Каким будет октябрь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в октябре.
23.09.2020 25070
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области октябрь объяснимо начнется похолоданием. Столбики термометра будут опускаться постепенно – с 15-16°С в начале месяца до 3-5°С ближе к его концу. Что касается ночной температуры, то она традиционно на несколько пунктов ниже, а начиная со второй половины месяца, ожидаются ночные заморозки со слабоотрицательной температурой. Влагозарядный полив деревьев в первые две недели октября частично проведет дождь.

Как правильно собирать урожай осенью

Осадками откроется октябрь в Ярославской, Костромской и Владимирской областях: дождь будет моросить всю первую декаду. Дневная температура воздуха в первой половине месяца составит 10-14°С, ночная – 7-10°С, впоследствии похолодает до 3-4°С и –2-3°С соответственно.

Дожди будут властвовать в Смоленской и Тверской областях вплоть до начала третьей декады месяца. Одновременно с этим сохранится и относительно теплая для октября погода с дневной температурой 11-13°С и ночной 7-9°С. Затем столбики термометра снизятся до показаний 3-5°С днем и –2-3°С ночью.

В Воронежской, Калужской и Брянской областях основная масса дождей, местами сильных, выпадет в первой половине октября. Температура воздуха в этот период ночью составит 7-9°С, днем – 13-15°С. Впоследствии ожидается резкое похолодание до 4-6°С днем и –2-4°С ночью, но после дождей и пасмурной погоды, наконец, выглянет солнце.

Дачные работы

В начале октября займитесь сбором урожая поздних сортов яблонь и груш, которые предназначены для длительного хранения. По завершении этих работ приступайте к посадке саженцев плодовых деревьев, пока не наступили обещанные холода. Смело высаживайте алычу, вишню, грушу, рябину, шелковицу, яблоню, а также сорта слив сибирской или уральской селекции.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Дождливым вплоть до начала третьей декады обещает быть октябрь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этот период ночная температура воздуха составит 9-11°С, дневная – 12-14°С. Затем похолодает до 3-4°С и 5-8°С соответственно, однако ночных заморозков, если верить синоптикам, в северной столице пока не ожидается.

Обрезка деревьев осенью

В Архангельской и Мурманской областях обещают более низкую температуру в силу того, что эти районы округа располагаются севернее. И холодать здесь начнет с первых дней октября, но постепенно – с 11-13°С в начале месяца до 2-3°С ближе к концу (в ночное время – с 8-9°С до слабоотрицательных температур). Однако дождей здесь выпадет значительно меньше, чем в Центральном федеральном округе.

В Вологодской области дожди также будут небольшими, их выпадет немного – в основном это время придется на первую декаду октября. Температура воздуха в первой половине месяца днем составит в среднем 11-14°С, ночью – 6-9°С. А вот ближе к третьей декаде эти районы окажутся во власти слабоположительной температуры днем и заморозков до –4°С ночью.

В Новгородской и Псковской областях в октябре ожидаются частые, местами сильные, дожди. Однако при этом будет сравнительно тепло – 11-14°С днем и 8-10°С ночью с постепенным похолоданием к концу месяца до 4-6°С и 1-5°С соответственно.

По-настоящему теплым месяц будет в Калининградской области, где почти все время столбики термометра будут держать планку в 13-15°С днем и 9-12°С ночью. А вот дождями регион не будет обделен, правда, последняя декада обещает быть солнечной.

В первой половине месяца относительно тепло будет и в Карелии: здесь в это время среднесуточная температура составит около 10°С, затем постепенно начнет холодать до 3-4°С днем и 1-2°С ночью. Погода в основном ожидается пасмурная, с небольшими дождями.

Удивительно резкое похолодание ждет в октябре Республику Коми. С дневного показателя в 16-17°С и ночного в 6-8°С температура за считанные дни снизится до 3-5°С и 2-4°С. Во второй половине месяца прогнозируются заморозки, местами до –5°С.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) будет ожидаемо холоднее остальных регионов: в первой декаде среднесуточная температура составит 7-9°С, а дальше и вовсе будет балансировать между 3°С и –2°С (ночью местами до –4°С). Местами небольшие осадки.

Дачные работы

До наступления холодов проведите завершающую обрезку сада: удалите сломанные, высохшие и поврежденные ветви. Если какое-то из растений не прижилось, его лучше удалить целиком. Здоровые растения очистите от мха, лишайников и отслоившейся коры, затем проведите искореняющую обработку сада. Уберите листовой опад и при необходимости перекопайте почву. Внесите удобрения под молодые деревья.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Облачной погодой, температурой воздуха в 8-13°С и небольшими дождями откроется октябрь в Нижнем Новгороде. К середине месяца установится ясная погода, но постепенно похолодает до 3-5°С днем и до –2-4°С ночью.

Перекопка почвы осенью

До середины месяца сравнительно тепло в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях – днем 13-16°С, ночью 7-9°С. Впоследствии дневная температура снизится до 2-4°С, ночная – до –2-5°С. Основная часть осадков выпадет в первой половине месяца.

В Татарстане чуть дождливее: осадки затронут все октябрьские декады, но не будут обильными. Температура воздуха в первой половине месяца составит днем 12-15°С, ночью – 6-9°С. Во второй половине октября похолодает до 6-8°С днем и 1-2°С ночью.

В Удмуртии относительно тепло будет только в первую октябрьскую декаду со среднесуточным уровнем температуры в 10-14°С. Затем похолодает до 5-9°С, а впоследствии – и до 2-6°С. Местами дожди.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области на фоне других регионов округа в октябре будет холодно: 7-11°С днем и 3-6°С ночью (временами около 0°С). Погода по большей части выдастся пасмурной и дождливой.

Дачные работы

В октябре завершается и сбор поздних овощей (некоторых сортов капусты, моркови, свеклы и других) в огороде, а вместе с ним – и процесс заготовок на зиму. Весь собранный картофель перед закладкой на хранение обязательно просушите и отсортируйте. После сбора урожая перекопайте грядки на глубину штыка лопаты и внесите удобрения. Проведите обработку почвы против болезней.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону и Крыму лето продолжается и в октябре, радуя жителей региона дневной температурой воздуха на уровне 20-25°С (местами до 28°С) и ночной – в пределах 15-17°С. Осадков почти не ожидается.

Когда собирать шиповник

В Краснодарском крае и Республике Адыгея октябрь обещает быть еще жарче: ночью 15-18°С, днем – 24-28°С (местами до 30°С и выше). Небольшие осадки ожидаются только в первые дни месяца, в остальные – погода ясная и малооблачная.

В первые две декады не обделит октябрь по-летнему откровенной жарой и Калмыкию, сохранив температурные показатели последних дней сентября: ночью ожидается 13-15°С, днем – 24-28°С. А вот во второй половине месяца будет чуть холоднее – 9-12°С ночью и около 19°С днем. И здесь синоптики не прогнозируют большого объема осадков.

Дачные работы

Перед наступлением холодов продезинфицируйте теплицу, замените или обеззаразьте грунт внутри нее и при необходимости внесите удобрения. Самое время заранее заготовить почву для рассады и заделать в землю сидераты.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области, равно как и в Челябинской, похолодает уже в первые дни месяца, и до конца октября картина существенно не изменится: в дневное время ожидается 7-10°С, в ночное – 2-5°С (во второй половине месяца местами ночные заморозки). Временами дождь.

Саженцы деревьев осенью

Жители Тюменской и Курганской областей ощутят первые заморозки уже в середине октября, когда даже в дневное время температура воздуха составит от 0°С, а ночью будет –4-5°С. Но таких дней будет немного. В остальное время месяца столбики термометра днем будут показывать 8-11°С, ночью – 5-8°С. Местами осадки.

Несколькими относительно теплыми октябрьскими днями в самом начале месяца смогут насладиться жители севера Урала в Салехарде. Температура воздуха в этот период составит 7-12°С днем и 3-8°С ночью. К середине месяца похолодает до 0-5°С и –1-3°С соответственно.

Дачные работы

Подготовьте розы к зиме. Удалите и сожгите все оставшиеся на них листья. Обработайте кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. При необходимости окучьте кусты и подготовьте для них укрытия на зиму.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

С первых дней месяца похолодает также в Новосибирске и Алтайском крае: ночью ожидается 3-5°С, днем – 7-10°С. Во второй половине октября столбики термометра опустятся еще ниже – до среднесуточной температуры около 0°С.Временами дожди, иногда – с мокрым снегом.

Какие грибы растут осенью

В Омскую и Томскую области, а также в Республику Хакасия в первой половине октября придет сезон дождей с дневной температурой 7-10°С и ночной 4-6°С. Примерно с середины месяца похолодает до 1-6°С и 0-4°С соответственно (ночью временами заморозки).

Дождливо и в Иркутской области, местами даже пройдет небольшой первый снег. Температура воздуха днем в течение всего октября будет варьироваться между 4°С и 11°С, ночью – между –2°С и 5°С.

В Красноярском крае и Кемеровской области ночная температура около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны будет иметь место с самого начала месяца. А вот в дневное время сохранится общая тенденция похолодания ближе к середине октября – с 8-11°С до 1-3°С. Дожди, а во время заморозков – и небольшой снег не обойдут своим вниманием и этот регион.

Дачные работы

За несколько дней до предполагаемых холодов укройте пионы, клематисы и крупнолистные гортензии. Стойких обитателей цветника замульчируйте компостом или перегноем слоем 3-5 см. Посадки луковичных и мелколуковичных защитите сухим торфом толщиной 5-7 см. Окучьте на зиму те цветы, которые в этом нуждаются. Это, например, розы.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Хабаровск и Амурскую область в октябре ожидает дождливая погода со средней температурой воздуха в 3-6°С ночью и в 9-12°С днем. Правда, изредка и здесь солнце будет выглядывать из-за туч.

Внесение удобрений осенью

В Приморском крае температура воздуха в течение всего месяца также относительно постоянная – 9-12°С ночью и 13-16°С днем. Малооблачная погода здесь будет перемежаться с дождливыми днями.

Забайкальский край не сможет порадовать своих жителей такими же оптимистичными прогнозами. Дневная температура в этом регионе на протяжении всего месяца обещает варьироваться между 3°С и 8°С, а диапазон ночных показателей и того шире – от 4°С до –5°С. Редкие осадки в виде небольшого дождя или снега выпадут и здесь.

Петропавловск-Камчатский окажется во власти дождливой погоды, которая изредка будет сменяться малооблачными либо ясными днями. Температура воздуха ночью составит 1-5°С (местами около 0°С), днем – 6-9°С.

В Магадане в первой половине октября температурные значения окажутся между отметками 5°С и 8°С в дневное время и 2-3°С – в ночное. Ближе к середине месяца похолодает до 1-3°С днем и –1-5°С ночью.

В Сахалинской области теплее: на протяжении всего октября средняя дневная температура составит 10-13°С, а средняя ночная – 5-9°С. Ожидается переменная облачность в сочетании с практически ежедневным дождем.

В Якутию октябрь принесет с собой первые морозы и снег. Днем ожидается от 0°С до 3°С, ночью будет –2-4°С. В третьей декаде резко похолодает до среднесуточных значений в –5-7°С. Снег усилится.

Дачные работы

Успейте побелить стволы деревьев до наступления морозов: именно побелка позволит защитить стволы деревьев от морозобоин. Но помните, что проводить эту процедуру можно при температуре воздуха не ниже 5°С. Та же история и с влагозарядными поливами: если дождей было немного, а морозы придут в ваш регион уже достаточно скоро, помогите почве противостоять промерзанию при помощи влаги.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

А в Пятигорске, Махачкале и Дагестане снова по-летнему тепло: 10-13°С ночью и 22-26°С (местами до 28°С) днем. Погода преимущественно ясная, дождей практически не ожидается.

Озимая кукуруза

Жителям Карачаево-Черкесской республики тоже выпал второй шанс насладиться летом. Здесь также малооблачно и почти нет дождей. А уж температура воздуха – просто праздник: 11-15°С ночью и 23-26°С (местами до 30°С) днем.

Дождями откроется октябрь во Владикавказе, но и здесь они не продлятся долго. Впоследствии на большую часть месяца установится ясная и малооблачная погода с ночной температурой воздуха 10-12°С и дневной – 22-25°С.

Ставропольский край не стал исключением из общей погодной ситуации в округе: здесь в октябре тепло и ночью (13-16°С) и тем более днем (23-27°С, местами до 30°С). Правда, в начале месяца все же присутствуют пара-тройка дождливых дней, но впоследствии погода будет исключительно малооблачной или ясной.

Дачные работы

Если на вашем участке есть пруд, обязательно очистите его от опавшей листвы. Небольшой водоем обязательно освободите от воды, а обитающим в нем рыбам найдите другое зимнее пристанище. Болотные и мелководные растения обрежьте под корень, а менее стойкие культуры переместите во влажный субстрат и храните в темном прохладном и защищенном от солнечного света помещении.

Вот и завершилась основная часть сезонных работ. Теперь можно закрыть дачный сезон, забрать все необходимое домой, а то, что осталось в дачном доме, уберечь от нападок грызунов.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет октябрь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
Новости