Американские черви на белорусской земле

Добавить в мою подборку
: Белорусский фермер, производство биогумуса

В последнее время многие огородники все чаще задумываются об органическом земледелии. Тот, кто хочет выращивать экологически чистые овощи, наверняка слышал о биогумусе, или вермикомпосте. Он позволяет оздоровить землю, улучшить ее структуру и существенно повыcить урожайность.

Производство биогумуса и выращивание экологически чистой продукции стало основой деятельности фермерского хозяйства семьи Артемьевых в деревне Константов Кличевского района Могилевской области. Именно там Виктор Петрович Артемьев основал фермерское хозяйство "Константа Арт".


Виктор Петрович, сколько у вас земли и как вы ее планируете?


Сейчас у нас 4 га земли. Под овощеводство отведено 20 соток. Остальная земля отдыхает, оздоравливается: засеяна зерновыми, сидератами... Наша специализация – производство биогумуса и выращивание огурцов в закрытом грунте.

огурцы в теплице огурцы в теплице


И в теплицы, и в открытый грунт вы вносите биогумус. Он действительно существенно повышает плодородие почвы?


Биогумус – уникальное удобрение, не имеющее аналогов по содержанию гуминовых веществ. Уже известный факт, что 1 кг биогумуса по ценности превышает 10 кг навоза. Кроме того, в нем присутствуют полезные бактерии и необходимые растениям макро- и микроэлементы. Биогумус укрепляет иммунную систему растений и ускоряет созревание плодов.


Виктор Петрович, расскажите, пожалуйста, как у вас устроен "дом" для червей?


Есть такое понятие "активная гряда". Мы формируем эти гряды таким образом, что на срезе они имеют форму трапеции. По наклонной стороне накладываем корм червям. Они перемещаются в сторону корма, а с другой стороны мы срезаем биогумус тонкими пластами, по мере просыхания грунта. Дело в том, что черви не могут жить в подсыхающем субстрате и уходят в более комфортные условия. Таким образом, активная гряда в течение сезона перемещается в сторону. Как только она "доходит" до края поля, мы начинаем кормить червей с другой стороны.

разведение калифорнийских червей разведение калифорнийских червей


А ваши черви не смешиваются с местными видами дождевых червей?


Вы не сможете поставить таможню и отслеживать перемещение червей. Полностью изолировать популяцию очень сложно. Конечно, в активные гряды проникают местные черви – в результате получается новый гибрид. Можете назвать его "Старатель-2" или "Шахтер" – неважно. Без такого смешивания черви из Калифорнии не выжили бы в нашей среде – очень разные условия.

Существует теория, что пресловутые калифорнийские черви попали в Америку из Европы в цветочных горшках в период миграции населения. Там они приспособились к новым условиям, и получился новый гибрид. Теперь калифорнийские черви прекрасно себя чувствуют и в Америке, и у нас: ведь они уже пережили не один ледниковый период.

Красный дождевой червь обычно имеет коммерческое наименование "калифорнийский", поскольку именно в США в штате Калифорния началось интенсивное культивирование его в пятидесятые годы прошлого столетия. Красный калифорнийский червь был выведен в результате селекции обычного навозного червя. Однако от "прародителя" он отличается более высокой жизненной активностью и способностью быстрее и полнее перерабатывать корм. Калифорнийский червь очень плодовит, а продолжительность его жизни в 4 раза превышает срок жизни "дикого" дождевого червя.

субстрат с дождевыми червями субстрат с дождевыми червями


С чего вы посоветуете начать вермикультивирование?


Прежде всего, нужно подготовить контейнер или компостный ящик. Его следует изолировать от земли, чтобы защититься от кротов. У меня, например, как-то завелся крот: сделал ход вдоль всего бурта, "пригласил друзей" и очень сильно сократил популяцию червей. Для изоляции гряд от земли я использую пленку или старый линолеум.

А можно сделать "дом" для червей следующим образом. На деревянный поддон устанавливаем жесткую конструкцию, которая напоминает ребра параллелепипеда. Берем большой строительный мешок (биг бэг), обрезаем дно и надеваем сверху на подготовленную конструкцию. На дно получившегося заграждения укладываем пленку и слой 20-30 см органики с огорода: сорняки, ботву овощей и т.д. Когда этот слой "улежится", в центр кладем субстрат с червями. Закрываем слоем перепревшего навоза или компоста и сверху периодически набрасываем корм. Постепенно черви поднимаются вверх, поближе к еде, а внизу остается вермикомпост. За сезон можно получить целый большой мешок ценного биогумуса.


Насколько мне известно, калифорнийские черви боятся морозов и резких перепадов температуры. Значит, бурт с червями или компостный ящик нужно на зиму утеплять?


Черви боятся, если у них половина тела замерзнет, а другая – нет. Или наоборот: одна половина оттает, а другая еще будет находиться в замерзшей земле. Поэтому бурт мы укрываем соломой, травой, листвой. А сверху кладем материал, защищающий от попадания влаги, на случай оттепели. В холодное время года черви собираются в центре бурта или компостера, и очень важно, чтобы зимой там была постоянная температура, а сверху не попадала вода. Компостеры на зиму тоже сверху закрываем. В наших компостерах предусмотрены специальные крышки.

компостеры компостеры


О чем еще нужно позаботиться, чтобы черви комфортно себя чувствовали?


Очень важно обеспечить червей достаточным количеством корма. Например, у вас 5 кг червей. Значит, им нужно 10 кг корма в день. А еще черви быстро размножаются – это надо учитывать, если решили заняться вермикультивированием. Как только черви начнут голодать, они могут уйти в поисках пищи. Конечно, если они "разбредутся" по огороду – это не беда, а только польза. Но очень часто бывает так: люди заводят червей, а потом забывают их кормить; вот они и уходят из компостера, оставляют там лишь слой биогумуса.


А как правильно приготовить корм для червей? 


Я делаю такой "сэндвич": чередую слои навоза и соломы. Очень хорошо полить все это настоем биогумуса, или удобрением Биорост, чтобы заселить полезные бактерии и ускорить компостирование. Я накрываю этот сэндвич пленкой, чтобы компост не пересыхал, и через полтора-два месяца корм для червей готов. 

Черви не едят свежий корм: свежую зелень, свежие овощи, корни… Только все перегнившее. Например, если у вас подмерзла картошка или сгнили какие-то другие овощи, черви все это переработают. Но нельзя накладывать для них слишком толстый слой плохо перепревших растительных остатков. Начнется активный процесс гниения с выбросом аммиака и выделением температуры. Этого черви не переносят. Могут даже погибнуть от высокой температуры.

субстрат с дождевыми червями субстрат с дождевыми червями


Какая должна быть влажность вермикомпоста, в котором обитают черви? И какой водой лучше поливать?


Влажность субстрата не должна быть ниже 70%. Поливать можно как дождевой водой, так и обычной, из крана. Только не хлорированной. Хорошо поливать отстоявшейся и прогретой водой из бочки. 

Я советую поставить поддон с биг бэгом под небольшим углом, чтобы лишняя вода стекала в определенное место в какую-нибудь емкость. Такая вытяжка из вермикомпоста называется "вермичай". Вермичаем можно проливать растительные остатки, чтобы ускорять компостирование. Это своеобразная закваска для компоста, которая делает его особенно привлекательным для червей.


На что нужно обратить внимание при покупке червей?


Если вам продают в пакете червей, которые похожи на вареные макароны, то перед вами мошенник или человек, не компетентный в этой области. Черви должны продаваться только в их "родном" субстрате. Они должны быть подвижными.


А как собрать червей, чтобы их отселить?


Можно просто снять верхнюю часть грунта вместе с червями и переложить в контейнер. А можно поставить сверху на компостер или активную грядку дырчатые ящики с кормом. Черви туда перейдут.


Уже сейчас, в конце лета, огородники начинают заготавливать землю для рассады. А как Вы ее готовите? Может быть, можно сеять семена в чистый биогумус?


Биогумус – не проблема. Мы его производим в достаточном количестве. Для рассады биогумус просеиваем через сетку с ячейками 5×5 мм. Мы сделали барабанное сито из двух слоев сетки: таким образом отсеиваем.

сито для биогумуса сито для биогумуса

Грунт для рассады готовим так: 50% – торф и 50% – биогумус. На 40 л этой смеси мы добавляем 2-3 л золы. Она раскисляет землю и обогащает ее полезными веществами. Сейчас еще договорились с одним заводом, чтобы брать у них яичную скорлупу. Измельченная яичная скорлупа – это очень ценное удобрение.


Виктор Петрович, расскажите, сколько нужно добавлять биогумуса в землю при высадке рассады? 


Мы вносим биогумус не по всей площади теплицы, а только на те участки, где будут гряды. Например, гряду для посадки огурцов в теплице готовим следующим образом: на глубине 30-40 см у нас проходит труба отопления. Сначала присыпаем ее обычной местной землей. А сверху такую смесь: 30% – грунт из теплицы, 30% – торф и 30% – биогумус. Добавляем также золу и луковую шелуху, которая остается после продажи лука. Хотя обычно луковую шелуху мы скармливаем червям, но в этом году решили внести ее в грунт при посадке огурцов и томатов. Все компоненты, внесенные в гряду, перемешиваем мотокультиватором. Прокладываем ленточный полив – и гряда готова.

подготовка земли в теплице подготовка земли в теплице


Вы поливаете обычной водой? Или что-то добавляете?


В систему полива добавляем вермичай. Это вытяжка из вермикомпоста, о которой мы уже упоминали, или настой биогумуса, который обеспечит растениям дополнительным питанием. Для того чтобы его приготовить, 1л биогумуса заливаем 10 л теплой воды. Настаиваем до 24 ч, время от времени перемешивая. При этом песок оседает на дно. Перед использованием жидкость фильтруем. 


А как использовать вермичай на огороде?


Это очень ценное удобрение, которое можно применять как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Использование вермичая уменьшает стресс растений при пересадке и обеспечивает им дополнительной питание. Кроме того, он поможет ускорить созревание плодов и защитить ваши растения от болезней, поскольку там находится множество полезных микроорганизмов. Мы подкармливаем наши овощи на протяжении всего вегетационного периода. Томаты отлично растут и плодоносят в открытом грунте. И мы их ничем больше не обрабатываем.

Люди понимают всю ценность экологически чистой продукции, и наши овощи пользуются большим спросом.

Оказывается, производить биогумус самостоятельно не так уж и сложно. Нужно только завести полезных "помощников". И мы решили попробовать. Но это уже совсем другая история...

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Американские черви на белорусской земле
Личный опыт