Каким будет февраль 2023: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Дачный сезон начинается в феврале. Узнайте, какой будет погода и самые важные работы месяца.
23.01.2023 1330
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области февральская погода ожидается без сильных морозов. Днем в среднем будет от –1°С до –5°С, ночью от –2°С до –10°С, в отдельные дни (в конце первой декады и середине третьей) столбики термометров опустятся до –10°С в дневные часы и до –12-17°С в ночные. На протяжении всего месяца прогнозируются небольшие осадки в виде снега.

Очистка теплицы от снега

Пасмурным и с небольшими, но частыми снегопадами ожидается февраль в Ярославской и Владимирской областях, лишь к концу месяца изредка из-за облаков покажется солнце. Днем температура воздуха будет держаться у отметки –2-7°С, в отдельные дни до –12°С, ночью в основном от –3°С до –9°С, со второй недели февраля похолодает до –17°С, но понижение температуры не будет длительным, через пару дней морозы отпустят.

В Тверской и Костромской областях погода будет пасмурной и с частым снегом. Температура днем – около –1-4°С, ночью – от –4°С до –9°С. В первой и последней декаде месяца возможны временные похолодания до –9-11°С, ночью местами до –17°С.

В Смоленской области в первой декаде месяца в дневные часы прогнозируют около –5-10°С, ночью – от –7°С до –15°С. Затем потеплеет, днем до 0-3°С, ночью – до –3-5°С. С третьей декады температура, хоть и ненадолго, но снова поползет вниз – днем до отметок –7-9°С, ночью до –12°С. К концу календарной зимы синоптики прогнозируют околонулевую температуру. Осадки в виде дождя и мокрого снега сохранятся практически на протяжении всего месяца.

В Воронежской и Брянской областях первая декада будет прохладнее остальных – в это время температура воздуха днем будет держаться в пределах от –7°С до –10°С, в ночные часы – до –13-17°С. Затем потеплеет до 0…–4°С днем и –2-7°С ночью. Весь месяц ожидается пасмурным, с осадками, прояснения возможны лишь в начале февраля.

Примерно такой же прогнозируется погода и в Калужской области. Пасмурные дни с практически ежедневными осадками не скрасит температура от –2°С до 2°С, ночью столбики термометров опустятся до –2-8°С. Правда, в первой декаде прогнозируют временное похолодание до –10-17°С, но затем  показатели вернутся к прежним отметкам.

Дачные работы

Частые снегопады прибавят работы на даче. Убирайте снег не только с дорожек, но и с крыш домов и построек, иначе конструкции могут не выдержать снежной массы. Не забудьте очистить теплицу и набросать скопившийся снег внутрь сооружения – так вы поможете насытить гряды полезной влагой. Не будет лишним подбросить снежку и на грядки с подзимними посевами.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Погода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на февраль ожидается без резких скачков, в основном температура воздуха в дневные часы будет держаться на уровне 0-3°С, лишь в отдельные дни опускаясь до –7-8°С. Ночью температура в среднем составит –1-6°С, изредка с похолоданием до –10°С. Осадки в виде снега прогнозируют на протяжении всего месяца.

Ветки под снегом

Пасмурным и с осадками ожидается февраль в Архангельской области. Температура воздуха будет колебаться от –8-14°С в начале месяца до –3-7°С в середине. Конец февраля отметится похолоданием до –7-14°С. Почти весь месяц, по прогнозам синоптиков, будет снежным.

В Новгородской области будет немного теплее. В начале и конце месяца температура воздуха в дневные часы будет колебаться от –3 до –8°С, в ночные – до –12°С. В середине месяца морозы спадут, прогнозируется до 0…–2°С днем и –1-3°С ночью. Снег будет идти на протяжении всего месяца, но в первую декаду осадки ожидаются более обильные.

Прогноз погоды на февраль в Вологодской области сулит частые осадки в виде снега, а также температуру воздуха от –3°С до –11°С, в ночные часы – до –15°С.

В Псковской области дневная температура в последний месяц зимы будет держаться в пределах 0…–6°С, ночью – опускаться до –7-9°С, в отдельные дни до –13°С.

Жители Калининградской области увидят лишь пару дней с отрицательной температурой до –2-5°С в начале последней декады месяца. В остальном февраль обещает быть довольно теплым – до 6°С. Осадки прогнозируются частые, но со второй половины месяца из-за туч будет все чаще выглядывать солнце.

В первой половине месяца погода в Мурманской области будет более прохладной, но с меньшим количеством осадков. Температура воздуха днем составит –6-10°С, ночью –14°С. Со второй половины немного потеплеет, но с частыми снегопадами. Днем ожидается от –2°С до –7°С, ночью – до –11°С.

В Карелии на протяжении месяца температура воздуха в дневные часы будет держаться в районе –4-7°С с небольшими колебаниями в обе стороны. Ночью –6-9°С, в отдельные дни – до –13°С. Весь февраль прогнозируются частые и обильные снегопады.

В Республике Коми в начале февраля синоптики обещают морозы до –9-14°С днем и до –17-21°С ночью. С середины месяца на пару градусов потеплеет, днем ожидается –6-9°С, ночью до –9-14°С. На протяжении всего месяца возможны слабые снегопады.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) февраль ожидается морозным. В начале месяца температура воздуха опустится до –12-18°С днем и –21-28°С ночью. К концу месяца на пару градусов потеплеет – до –8-12°С в дневные часы и до –15-19°С в ночные. Во второй половине февраля пойдет слабый снег.

Дачные работы

В снежную погоду время от времени стряхивайте с веток налипший снег. Иначе хрупкие побеги могут обломиться под его тяжестью. Периодически осматривайте и укрытия растений – не повреждены ли они. Подгребите снег к стволам деревьев и кустарников, так вы обезопасите корни растений в случае морозов. А вот утаптывать его не нужно.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде в первые две декады февраля столбик термометра будет балансировать у отметок –4-8°С днем и чуть ниже (–7-11°С) ночью, а к концу месяца похолодает – днем ожидается до –13°С, ночью – до –21°С. Осадки прогнозируются частые, хоть и не всегда обильные.

Побелка деревьев зимой

В Оренбургской и Самарской областях снегопады ожидаются в начале и конце месяца, в середине же февраля погода обещает быть солнечной и без осадков. Начало и конец месяца будут более прохладными, в дневные часы температура воздуха будет опускаться до –9-18°С, ночью ожидается до –21-23°С.

В Саратовской области, по прогнозам, менее морозно: –2-7°С днем и –6-10°С ночью, изредка до –17°С. Погода будет пасмурной, с частым снегопадом.

В Татарстане и Удмуртии синоптики прогнозируют около –5-10°C днем и –9-16°C ночью. В конце месяца похолодает – в ночные часы столбики термометров опустятся до –27°C. В это время погода порадует и более обильными снегопадами.

Февраль в Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области обещает быть морозным. В среднем на протяжении месяца ожидается –7-12°С днем и –9-18°С ночью (местами до –26°С). Наиболее снежными будут первые числа, а также конец февраля.

Дачные работы

Осмотрите плодовые деревья. Обратите внимание, не повадились ли в сад грызуны, не смылась ли со стволов побелка, не появились ли морозобоины. При необходимости примите меры по спасению растений.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону последний месяц календарной зимы порадует почти весенней погодой. Здесь в дневные часы ожидается плюсовая температура до 6°С, а ночью от 2°С тепла до небольших заморозков в –2°С. К концу месяца станет на пару градусов прохладнее. В начале и конце февраля пройдут дожди и мокрый снег.

Семена к новому сезону

В Крыму в это время будет уже тепло, но пасмурно и сыро. На протяжении месяца столбики термометров поднимутся до 5-10°С днем и 0-5°С ночью. Начало и конец февраля будут богатыми на осадки.

Теплым, но с осадками будет февраль в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Воздух прогреется до 12°С, но к концу месяца немного похолодает – до 1-3°С в светлое время суток и до –3°С ночью. Основные осадки прогнозируются на первую и последнюю декаду месяца.

В Калмыкии дневные температурные значения будут держаться в пределах 1-6°С, а ночные – от –4°C до 2°C, лишь изредка достигая –6°C. На протяжении месяца возможны осадки в виде снега и мокрого снега с дождем.

Дачные работы

Осмотрите свои запасы семян и при необходимости докупите недостающие семена, а также грунт и контейнеры для рассады. В это время начинают высевать на рассаду перец и баклажаны. Подготовьте грунт к посадкам, обеззаразьте посевной материал, проверьте всхожесть семян и приступайте к посевам.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской, а также Челябинской областях первая и вторая декады месяца будут более солнечными и менее морозными. С третьей декады прогнозируют похолодание до –12-17°C днем и –15-23°C в ночные часы, а также частые осадки.

Подготовка инвентаря к сезону

Похожие погодные условия прогнозируют в Тюменской и Курганской областях. Дневная температура воздуха в первой и второй декадах месяца будет держаться у отметок –6-10°C, ночью опустится до –10-17°C. На смену солнечным дням в третьей декаде придут пасмурное небо и осадки. Температура понизится до –14-17°C днем и –17-22°C в ночное время.

На севере Урала, в Салехарде, первые две декады февраля будут снежными и пасмурными. В это время в дневные часы прогнозируют –13-19°C, временами до –27°C, ночью в среднем –17-22°C, возможно понижение температуры до –31°C. Конец последнего месяца календарной зимы будет еще более холодным – до –20-28°C днем и до –35°C ночью. Зато в это время почти не ожидается осадков и будет солнечная погода.

Дачные работы

Осмотрите садовый инвентарь и при необходимости отремонтируйте его, либо купите недостающие предметы, чтобы встретить новый сезон в полной боевой готовности. Спланируйте план посадок и создайте карту огорода, не забывая о правилах севооборота. Проверьте, какие средства защиты растений и подкормки нужно докупить.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Февраль в Новосибирске прогнозируют пасмурным и умеренно морозным. Температура днем будет колебаться от –7°С до –13°С, ночью до –15-20°С.

Емкости для рассады своими руками

Третья декада принесет кратковременное похолодание – в эти дни будет до –24°С днем и до –29°С ночью. В самом конце месяца ожидаются снегопады.

В Алтайском крае на протяжении февраля погода будет преимущественно облачной с прояснениями, в конце месяца – частые снегопады. Дневная температура воздуха ожидается в пределах –3-8°С, ночью до –12-17°С, временами до –22°С.

Преимущественно облачно с прояснениями будет в Омской и Томской областях, а также в Республике Хакасия, лишь иногда там прогнозируют небольшой снег. Первая половина месяца в этих регионах будет менее морозной, чем вторая. Дневная температура воздуха опустится до –7-10°С, ночью похолодает до –17-20°С, а во второй части месяца мороз достигнет –23-25°С, в ночные часы возможно понижение температуры до –32°С.

В первой половине месяца температура воздуха в Иркутской области составит –8-11°С днем и –17-22°С ночью. Вторая часть месяца будет холоднее, до –19°С днем и до –29°С ночью. Небольшой снег ожидается ближе к концу февраля.

В Красноярском крае и Кемеровской области первая половина февраля будет ощутимо теплее второй. Дневная температура с –8-14°С опустится до –23-26°С, а в ночные часы возможен мороз до –38°С. Осадков ожидается немного, в основном прогнозируется облачная с прояснениями погода.

Дачные работы

Поскольку в вашем регионе еще стоят морозы, займитесь изготовлением емкостей для рассады. Вскоре после посева сеянцы придется пикировать. Пересадить их, конечно же, можно и в купленные контейнеры, а можно попытаться сэкономить и сделать горшочки своими руками, для этого подойдут как втулки от туалетной бумаги, так и контейнеры от яиц, пластиковые стаканчики или бутылки, а также пустые пакеты тетрапак и даже старые газеты.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровском крае и в Амурской области дневная температура будет колебаться в диапазоне –6-14°С, ночная – между –11°С и –22°С, изредка возможно понижение до –28°С. Временами пройдет небольшой снег.

Посев цветов на рассаду в феврале

В Приморском крае морозы будут слабее: –5-10°С в дневное время и –12-16°С в ночное. Осадков ожидается мало, большинство февральских дней обещают быть солнечными.

В Забайкальском крае погода в феврале будет без резких температурных скачков. Днем ожидается –13-18°С, ночью –22-27°С. Снега синоптики обещают немного.

Февраль в Петропавловске-Камчатском и в Сахалинской области будет пасмурным и снежным. Температура ожидается без существенных колебаний и составит от –5°С до –11°С в дневное время и до –14°С в ночное.

В Магадане снежным будет лишь начало месяца, а далее существенных осадков не ожидается. В основном синоптики обещают облачную с прояснениями погоду. Днем температура составит –11-20°С, ночью – около –15-25°С.

В Якутии в начале февраля ожидаются трескучие морозы – до –38°С днем и до –47°С ночью. Затем немного потеплеет, в дневные часы –18-25°С и –23-29°С – в ночные. В отдельные дни прогнозируют небольшой снег.

Дачные работы

Чтобы дача радовала глаз летом, не забудьте о цветах зимой. Некоторые их разновидности уже пора сеять на рассаду. Если вы хотите украсить сад петунией, бегонией, анютиными глазками, гвоздикой Шабо, примулой, маргаритками и другими цветами, не упустите момент! Помимо обеззараживания семян и проверки их на всхожесть, проведите стратификацию, без этой процедуры семена некоторых видов не взойдут.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске ожидается положительная температура воздуха до 6°С, лишь к концу месяца возможно кратковременное понижение температуры до –4°С днем и –7°С ночью. На протяжении февраля возможны частые осадки в виде дождя и мокрого снега. Такая же погода, но с меньшим количеством осадков, будет и во Владикавказе.

Выращивание зелени на подоконнике

В Махачкале лишь к концу февраля возможно кратковременное понижение дневной температуры до –4°С (ночью до –7°С), в остальные дни месяца показатели будут положительными. В ночные часы температура воздуха составит 0..4°С. Большая часть осадков в виде дождя и мокрого снега выпадет во второй половине февраля.

В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике первые две декады будут теплыми, днем температура воздуха прогреется до 8°C. К концу месяца похолодает, пойдут дожди и снег, днем ожидается до –5°С, ночью – до –10°С.

Дачные работы

В вашем регионе весна уже близко. Приступайте к посеву на рассаду баклажанов, перцев, а в конце месяца – и томатов позднеспелых сортов. Если в саду застаивается вода, прокопайте канавки, чтобы убрать лишнюю влагу от приствольных кругов деревьев и кустарников. Закупайте семена для посева ранней зелени.

Дачный сезон вот-вот начнется, поэтому не упустите возможности хорошенько отдохнуть и набраться сил перед новыми достижениями.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет февраль 2023: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам