Каким будет декабрь 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Чего ожидать от погоды в декабре? Как спланировать оставшиеся дачные работы? Ответы – в статье!
22.11.2022 2498
1

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске декабрь выдастся пасмурным и промозглым. В первой декаде месяца дневная температура вероятно не превысит 2°С днем и –5°С ночью. Возможны дожди со снегом. Во второй декаде потеплеет до 2-5°С в дневное время и 2°С – в ночное. А вот уже в конце месяца пойдет настоящий снег и столбик термометра упадет примерно до –7°С днем и –9°С ночью. Ясных и солнечных дней не прогнозируется.

Прогноз погоды на декабрь

В Дагестане в течение месяца погода ожидается не слишком холодная. Днем будет 3-10°С, ночью – от 2°С до –1°С. Дождливые дни будут сменяться пасмурными или малооблачными. А вот ближе к Новому году ожидается небольшой снег, но, возможно, теплый фронт победит, и выпадения осадков не произойдет.

Жителям Карачаево-Черкесской республики декабрь не преподнесет особых сюрпризов. В основном будут идти редкие дожди со снегом, небольшие снегопады. К концу месяца снегопады усилятся. Средняя температура днем составит 0-2°С, ночью будет –1°С. В третьей декаде декабря возможны морозы до –7°С и ниже.

Во Владикавказе в начале месяца ожидается 1-4°С днем и до –6°С в ночное время. В основном будет малооблачно или солнечно. Во второй и третьей декаде плавно похолодает до 0°С днем и –7°С ночью. Возможны небольшие дожди и снегопады.

Погода в Ставропольском крае ожидается чуть холоднее, чем в прошлом году. Температура днем не превысит 4°С, ночью упадет до –7°С. В первой половине месяца пройдут небольшие снегопады. Также снег, возможно, выпадет в канун Нового года.

Дачные работы

Регулярно стряхивайте с ветвей деревьев снег с помощью щетки, установите подпорки под самые уязвимые ветви. Спилите старые и тяжелобольные деревья. Со здоровых – заготовьте до морозов черенки для прививки семечковых и косточковых культур. Храните посадочный материал в прохладном помещении в ящике с влажным песком. Периодически осматривайте побеги на наличие плесени.

2

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске и Амурской области первый месяц зимы будет в основном пасмурным и морозным. Самой солнечной выдастся первая декада декабря, снегопады ожидаются ближе к концу месяца. Средняя температура днем составит –15-17°С, ночью мороз усилится до –25°С.

Температура воздуха и осадки в декабре 2022

Жителям Приморского края декабрь принесет более морозную погоду, чем в конце осени. Столбик термометра опустится до –9°С днем и –18°С ночью. Погода в основном будет пасмурная и малооблачная. Временами возможна изморось.

В Забайкальском крае морозы продолжают крепчать. Днем температура практически не поднимется выше –10°С, в ночное время снизится до –24°С, а местами опустится до –32°С и ниже. Также ожидаются малооблачная погода и небольшие снегопады.

Первый зимний месяц в Петропавловске-Камчатском будет чуть теплее, чем в прошлом году. Средняя дневная температура декабря ожидается в пределах  –4-8°С, ночная будет –13-16°С. В течение месяца пройдут небольшие и обильные снегопады.

В Магадане декабрь прогнозируется морозным и малоснежным. В основном погода малооблачная и облачная. Столбик термометра будет показывать значения в пределах –12-17°С. Ночами возможны морозы до –23°С.

На территории Сахалинской области весь месяц ожидается снежная погода со средней дневной температурой от –3°С до –5°С. А вот ночами мороз усилится до –14°С, местами столбик термометра будет опускаться и ниже.

В Якутии чуть теплее будет в начале месяца, затем морозы станут нарастать: днем термометр покажет в среднем –29-30°С, ночью до –48°С. Погода в основном малооблачная. Пройдут снегопады.

Декабрь в Анадыре (Чукотский автономный округ) ознаменуется стабильным понижением температуры. После ноябрьских –9°С воздух охладится до –22°С в первой декаде и в среднем до –18-20°С – во второй и третьей. Ночью средняя температура составит –22-25°С. Что касается погоды, большую часть месяца будет солнечно с дымкой. В середине декабря ожидаются снегопады.

Дачные работы

Разложите в саду отравленные приманки от мышей и крыс. А чтобы грызуны не испортили деревья, обязательно обмотайте их стволы лапником, сеткой, стекловолокном или капроном. Уберите растительные остатки, в которых могут зимовать личинки вредителей, снимите с ветвей скрученные листья и мумифицированные плоды.

3

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске первый зимний месяц начнется со снегопадов и температуры –9-10°C. Ближе ко второй декаде морозы начнут крепчать и столбик термометра опустится до отметки –17°C, а в третьей декаде декабря и до –20°C. Средняя ночная температура декабря ожидается на уровне –18-20°C. Снежные дни в течение месяца будут сменяться пасмурными и малооблачными. Ближе к Новому году ожидается солнечная погода.

Погода в России 2022

Декабрь в Алтайском крае будет морозным и пасмурным. Вторая половина месяца обещает быть снежной. Средняя температура днем составит –8-12°C, ночью прогнозируется –18-21°C.

В Омской области будет на пару градусов теплее. Снегопадов ожидается меньше. Большую часть месяца погода обещает быть пасмурной, малооблачной.

В Томской области зима начнется с обильных снегопадов. Поскольку конец ноября выдался снежным и морозным, для жителей региона такая декабрьская погода не будет неожиданностью. В третьей декаде дневная температура максимально опустится до –22°C, ночная, также ближе к концу месяца, упадет до –28°C.

Средняя температура воздуха в первый месяц зимы в Республике Хакасия составит –16-21°C. Ночами возможны понижения температуры до –33°C. Погода ожидается в основном малоснежная и пасмурная. Ближе к Новому году – малооблачная.

На территории Иркутской области декабрь будет большей частью малооблачным и морозным. Возможны небольшие снегопады. Днем средняя температура в первые две декады месяца составит –10-12°C, в третьей похолодает до –17-20°C. Ночью в течение всего декабря ожидается –26-29°C.

А вот жителей Красноярского края ожидает более снежная и холодная погода. В первой декаде пройдут снегопады, средняя температура будет находиться в пределах –18-20°C. В конце месяца ожидаются морозы до –29°C. Ночами будет еще холоднее – до –35°C.

В Кемеровской области прогнозируется снежный и малооблачный декабрь. Днем температура воздуха не опустится ниже –21°C, ночью –28°C.

Дачные работы

Позаботьтесь о птицах: развесьте в саду кормушки с отварными крупами, сырыми несолеными семенами подсолнечника и льна, сухофруктами, свежими ягодами рябины, облепихи, несоленым салом. Если используете отраву для грызунов, прячьте ее в куски трубы, чтобы не пострадали пернатые. Осмотрите теплицу, стряхните с крыши и стенок снег, при необходимости укрепите.

4

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области первая половина декабря будет умеренно морозной – до –6°C днем и до –13°C ночью. Во второй части месяца дневная температура снизится до –16°C, ночью похолодает до –22°C. До середины декабря погода прогнозируется малооблачная. Примерно с середины второй декады начнутся снегопады.

Долгосрочный прогноз погоды

Пора утепляться и жителям Челябинской области, в которую зима придет со снегопадами и морозами до –10°C уже в первой декаде. Во второй и третьей декадах месяца столбик термометра опустится еще ниже, средняя температура днем составит примерно –11-13°C. Ночью же морозы будут достигать местами –22°C. В течение всего декабря ожидается преимущественно пасмурная погода, небольшие и обильные снегопады.

Декабрь в Тюменской области в этом году особых погодных неожиданностей не принесет. В первую и вторую декады средняя температура днем составит –7-8°C, ночью –10-12°C. В конце месяца морозы станут сильнее, ожидается до –18°C днем и до –25°C ночью. Больше всего снегопадов пройдет в третьей десятидневке декабря.

В Курганской области также более морозной выдастся третья декада декабря – до –16°C днем и до –24°C ночью. В начале же и середине месяца средняя дневная температура составит около –5-7°C, ночная – в пределах –10-13°C. Местами пройдут снегопады. В целом погода весь месяц будет пасмурная либо малооблачная.

На севере Урала в Салехарде средняя декабрьская температура составит –19-20°C. Ночью возможны кратковременные морозы до –35°C. Обильные снегопады ожидаются в середине месяца. В основном будет переменная облачность.

Дачные работы

Начинайте покупать семена овощей и зелени для будущего сезона. Заранее подготовьте емкости для рассады: вымойте их и продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки. Выращивайте дома свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук, мяту. При необходимости установите фитолампы.

5

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону и Астраханской области первый зимний месяц будет умеренно теплым. До середины декабря погода в основном ожидается пасмурная со средней температурой 3-5°С. А вот во второй половине декабря пройдут дожди, местами с мокрым снегом. Однако дневная температура не изменится. А вот по ночам подморозит до –7°С.

Погода в России

Зима в Крыму подхватит эстафету последней недели ноября с его облачной погодой. Температура воздуха днем составит в среднем – 6-8°С, ночью – 1-2°С. На смену более сухому началу декабря придут дождливые дни, изредка сменяемые малооблачными. К концу месяца ожидаются ночные заморозки до –4°С. Снега пока не прогнозируется.

Декабрь в Краснодарском крае будет теплым и умеренно дождливым. Температура воздуха составит в среднем 7-9°C в дневное время и 1-3°C – в ночное. Солнечные и малооблачные дни доминируют над непогодой, и до снега еще довольно далеко.

На территории Республики Адыгея в целом сохранится теплая погода со средней температурой 5-8°C. Местами возможны ночные заморозки. Вторая половина декабря ознаменуется дождливой погодой, но и солнечных дней будет не меньше.

В Калмыкии декабрь ожидается морозным. Особых температурных колебаний не прогнозируется, в целом столбик термометра будет уверенно находиться в пределах отметок 0-2°C. А вот ночами возможны морозы до –8°C. Во второй половине месяца ожидаются небольшая изморось и ледяной дождь.

Дачные работы

Проведите обрезку зимостойких ягодных культур – барбариса, калины, крыжовника, смородины и шиповника. Обрежьте виноград и укройте лозу ценных сортов от холодных дождей нетканым материалом. После наступления устойчивых заморозков снимите ее со шпалер и укройте лапником, соломой или спанбондом. Очистите шпалеры от остатков лозы и при необходимости почините. Если заготавливали чубуки винограда, периодически их осматривайте.

6

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижний Новгород зима придет со снегопадом и средней температурой –1-3°С в первой декаде декабря. Ночью возможны морозы до –13°С. Во второй десятидневке месяца на градус похолодает, участятся снегопады. Завершится декабрь снежной и малооблачной погодой. Столбик термометра будет находится в пределах –2-10°С в дневное время и –13-19°С – в ночное.

Прогноз погоды

В Оренбургской области в декабре средняя температура днем составит –4-5°C, ночью ожидается –9-10°C. По предварительным данным, будет много снегопадов, но временами ожидаются и малооблачные дни.

В Самарской области снежных дней будет меньше. Столбик термометра, скорее всего, не опустится ниже –12°C днем и –19°C – ночью.

В Саратовской области месяц ознаменуется умеренно холодной погодой. Временами пройдут снегопады, возможно – снег с дождем. Средняя температура воздуха составит от –4°C до –1°C.

На территории Татарстана в первой декаде декабря особых осадков не прогнозируется. Средняя температура воздуха составит около –7-8°C. Ночами возможны заморозки до –19°C. В середине и ближе к концу месяца пройдут умеренные снегопады.

В Удмуртии в начале месяца столбик термометра покажет до –8°C, в середине – до –7°C. Завершится месяц снегопадами и средней температурой –11°C. Также осадки в виде снега пройдут в середине месяца.

Календарная зима в Пермском крае ожидается морозной, с обилием снегопадов. Температура воздуха составит в среднем –9-14°C, ночами возможны понижения до –24°C. Самой холодной будет третья декада: столбик термометра опустится до –12-16°C.

Жителям Уфимского района стоит подготовиться к тому, что первая декада месяца будет довольно морозной – до –10°C. Во второй похолодает до –13°C и усилятся снегопады. В третьей десятидневке местами чуть потеплеет до –7°C и также будет много снежных дней. Средняя ночная температура декабря составит –8-10°C.

В Кировской области в первой и второй декадах декабря средняя температура днем составит –4-5°C и –8-9°C в ночное время. Третья десятидневка выдастся более морозной: –13-14°C днем и до –22°C ночью. Весь месяц обещает быть снежным и пасмурным.

Дачные работы

Укройте все теплолюбивые растения на участке с помощью лапника, спанбонда или другого плотного и дышащего материала. Позаботьтесь о подзимних посевах: разбросайте по земле ветки, чтобы они лучше задерживали снег. Утеплите альпийские горки, луковичные цветы, клубнику (садовую землянику), хвойные растения. Поторопитесь подготовить малину и ежевику к зиме. 

7

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Декабрь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет снежным и пасмурным. В начале месяца температура воздуха составит в среднем 1-2°C тепла днем и –5-6°С ночью. К середине декабря столбик термометра опустится до –5-7°С. Ночами температура будет составлять –10-14°С. Временами возможен снег с дождем, порывистый ветер, сильный снегопад.

Прогноз погоды в России

В Архангельскую область зима придет с небольшим – до –3-4°С – морозом в первой половине декабря. Ближе к Новому году похолодает до –10-11°С. Практически весь месяц ожидаются снегопады.

Первый зимний месяц в Мурманской области также будет щедрым на снег, местами возможна переменная облачность. Ясных дней не прогнозируется. Средняя температура декабря сохранится на уровне –8-9°С днем и –12-16°С ночью.

В Вологодской и Новгородской областяхдекабрь ожидается умеренно снежным. Местами пройдет снег с дождем. Первая половина месяца будет достаточно теплой – в среднем –2-4°С. Ночами возможны морозы до –14°С. Во второй половине декабря существенно похолодает – до –8-10°С днем и до –16-18°С ночью.

В первый месяц зимы в Псковской области средняя температура днем составит –1-3°С, ночью будет –5-7°С. В регионе пройдут снегопады, местами дожди со снегом. В третьей десятидневке декабря ожидается малооблачная погода.

По предварительным прогнозам, декабрь в Калининградской области будет довольно теплым. Температура воздуха днем составит в среднем 3-5°C. В первой половине месяца пройдут дожди и дожди со снегом. Временами будет переменная облачность. Ближе к Новому году возможны осадки в виде ледяного дождя.

На территории Карелии будет по-декабрьски морозно и снежно. Но первая половина месяца ожидается еще довольно теплой – 0-1°C. Потом же столбик термометра начнет опускаться и в третьей декаде достигнет отметки –9°С. Что касается ночной температуры, в среднем она будет составлять –10-11°С.  Накануне праздников снегопады и морозы создадут нужную атмосферу!

В Республике Коми начало зимы будет морозным – до –5°С. Ближе к концу декабря температура понизится до –16°С. Ночами ожидается около –12-13°С, местами – до –24°С. В течение месяца пасмурные дни без осадков будут сменяться снежными.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) декабрь ожидается преимущественно облачным, местами пройдут снегопады. Средняя дневная температура месяца будет находиться в пределах –14-17°С, ночная ожидается чуть ниже: –18-20°С.

Дачные работы

Проверьте здоровье клубней и луковиц, отправленных на хранение. Если на них есть подгнившие участки, обрежьте их острым ножом и присыпьте толченым углем. Начинайте готовить к посеву на рассаду медленнорастущие цветы: вербену гибридную, эхинацею пурпурную, лаванду, пеларгонию и т.д. Предварительно обработайте семена в перекиси водорода и проведите стратификацию. Займитесь выгонкой луковичных.

8

Центральный федеральный округ (Москва)

Первый месяц зимы в Москве и Московской области будет пасмурным и умеренно снежным. В первой и второй декадах декабря средняя температура днем составит 0-1°С, ночью похолодает до –9-12°С. Третья десятидневка месяца выдастся более морозной – до –8°С в дневное время и до –17°С – в ночное. Ближе к Новому году пройдут снегопады.

Погода в декабре 2022

По прогнозам синоптиков, в декабре в Ярославской и Владимирской областях средняя температура воздуха днем составит –3-5°С, ночью будет –11-13°С. В основном прогнозируется пасмурная и облачная погода. Особенно снежной обещает быть третья декада декабря.

Жителей Смоленской области ожидает довольно теплая первая половина декабря: столбик термометра будет находиться в пределах от –2°С до 2°С в дневное время. Ночью же температура снизится до –9°С. Местами пройдут снегопады. А вот вторая половина месяца будет более морозной и снежной:  –4-6°С днем и до –17°С – ночью. Ожидаются снегопады, изморось, снег с дождем, временами малооблачная погода.

В Костромской области также морозы нарастают ближе к концу декабря. Начнется месяц с температуры 0-1°С тепла, местами возможны похолодания до –8°С. Столбик термометра долгое время не будет преодолевать отметку в –3°С в дневное время и –14°С – в ночное. В третьей декаде морозы усилятся: до –10°С днем и –18°С – ночью. Больше всего осадков в виде снега ожидается в конце декабря. Ясных дней практически не будет.

В Тверской области прогнозируются умеренные снегопады и средняя температура воздуха –3-4°C. В первой половине месяца нередко будет 0°С. Сильные ночные морозы (до –18°С) ожидаются в третьей декаде декабря.

В Воронежской и Брянской областях зима еще только набирает силу. В первой половине месяца днем будет преимущественно от 0°С до –2°С, в ночное время до –5°С. Во второй части декабря похолодает до –7°С днем и до –14°С ночью. Местами пройдут снег и снежно-ледяная крупа, а также ледяные дожди.

Что касается декабрьской погоды в Калужской области, ожидается в среднем 0-1°С днем и до –11°С ночью в первой половине месяца. Во второй похолодает до –6-7°С днем и –13-15°С ночью. Больше всего снегопадов пройдет в третьей декаде декабря.

Дачные работы

Приведите в порядок садовую технику и инвентарь. Избавьтесь от хлама и составьте список того, что нужно приобрести к новому сезону. Подготовьте план будущих посадок. Перед отъездом с дачи осмотрите дом, сарай, теплицу. Проведите ревизию погреба, обновите приманки в мышеловках.

Зима набирает силу, морозы крепчают, но в целом погода еще позволяет завершить все дачные работы. Успешного вам окончания года и веселых праздников!

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет декабрь 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам