За борщевик на участке уже начали штрафовать. Кто рискует заплатить 1 миллион рублей?

Добавить в мою подборку
: Борщевик штраф в Московской области

После того как борщевик в Московской области был объявлен вне закона, борьба с этим растением вышла на новый уровень. Если раньше заросший сорняком участок мог вызвать лишь неодобрительное ворчание соседей, теперь его владельцу грозит реальный штраф.

Власти всерьез взялись за освобождение Подмосковья от борщевика Сосновского. Согласно данным 2017 года, площадь, пораженная агрессивным сорняком, составила 32 га. Территория распространения увеличивается на 10% в год. С 1 ноября 2018 года собственников участков, на которых не ведется борьба с борщевиком, могут привлечь к административной ответственности. Соответствующей закон был принят еще в августе 2018 года. Теперь крупные землевладельцы и рядовые дачники должны ликвидировать борщевик до его бутонизации и цветения.

Проект закона еще на стадии разработки вызывал возмущения у собственников земли.

Ранее владельца могли привлечь по статье 8.8 КоАП РФ, согласно которой штрафовали в случае использования участка не по целевому назначению. А также если участок не отвечает требованиям, необходимым для ведения той деятельности, для которой он предназначен. То есть, если по документам у вас картофельное поле, а на деле там уже давно обосновался борщевик. Следовательно, рядовые дачники могли спать спокойно.

Однако борщевик – растение коварное, а борьба с ним – занятие дорогостоящее и длительное, требующее, к тому же, особой осторожности. На полную ликвидацию может уйти около пяти лет. Более того, сорняк зачастую растет на участках, хозяева которых не помнят не только, как выглядит борщевик, но и сам участок, а с последствиями размножения сорняка приходится сталкиваться всем.

Поэтому власти решили ужесточить законодательство, которое призвано сделать борьбу с ядовитым сорняком более эффективной.

Размножается борщевик только семенным путем. Однако может возобновляться и из подземных почек после скашивания. Главная опасность растения – в его соке, который содержит эфирные масла, вызывающие под влиянием солнечных лучей фитофотодерматит (покраснение, шелушение, изменение цвета кожи и образование волдырей, появляющееся на коже в результате взаимодействия солнечных лучей и чувствительных к ультрафиолету веществ, содержащимися в соке некоторых растений). 

Кто и как может оштрафовать за борщевик на участке?

С 1 ноября органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль, могут составлять протоколы на владельцев участков, заросших борщевиком. И передавать их административным комиссиям муниципальных образований Московской области, которые занимаются рассмотрением таких дел. А вот поиск участков, где произрастает борщевик и не идет успешная борьба с ним, ведут муниципальные земельные контролеры в ходе планово-рейдовых осмотров, которые проводятся с апреля по ноябрь. Кстати, осмотр может осуществляться и в отсутствие владельцев.

Размер штрафа зависит от того, кому принадлежит участок. Так, физическим лицам придется заплатить от 2 до 5 тыс.руб., должностным – от 20 до 50 тыс.руб. А вот для юридических лиц штраф может составить от 150 тыс. до 1 млн руб.

Первый штраф в размере 400 тыс.руб. уже заплатила компания из Подмосковья, которая не следила за распространением сорных растений на участке площадью 7 га.

Получается, контролеры смогут осматривать участок без его владельца?

Да, если он попался на глаза муниципальным земельным контролерам во время планово-рейдового осмотра, или поступила жалоба от бдительных соседей и простых очевидцев, специалисты обязательно зафиксируют (сфотографируют) нарушение и без вас.

Сфотографировать нарушения контролеры смогут, и не общаясь с владельцем земли. А если участок огорожен, то, по возможности, сделают это через забор.

Как можно уничтожить борщевик на участке?

В документе, принятом Мособлдумой, бороться с сорняком предлагается классическими способами:

  • при помощи опрыскивания очагов произрастания борщевика химикатами (Граунд, Торнадо, Агрокиллер, Буран и др.);
  • скашивания взрослых растений и выкапывания их корней на глубине 15-20 см;
  • обрабатывания почвы и засевания ее многолетними быстро разрастающимися культурами (кострец безостый, козлятник и др.).

Можно обратиться к профессионалам. Стоимость обработки участка в шесть соток хозяину обойдется от 3 до 9 тыс.руб. А вот за гектар придется заплатить от 12 до 45 тыс.руб.

Кстати, государство будет не только штрафовать, но и поощрять. Для владельцев участков, на которых борьба с борщевиком ведется наиболее успешно, власти ввели субсидии в размере 18 тыс.руб. за гектар.

Если ваш участок все же оказался под властью борщевика, то стоит начать комплексную борьбу, не дожидаясь, пока на него обратят внимание местные власти.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
За борщевик на участке уже начали штрафовать. Кто рискует заплатить 1 миллион рублей?
Новости