Более 100 рецептов домашней косметики из овощей, фруктов и ягод. Найдите свой!

Домашняя косметика

Натуральная домашняя косметика не только дешевле, но и полезнее, чем промышленные средства. А если вы выращиваете овощи, фрукты и ягоды без "химии", то из этих продуктов грех не сделать питательную маску, лосьон или крем. Устройте СПА-салон в домашних условиях!

Существует огромное множество рецептов, по которым еще наши "бабушки" делали косметические средства из натуральных продуктов. Мы собрали самые эффективные и предлагаем вам опробовать их на себе.

Косметика из садовой земляники

Не только малина славится жаропонижающими свойствами. Клубника тоже помогает при головных болях и снижает температуру, т.к. в ней содержатся вещества, близкие по химическому составу к аспирину (салициловой кислоте). А еще эта ягода – природный афродизиак. Ведь в мелких семенах клубники содержится цинк, который увеличивает сексуальное влечение у мужчин и женщин. 

Несмотря на то, что клубника – довольно сладкая ягода, она содержит мало сахара, поэтому рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Клубника ранних сортов порадует вас уже в самом начале лета. Если год выдался урожайным, и вы вдоволь наелись сочных ягод и заготовили на зиму не одну банку варенья, то почему бы не использовать оставшиеся плоды на благо волос, кожи лица и тела? 

В этой ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена, а клубничный сок – отличный борец с пигментными пятнами на коже, а еще он сужает поры и лечит угревую сыпь.

Маски из петрушки

Древние греки называли петрушку каменным сельдереем (корень латинского названия этого растения Petroselinum переводится как камень). Раньше это растение применяли как лекарство от многих болезней, а сегодня – в основном как кулинарную пряность, чтобы придать блюдам утонченный вкус и аромат. Но это не значит, что петрушка потеряла свои целебные свойства.

Зелень богата полезными веществами, которые необходимы для здоровья и красоты нашей кожи. Среди трав в роли косметического средства лидирует именно петрушка. Она отлично питает, увлажняет, разглаживает, смягчает и отбеливает кожу. Императрица Елизавета ежедневно перед сном умывалась петрушечным настоем – и ее красоте лица можно было только позавидовать.

петрушка для лица

Маски из петрушки достаточно делать 1 раз в неделю – и это поможет продлить молодость кожи. Лучшие рецепты косметических средств вы найдете в статье Маски из петрушки для лица – как сделать в домашних условиях.

В 100 г зелени петрушки в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона.

Зелень тоже богата полезными веществами, которые необходимы для здоровья и красоты нашей кожи. Среди трав в роли косметического средства лидирует петрушка. Она отлично питает, увлажняет, разглаживает, смягчает и отбеливает кожу. Маски из петрушки достаточно делать 1 раз в неделю – и это поможет продлить молодость кожи.

Огуречная косметика

Огурец на 98% состоит из воды, поэтому косметика на его основе отлично очищает и увлажняет кожу. Из огурца можно сделать превосходный пилинг, лосьон и молочко. Рецепты найдете в нашей статье Домашняя косметика из огурца – простой и эффективный уход за кожей.

Но еще более полезны огуречные маски для лица. Если грамотно сочетать этот овощ с определенными натуральными ингредиентами, можно подобрать средство, подходящее для каждого типа кожи. Так, для жирной кожи огурец нужно смешать с яичным белком, а для сухой и увядающей – с желтком.

В саду и огороде огурец может стать отличным инсектицидом. Порежьте зеленец на кусочки и положите их в алюминиевую кастрюлю, при реакции с алюминием огурец начнет источать запах, от которого шарахаются насекомые. Так, мошки, жуки, мухи, комары будут облетать ваш участок стороной.

Косметика из сырого и отварного картофеля

В картофеле содержится более 80% воды, но при этом в нем много минералов и витаминов, в частности провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

Благодаря отличной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более 2000 различный блюд, в том числе десертов. А еще этот уникальный овощ – хороший помощник в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, сухостью кожи и угревой сыпью. Кроме того, картофель помогает укрепить волосы и делает их блестящими. Убедитесь в этом сами!

Косметические средства из помидоров

В одном стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С и провитамина А, а еще в плодах имеется ликопин – антиоксидант, который служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и замедляет процесс старения кожи. При этом в помидорах нет холестерина.

Мякоть и сок томатов помогают решить проблемы с кожей лица. Косметика на основе помидоров оказывает укрепляющее, увлажняющее и тонизирующее действие. А еще она насыщает кожу питательными веществами и убирает первые признаки старения.

Помидоры в руках

Побалуйте себя питательным помидорным кремом, лечебными ванночками с томатами и календулой или маской для тела с помидорами и медом. Рецепты – в нашей статье Великолепный Сеньор Помидор, или Домашняя косметика на основе томатов.

А вот томатные маски для лица – это минимум затрат и максимум пользы для кожи. Благодаря томатному соку жирная кожа перестает излишне блестеть, а сухая – насыщается влагой и необходимыми питательными веществами.

Рецепты яблочных масок

Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево – яблоня. Во многих культурах яблоки ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью. И это неспроста. Они очищают кровь от холестерина и других вредных веществ, повышают уровень железа и укрепляют сосуды.

Благодаря витаминам (В1, B2, В6, Е, С, Р) и минералам, содержащимся в яблоках, маски из этих фруктов делают кожу более упругой, снимают раздражение, способствуют разглаживанию морщин и улучшают цвет лица. При этом кожуру лучше не использовать. Хотя в ней и содержится большое количество питательных веществ, она довольно жесткая, поэтому не подходит для чувствительной кожи.

Маски из яблочной мякоти также хороши и для волос. Они делают их более крепкими, препятствуют выпадению и ломкости, а также устраняют перхоть и зуд кожи головы.

Домашние морковные маски

Морковь – второй по популярности в Европе овощ (после картофеля). Это кладезь витаминов и минералов. Благодаря чему косметика из моркови хорошо питает, лечит, очищает, омолаживает, освежает, укрепляет кожу лица и выравнивает ее тон, удаляя пигментные пятна, серость и желтизну.

Женщина ест морковку

Рецепты превосходных морковных масок на любой вкус и для любого типа кожи найдете здесь.

В небольшом городе Холтвиль (Калифорния, США) ежегодно в феврале проходит Фестиваль моркови. Этот забавный праздник длится целую неделю и начинается с избрания морковной королевы. Далее в программе кулинарные состязания именитых поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием в моркови место спортивных снарядов и другие веселые мероприятия.

Облепиховые маски

ягоды облепихи польза

Клубника – не единственная ягода, которая подходит для приготовления домашних масок. Из облепихи тоже получаются отличные косметические средства. Как их самостоятельно приготовить в домашних условиях, вы узнаете из статьи Рецепты питательных, увлажняющих и омолаживающих масок из облепихи.

В Древней Греции облепиху называли "блестящая лошадь", т.к. листьями этого дерева кормили ослабленных животных, и те быстро приходили в форму, а их шерсть и становилась гладкой и блестящей.

Косметика из белокочанной капусты

А вы знали, что из обычной капусты можно сделать лосьон, маску для лица и даже бальзам против выпадения волос? Причем для приготовления домашней косметики пригодны как свежие измельченные капустные листья, так и квашеные.

Вы наверняка слышали выражение "профессор кислых щей". А знаете, откуда оно пошло? Раньше в России кислыми щами называли очень острый газированный напиток (вроде кваса), приготовленный из капусты. Его разливали в бутылки из-под шампанского и пили преимущественно с похмелья. Приготовление такого напитка требовало особых навыков и таланта, поэтому человека, способного на это, называли "мастер кислых щей" и при этом очень уважали. Позже слово "мастер" было заменено на "профессор", а фраза утратила первоначальный смысл и приобрела значение насмешки.

Домашняя косметика из тыквы

Как это ни странно, тыква – это ягода, причем одна из самых крупных в мире. Ее плоды могут весить до нескольких сотен килограммов. Всего насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.

полезные свойства тыквы

Плод почти на 90% состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Еще тыквенная мякоть богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме, а также магнием, кальцием, железом, фосфорной и кремниевой кислотой, витаминами C, D и группы B.

Эта яркая королева осеннего огорода незаменима для ухода за кожей лица и волосами. Для приготовления косметических средств можно использовать сырую и отварную тыкву, очищенную от кожуры и семян. Ее мякоть станет еще полезнее, если смешать ее с медом, молоком или косметическим маслом.

Все подробности – в статье 5 домашних косметических средств из тыквы.

Минус домашней косметики заключается в том, что ее нельзя хранить: все маски, кремы, лосьоны и бальзамы нужно сразу же применять, а не запасать впрок. Но зато вы можете быть уверены, что такое средство полностью натурально, безопасно и не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации