Осенняя продажа саженцев уже началась. Не упустите момент!

: Продажа саженцев

Осень – не только время сбора урожая и подведения итогов работы в саду и огороде. Этот период благоприятен для покупки и высаживания садовых растений для следующего сезона. Мы подготовили материал о выборе саженцев и правилах их посадки.

Сентябрь-октябрь – время активной высадки саженцев плодовых и ягодных культур. Основная рекомендация специалистов – не делать спонтанных покупок с рук, поскольку в этом случае велика вероятность того, что вам продадут кота в мешке. Лучше отдать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников растений, где к выращиванию сортовых культур подходят с особой тщательностью и на высоком профессиональном уровне.

Надежная компания – качественный товар

Одна из таких компаний – питомник растений "Садовая компания "Садко" – занимается разведением посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и хвойных культур вот уже двадцать лет. Все работы ведутся в сотрудничестве и при поддержке специалистов-селекционеров, авторов сортов, энтузиастов науки и просто коллекционеров растений, без тесной связи с которыми работа питомника была бы неэффективной. Все сотрудники увлечены садоводством и знакомы с миром растений не понаслышке.

Плантация саженцев пузыреплодника АуреаПлантация саженцев пузыреплодника АуреаПлантация саженцев пузыреплодника Ауреа

Плантация саженцев пузыреплодника Ауреа

Поэтому любое растение, любой саженец, представленный на торговых площадках питомника "Садко" – это продукт слаженной работы большого коллектива сотрудников. Каждое растение несет в себе энергетику, частичку души, ибо равнодушных людей ждет неудача в этом бизнесе. Марка "Садко" настолько популярна у садоводов, что ее часто используют недобросовестные продавцы. Поэтому остерегайтесь подделок!

Достоинства и недостатки саженцев с открытой корневой системой

Даже несмотря на то, что лето в нынешнем году выдалось сырое и холодное, осень обещает быть достаточно теплой. И питомник "Садко" уже готов предложить своим покупателям плодовые культуры с открытой корневой системой. Как всегда, сначала в продажу поступят яблони, груши, рябина, ирга, боярышник. Немного позже косточковые культуры – вишня, слива, черешня, абрикос.

Саженцы яблониСаженцы яблониСаженцы яблони

Саженцы яблони

У саженцев с открытой корневой системой (ОКС) – много достоинств. Эти растения быстро и более успешно укореняются, а стоят в несколько раз дешевле посадочного материала с закрытой корневой системой. Единственный недостаток – долго хранить такие деревья и кустарники не получится, так как их корни быстро пересыхают. Поэтому высаживать эти яблони и сливы необходимо в течение нескольких дней после покупки.

Как выбрать и правильно посадить саженец дерева или кустарника

Слагаемые успешной покупки и выращивания саженцев включают в себя несколько правил, которые необходимо четко усвоить.

Правило 1

При выборе саженца в первую очередь обращают внимание на корневую систему: чем более она мочковатая и с большим количеством боковых корней, тем лучше. Саженцы с подсушенными, подопревшими или поврежденными грызунами корнями, а также со следами подмерзания выбраковываются.

При этом необходимо помнить, что у разных пород деревьев корневые системы различаются по степени мочковатости. Например, корни груши имеют слабо развитую мочку по сравнению с корнями яблони или рябины. Поэтому корневую систему покупаемых саженцев следует тщательно осматривать, благо корни находятся "в открытом доступе". Так что, как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень".

Корневая система саженцевКорневая система саженцевКорневая система саженцев

Правило 2

На стволе не должно быть морозобоин, трещин и ожогов коры, следов повреждения грызунами. Допускается небольшое искривление штамба в месте прививки. Хотя подавляющее большинство покупателей основным критерием оценки саженца считает именно прямой ствол. В действительности же при выборе саженца этот показатель не очень существенный и легко исправляется при посадке подвязкой и дальнейшим формированием.

Правило 3

Если Вы приобрели саженец с ОКС, а посадка планируется через несколько дней – постарайтесь поместить его в возможно более прохладные условия: подвальное помещение, холодный гараж, северный балкон и т.д. Корни оберните влажной тканью и полиэтиленовой пленкой. Крону, во избежание испарения, также заверните полиэтиленовой пленкой.

Саженцы с ОКССаженцы с ОКССаженцы с ОКС

Нельзя держать корневую систему саженцев погруженными в воду (ведро, бочку и т.д.) более 12-15 часов, так как это приводит к асфиксии корней (гибели от недостатка воздуха). Транспортировать саженцы на крыше (багажнике) автомобиля, можно только в крайних случаях, полностью и герметично упаковав посадочный материал в полиэтиленовую пленку.

Правило 5

Посадочная яма (минимум 80×60 см для деревьев и 60×40 для кустарников) заполняется плодородным грунтом: компостом, торфом, перегноем, свежий неперепревший навоз изолируют от корней слоем земли. Предпосадочная подготовка – единственная возможность улучшить почвенный режим в зоне обитания корней.

Small trees inside a black bucket are waiting to be plantedSmall trees inside a black bucket are waiting to be plantedSmall trees inside a black bucket are waiting to be planted

Практически повсеместно в посадочную яму необходимо добавлять доломитовую муку, известь или мел в количестве 300-500 г для семечковых культур и до 1,5-2 кг – для косточковых. Все это тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем земли и вносимым субстратом.

Правило 6

После посадки саженца его подвязывают к колышку, вбитому с южной стороны, и обязательно поливают 2-3 ведрами воды. Поверхность приствольного круга мульчируют сухим торфом, землей, компостом, перепревшими опилками, мульчирующими материалами (слой мульчи должен составлять не менее 7-10 см во избежание испарения влаги). Следующий полив проводят по мере высыхания почвы в корнеобитаемом слое, но не ранее, чем через 10-15 дней.

Если у вас остались какие-то вопросы, специалисты "Садовой компании "Садко" обязательно на них ответят и помогут вам сделать правильный выбор. Сезон посадки в самом разгаре. Не упустите время!

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации