Введение
Напоминаю, что предыдущие материалы касались выбора хорошего посевного субстрата и удобных емкостей для посева. Сегодняшний же выпуск будет посвящен семенам – как их выбрать, хранить, правильно обрабатывать перед посадкой, проращивать.
Делюсь исключительно своим опытом, наработанным за многие годы.
Выбор сортов и хранение семян
Я сажаю всегда несколько сортов, хорошо зарекомендовавших себя в прошлые годы, и обязательно новые. Чем больше сортов, тем лучше. Год от года отличается погодой, активностью болезней и вредителей, поэтому некоторые сорта могу дать прекрасный урожай в прошлом году и не удивить в этом, и наоборот. Поэтому всегда есть смысл пробовать новое.
Хранить семена я привык при комнатной температуре, хотя можно это делать и в холодильнике. Но для хранения при низкой температуре семена должны быть хорошо подготовлены, прежде всего, высушены. А далеко не все производители семян делают это соответствующим образом, да и условия хранения в торговой сети часто далеки от идеальных. Поэтому хранение при низких температурах может дать больше вреда, чем пользы.
Я храню в папках-регистраторах, во вкладышах с карманами. Туда удобно вкладывать пакеты в хронологической последовательности. Семена большинства культур хранятся достаточно долго, поэтому есть смысл сеять семена понемногу и "растягивать" пакет на несколько лет.
Маркировка
На пакете с семенами я пишу год, когда они были впервые посеяны, и через тире – порядковый номер пакета в этом году. Этот же номер наношу и на горшки. Когда разрываю пакет, не отрываю верхнюю часть полностью и не выбрасываю – там может быть интересная и полезная информация, например, название сорта. Если в пакете семян уже не осталось, обозначаю его крестиком, чтобы знать, что он пустой.
Сроки посева
Сроки посева рассчитывают в зависимости от срока будущей высадки растений на постоянное место. Если в процессе роста сеянцам не хватает места, их высаживают немного раньше срока – лучше посадить более молодую рассаду, чем вытянувшуюся из-за недостатка места.
Возраст растений считают от появления всходов. А скорость прорастания зависит от вида растений, их сорта, качества семян, температуры, субстрата и т.д. Обычно у томата всходы появляются через 3-5 дней, перца – 5-8 дней, баклажана – 5-14 дней, салата – 1-3 дня. Оптимальный возраст рассады перца для высадки – 80-100 дней, томата и баклажана – 45-65 дней. Поэтому сейчас сею перец.
Проращивание семян
Если семена из надежных источников, в протравливании они не нуждаются или уже протравлены производителем. Также семена я не прогреваю.
Лучше высевать примерно в четыре раза больше семян, чем в конечном итоге хотите получить взрослых растений – чтобы в процессе выращивания можно было выбраковывать сеянцы, оставляя лучшие.
Проращиваю на двойном слое туалетной бумаги в пластиковых ванночках с крышками. Там семена не задохнутся за счет большого объема воздуха и не высохнут. Бумагу в ванночку укладываю так, чтобы под ней не было воздушных пузырей, чтобы были закрыты края. Из-за воздушных пузырей бумага рвется и семена могут "уплыть" под нее.
Сухие семена высыпаю на сухую поверхность бумаги так, чтобы они не соприкасались. Так проще наблюдать за ними и проросшие семена не прирастают друг к другу. После этого семена опрыскиваю из тонкого распылителя водой или раствором гумата. Лучше всего для этого подходят распылители с пневматическим насосом.
Затем излишки воды сливаю, емкости накрываю крышками и помещаю в темное место. Состояние семян я контролирую один-два раза в день, в зависимости от вида растения. Температура при этом также поддерживается в зависимости от вида растений (она должна быть примерно на уровне 25°С).
Если у вас возникли какие-то вопросы к данной части материала, их можно задать Константину в комментариях под этой статьей или непосредственно в его группе.