"Синяя лента" – необычный многоуровневый цветник, напоминающий о море

Добавить в мою подборку
: цветник своими руками

Даже с помощью одного цветника можно сделать пустой участок по-настоящему красивым. Ландшафтный дизайнер Татьяна Тяпкина предлагает вам в доказательство этой идеи рассмотреть разработанный и осуществленный ею проект "Синяя лента".

Самое важное, с точки зрения специалиста по ландшафту – внимательно изучить участок. А идею для правильного цветника он подскажет сам.

татьяна тяпкина татьяна тяпкина

Татьяна Тяпкина – ландшафтный дизайнер из Минска. Уже более 9 лет исполняет мечты своих заказчиков о красивом приусадебном участке. Обожает свою работу за возможность заглянуть в будущее и почувствовать единение с природой.

Участок, с которым нам предстояло поработать, был почти благоустроен. Его владелица хотела лишь сделать красивой зону между домом и баней.

И идею для цветника подсказал сам участок. Там, где предстояло разбить цветник, была проложена дорожка и сделана подпорная стенка. Они уже имели плавные красивые линии, которые мы и повторили в цветнике.

Хотелось сделать большой цветник, но с одним общим элементом. Поэтому взять за идею "ленту", которая будет опоясывать весь цветник, показалась мне довольно удачной.

При создании основы цветника учитывалось то, что хозяева проживают здесь постоянно. Поэтому цветник должен быть максимально структурным и декоративным.

А почему назвали цветник "Синей лентой"? Хозяйка хотела, чтобы была связь с морем. Поэтому при подборе растений для цветника отдавалось предпочтение культурам с синим, сине-фиолетовым цветением. В качестве самой "синей ленты" были взяты ирисы сибирские, шалфей, декоративный лук.

Легкость и воздушность создают астильбы с белым цветением и злаки.

Структуру цветника составляют штамбовые формы тсуги канадской и сосны горной. Хвойные растения делают цветник интересным зимой и ранней весной. Используются здесь и декоративные лиственные кустарники: гортензия метельчатая, барбарис Тунберга.

После того как был составлен и одобрен заказчицей план посадок, мы приступили к высадке растений. Цветник высаживался сразу весь. Первыми располагали растения, которые составляли основу цветника, а затем они "подбивались" многолетниками.

Для облегчения ухода за растениями и защиты их от сорняков цветник замульчировали измельченной древесной корой. Когда растения разрослись, ухаживать за ними стало намного проще.

Наш цветник довольно молодой – ему всего 2 сезона. Очень интересно наблюдать, как с каждым новым годом он меняется. Очень много в нем цветущих многолетников, что делает его безумно красивым.

Многолетники дали декоративный эффект уже на следующий после посадки сезон. Пока деревья и кустарники нарастают – цветник уже радует нас красками.

Очень важно для нас, что хозяйка любит свой участок, а цветник особенно! И дает нам возможность наблюдать за ним.

Фото предоставлены автором материала.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация