Дачная мебель: реставрируем своими руками

Добавить в мою подборку
: дачная мебель

Что обычно происходит, когда в квартире появляется новая мебель? Старую отправляют с глаз долой – коротать век на даче. Это не значит, что там она должна стоять потрепанной, мол, все равно ее никто не видит. Наоборот, это прекрасный повод вдохнуть в нее новую жизнь.

Так считает героиня нашего материала. За оформление интерьера дома своей мечты Ольга взялась, представляя всю картину только в общих чертах. Собирая ее по фрагментам-крупицам, как мозаику, мастер старательно переделывала и перекрашивала раз за разом мебель, которая меняла городскую прописку на сельскую. Смотришь и не можешь поверить, что вся это красота – результат экспромта. Приглашаем вас на уроки к Ольге в ее творческую мастерскую на дому.

 

Ольга Крутова Ольга Крутова

Ольга Крутова из Череповца – кузнец своего счастья. Вернее, не кузнец, а художник. Выпускница художественно-графического факультета, художник-оформитель, мастер багетной мастерской, увлекающаяся батиком, акрилом, акварелью – как такую палитру талантов не применить на собственной даче?

Что значит "состарить" мебель?


Состарить мебель – это значит придать вещи винтажный вид, оставить на ней налет времени, очарование старины. Сделать это можно разными способами: методом сухой кисти, при помощи битумного лака, сухих пигментов, воска, кракелюра и многих других.

Я часто использую воск – обычные парафиновые свечи. Покажу как – на примере деревянных фонариков, которые заказала в столярной мастерской по собственному эскизу.

расписанные фонари расписанные фонари

Дерево ничем не грунтовала, хотя сначала и рекомендуют использовать грунт, а затем зашкурить и лишь после нанести первый слой краски. Пошла своим путем: первым слоем нанесла акриловую краску темно-серого цвета, после высыхания поднявшийся на деревянной поверхности ворс слегка зашкурила мелкой наждачной бумагой.

После такой подготовки натерла обычной свечой торцы, ребра, грани и слегка всю поверхность фонариков, затем нанесла второй слой акриловой краски молочного цвета. Дав слою высохнуть, опять зашкурила все места, которые предварительно были натерты воском.

Для состаривания крышек фонарей использовала технику сухой кисти. Первым слоем положила светло-серую акриловую краску. Углубления и бороздки аккуратно прокрасила темно-серой краской при помощи тонкой кисти, растушевав переходы от темного цвета к светлому. Следующим шагом всю поверхность крышки неплотно покрыла белым цветом: краски на кисти при этом должно быть совсем немного, ворс почти сухой. Слегка прошлась поверх серебряным акрилом и в завершение всего, опять же, потерла наждачкой грани, в этом случае – до дерева.


Что делать, если таланта художника нет, а "разрисовывать" тянет?


Темой для росписи может стать абстрактный или геометрический рисунок, который можно "изобразить" с помощью бумажного скотча.

На фото ниже я в произвольном порядке наклеила скотч на столешницу, раскрасила получившиеся фигуры – это могут быть различные многогранники или просто полосы.


А какие есть альтернативные варианты "рисования"?


  1. Можно использовать готовые трафареты, их продается множество – на любой вкус.
  2. Распечатать понравившуюся картинку в нужном размере и перенести ее с помощью копировальной бумаги на поверхность изделия. Раскрасить.
  3. Распечатанную картинку при помощи линейки и карандаша расчертить на одинаковые прямоугольники, т.е. сделать своеобразную сетку. Размер клеток подбирается в соответствии с размером картинки и ее насыщенностью деталями. Затем поверхность расписываемого изделия нужно расчертить на такое же число клеток, соблюдая пропорции картинки и изделия, на которую ее наносят. Далее линии из каждой клетки картинки на глаз нужно перенести в соответствующую клетку на поверхности предмета.

Расскажите, как не надо красить металлические кровати?


Когда несколько лет назад обставляла комнату отдыха в бане, то нашла в сарае разобранную металлическую кровать-"полуторку". Была она не так чтобы хороша внешне, но выбирать не приходилось.

Намешала нужные цвета при помощи колеров и обычной акриловой краски. Взяла кисть и просто покрасила кровать. Она сразу всем полюбилось – двухцветное молочно-голубое чудо.

Но буквально через полгода на нем "высыпали веснушки" – сквозь краску проступила ржавчина. И чем дальше – тем больше. Мне, как художнику, "веснушки" очень понравились, а практичным людям я бы все-таки посоветовала другой путь.


И как же тогда красить?


Просто нужно поступить по технологии, используя поочередно спецсредства:

  • преобразователь ржавчины;
  • грунтовку для металла;
  • краску для металла.

Альтернативой всем трем пунктам послужит краска для металла с грунтовкой в составе. Для устранения "веснушек" я воспользовалась краской Tikkurila Metallista.

Стулья на даче Стулья на даче


Как готовить и окрашивать деревянные поверхности?


У вас может возникнуть необходимость покрасить как новую, так и старую вещь. В обоих случаях процесс будет практически идентичным. С одним лишь нюансом. Если вещи новые, то последовательно следует выполнить следующие действия:

  • шкурение;
  • заделку ямок и щелок шпаклевкой по дереву;
  • грунтовку;
  • шкурение;
  • покраску.

Если необходимо, то шкурьте каждый слой краски. Они должны быть тонкими, чтобы не появлялись подтеки. Если древесина смолистая, то перед покраской используйте состав, замедляющий проступание смолы сквозь окрашенную поверхность. Я обычно беру Tikkurila Oksalakka.

Бывшие в употреблении деревянные вещи обрабатываю по той же технологии, что и новые. С той лишь только разницей, что снимаю прежнее покрытие. Делаю это с помощью шлифмашинки и жесткой металлической щетки. Шкурю и наждачной бумагой. Можно использовать специальные химические составы. Самое главное – аккуратность и бережное отношение к вещи.


Из коллекции мастера: расписанная и окрашенная деревянная мебель


Обычно использую акриловую краску Tikkurila Helmi и универсальные колеры, строительные кисти из искусственной щетины, художественные кисти, велюровые валики.

Роспись на столешнице защитила яхтным лаком, нанеся его в три слоя. Запах у лака сильный, поэтому работать с ним надо в проветриваемом помещении или на улице. Я покрывала на улице и прятала "сокровище" на ночь в коридоре нежилого помещения – процесс занял не одни сутки.

Яхтный лак желтит! Учитывайте это при выборе цветов для росписи.


Как происходит покраска мебели ДСП?


Если лак на старой мебели лежит толстым слоем, то слегка матирую поверхность (делаю матовой – прим.) наждачной бумагой с некрупным зерном. Наношу грунтовку Tikkurila Otex на растворителе, затем краску Tikkurila Empire. Четко следуя инструкции, тщательно просушиваю слои.

Для последующей росписи, если возникает такое желание, использую строительные акриловые краски на водной основе, подмешивая для цвета универсальные колеры. Но можно воспользоваться и художественными акриловыми красками. Строительными и художественными красками даже можно работать одновременно – они прекрасно смешиваются. Для защиты росписи применяю акриловые водные лаки, например, Tikurila Kiva.


А как правильно красить пластиковые поверхности?


В зависимости от дальнейшей роли пластика, разнится и подход к нему. Пластиковый циферблат часов я просто обезжирила и расписала художественным акрилом. Роспись окажется под стеклом, поэтому все так просто.

А вот пластиковую раму красила самодельной меловой краской, которая прекрасно ложится на поверхность без грунта.

Ложку затирки для швов (той, что для керамической плитки) развела водой до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешала и добавила в акриловую краску, которую предварительно смешала с колерами.

Рельеф на раме "проявила" при помощи жидкой акриловой краски более светлого цвета – молочного. Красила и тут же стирала краску с верхушек завитушек: молочный проникал в углубления, а верх завитушек оставался темным. Делать это удобнее на горизонтальной поверхности.


Расскажите, как деревенский стул получил вторую жизнь?


У старого, побитого временем стула сняла спинку и сиденье. Деревянный каркас зашкурила целиком. За три подхода покрыла лаком, после каждого производя шкурение. Муж выпилил новое сиденье из 5-миллиметровой фанеры. По ее размеру вырезала кусок поролона. Приложила его к фанере, закрыла синтепоном, пригвоздив его с обратной стороны к фанере скобами мебельного степлера. Поверх синтепона затянула "мякиш" льняной тканью. Аналогично поступила со спинкой. Вернула детали на высохший каркас стула и закрепила гвоздиками.

Льняную обивку смачивала водой для лучшей натяжки ткани. С обычной обивочной тканью так делать не надо.

реставрация стула реставрация стула

Все, кто всерьез заинтересовался реставрацией мебели, могут познакомиться с другими работами Ольги Крутовой на ее странице в Инстаграм.

Ольга не считает себя профессиональным реставратором из-за отсутствия специального образования, а предпочитает работы по своей специальности – роспись и декор. Но назвать ее любителем тоже язык не поворачивается. Надеемся, что работы мастера заставят вернуться в ваши дома с чердаков и сараев не один предмет уже списанной мебели. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Дачная мебель: реставрируем своими руками
Личный опыт