"Черный список" российской флоры дополнился новыми видами

Добавить в мою подборку
:

Ежегодно множество полей и лесов захватывают вредные и невероятно живучие сорняки. Списки таких растений регулярно обновляются. Так, жители Сибири обнаружили, что многие экзотические и неприспособленные виды встречаются чаще, чем местные.

Каждые несколько лет экологи и специалисты по охране природы публикуют данные о редких и исчезающих видах. Они входят в хорошо известную всем Красную книгу. Но существует также реестр, в который вносят растения, которые не только не собираются исчезать, но и угрожают биоразнообразию. Этот список носит название Черной книги, и совсем недавно завершились работы над его новым изданием.

"Сибирское нашествие"

Особый интерес в этом году представляют обновленные данные по Сибири. В результате кропотливого анализа удалось выявить как минимум 58 видов, чье активное распространение и "наступление" на местные культуры вызывает опасения. Для определения уровня опасности были вызваны ученые из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Абакана и других городов.

Были подведены итоги испытаний по выявлению опасности тех или иных видов. Так, был высажен клен ясенелистный, корневая система которого быстро проникла в корневище сосны и заблокировала доступ питательных веществ. Началось вытеснение березы и ели, и сосновый бор стал превращаться в кленовый. Дерево было признано опасным инвазивом, распространение которого началось в Северной Америке и теперь активно продолжается по всему миру, дойдя уже до северо-восточных регионов.

клен ясенелистный клен ясенелистный

Клен ясенелистный

Сибирские экологи изучили всю историю заселения этого региона людьми и пришли к выводу, что пик массового переезда пришелся на конец XIX века. За это время в Сибирь переехало 500 тыс. человек. Затем началось активное освоение целины и эксперименты по выращиванию различных растений. Как следствие, на неприветливых землях высаживали новые и незнакомые культуры, казавшиеся привлекательными. Некоторые из них так хорошо прижились, что за последние десятилетия превратились в сорные растения.

Характерен пример безлепестковой американской ромашки (лепидотеки пахучей). Впервые ее обнаружили в 1848 г. под Петербургом, спустя 15 лет – на Оке, а к концу XIX века – и на Урале. Растение быстро дошло до Владивостока и добралось до своей исторической родины, совершив кругосветное путешествие и заполонив к этому времени все луга, пастбища и выгоны.

лепидотека пахучая лепидотека пахучая

Лепидотека пахучая

Новички из мира сорняков

Никого из жителей Сибири уже не удивить "горячим кавказским гостем" – борщевиком Сосновского. Изначально планировалось использовать это растение в качестве силосного, но несгибаемый борщевик быстро "оккупировал" поля, вытеснил местные виды и двинулся дальше на северо-восток. Пока он подобрался к Горному Алтаю, но, как видно, сдаваться не собирается, продолжая ядовитую экспансию. Бороться с борщевиком необычайно трудно – он опасен для людей и животных, устойчив к химикатам, срезке, измельчению и другим традиционным приемам борьбы с сорняками. В Ленинградской области, например, он успешно вытеснил лопухи, крапиву, топтун-траву и горец птичий.

борщевик Сосновского борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

На юге Сибири хозяйствует ячмень гривастый. Раньше его наблюдали только в Якутии, но теперь ареал растения расширился. Канадский золотарник проникает в березовые рощи, за 5 лет его численность увеличилась в 5-6 раз. Большие площади зарастают топинамбуром – казалось бы, ну как может прижиться в холодном климате южноамериканское растение? Земледельцы оставляют поля, захваченные инвазивными растениями, не в силах больше справляться с ними.

ячмень гривастый ячмень гривастый

Ячмень гривастый

канадский золотарник канадский золотарник

Канадский золотарник

топинамбур топинамбур

Топинамбур

Если в самое короткое время не будут приняты меры по борьбе с этими живучими паразитами мира растений, в скором времени сельское хозяйство начнет терять плодородные площади. Даже сплошная тайга может зарасти ядовитыми и вредными культурами, что поставит биоразнообразие этого региона под угрозу уничтожения.          

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
"Черный список" российской флоры дополнился новыми видами
Новости