Колонка редактора: Кому без "химии" жить хорошо

Добавить в мою подборку
: Огород без химии

Если спросить любого современного дачника, зачем он возится с грядками, бесконечно сажает и рыхлит, в первой тройке причин окажется желание есть "безопасное, а не напичканное абы чем". Идея, конечно, не плоха. Здоровый огород и сад, грамотное использование почвы, севооборот, отсутствие агрессивных препаратов и, как следствие, действительно полезный урожай, который не страшно есть самому и давать детям.

Вот только идея эта на стандартном дачном участке почти не реализуема. Не спешите бросать в меня тяпками и кричать, что уж ваша-то картошка чище слезы. Сперва разберемся.

Статистика, та самая, которая продажная девка капитализма, показывает, что большинство наших соотечественников занимаются сельским хозяйством на территории садовых товариществ, выделенных больше двадцати лет назад. То есть на одном и том же месте десятки лет подряд выращивается сходный набор культур, растут деревья, "колосится свекла"… и буяют болезни.

Зараженные этими болезнями растительные остатки год за годом отправляются в компост (а оттуда вновь на гряды), севооборот на 6 сотках выглядит смешно даже для насекомых-вредителей, с которыми он должен бороться. Ну не думаете же вы, что та самая морковная муха не сможет пролететь три метра до новой морковной гряды?

Даже если у себя на участке вы сумели собственноручно переловить всех подозрительных жуков, тлей, мушек, мошек и гусениц, то где гарантия, что на освободившиеся кусты не наползут из-за забора новые? А пришедшая полюбоваться на ваши чудеса соседка не принесет на своих тапках новую колонию грибов?

И тут мы приходим к печальным выводам – без обработок сада и огорода урожая нам не видать. Весь он или сгорит в огне очередного грибного заболевания, или будет сожран нашими о-о-очень маленькими собратьями.

Что же предпочесть? И здесь руки сами собой тянутся к заветной полочке в магазине, на которой есть "лекарства от всего": и от болезней, и от вредителей, и даже от мхов с лишайниками, которые вроде и не опасны, но красоты участку точно не добавляют. И начинается в душе у дачника мучительный бой – безопасного (но минимального) урожая и вполне реального, но обработанного той самой треклятой "химией".

В последнее время все чаще консенсусом в этом бою становятся биопрепараты. На первый взгляд, идеальное решение – безопасно, все природное, но и помогает от кучи проблем. Выбор большой, коробочки красочные, цена вменяемая – что еще нужно? Хватай и опрыскивай.

Все не так просто. При всех плюсах у биопрепаратов есть немало особенностей, которые делают их неподходящими для многих дачников. Думаете, я наговариваю? Посчитаем.

  1. Биопрепараты работают только при стабильных положительных температурах. У каждого свой оптимальный режим, но зачастую не ниже 5°С, а то и 12°С. То есть ранней весной, когда ночами еще заморозки, опрыскивать ими сад бессмысленно – активный компонент просто не сработает.
  2. Биопрепараты нужно вносить регулярно. Это не яд, который размажет всю колонию вредителя разом. Так что не убирайте опрыскиватель далеко и будьте готовы проходиться по проблемным местам каждые пять/семь/десять (читать инструкцию) дней. Смыло дождем? Повторите вне графика. Да и все прилетевшее от соседей тоже нужно регулярно обрабатывать.
  3. Биопрепараты популярны, а потому их довольно часто подделывают. Да, это ужасно, но рынок контрафакта у нас никуда не делся, и вместо заветной триходермы, которая вас спасет, есть шансы купить пакетик цветного сахара с мелом вперемешку. А поскольку действие ее не очевидно, сидеть и ждать "у моря погоды" в надежде, что сейчас-то все исправится, можно очень долго.
  4. И наконец, биопрепараты лучше всего работают с проблемами на этапах профилактики и на начальной стадии. То есть, если у вас в старом саду можно встретить любую болезнь из справочника садовода, не стоит полагать, что пара опрыскиваний биопрепаратом "все излечит, исцелит".

Поэтому советую смотреть правде в глаза. Если вы бываете на даче раз в неделю, а то и в две, выращиваете десятилетиями один набор культур на одном пятачке, не слишком постоянны в стремлении ухаживать за участком и не готовы менять что-то помимо перехода на препараты с пометкой "био", не стоит и затеваться. Да, биопрепарат от тли сработает не хуже, чем "химия", но от более серьезных проблем подобные разовые акции не спасут.

Безопасный экоогород – это целый комплекс мер и решений, и подходить к нему нужно с умом.

Впрочем, я не сомневаюсь, что среди вас есть те, кто уже сумел полностью перейти на "био" или хотя бы делает шаги в этом направлении. Было ли это просто? Стоила ли "овчинка выделки"? И что вы посоветуете тем, кто только собирается очистить свой участок от всего лишнего и стать ближе к природе?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Колонка редактора: Кому без "химии" жить хорошо
Новости