Теневыносливые огурцы – находка для дачника

Теневыносливые огурцы

Рассказываем все о теневыносливых гибридах огурца, которым не страшна нехватка солнечного цвета.

Огурец – солнцелюбивый овощ, как и большинство культур, которые чаще всего встречаются на дачных огородах. Но, к сожалению, выделить место под солнцем для всех грядок невозможно. Ведь на него претендуют не только овощи, но еще и ягодные кустарники, плодовые деревья и декоративные растения, многие из которых не только занимают самые светлые уголки участка, но и отбрасывают тень на "соседей".

К счастью, современные селекционеры научились справляться и с такой неприятностью. Так, агрофирма "Манул" предлагает семена огурцов, которые дают отменный урожай в условиях пониженной освещенности. Среди посевного материала есть гибриды с сильным или средним ветвлением.

Тем не менее, при выращивании огурцов на затененных участках специалисты рекомендуют для начала высевать семена на рассаду. Сеянцы желательно держать в оптимальных световых условиях и лишь затем высаживать на постоянное место. При таком способе выращивания огурцы дадут максимальный урожай.

Теневыносливые огурцы хорошо плодоносят и при выращивании дома – на подоконнике, балконе и веранде.

Теневыносливые гибриды "Манул" можно разделить на четыре основные группы.

1. Пучковые огурцы

К этой группе относятся партенокарпические летние теневыносливые пучковые корнишоны гибридов F1 Будь здоров, F1 Зеленая волна, F1 Карапуз, F1 Марьина роща, F1 Хит сезона, F1 Чистые пруды.

Огурец F1 Хит сезона

Огурец F1 Хит сезона

Следует помнить о том, что "пучковость" таких огурцов зависит от освещенности: чем больше света, тем больше завязей в узлах. Следовательно, при выращивании на затененных участках букетная завязь будет более скромной.

2. Огурцы с дружной отдачей урожая

Ко второй группе относят летние партенокарпические гибриды с одновременным созреванием большого количества зеленцов на растении: F1 Арина, F1 Данила, F1 Мастак, F1 Подмосковные вечера, F1 Секрет фирмы.

 

Огурец F1 Данила

Огурец F1 Данила

Плоды этих огурцов достигают 12-16 см в длину и обладают отличными вкусовыми качествами. Некоторые зеленцы идеально подходят для засолки.

3. Гибриды сортотипа Эстафета

Третья группа теневыносливых гибридов агрофирмы – это пчелоопыляемые гибриды сортотипа Эстафета, а именно F1 Олимпиада, F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 Ладога, F1 Северное сияние.

Эти гибриды – одни из самых теневыносливых. Кроме того, размеры плодов не могут не радовать – их длина 15-20 см. Добавьте к этому прекрасный вкус – и вы получите идеальный огурец для летних салатов.

Огурец F1 Эстафета

Огурец F1 Эстафета

В промышленных тепличных комбинатах гибриды этой группы выращивают не только летом, но и в зимне-весеннем обороте – с января по июнь.

4. Огурцы для выращивания в теплицах

К четвертой группе теневыносливых огурцов относят партенокарпические гибриды, которые используются для выращивания в обогреваемых промышленных теплицах в летне-осеннем обороте – с июля по октябрь.

Длина зеленцов у таких огурцов составляет 14-18 см, вкусовые качества, как и у гибридов предыдущих групп, высокие. Специалисты агрофирмы "Манул" создали серию новых гибридов с этими качествами. Семена одного из них – F1 Времена года можно будет приобрести уже в 2017 году.

Огурец F1 Времена года

Огурец F1 Времена года

Подробную информацию о новинках и ассортименте семян овощных культур, а также о технологии их возделывания читайте на сайте Авторские семена овощных культур.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации