Каким будет сентябрь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в сентябре 2020 года.
20.08.2020 16382
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области сентябрь начнется теплой погодой с переменной облачностью и температурой воздуха 15-18°С ночью и 26-28°С днем. Однако впоследствии резко похолодает – до 5-10°С в темное время суток и до 15-19°С – в светлое. Временами пройдет дождь.

Работы в саду осенью

В Ярославской и Владимирской областях дожди начнут идти с самого начала месяца, исключение составят лишь несколько погожих дней. Средняя температура воздуха в первой половине сентября окажется на отметках 13-17°С в ночное время и 19-24°С – в дневное. Примерно в середине месяца ожидается постепенное временное похолодание до 5-10°С, затем снова потеплеет.

Смоленскую, Костромскую и Тверскую области дожди посетят преимущественно во второй половине месяца. Средняя температура воздуха днем составит 16-23°С, ночью – 6-9°С. С середины месяца постепенно начнет холодать.

В Воронежской, Калужской и Брянской областях лето задержится на всю первую декаду. Днем столбики термометра покажут 24-26°С (местами до 30°С), ночью – 9-15°С. С середины месяца похолодает и здесь.

Дачные работы

Внесите калийные и фосфорные удобрения под кусты и деревья, особенно под крупные и плодоносящие. Выбирайте золу, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. До полного опадания листвы успейте обработать сад инсектицидами, такими, как Актара, Инта-Вир или их аналогами. Между подкормкой и обработкой выдержите интервал в две недели. Обязательно прополите и подрыхлите приствольные круги деревьев и междурядья ягодников – так вы избавитесь еще и от сорняков. Финальный штрих подготовки сада к холодам – мульчирование.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

На второй сентябрьской неделе дожди начнутся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и будут орошать регион до ее окончания. Тогда же ожидается временное снижение среднесуточной температуры с 17-20°С до 11-16°С. Но это не помешает солнцу иногда выглядывать из-за туч.

Когда выкапывать картофель

В Архангельской и Мурманской областях традиционно холоднее – 7-10°С ночью и 10-14°С днем с небольшим снижением температурных показателей во второй половине сентября. Пасмурно, дожди.

В Вологодской, Новгородской и Псковской областях в первой половине месяца температура воздуха днем составит 15-21°С, ночью – 9-14°С. Ближе к середине сентября зарядят практически ежедневные дожди и постепенно похолодает.

Несколько теплее в Калининградской области и в Карелии – 17-21°С ночью и 22-26°С днем – такие погодные условия продержатся до конца первой недели, затем ожидаются дожди с редкими прояснениями и похолодание на несколько делений термометра.

Постепенное похолодание в Республике Коми начнется уже с первых дней сентября, когда среднесуточная температура за окном составит 10-15°С, а к середине месяца столбики термометра будут показывать вдвое меньше.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) сентябрь будет чуть холоднее – 7-11°С в первой половине месяца и 6-8°С – во второй, с небольшими колебаниями в обе стороны. Солнце в этом регионе будет редким гостем, а осадки – частыми.

Дачные работы

Поскольку сентябрь в большинстве районов ожидается дождливым, пора заканчивать уборку картофеля и приступать к активному выкапыванию других корнеплодов (свеклы, моркови, редьки, репы), пока на них не покусились почвенные вредители и не отразились последствия осадков. Если во второй половине месяца резко похолодает вплоть до первых заморозков, укройте гряды с оставшимися на них овощами и зеленными культурами спанбондом или пленкой. Если от избытка влаги потрескалась поздняя капуста, подкопайте ее так, чтобы боковые корешки порвались – это поможет решить проблему.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Жители Нижнего Новгорода смогут наслаждаться летней погодой всю первую декаду сентября: ночью ожидается 10-16°С, днем – 22-26°С, правда, с небольшими дождями. Впоследствии постепенно похолодает – до 6-9°С в темное время суток и до 11-14°С – в дневное. Во второй половине месяца осадков будет меньше, но погода станет более пасмурной.

Как посадить луковичные осенью

Примерно та же картина ожидает еще несколько регионов – Оренбургскую, Самарскую и Саратовскую области, где по-летнему теплыми будут первые две сентябрьские недели – ночью 14-18°С, днем – 24-27°С (местами около 30°С). Затем похолодает до 6-8°С и 12-14°С соответственно. В большинстве случаев погода ожидается ясной и малооблачной, лишь изредка – с дождями.

В Татарстане и Удмуртии первая половина месяца будет относительно теплой: столбики термометра в среднем будут показывать 13-19°С (местами до 23°С), а дальше в свои права ожидаемо вступит осень с похолоданием до 5-9°С. Временами пройдут дожди.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области сентябрь начнется с сильных дождей. До середины месяца будет тепло, но уже не по-летнему, а по-осеннему – ночью в среднем 8-14°С, днем – и 13-20°С. В последующем похолодает, однако ливней уже не ожидается – только нечастые небольшие дожди.

Дачные работы

Выберите солнечное место с рыхлой и питательной почвой и подготовьте там гряды под посадку луковичных цветов, которые расцветают весной и в первой половине лета. Соберите и заготовьте семена астры, космеи, циннии, бархатцев и других однолетников. Подсушите их и разложите по подписанным бумажным пакетикам. Размножьте зимующие многолетники, достав взрослые кусты из земли и аккуратно разрезав их корневища на части так, чтобы на каждой из них осталась почка возобновления. Затем пересадите цветы на новое место.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону и в Крыму лето продолжится большую часть сентября, в начале – жаркое, затем – более прохладное. Так, до середины месяца температура воздуха составит 18-22°С ночью и 31-33°С днем. Во второй половине начнет постепенно холодать, ожидаются небольшие дожди, а температура будет соответствовать теплой осени.

Как заготовить томатный сок

В Краснодарском крае и Республике Адыгея до середины месяца продержится дневная жара в 32-36°С, ночью чуть холоднее – 20-23°С, без осадков. Небольшие дожди и спад жары до 22°С и ниже ожидаются во второй половине сентября.

Жара не отпустит и Калмыкию: здесь до середины сентября 30-34°С днем (ночью – 16-21°С) с некоторым снижением температуры во второй половине месяца, сопровождаемой нечастыми дождями.

Дачные работы

В южных регионах еще есть время для сбора грунтовых помидоров и огурцов. Собрав урожай, удалите ботву с участка. Неказистые плоды можно направить в компост, остальное – при необходимости дозарить и законсервировать. На освободившееся место посейте сидераты – горчицу, сурепицу, масличную редьку, горох, вику, клевер, фацелию и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов при перекопке почвы их можно заделать в грунт, которому это пойдет только на пользу.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

Похолодание в последнюю неделю августа в Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях сохранится и в сентябре. Средняя температура воздуха составит 9-13°С в ночное время и 14-18°С – в дневное. Во второй половине месяца похолодает, но вместе с тем будет менее дождливо.

Обрезка деревьев осенью

По-осеннему дождливо также в Тюменской и Курганской областях. Здесь та же температурная "история" – от 9-13°С ночью до 16-20°С – днем. Основная масса дождей выпадет в первой половине месяца, но несмотря на это пасмурная погода сохранится.

На север Урала в Салехард настоящая осень с дождями и пасмурной погодой придет еще в первые дни сентября. Температура воздуха в течение всего месяца ночью не поднимется выше 5-8°С, днем будет всего 9-12°С.

Дачные работы

Обрежьте плодовые деревья и кустарники, удалив все засохшие, больные и поврежденные побеги. При желании от санитарной обрезки можно плавно перейти к формирующей. Не лишним будет побелить деревья водоэмульсионной краской. И уже после – обмотать стволы и скелетные ветви деревьев спанбондом, белой мешковиной или другим непрозрачным материалом. Не забудьте об обрезке и укрытии ремонтантной малины, а также об удалении усов и больных листьев у клубники.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске, Красноярском и Алтайском краях дневная температура воздуха на протяжении всего месяца будет балансировать между 17°С и 22°С (ночью в среднем ожидается 8-14°С). Прогнозируются частые, но небольшие дожди, иногда с прояснениями. В целом погода в первый месяц осени, как и положено в этих регионах, по большей части будет прохладной.

Что такое мульча

В Омской и Томской областях сентябрь тоже выдастся дождливым, хотя солнце иногда будет показываться из-за туч. Средняя температура воздуха днем составит 15-20°С, ночью – 9-13°С.

Немного теплее в Иркутской области и Республике Хакасия: в среднем 11-15°С в ночное время и 20-25°С – в дневное, с небольшим похолоданием во второй декаде. Временами дожди, пасмурно.

В Кемеровской области дождливые дни с температурой в 12-17°С будут перемежаться с пасмурными и облачными, во время которых ожидается рост температурных показателей до 18-24°С.

Дачные работы

Подготовьте цветник к зиме. Для этого займитесь его прополкой и обрежьте уже отцветшие многолетники. Выкопайте и уберите на хранение канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие привыкшие к теплу луковичные и клубнелуковичные, обработав их марганцовкой. А многолетники, привыкшие к нашим широтам, подкормите калием, фосфором и магнием (например, раствором из 25 г суперфосфата, 1,5 ст.л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды). Замульчируйте почву на клумбе слоем толщиной 5-8 см.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Хабаровск, Амурскую область и Приморский край в сентябре ожидает сезон дождей – как небольших, так и ливней. Погода будет чаще облачной, с редкими прояснениями. Температура воздуха ночью составит 9-14°С, днем – 18-22°С с небольшим похолоданием во второй декаде.

Корзинка с грибами

Дождливо и в Забайкальском крае. Здесь столбики термометров будут в среднем показывать 16-22°С днем и 8-13°С ночью с небольшим похолоданием в середине месяца. Временами дождь.

Петропавловск-Камчатский не стал исключением из общей погодной картины. Здесь дождливо, особенно во вторую сентябрьскую неделю. Температура воздуха ночью в среднем составит 6-9°С, днем – 10-15°С.

Чуть холоднее дневная температура воздуха в Магадане и Сахалинской области – 9-13°С, ночью показания те же – 6-9°С. Погода по большей части будет пасмурной и с дождями.

В Якутии на смену теплой последней неделе августа в первые сентябрьские дни придет временное похолодание до 2-5°С ночью и 8-12°С днем. Во второй половине месяца потеплеет до 8-9°С и 16-19°С соответственно.

Дачные работы

Заготовьте грунт для рассады, собрав и обеззаразив землю с гряд. Наполните ею мешки и поместите в сухое помещение. Перекопайте почву в неотапливаемых теплицах, проветрите, хорошо вымойте их изнутри и продезинфицируйте. Если есть желание, заложите из растительных остатков высокие гряды.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Как и в некоторых других регионах, лето с ночной температурой в 15-18°С и дневной в 24-29°С (местами выше 30°С) продолжается в Пятигорске, Махачкале и Дагестане. Погода ожидается ясная за редким исключением. Правда, во второй половине жара постепенно пойдет на спад, напомнив о том, что за окном уже все-таки осень.

Дождь в сентябре

В Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, а также во Владикавказе особенно жарко – днем 30°С и выше (ночью 17-18°С) – будет во второй декаде сентября. В остальные дни месяца температура воздуха ночью составит 10-14°С, днем – 22-26°С с постепенным снижением ближе к концу месяца.

Дачные работы

Позаботьтесь о вьющихся растениях. Если они смогут перезимовать на опоре, то будет достаточно обрезки. Все теплолюбивые лианы снимите с опор и укройте. Также проведите обрезку живой изгороди из листопадных культур, удалив все сухие и некрасивые ветки.

Если на участке есть газон, самое время подготовить его к зиме – подстричь, очистить от мусора и сорняков, аэрировать и подкормить двойным суперфосфатом из расчета 30-40 г на 1 кв.м и сульфатом калия из расчета 20-30 г на 1 кв.м.

Сентябрь – тот месяц, когда на дачном участке и за его пределами работ особенно много. Ведь кроме перечисленного, есть еще заботы о комнатных растениях, заготовки на зиму и традиционное приведение участка в порядок по окончании дачного сезона. Но чем быстрее вы завершите этот сезон, тем скорее наступит время отдыха.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет сентябрь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
Новости