Нимфеи и "пальмы" на каменоломне – необычные решения для ужасных условий

Добавить в мою подборку
: дизайн узкого участка

Дача, а вместе с ней и сад в семье Носковых появились с рождением сына. Почти сразу же сад получил свое название "Носква" – по фамилии хозяев. А вот свой внешний вид он обретал долго. Не обошлось и без ошибок, тем более что участок был полон сюрпризов.

Участок оказался длинным и узким, а земля на нем – сплошные камни и строительный мусор. Кроме этого начинающие садовники допустили самую распространенную ошибку: хотели высадить все и сразу, не имея никакого предварительного плана. Но прошло шесть лет, хозяева учли все нюансы, а сад стал привлекательным и утонченным. О том, как решали разные проблемы, рассказывает Юлия Носкова.

Забудьте про "все и сразу"

дизайн узкого участка дизайн узкого участка

Фото из архива Юлии Носковой

Сначала я все делала рядками, хотелось всего сразу, побольше и поярче. Начав изучать в интернете европейские сады, я поняла, что все делаю неправильно. Так появился план участка, были продуманы видовые точки, а мы определились с зонами, тематикой и цветом сада.

дизайн узкого участка дизайн узкого участка

Фото из архива Юлии Носковой

Сегодня "растительный скелет" нашего участка составляют деревья и кустарники: так называемые "деревья силы" – дубы, кедры; различные хвойные: сосны, туи, можжевельники. Хвойные – основа нашего сада, они красивы в любое время года.

дизайн узкого участка дизайн узкого участка

Фото из архива Юлии Носковой

Вторая составляющая сада – кустарники. Мы подбирали быстрорастущие виды: пузыреплодники (краснолистный, желтый), дерены, сирени, калину Бульденеж, чубушник, гортензии, конечно, многочисленные барбарисы – короли осеннего сада.

Решения для узкого участка

узкий участок узкий участок

Фото из архива Юлии Носковой

Участок у нас узкий и длинный, поэтому было решено визуально разделить его на две части большим миксбордером из кустарника, тем самым расширить границы. Переходя из одной части сада в другую, ты, как Алиса в стране чудес, попадаешь в другое, сказочное измерение с цветущими нимфеями, белоснежными гортензиями, плетеными ивами и маленьким огородиком.

Надземный пруд

надземный пруд надземный пруд

Фото из архива Юлии Носковой

При покупке земельного участка мы наткнулись на проблему. У нас в земле сплошные кирпичи и бетонные плиты от старого коровника, поэтому вырыть пруд было бы очень сложно. Выход был найден – устроить надземный водоем!

надземный пруд надземный пруд

Фото из архива Юлии Носковой

Пруд делался под потребности нимфей, глубина должна быть 60-80 см, а ширину я задумала 1,5×1,5м. Это размер под три-четыре емкости с нимфеями. Они растут больше в ширину, поэтому я выращиваю их в обычных больших тазах.

Каркас сделали из брусков и обшили его вагонкой, верх оформили по периметру доской (опанелка для дверей) с закругленной каймой. К покраске я отнеслась с особой щепетильностью.

Основной цвет был выбран самый трендовый в сезоне – графит, боковые стойки – бордо. Чтобы придать пруду-колодцу изысканности, я сделала в некоторых местах и на верхних панелях потертости. Называется эта техника "шебби шик": сначала наносится нижний слой краски, у меня это коричневый, после высыхания художественно наносятся штрихи свечой. Далее финишный слой краски основного цвета, после полного высыхания эти места трутся жесткой губкой для посуды – проступает нижний коричневый цвет. Так получается "потертый шик", как будто этому колодцу уже много лет. Чем хороша эта техника для улицы, что чем больше будет осыпаться краска, тем лучше.

надземный пруд надземный пруд

Фото из архива Юлии Носковой

На дно пруда-колодца постелили старый баннер, а сверху пленку для прудов. Набрали воды, а затем наверху закрепили пленку строительным степлером.

На угол пруда-колодца муж установил чугунный ручной насос для воды, что придало законченный вид нашей идее. Нимфеи запустили в мае, я выбрала самый устойчивый сорт Аттракцион, и уже к июлю они нарастили листья и стали цвести. Аромат от цветов просто обалденный, а сами цветы будто вылеплены из воска! Теперь я загорелась идеей приобрести более редкие сорта.

Что делать с крайне бедной почвой

розы розы

Фото из архива Юлии Носковой

Земля нам досталась ужасная – каменоломня, по-другому и не скажешь. Что только мы не выкапывали: кирпичи, 1,5-метровые бетонные плиты, железные детали от техники, в некоторых местах буквально пласты угля, к тому же повсюду был щебень.

Вариант заменить метр грунта на 15 сотках – очень дорогостоящий и трудоемкий, поэтому было решено точечно вынимать грунт, где будут посадки, перебирать камни, засыпать новую землю. Адский труд!

Также выход – высокие грядки. Что мы и сделали на огородной части. Засыпали новую землю, и каждый год я мульчирую посадки скошенной травой из газонокосилки, этакий компост в грядке и мульча одновременно! Почва ожила, самый лучший способ органического земледелия, под таким одеялом с большим удовольствием живут черви и микроорганизмы, которые так нужны нашим растениям.

Огород для дачи выходного дня

высокие грядки высокие грядки

Фото из архива Юлии Носковой

Виртуально гуляя по садам Англии, я поменяла свой взгляд и на огород – он должен быть красивым!

Огород у нас небольшой, чаще всего мы на даче наездами, по выходным. Выращиваем зелень для салатов, такой набор есть у всех: лук, базилик, различные салаты, моя любимая рукола, редиска, укроп, кинза. Из овощей, конечно, огурцы, кабачки, тыква, морковь и свекла. В этом году хочу попробовать вырастить помидоры черри в горшках на улице, сделать итальянское патио, где вместо цветов будут помидоры и декоративный разноцветный кустарниковый перец.

Пальмы из ив

пальмы из ив пальмы из ив

Фото из архива Юлии Носковой

Идею сделать пальмы из ив мы нашли с мужем в интернете, решили попробовать воплотить у себя на участке. Дело оказалось очень увлекательным и творческим. Прутья ивы нарезали в соседнем овраге до распускания листьев. Прутья должны быть прямыми, одинаковыми по толщине.

Взяли строительные черные ведра, насыпали влажной земли до верха и утрамбовали. Далее втыкали по окружности прутья по четыре штуки и переплетали их с соседними. Каждую группу фиксировали веревками, и так до самого верха. Дальше оставалось только следить, чтобы земля не пересыхала. Ивы стояли почти в воде. Через полтора месяца все ведро было оплетено корнями, и мы высадили деревья на постоянное место. Теперь будем формировать шапочку нашим "пальмам", прирост у ив очень сильный, поэтому можно резать смело. Еще нужно обрывать все нижние почки со стволов, иначе весь плетеный ствол зарастет.

Любые трудности преодолимы. А главное, что без них не было бы многих дизайнерских решений.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Нимфеи и "пальмы" на каменоломне – необычные решения для ужасных условий
Личный опыт