• Подписаться
  • Поиск
19.05.2017 Ева Богданович

Какие лекарственные травы и растения собирают в мае (41 фото и описание)

Лекарственные растения целебные травы сбор

Мы подготовили для вас простую и понятную таблицу с правилами сбора, фото и полезными свойствами лечебных трав и других целебных растений.

Май – не только пора активных посадок и посевов в огороде и саду, но и время сбора лечебных трав и растений. Рассказываем, как именно это сделать.

Растение Какую часть собирают? Полезные свойства Правила заготовки

Адонис весенний (горицвет)  

Адонис весенний (горицвет)

Трава Регулирует сердечную деятельность, оказывает седативное и мочегонное воздействие. Собирают с конца цветения до начала осыпания плодов. Траву срезают на 5-10 см выше уровня земли (до коричневых корневых чешуй). Сушат в тени.

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Корневища, цветки Корневища оказывают отхаркивающее, противовоспалительное действие при заболеваниях дыхательных путей, а также обволакивающее действие при гастритах, язвах желудка, коликах. Цветки используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Цветки собирают в начале цветения, отрывая руками, цветоножки удаляют. Корневища выкапывают, моют и при необходимости делят. Сушат в тени. Корни хранят в металлической или стеклянной банке не более 3 лет.

Бадан толстолистный (камнеломка толстолистная)

Бадан толстолистный (Камнеломка)

Листья, корневища Используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое средство при лечении болезней дыхательной системы и ЖКТ, гинекологических болезней, ревматизма, кожных заболеваний. В конце мая – начале лета выкапывают корни и собирают листья бадана. Листья для сбора должны быть не молодыми, а темно-коричневого цвета. Корни моют, нарезают на полоски, подвяливают на солнце, а потом сушат.

Барвинок малый

Барвинок малый

Трава Снижает тонус мышц  и артериальное давление, оказывает противовоспалительное воздействие. Применяется для устранения неприятного запаха изо рта, при головных болях, гипертонии, диарее, а также при лечении туберкулеза, язв, ожогов, зуда. Во время и сразу после цветения траву срезают на высоте 3-5 см над землей. Сушат сырье в тени.

Береза

Береза

Листья, почки Оказывает отхаркивающее, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное воздействие. Используется в лечении невралгии, ревматизма, анемии и т.д. Ранней весной срезают почки березы, в апреле-мае – молодые листья. Сушат в тени.

Боярышник

Боярышник

Цветки, плоды, листья, кора Улучшает сердечную деятельность и кровообращение, понижает артериальное давление, снижает возбудимость нервной системы.  

Листья собирают до начала цветения, цветки – в первые дни цветения, срывая с куста. Плоды срезают гроздьями после их полного созревания во второй половине осени.
Кору заготавливают со срезанных до начала сокодвижения побегов.

Брусника

Брусника

Листья, плоды Обладает вяжущим, антисептическим, дезинфицирующим, желчегонным и мочегонным средством. Используется для лечения мочекаменной болезни, гастрита, язв, гипертонии, заболеваний дыхательных путей, ОРВИ и т.д. Листья собирают до начала цветения либо после его окончания. Сушат в тени.

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная

Листья Повышает аппетит, оказывает желчегонное, седативное воздействие. Используется при лечении головных болей, гастрита, дизентерии, золотухи, сахарного диабета, анорексии и т.д. Листья заготавливают в период цветения (май-август). Их обязательно срезать вместе с частью черешка, но не вырывать! Сырье сушат в тени.

Дуб

Дуб

Кора Оказывает ранозаживляющее, вяжущее, противовоспалительное воздействие. Используется для лечения гинекологический заболеваний, болезней ЖКТ и т.д. Желательно заготавливать кору в начале сокодвижения, до появления листочков, со спиленных молодых деревьев. На стволе или ветви делают 2 кольцевых надреза, соединяя их одним вертикальным и после снимают пласт коры.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Корни, трава с листьями Используют при лечении заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, простудах. Тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Листья и траву срезают после окончания цветения, корни растений двухлетнего возраста – до или во время цветения. Сушат в тени.

Земляника лесная

Земляника

Листья Применяют как витаминное, мочегонное средство. Используется при малокровии и диабете. Аккуратно снимают по 1-2 листика с куста во время цветения и плодоношения.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Кора Оказывает спазмолитическое, кровоостанавливающее седативное воздействие. Применяют при лечении гинекологических заболеваний, сахарного диабета и т.д. Срезают боковые побеги во время сокодвижения. На ветвях делают два кольцевых надреза, которые соединяют одним вертикальным, и снимают кору. Сушат в тени.

Каштан

Каштан

Цветки Обладает противоотечным и противовоспалительным свойствами. Используется при лечении тромбозов, варикоза и т.д.   Кисти соцветий срезают и сушат в тени. После высыхания цветки отделяют от цветоножек.

Кислица

Кислица

Трава Оказывает моче- и желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Траву срезают на пару сантиметров выше земли и сушат в тени. Ни в коем случае не вырывают!

Кошачья лапка (антеннария) 

Кошачья лапка

Трава, цветки Имеет кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, седативное свойства. Используется при лечении гинекологических заболеваний, туберкулеза, всевозможных кровотечений. Цветки заготавливают до их раскрытия, траву – во время цветения. Сушат в тени.

Крапива

Крапива

Листья Обладает поливитаминными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. Используется при лечении радикулита, болезней суставов и т.д. Побеги высушивают целиком, а после полного высыхания листья отделяют от стеблей.

Крушина ольховидная (ломкая)

Крушина ольховидная (ломкая)

Кора Оказывает рвотное, слабительное воздействие. Используется при лечении геморроя, запоров и т.д. Кора заготавливают со срезанных ветвей. Использовать ее можно не ранее, чем через 1 год хранения, либо после прогрева в течение 1 часа при 100 °C.

Ландыш майский

Ландыш майский

Трава, листья, цветки Используется при лечении болезней сердца. Листья срезают в фазе бутонизации (когда раскрыты 2-3 цветка), траву с соцветиями – во время цветения. Срезают не короче, чем на высоте 3-4 см от земли. Время сбора – сухой, солнечный день.

Лопух большой (репейник)

Лопух большой (репейник)

Корни  Используются при болях в суставах, для заживления ран, лечения болезней желчного пузыря, почек, запоров, сахарного диабета. До начала активного роста корни выкапывают, моют в холодной воде, разрезают на полоски и сушат в тени.

Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Трава Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим,  мочегонным, лактогенным действиями. Заготавливают во время цветения. Сушат в тени. Хранят не более года.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Листья, цветки Оказывает обволакивающее, отхаркивающее действие. Используется как средство от кашля. Цветки собирают во время цветения, листья – после вызревания семян. Сырье аккуратно срезают, не вырывая корни растения из земли. Сушат в тени.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Корни, трава, листья Обладает общеукрепляющими, жаропонижающими свойствами. Используют при лечении гепатита, авитаминоза С, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря и т.д. Листья заготавливают до появления цветочных стрелок, соцветия – в начале цветения. Корни выкапывают весной до цветения  (у растений-второгодок) либо осенью.

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Корни Оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие.  Корни обычно выкапывают осенью, но у двухлетних растений можно выкапывать и весной.

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Трава Обладает кровоостанавливающими свойствами. Используется при лечении болезней почек. Траву срезают, не дожидаясь образования плодов, в конце мая – июне.

Первоцвет весенний

(примула весенняя) 

Первоцвет весенний

Листья, цветки Оказывает отхаркивающее, успокаивающее, мочегонное действие. Используется при лечении мигреней, невралгии, бессонницы, подагры и т.д.  

Листья собирают в начале цветения и быстро сушат при 100 °C. Цветки – в начале цветения, после чего подвяливают на солнце и затем сушат в тени.
Корни выкапывают осенью.

Пион уклоняющийся

(марьин корень)

Пион уклоняющийся (марьин корень)

Трава, корни Имеет седативное свойство. Используется при бессонницах, неврозах, желудочных заболеваниях, кашле. Траву и корни заготавливают во время цветения. Сушат в тени. 

Пихта сибирская

Пихта сибирская

Хвоя, почки, кора Улучшает сердечную деятельность, обладает бактерицидными, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Почки заготавливают до цветения в первой половине весны, молодую хвою – в мае-июне или октябре-феврале, кору можно собирать круглый год.

Плаун булавовидный

Плаун булавовидный

Трава, споры Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, слабительным, ранозаживляющим действиями. Используется как присыпка для ран, а также при лечении многих болезней. Траву собирают в конце весны, колоски – во второй половине лета до полного созревания.

Подорожник большой

Подорожник большой

Листья Оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, отхаркивающее, снотворное действие. Листья собирают в период цветения с мая по август. Сушат в тени.

Пырей ползучий

Пырей ползучий

Трава, корни Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действием. Используется при лечении ревматизма, подагры, кожных сыпей, болезнях почек и мочевого пузыря. Траву и корни заготавливают с весны до осени. Сушат в тени.

Сосна

Сосна

Хвоя, почки Обладает антисептическими, отвлекающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами.  Используется при лечении ревматизма, невралгии, подагры, авитаминоза и т.д. Почки собирают в феврале-марте, молодую хвою – во второй половине весны.

Спорыш (горец птичий)

Спорыш (горец птичий)

Трава Имеет кровоостанавливающие, противовоспалительные, антимикробные, противогнилостные, мочегонные свойства. Применяется при лечении болезней мочевыводящих путей, ЖКТ и т.д. Заготавливают с конца весны и до конца лета, срезая на высоту 40 см. Сушат в тени.

Толокнянка (медвежье ушко) 

Толокнянка (медвежье ушко)

Листья, трава, ягоды Оказывает мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, спазмолитическое действие. Используется при болезнях ЖКТ, цистите, ревматизме и т.д. Листья и траву собирают весной до начала либо осенью после цветения. Ягоды собирают в августе-сентябре.

Тополь черный

Тополь черный

Почки, кора, листья Обладает болеутоляющими, бактерицидными, антиаллергическими, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Применяется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой системы, а также как афродизиак. Почки собирают в начале цветения, листья – сразу после распускания. Кору заготавливают ранней весной со спиленных деревьев.

Фиалка трехцветная

(анютины глазки)

Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Трава Обладает отхаркивающим, мочегонным свойствами. Используется в грудных сборах. Растения собирают во время цветения и сушат в тени.

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Трава Улучшает водно-солевой обмен и сердечную деятельность, обладает противоотечным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим свойством. Траву заготавливают в конце весны и летом. Сушат в тени.

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Корни Обладает антибактериальными, повышающими аппетит, витаминными, отхаркивающими свойствами. Применяется при болезнях мочевого пузыря и печени и т.д. Корни выкапывают в конце осени – летом. Можно хранить в холодильнике.

Чага

Чага

Наросты Обладает тонизирующими свойствами. Облегчает состояние больных гастритом, язвой желудка, злокачественными опухолями. Можно собирать круглый год, но чаще всего заготавливают весной или осенью. Необходимо аккуратно подрубить топором, очистить гриб от всей светлой части, остатков древесины и высушить в тени.

Черная смородина

Черная смородина

Ягоды, почки, листья Обладает витаминными, мочегонными, потогонными, антибактериальными свойствами.  Почки заготавливают до начала цветения в апреле, молодые листья – с конца весны по конец лета. Ягоды – по мере созревания. Сушат в тени либо в сушилке.

Чистотел

Чистотел

Трава Обладает бактерицидными, желчегонными, ранозаживляющими свойствами. Траву заготавливают в начале цветения, сушат в тени.

Яснотка белая

(крапива глухая)

Яснотка белая (крапива глухая)

Венчики цветков Обладает кровоочистительным, вяжущим, успокаивающим, противовоспалительным, седативным, мокроторазжижающим, противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим действиями. Срезают верхушки во время цветения растения с конца весны и на протяжении всего лета. Сушат в тени.

 ***

Какие из этих растений используете вы? Поделитесь с нами рецептами в комментариях!

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации