Коллекция Анны Волковой: 120 сортов томатов – это только начало

Добавить в мою подборку
: коллекция томатов Анны Волковой

Желтые, красные, розовые, коричневые, зеленые, биколоры – это далеко не полный перечень томатов, которые растут на участке Анны. Есть даже коллекция "птичьих" сортов.

Не могу сказать точно, сколько видов томатов сегодня в моей коллекции. Начинала с 58 сортов, а в 2017-м сеяла уже 120!

Анна Волкова – счастливая обладательница 5,5 соток в Харькове (Украина). Осознанным овощеводством занялась всего четыре года назад, но уже добилась невероятных результатов!

На моем участке есть все для жизни: небольшой дом, многочисленные сарайчики, по сей день плодоносящая старая прадедова яблоня, молодой сад, огород и, конечно, цветы, которые я так люблю.

Как-то попала я по работе в прекрасный сад – пышущий здоровьем, с буйной зеленью, ароматными цветами и диковинными плодами. Хозяйка рассказала, что использует методы органического земледелия. И да, действительно земля была похожа на пух. А еще у этой хозяйки был "ботанический сад" из… томатов! Вот тогда-то посеялись первые семена моей любви к этому овощу. Конечно же, и свой участок я хотела привести в идеальный вид, а для этого мне понадобились знания, за которыми я и отправилась в наш Харьковский клуб органического земледелия.

Первым из учителей стала Лина Михайловна Сахарнова – большая поклонница коричневых томатов. Еще в 90-е годы у нее была большая их коллекция. От Лины Михайловны мне достались крупные коричневые сорта томатов Дагестанские и Поль Робсон. И первый фундаментальный труд, который я прочитала, был именно ее книгой.

Вторым учителем стала Шевченко Людмила Николаевна, которая научила заботиться о земле. Не зная в то время интернета, она интуитивно все сажала ярусами и мульчировала. Никогда не выбрасывала растительные отходы. Собирала все до последней кожурки и превращала это в изобилие. Никогда ничего не пасынковала и особо не удобряла, разве что пару раз куриным пометом. От нее мне достались сорта Сердечный друг, Консервный розовый и Абрикосовый деликатесный. И, конечно, самым главным учителем до сих пор остается Юра Кузьминых, фермер, который щедро делится своим опытом и заставляет проводить работу над ошибками, если что-то не получается!

С консультантами клуба органического земледелия дегустируем томаты. С консультантами клуба органического земледелия дегустируем томаты.

С консультантами клуба органического земледелия дегустируем томаты. Я – вторая справа

Наша семья всегда жила в частном секторе и держала огород, но тогда, в детстве, он был скорее повинностью и способом выживания. Помню, как с бабушкой сажали всеми нами любимые сорта помидоров Буденовка, Космонавт Волков, Тарасенко. Помню, как весной всходили томаты-самосевки.

Сегодня подбираю сорта томатов немного странным для коллекционера образом – влюбляясь в их названия. Только вслушайтесь: Пушистая голубая сойка, Чижик…

Пушистая голубая сойка Пушистая голубая сойка

Пушистая голубая сойка

Cо временем собрала целую "птичью" коллекцию томатов: к Пушистой голубой сойке и Чижику добавились Золотая канарейка и Снегирек.

А еще у меня есть Аметистовая драгоценность, Синий солнечный свет, Индиго Роуз, Малахитовая шкатулка, Мятные, Сахарок, Красный мохнатый кабан, Винтейдж вайн, Гавайский ананас. Новые сорта покупаю или вымениваю у коллекционеров томатов.

томат Сахарок томат Сахарок

томат Сахарок

Предпочитаю высокорослые сорта томатов. На мой взгляд, у них много плюсов, они красивы и очень разнообразны. Правда, есть одно "но" – многих при мысли о выращивании высокорослых помидоров охватывает ужас, ведь "огород будет утыкан палками, да и где эти палки брать". Я сажаю сдвоенными рядами в шахматном порядке с двумя вертикальными столбами по бокам и одним горизонтальным.

По возможности накрываю их притеняющей сеткой или агроволокном либо сажаю рядом базилик, настурцию, календулу, салат, свеклу, бархатцы (у нас их называют чернобрывцами), чтобы в жару они притеняли корни томатов.

Возможно, многие удивятся – как на такой маленькой площади я выращиваю столько кустов томатов. Здесь есть маленький секрет. Я сажаю рассаду томатов не только на грядках, но и на клумбах рядом с молодыми многолетниками, которые еще не успели разрастись. Сейчас это очень модно – выращивать овощи рядом с цветами. Получается 2 в 1: и земля не пустует, и цветник выглядит очень необычно.

Мои самые любимые сорта томатов:

  • Аметистовая драгоценность – куст высотой чуть больше метра, устойчивый к низким и высоким температурам и болезням. Но главное – это невероятно нежные и ароматные плоды.
  • На вкус и по виду мне нравится Грейпфрут. Это биколор. В разрезе – желто-розовая радуга.
  • Черри Бинг – помидор коктейльного размера, отличается алыми глянцевыми плодами насыщенного вкуса.
  • Снегирек – комнатный томат, который я зимой выращиваю на южном подоконнике, а летом выношу в сад. Один из экземпляров у меня живет 2,5 года. Просто, время от времени омолаживаю его: срезаю отплодоносившие веточки и старые листья, тогда из пазух зарождается новая смена. Обрезаю 3-4 раза за год. Летом томат усыпан плодами. На прошлое Рождество было семь плодов, а на Пасху – уже в три раза больше.
  • Еще очень нравится желтый комнатный томат Ай Шень Хуань Линь. Плоды с тонкой кожицей и такие же сладкие, как у красного "собрата".

Комнатный томат Снегирек до и после омолаживающей обрезки Комнатный томат Снегирек до и после омолаживающей обрезки

Комнатный томат Снегирек до и после омолаживающей обрезки

томат черри сорта Снегирек томат черри сорта Снегирек

Томат Снегирек во всей красе

Томат Ай Шень Хуань Линь (комнатный желтый) Томат Ай Шень Хуань Линь (комнатный желтый)

Томат Ай Шень Хуань Линь (комнатный желтый)

Мамины любимые помидоры – Сердечный друг (слева) и Малахитовая шкатулка (крупный зеленый томат справа) Мамины любимые помидоры – Сердечный друг (слева) и Малахитовая шкатулка (крупный зеленый томат справа)

Мамины любимые помидоры – Сердечный друг (слева) и Малахитовая шкатулка (крупный зеленый томат справа)

В прошлом году посадила много сортов черри – Черри Бинг, Тайваньская королева, Маникюр и др. – и нашла им применение. Эти помидорки очень удобно морозить. Благодаря маленькому размеру плодов получается большая плотность соприкосновения – в итоге вы морозите не дырки от помидоров, а вкусные сладкие плоды. Очень красиво смотрится замороженное ассорти из черри, где синие, красные, желтые томаты. Зимой добавляю их в яичницу, печеные овощи, овощные супы, пиццу.

Черниченский черри Черниченский черри

Черниченский черри

Аметист крем-черри. Небольшие кисти по 8 плодов созревают одновременно. Очень сладкие! Аметист крем-черри. Небольшие кисти по 8 плодов созревают одновременно. Очень сладкие!

Аметист крем-черри. Небольшие кисти по 8 плодов созревают одновременно. Очень сладкие!

Занимаясь выращиванием томатов четыре года, я сделала для себя такие выводы: 

  • Чтобы сохранить плодородие почвы, сажать томаты монокультурой не стоит. Земля быстро утомляется, даже если в конце августа сеешь сидераты. Нужны биоразнообразие и севооборот. 
  • Лучшие "соседи" для томатов – базилик, бархатцы, сельдерей, салат, во второй половине лета – среднерослые томаты с кабачками.
  • Обязательно нужно мульчировать почву.
  • Не ждать "теплого Николая", а сажать рассаду в конце апреля. Для этого за 2 недели до высадки нужно прогревать почву – например, накрыть грядку пленкой. По моим наблюдениям: чем ближе к лету посадка – тем скромнее урожай. 
  • Использовать плотное агроволокно весной (защищает от холода) и тонкое – летом (защищает от солнечных ожогов). 
  • Нужно постоянно "наблюдать погоду". Быть в курсе ситуации хотя бы на ближайшие 5 дней.
  • Всегда "делать землю"! Собирать пищевые отходы, ветки, бумагу, старую х/б одежду – и все в компостную кучу.

Хотите узнать еще больше интересных историй, увидеть больше фотографий сортов и спросить совета по выращиванию томатов? А, может быть, вы сами – заядлый огородник и хотите поделиться своим опытом? Тогда вступайте в наш Клуб томатоводов-любителей. Скучно точно не будет! 

Если у вас есть собственная коллекция сортов какого-либо растения и вы хотите о ней рассказать, напишите нам на электронный ящик editor@ogorod.ru.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации