Засевает огород только полный сумасброд? Проблема отцов и детей на 6 сотках

Дача - 1-3

Вопрос, нужно ли отдавать весь участок под огород, почти такой же древний, как проблема отцов и детей. И стороны конфликта те же.

Как-то во время праздничного застолья мой повзрослевший двоюродный брат вспомнил наши детские страдания на семейных грядках, назвал все это каторгой и торжественно пообещал никогда не покупать дачу. Если бы в тот момент в комнате был кто-то из старшего поколения, брат, вероятно, тут же был бы предан внутрисемейной анафеме и объявлен победителем в номинации "Лоботряс года". Ведь огурчики, политые собственным потом, гораздо вкуснее и полезнее магазинных. А километры картофельных полей – это не прихоть, а забота о продовольственной безопасности одной отдельно взятой семьи. Но мы – "молодые лоботрясы" с этим в корне не согласны. Или пока не согласны…

Чем больше слушаю друзей и знакомых, тем чаще осознаю, что собственный участок, который для кого-то остается недостижимой мечтой, для других становится постоянным источником ссор и конфликтов в семье. Каждая из "воюющих" сторон имеет свои веские аргументы.

Отдых на даче

Сторонники дач с традиционно огромным огородом утверждают, что молодежь пошла ленивая и недальновидная, ничего им не нужно кроме "танцулек" и шашлыков. Но погодите немного, всех рано или поздно позовет земля.

До этого ни разу не суеверная молодежь опасливо сплевывает трижды через левое плечо, потому что лучше поздно. Ведь зов земли бывает разный, а почти космические перегрузки на грядках, нередко под палящим солнцем, легко могут стать причиной инсультов и инфарктов. И пусть старшее поколение бубнит, сколько угодно, но салатик из свежих помидорок с лучком с собственного огорода не стоит угробленного здоровья. Тем более, что сегодня все можно купить в магазине или на рынке, в крайнем случае – у соседей по даче. Выйдет даже дешевле.

Овощи на рынке

Старшее поколение парирует, что "движение – это жизнь", параллельно ссылаясь то на Елену Малышеву, то на Геннадия Малахова, то на древнюю песню Валерия Леонтьева, всячески порицающую гипподинамию. Ведь и правда, как много возможностей у обычного пенсионера для того, чтобы вести активный образ жизни?

Спортивные пенсионеры

Силы, как правило, уже не те, на фитнес записываться в таком возрасте не всякий решится. А грядки – это ответственность, которая позволяет держать тело в тонусе, а семью – в кулачке. А то, понимаешь, засели там за своими компьютерами и поливают по расписанию виртуальную капусту с морковкой, от которых никакой пользы, а только пятая точка растет. А лучше бы росло что-то витаминное.

"Вот-вот, классический способ манипуляции." – тут же подхватывают тему противники огородов. И их тоже можно понять. Ведь если кого-то душа тянет на прополку клубники, это не значит, что нужно тянуть туда же всю родню. Есть ведь куда более увлекательные занятия. Кино, театр, путешествия, буера, рафтинг, картинг и еще множество интригующих увлечений… Однако эти нескончаемые «грядки раздора» занимают каждые выходные и порой лишают нас общения с друзьями, а также новых жизненных эмоций и впечатлений. Нечего будет вспомнить на старости лет. "Пойми, на небесах только и говорят, что о море…" Ни о свекле, ни о колорадском жуке, ни о преимуществах пленки перед спанбондом…

Море и клубника

Самые активные и находчивые покупают родителям с десяток мешков картошки в надежде, что в будущем году это избавит их от "барщины". Но не таково старшее поколение, чтобы сдаваться без боя. Ведь для  многих из них свой участок – это не просто клочок земли и свежего воздуха. И пусть они иногда не сознаются в этом даже самим себе, дача – это возможность чаще видеть детей, у которых уже другие интересы. Нынче вместе с ними не посмотришь "Ну, погоди!", зато можно пожаловаться, что укроп некому полоть, и никуда они не денутся – приедут, помогут. Да, будут кряхтеть, как старички, всю следующую неделю, тратя деньги на согревающие мази для поясницы. Будут ругаться и обещать, что в будущем году на эту дачу ни ногой. Но зато привезут с собой любимых внуков.

Пенсионеры и внуки

А зимой слопают все овощные и ягодные закатки за милую душу…

И невдомек им – дачным фанатам, что часть вымученного, отвоеванного у вредителей урожая раздается друзьям, а еще часть благополучно отправляется на помойку, не дождавшись своего часа, потому что у пропадающего в офисе полный день человека попросту не хватает времени, чтобы все это переработать и впоследствии съесть. Потому и взрываются по ночам на полках трехлитровые банки с огурцами позапрошлогодней закатки, а засахаренное смородиновое варенье  эпохи палеолита превращается в кусок закостеневшей смолы, за которую впоследствии, вероятно, будут драться лучшие археологические музеи.

Признаюсь, это именно моя ситуация. Каждую осень раз в неделю получаю огромные мешки, содержимое которых – всегда сюрприз. Хорошо, если там лук или капуста, которые могут полежать на балконе до выходных. А если сливы, через пару дней превращающиеся в дурно пахнущую жижу, на которой пируют мошки, отмечая разом все свои свадьбы и юбилеи… Звоню родным, благодарю, категорически отказываюсь на будущее, но через неделю получаю новый загадочный мешок.

Вот так и сосуществуют в головах разных поколений две параллельные вселенные – райский уголок с зеленым газоном, маленькой клумбой, гамаком и мангалом, а также его полная противоположность – урожайный огород с бесконечным количеством грядок, уходящих куда-то за горизонт. Мы – совестливые "лоботрясы" – и наши мудрые родители, которые уже познали жизнь и "дзен огородных грядок".

Гамак и поле - с лого

И кто из нас прав – уже не важно. Важно, чтобы в семье царил мир. А для этого, вероятно, одна сторона должна понять, что не все живут одинаковыми интересами, а вторая, что можно здорово сэкономить на абонементе в фитнесс-клуб и солярий, если раз в месяц съездить к родителям на плантации. Ладно, два раза…

А на какой стороне вы?

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации