Почему гибнут молодые розы: самые частые причины неудачного старта

Добавить в мою подборку
:

Порой цветоводы отказываются от посадки садовых роз, считая эти "королевские" растения капризными. А ведь нужно просто знать несколько нюансов ухода за ними, и тогда розы запросто и в короткий срок преобразят любой участок.

Чтобы облегчить уход за розами, надо потрудиться на начальном этапе знакомства с ними. А после уже они потребуют от вас не больше внимания, чем другие растения, – утверждает специалист.

Елена Демьянчук – розовод с двадцатилетним стажем, автор книг о выращивании роз, владелица сада, в котором более 300 сортов роз (Москва).

В моем саду традиционный "дачный набор" из ягодных кустарников, грядок с земляникой и овощными культурами постепенно потеснили эти удивительные растения. Сейчас у меня более 300 розовых кустов самых популярных групп и сортов.

Изучите рекомендации и обязательно ими воспользуйтесь, и тогда вам удастся обустроить самый красивый розарий в своем саду.

молодые растения роз молодые растения роз

Почему же гибнут розы?

Во время наращивания зеленой массы и до появления бутонов розе требуется много сил. Молодые растения, посаженные в текущем году, я не подкармливаю ничем, потому что тех питательных веществ, что находятся в посадочной яме, им хватит на весь сезон.

Но часто бывает так, что вновь посаженная роза трудно приживается на новом месте, побеги начинают чернеть, только что раскрывшиеся листочки вдруг вянут или вообще не растут. Почему

Причина 1 – слишком глубокая посадка

Прежде всего необходимо посмотреть, как глубоко в земле находится прививка. На глинистой почве из-за частых дождей ее затягивает глубоко в землю, в результате чего вокруг куста земля уплотняется и образует корку. Роза не получает достаточно воздуха и ей не хватает сил для роста и выдвижения новых почек. Побег постепенно чернеет, роза может погибнуть.

посадка саженцев роз посадка саженцев роз

Если растение действительно слишком заглублено, очень обильно пролейте землю вокруг него и приподнимите куст, аккуратно лопатой с одной стороны, захватывая как можно большее расстояние от корневой шейки розы. В образовавшиеся пустоты подсыпьте подготовленную отдельно почвенную смесь. Можно взять землю просто с огорода, если она плодородная и рыхлая. Лучше это делать вдвоем с помощником, чтобы не нарушить земляного кома и, возможно, уже образовавшиеся всасывающие корешки.

обрезка саженцев роз обрезка саженцев роз

После этого необходимо обрезать все чернеющие побеги до здоровой ткани, причем ниже этого места как минимум на 2-3 см. Срезы замазать садовым варом или просто лаком для волос на спирту. Бывает, что обрезать приходится все побеги до прививки, в таком случае обязательно розу окучиваю и ставлю сверху обрезанную пятилитровую бутылку из-под воды.

На песчаных почвах розы сажают с заглублением прививки, и причиной плохой приживаемости в этом случае является жаркая погода, скудный полив и отсутствие притенения.

Причина 2 – вы приобрели заболевшую розу

купить саженцы роз купить саженцы роз

Если роза приобретена в питомнике, где свирепствовали грибковые болезни, она тоже может оказаться зараженной, например, пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это не позволит ей начать нормально развиваться.

Поэтому я все вновь приобретенные, но находящиеся в спящем состоянии розы (то есть с нераскрывшимися почками) перед посадкой на полчаса замачиваю в 3%-ном растворе медного купороса (300 г на 10 л воды).

замачивание саженцев роз замачивание саженцев роз

Однако если вы этого вовремя не сделали, можно попытаться еще исправить ситуацию. При появлении первых признаков болезни (почернение побегов, развитие деформированных молодых листочков, появление красных пятен на листьях и побегах), все побеги я обрезаю на высоту 3-5 см от прививки. Для спасения заболевшего куста несколько раз в течение 2-3 недель проливаю землю фунгицидами, которые помогают остановить деятельность грибов-возбудителей болезни. Можно использовать биологические препараты: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Глиокладин.

Если у вас нет возможности регулярно применять биологические препараты, воспользуйтесь химическими фунгицидами. В последнее время появилось много сильнодействующих препаратов: Превикур, Профит Голд, Строби, которые не содержат меди и обладают широким спектром действия против возбудителей корневых гнилей и пероноспороза.

После этой процедуры на прививку желательно положить кусочек мха-сфагнума, кокосового волокна или другого материала, который хорошо удерживает влагу. На куст сверху ставлю пластмассовую пятилитровую бутылку с обрезанным дном и всю конструкцию притеняю от солнца, чтобы сохранить влагу.

укрытие саженцев роз укрытие саженцев роз

Хорошо, если в период укоренения температура воздуха не поднимается выше +15°С. В таких условиях обычно на корневой шейке просыпаются спящие почки, и роза быстро идет в рост.

Информация оказалась полезной или у вас сохранились еще какие-либо вопросы? Вы можете задать их Елене, автору статьи, напрямую на ее страничке в Facebook

 

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация