Онлайн-чат с ландшафтным дизайнером: все, что вы хотели знать

:

Публикуем ответы ландшафтного дизайнера Людмилы Белых на самые интересные вопросы читателей Огород.ru.

27 октября на нашем портале прошел онлайн-чат с Людмилой Белых, с автором и преподавателем курсов по ландшафтному дизайну, руководителем студии ландшафтного дизайна Belstudio.
Благодарим всех, кто присоединился к нашей Беседке и задал свои вопросы Людмиле. К сожалению, формат встречи не позволил эксперту дать ответы на все вопросы читателей, однако она согласилась ответить на них после окончания онлайн-чата.

Представляем вашему вниманию подборку самых интересных вопросов и ответов из беседки Огород.ru.

Об уходе за цветником

Немало вопросов было связано с выращиванием различных декоративных растений.

Как "подружиться" с мискантусом?

В садах чаще всего выращивают различные сорта мискантуса китайского. Он достаточно устойчив в южных районах и средней полосе. Учитывайте, что на нарастание куртины уйдет года три. Это теплорастущий злак, который весной отрастает довольно поздно, поэтому поздно цветет осенью. Его желательно укрывать в первые годы.

МискантусМискантусМискантус

Учитывайте, что сорт мискантуса китайского Грацилимус, а также сорта с поперечными полосками менее устойчивы низким температурам.

Стоит обратить внимание на мискантус сахароцветный и мискантус гигантеус. Они неприхотливы и хорошо себя чувствуют в условиях средней полосы. Правда, при посадке первого стоит ограничить корни, иначе он быстро "разбежится" по участку.

Как уберечь крупнолистную гортензию в суровом климате (–35°C зимой и до –5°C в мае)?

В холодном климате крупнолистные гортензии необходимо как минимум хорошо укрывать на зиму. А еще лучше – убирать в непромерзаемое помещение.

Гортензия метельчатая.Гортензия метельчатая.Гортензия метельчатая.

Гортензия метельчатая. Фото Людмилы Белых

Еще одно решение вопроса – остановиться на сортах гортензии метельчатой. Она не менее красива, но куда более морозостойка, и у нее появилось масса новых прекрасных сортов в последние годы.

О подборе растений для цветника

Активнее всего наши читатели интересовались грамотным подбором растений для своего цветника в зависимости от типа почвы, условий и правил гармоничного сочетания культур на клумбе.

Какие цветы посадить рядом с дереном белым и пузыреплодником?

Скорее всего, речь в вопросе идет о дерене вариегатном (или белоокаймленном) и пузыреплоднике краснолистном. Это два вида, которые эффектно смотрятся рядом за счет сильного светлотного контраста: светлая листва дерена и темная пузыреплодника хорошо оттеняют друг друга.

Рядом с ними отлично будут смотреться виды с зеленой, серебристой листвой, цветущие в холодных тонах (розово-малиновые, сиреневые цветки).

Например, можно добавить в композицию спирею серую и спирею японскую сортов Литл принцесс, Антони Ваттерер, а также цветущие многолетники соответствующей гаммы.

Какие неприхотливые многолетники высадить на солнечном месте?

Минимум ухода потребуют кустарники (например, спиреи, стефанандры) и декоративные злаки. 

Для создания устойчивого к засухе и жаре цветника подойдут орнаментальные травы (щучки дернистые, вейник остроцветковый, молиния голубая), многолетние шалфеи, кровохлебка, рудбекия блестящая, очиток видный, астры многолетние, вставки гелениума, декоративных луков.

Такой миксбордер будет выглядеть разнообразно и современно.

Что посадить рядом с эхинацеями гибридными?

"Компаньоны" для эхинацеи подбираются в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Композиции строятся на принципе нюанса, контраста или подобия (круглое – вертикальные, крупное – мелкое, темное – светлое; светло-розовое с малиновым, ромашки с ромашками и т.д.).
Если нужна "свита" для эхинацеи на один момент цветения, то подойдут монарда, флоксы, астильба японская, вероникаструм, щучка дернистая, молиния тросниковидная.

Фото Людмилы БелыхФото Людмилы БелыхФото Людмилы Белых

Фото Людмилы Белых

Если вы хотите создать многоярусный цветник, дополняйте эхинацею высокорослыми "соседями": лабазником розовым, посконником, вейником остроцветковым, флоксами.

Для композиции в розово-лиловых-пурпурных тонах подойдут астильба китайская, вероникаструм, дербейник, горец стеблеобъемлющий, лиатрис, лобелия Жерарди. В качестве интересных цветовых нюансов можно добавить сине-голубые оттенки аконита, агастахе или серебристые полыни и синеголовники.

Если хотите создать клумбу разнообразных "ромашек", высаживайте рядом с эхинацеей рудбекии, астры, гелениумы и т.д.

Какие засухоустойчивые растения посадить в цветнике в Краснодарском крае?

Конечно, дать абстрактный совет на основе одного только региона сложно. Нужно видеть конкретную ситуацию: состав почв, наличие ветров в бесснежное время и т.д.

Обобщая, в регионах, где лето жаркое, засушливое, и многие растения выгорают, можно порекомендовать можжевельники (средний, казацкий), барбарисы, полыни, очитки, сантолины, овсец, шалфеи.

Что посадить на участке с высоким залеганием грунтовых вод?

В условиях, когда участок расположен у берега водоема или грунтовые воды расположены высоко, можно высаживать следующие деревья и кустарники: дерены отпрысковый и кроваво-красный, бузину, рябинник рябинолистный, ивы, жимолость, калину.

 

Рябинник рябинолистныйРябинник рябинолистныйРябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный

Лучше всего высаживать эти кустарники и деревья большими массивами, дополняя пятнами многолетников.

Использование плодовых деревьев в этом случае очень ограничено. Рекомендуется высаживать их на приподнятых холмах. Притом лучше всего, если это будут саженцы, привитые на карликовых подвоях. Корневая система у них компактнее.

Конечно, по возможности необходимо осуществить дренировние участка.

С чем комбинировать ирисы?

Сложнее всего подбирать композиции к ирисам бородатым. Они крупные, высокие – словом, самодостаточные! Чтобы красиво сочетать их с другими растениями, в первую очередь стоит высаживать их массивами.

Лучше всего, если соседи ирисов будут низкорослыми – подушки очитков, ацен, овсянниц, полыни, чистец. Ирис бородатый очень засухоустойчив, и затенение высокими соседями не желательно.

ирисыирисыирисы

Фото Людмилы Белых

Ирис сибирский менее капризен в плане соседства, чем его "собрат" ирис бородатый. Это прекрасный ландшафтный многолетник, который примечателен своей декоративностью и устойчивостью ко всевозможным неблагоприятным факторам.

Его можно использовать в посадке массивом, группами разных сортов, в группе сезонного цветения (например, с весенними лилейниками, манжеткой, бруннерой, геранью), а также как вертикаль в цветнике, как элемент повтора.

Какие растения высаживать на альпийской горке?

Прежде чем начать подбор растений для альпийской горки, задумайтесь, что есть "горка" для Вас? Набор карликовых хвойных, коллекция альпийских растений, или некая композиция с камнями? От этого и стоит исходить.

Важен и размер сооружения: растения должны быть ему пропорциональны. Предпочтительнее выбирать сорта карликовых елей или сосен горных с парой-тройкой крупных камней, если они необходимы. Заполнить пространство можно карликовыми кустарниками (спиреями или барбарисами) и акцентами из почвопокровных растений – очитков и трав.

Фото Людмилы БелыхФото Людмилы БелыхФото Людмилы Белых

Фото Людмилы Белых

Камни непременно должны быть одной породы. Из множества мелких разномастных камней ничего хорошего обычно не получается.

Подобная история вполне может быть "разыграна" и на плоскости – насыпать косогоры вовсе не обязательно.

Фото Людмилы БелыхФото Людмилы БелыхФото Людмилы Белых

Фото Людмилы Белых

Коллекция альпийских видов – тема более "узкая". Обычно на альпийских горках выращивают различные неприхотливые "подушкообразные" многолетники: флокс шиловидный, гвоздику-травянку, ясколку, иберис , очитки и т.д. Структурообразующими элементами могут быть все те же карликовые спиреи и барбарисы или хвойные кустарники. Но и тут важны соотношение размера всей композиции и площади сада , а также выбранных растений и размера "горки". Но все-таки "пик популярности" этих ландшафтных историй уже давно остался в прошлом.

Какие растения посадить рядом с рододендроном?

Рододендрон – это природный дикарь, опушечное растение. Исходя из этого и стоит подбирать ему "компанию". Это могут быть и низкие почвопокровные, стелющиеся многолетники и кустарники: пахизандра, стефанандра Криспа, карликовые хосты или тиареллы. А фон можно создать из кустарников более природного, нежели садового облика (например, из шиповника, таволги, барбариса и т.д.).

 

Что посадить в нижнем ярусе перед лилиями?

Лилия – растение для цветника не структурное. Она теряет свой облик после цветения, поэтому необходимо закрыть его недекоративные части и не допускать "провалов" в цветнике после окончания цветения.

Во-первых, не стоит выделять лилиям больших посадочных мест. Во-вторых,комбинировать с многолетниками с пышной листвой, способной скомпенсировать потерю декоративности. "Классикой жанра" может быть пара с лилейниками или с астранциями, манжетками, геранями, гейхерами, котовником, орнаментальным злакам (щучкой, освецом).

По такому же принципу высаживают и декоративные луки.

О цветниках в приствольных кругах

Несколько вопросов были связаны с трудностями создания красивого цветника в тени деревьев.

Можно ли разбить клумбу в тени высокорослых деревьев?

К сожалению, разбить полноценный цветник в традиционном представлении в приствольных кругах крупных деревьев не получится, а вот напочвенный покров из теневыносливых многолетников – вполне.

Фото Людмилы БелыхФото Людмилы БелыхФото Людмилы Белых

Фото Людмилы Белых

Например, между деревьями можно смело высаживать хосты, бруннеру, папоротники, купену, тиарку, вальдштейнию, фиалку душистую, барвинок, живучку ползучую, и другие растения, не нуждающиеся в хорошем освещении:

Многолетники обязательно высаживают большими группами, чтобы композиция выглядела убедительно под раскидистым деревом.

Из каких растений возможно создать цветник под соснами?

В приствольных кругах сосен будут хорошо расти астильба, анемона войлочная, астранция крупная, кочедыжник ниппонский, роджерсия. Эти растения создадут эффектный цветник в холодных тонах и будут очень красиво смотреться в рассеянном свете.

Фото Людмилы БелыхФото Людмилы БелыхФото Людмилы Белых

Фото Людмилы Белых

Какие многолетники высадить на участке в лесу, чтобы добиться цветения с мая по сентябрь?

Когда речь заходит об участке в лесу, обычно это означает, что он расположен в тени высоких деревьев. Однако степень затененности может быть разной. Кроме того, на выбор растений повлияют другие немаловажные факторы: влажность и состав почвы, состав лесных пород, близость расположения лесных деревьев, а также площадь, которую должен охватить покров растений.

Фото Людмилы БелыхФото Людмилы БелыхФото Людмилы Белых

Фото Людмилы Белых

Кроме того, стоит определиться с главной задачей посадки. Если этой создание устойчивого и декоративного напочвенного покрова там, где невозможно вырастить хороший газон, вопрос цветения отходит на второй план.

О дизайне участка

Также читателей Огород.ru интересовали общие вопросы по обустройству загородного участка.

Какие тенденции господствуют в современном ландшафтном дизайне?

Современные тенденции ландшафтного дизайна – это природный стиль, естественность, экологичность. «Модный сад» включает в себя травы, злаки, массивы. В нем нет акцента на поштучное разнообразие.

С чего начать украшать свой огород?

Идея декоративного огорода-сада привлекательна для многих владельцев загородных участков. Прежде всего начинать украшать свой огород стоит с интересной планировки и аккуратно выполненных грядок и мощения дорожек между ними.

Далее стоит обратить внимание на цветовую схему огорода. Цвет можно вводить за счет оттенка бортиков грядок или плитки, а повторять его в оттенках контейнеров, опор, ведер, кранов и прочей дачной утвари.

декоративный огороддекоративный огороддекоративный огород

Также можно уже сейчас спланировать схему посадок на следующий сезон и разнообразить грядки полосами из салатов, кудрявой петрушки, низкорослых бархатцев, вставками мангольда. Можно подойти творчески и продумать план посадок так, чтобы однолетние культуры сменяли друг друга в течение сезона. В общем, подойти творчески!

Если вы принимали участие в онлайн-чате с Людмилой Белых, пожалуйста, уделите 1 минуту, чтобы оставить свой отзыв по этой ссылке. Ваше мнение поможет нам лучше организовать чаты с экспертами в следующий раз!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации