• Подписаться
  • Поиск
06.02.2017 Алена Бальцева

24 восхитительных фото победителей конкурса "Садовый фотограф года"

nternational Garden Photographer of the Year 2017

4 февраля в Королевских ботанических садах Кью открылась выставка снимков победителей X Международного конкурса "Садовый фотограф года" 2017. Эту красоту стоит увидеть!

Уже десятый раз ежегодный международный конкурс фотографии "Садовый фотограф года" назвал имена лучших фотохудожников мира в этом направлении.

Это престижная фотопремия, которая вручается при поддержке знаменитых Королевских ботанических садов Кью в пригороде Лондона и популярного британского журнала "Английский сад".

Оставшиеся, Lee Acaster

Оставшиеся, Lee Acaster. Абсолютный победитель конкурса

4 февраля в Садах Кью открылась выставка лучших фотографий. Предлагаем взглянуть на них!

Категория "Красота растений"

Эта категория фокусируется на красоте отдельного растения. При этом не важно, в каком виде оно предстанет перед объективом: это может быть снимок семени, бутона, распустившегося цветка или засохшего стебля. Суть "портретной" съемки растения – в том, чтобы уловить его характер и уникальность.

3 место

Души, Alexis Javier Acosta Simón

Души, Alexis Javier Acosta Simón

Почетную бронзу в категории "Красота растений" вручили жителю Канаров Алексису Хавьеру Акоста Симону. Премию ему принес впечатляющий снимок синяка Вильдпрета подвида trichosiphon – растения-эндемика острова Пальма, одного из семи островов Канарского архипелага. Соцветия этого двулетника могут достигать 3 м в высоту.

2 место

Зимний дерен, Paul Mitchell

Зимний дерен, Paul Mitchell

Второе место досталось фотографу из английского графства Бакингемшир Полу Митчелу за снимок зарослей дерена с эффектными оголенными прутьями разных оттенков желтого, розового и пурпурного цветов.

Англичанин запечатлел красивый кадр в дендрарии возле озера Дорни недалеко от своего дома.

1 место

Бадан, Dianne English

Бадан, Dianne English

Первое место в этой категории досталось Дайэн Инглиш из Австралии. Этот очаровательный бадан она сфотографировала в своем саду в штате Новый Южный Уэльс.

По словам фотохудожницы, ее привлек изящный изгиб стебля, который акцентирует внимание на пышной кисти нежно-розовых соцветий. Фотограф призналась, что первоначальный задний план фотографии показался ей слишком скучным, поэтому она поместила изображение растения на пастельный фон, который подчеркнул красоту цветка.

Категория "Красивые сады"

Сад для увлеченного цветовода – его персональный уголок рая на земле. Снимки, представленные на суд жюри в этой категории, отражают "изюминку" и аутентичность садов по всему миру – от Англии до Японии.

3 место

Море цветов, Benedikt Dittli

Море цветов, Benedikt Dittli

Этот снимок был сделан в одном из садов Базеля в Швейцарии. Фотограф Бенедикт Диттли признался, что не смог устоять перед романтической картиной – белоснежным морем пижмы девичьей, обрамленной розами и другими растениями пастельных оттенков.

2 место

Осеннее утро в парке Сайон-Хаус, Simon Hadleigh-Sparks

Осеннее утро в парке Сайон-Хаус, Simon Hadleigh-Sparks

Обладатель премии второй степени Саймон Хэдлей-Спаркс, судя по своему портфолио, специализируется в основном в жанре урбанистического пейзажа, что не помешало ему создать прекрасный снимок живой природы. Фотограф запечатлел ранее осеннее утро в парке особняка Сайон-Хаус на западе Лондона.

1 место

Осенний вечер в Абергласни, Nigel McCall

Осенний вечер в Абергласни, Nigel McCall

Автор этого снимка Найджел Маккол утверждает, что нажать на кнопку фотоаппарата его побудила необычная композиция. Деревянный мостик в Саду Абергласни в Западном Уэльсе показался ему метафорой духовного пути из тени к свету. Листья дерена, разложенные детьми на одном из перил моста во время прогулки, добавили композиции интересный акцент.

Категория "Дикая природа в саду"

Сад – это уголок дикой природы на окультуренном участке земли. Фотографии, попавшие в эту категорию, посвящены гостям и жителям парков и цветников.

3 место

Синий драгоценный камень в золоте, Johannes Klapwijk

Синий драгоценный камень в золоте, Johannes Klapwijk

Нидерландец Йоханнес Клапвийк уверяет, что ради этого кадра он провел целый день в ледяном горном ручье, рискуя утопить свою камеру – так близко к поверхности воды ему пришлось ее установить.

Фотограф увидел листок, одиноко выглядывавший из ручья, и предположил, что он может стать "посадочной площадкой" для стрекоз. Золотистого фона удалось добиться благодаря отражению осенней листвы в водном "зеркале". Синяя стрекоза, которая в результате все-таки облюбовала листок, действительно выглядит, как драгоценный сапфир, обрамленный золотом.

2 место

 

Вечерняя встреча, Henrik Spranz

Вечерняя встреча, Henrik Spranz

Прекрасный фотопортрет этого дикого хомяка в одном из парков Вены – заслуга не только мастерства Хенрика Спранца, но и воли случая. Дело в том, что эти грызуны обычно собирают пищу после захода солнца, а фотографу посчастливилось подкараулить зверька при хорошем освещении. Впрочем, чтобы получить этот снимок, автору пришлось изрядно попопеть и сделать не один дубль.

1 место

Пестроглазка галатея, Ross Hoddinott

Пестроглазка галатея, Ross Hoddinott

Фотограф Росс Ходдинотт запечатлел эту очаровательную бабочку в Национальном природном заповеднике Дансдон в графстве Девон на юго-западе Англии. Время съемки выпало на раннее летнее утро, когда на растениях еще не высохла роса. Чтобы подчеркнуть волшебство момента, автор использовал прием мультиэкспозиции – наложения нескольких изображений на один кадр.

Категория "Дыхание пространства"

Фотографии в этой категории прославляют умиротворение и душевное равновесие, которые приносят зрителю открытые пространства садов, парков и лесов.

3 место

Пробивающийся свет, Francis Taylor

Пробивающийся свет, Francis Taylor

Вереск и эрику можно считать каноническими растениями Великобритании. Недаром вересковые пустоши были не раз воспеты в английской литературе. Именно поэтому снимок Фрэнсиса Тейлора можно считать гимном британской природе.

Фотографу удалось поймать чарующий момент в Национальном парке Пик-Дистрикт в графстве Девоншир, Англия: луч заходящего солнца, который освещает цветущий розовый кустик эрики сизой.

2 место

Все вместе, Mauro Tronto

Все вместе, Mauro Tronto

Итальянец Мауро Тронто увековечил в одном кадре осенний вечер у озера Кампотосто в регионе Абруццо. Спокойная водная гладь, сбросившие листву ивы, змеевик и меч-трава на фоне грандиозного горного массива Гран-Сассо-д’Италия создают ощущение гармонии и единения с природой.

1 место

Горный туман, Anil Sud

Горный туман, Anil Sud

Этот снимок был сделан осенью у подножия Марун Белс – двух пиков горной системы Элк в американском штате Колорадо. По словам фотографа Анила Сюда, осенний туман рассеялся буквально на одно мгновение, открыв его взгляду небольшой кусочек заснеженной горной вершины.

Категория "Щедрая земля"

Земля в прямом смысле кормит нас и обеспечивает всем необходимым для жизни, и фотографии в этой категории посвящены ее плодам.

3 место

Рисовые террасы Мяо, Mingli Tian

Рисовые террасы Мяо, Mingli Tian

Снимок, взявший премию третьей степени, изображает залитые заходящим солнцем рисовые террасы в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Фотографу Миньли Тьену удалось удачно передать классический пейзаж, который ассоциируют с Поднебесной.

2 место

Савойская капуста, Flavio Catalano

Савойская капуста, Flavio Catalano

Снимок, изображающий кочан савойской капусты, – это именно то, что можно назвать "просто и со вкусом". Фото сделано итальянцем Флавио Каталано, жителем северного региона Пьемонта, и в нем чувствуется классическая школа натюрмортной живописи. Темный фон, освещение, композиция – все акцентирует внимание на богатом цвете и фактуре овоща.

1 место

Сено в дом, Evelyn Nodwell

Сено в дом, Evelyn Nodwell

Два фото-победителя в одной номинации, сделанные в одной и той же китайской провинции, – это случайность или все-таки закономерность? Так или иначе, очевидно, что Гуйчжоу – край, богатый на живописные виды.

Фотограф Ивелин Нодвелл привез из поездки в эту китайскую провинцию колоритный снимок, на котором изображен мужчина с копной сена, возвращающийся домой после работы на рисовых полях.

Категория "Деревья, леса и рощи"

Леса – это не только "легкие", но и настоящая сокровищница земли. Они хранят немало "драгоценностей": животных и птиц, насекомых и рептилий, деревьев и цветов. В этой номинации участвуют снимки, отражающие красоту деревьев.

3 место

Гиацинтоидесы и буки в дымке, Stephen Davis

Гиацинтоидесы и буки в дымке, Stephen Davis

Этот магический снимок был сделан Стивеном Дэвисом в Бэдбери-Хилл графства Оксфордшир в Великобритании. Автор оказался в этом заповеднике ранним летним утром, когда лес утопал в серебристой дымке.

2 место

Нуар Флюэ, Bart Heirweg

Нуар Флюэ, Bart Heirweg

Снимок бельгийского фотографа Барта Хайрвега запечатлел поистине сюрреалистичный пейзаж: оголенные стволы могучих сосен, растворяющиеся в зимней дымке. Фото сделано в лесу Нуар Флюэ в провинции Валлония.

История его трагична: лес дважды горел – в 1968 и 2011 годах. Пожары оставили после себя почерневшие стволы мертвых деревьев на фоне вересковой пустоши.

1 место

Оставшиеся, Lee Acaster

Оставшиеся, Lee Acaster

Лучшим садовым фотографом года признан англичанин Ли Акастер. Его снимок стал первым не только в категории "Деревья, леса и рощи", но и в борьбе за главный приз конкурса. До того как получить почетное звание лучшего садового фотографа 2017 года, Акастер успел завоевать три престижные премии.

Фото, принесшее ему победу, было сделано осенью в Национальном парке Сноудония в Северном Уэльсе. По мнению фотографа, фото удалось благодаря темному цвету воды в озере, на фоне которой наполовину оголенные ветви деревьев, усыпанные золотистыми листочками, выглядят особенно притягательно.

Категория "Ландшафт с полевыми цветами"

Во многих регионах нашей планеты полевые цветы активно вытесняются культурными растениями, что ставит их на грань исчезновения. Фотографии в этой номинации обращают внимание на красоту и деликатность диких цветов.

3 место

Сапонария, Salvo Orlando

Сапонария, Salvo Orlando

Сальво Орландо сделал снимок, принесший ему премию третьей степени, во время весеннего восхождения на знаменитый сицилийский вулкан Этна. В это время года черная вулканическая земля украшена островками сапонарии, или мыльнянки.

2 место

Стоя в одиночку, Yi Fan

Стоя в одиночку, Yi Fan

Как вспоминает автор этого фото И Фань, тот день, когда он оказался в Сино-Тибетских горах в китайской провинции Юньнань, не располагал к прогулкам. Небо было затянуто тучами, моросил дождь, горная тропа была скользкой. Фотограф чуть было не повернул назад, когда заметил маленькое чудо: ярко-желтый башмачок, растущий среди темных камней. Что и говорить, снимок получился аллегорическим.

1 место

Белые звезды на закате, Gianluca Benini

Белые звезды на закате, Gianluca Benini

Фотограф Джанлука Бенини дождался идеального момента, когда лучи заходящего солнца подсвечивают поле диких нарциссов, наполняя пейзаж золотистым мерцанием. Снимок был сделан в итальянском городе Беллуно провинции Венето.

Категория "Сделаем город зеленым"

Фотографии, попавшие в эту номинацию, акцентируют внимание на городском озеленении.

3 место

Окна, Dagmar Haggenburg

Окна, Dagmar Haggenburg

Дагмар Хаггенбург, жительница нидерландского города Бреда, расположенного в провинции Северный Брабант, обратила внимание на комнатное растение, выглядывающее из-за рольштор, и не смогла не запечатлеть этот маленький симбиоз природы и технологии.

2 место

Сад на крыше, Dina Vieira

Сад на крыше, Dina Vieira

Дине Виейра удалось уловить характер современного урбанистического сада. Она запечатлела юкку растущую, на крыше здания в Парке наций в Лиссабоне, на фоне неба. Необычная цветопередача объясняется маленькой технической хитростью – фотограф использовала инфракрасную камеру.

1 место

Спокойной ночи, Будапешт, Zsolt Varanka

Спокойной ночи, Будапешт, Zsolt Varanka

Фото Жольта Варанки с лирическим названием "Спокойной ночи, Будапешт" символично: доброй ночи засыпающему городу желает сон-трава.

Закрытые лиловые бутоны контрастируют с оранжево-золотым фоном, создавая идеально продуманную цветовую композицию.

Подача заявок на XI Международный конкурс "Садовый фотограф года" откроется уже 20 февраля и продлится до 31 октября включительно. Может быть, вам тоже есть чем удивить профессиональное жюри? Не стесняйтесь похвастаться своими фотоработами в комментариях!


Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации