Каким будет июль 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в июле.
20.06.2022 2126
1

Центральный федеральный округ (Москва)

Июль в Москве и Московской области начнется с кратковременных дождей, но к середине лета осадки прекратятся и установится солнечная погода. В конце месяца будет преимущественно облачно. Днем температура воздуха будет держаться у отметки 21-25°С, ночью столбик термометра опустится до 14-17°С.

Центральный федеральный округ (Москва)

Первая половина июля в Ярославской и Владимирской областях ожидается теплой и солнечной: днем столбики термометра покажут от 20°С до 27°С, ночью в среднем 11-17°С. Во второй половине месяца будет облачно, с кратковременными дождями.

В Смоленской области июль ожидается пасмурным и дождливым – за весь месяц прогнозируют лишь пару солнечных дней. В дневные часы воздух прогреется до 20-24°С, лишь иногда будет более 26°С.

В Костромской и Тверской областях осадков прогнозируют меньше, дожди пройдут в основном в начале и конце месяца, середина лета обещает быть солнечной. На протяжении всего июля температура воздуха будет держаться у отметки 20-26°С, ночью – 10-15°С.

В Брянской области большинство июльских дней будут теплыми – от 24°С до 28°С, хотя изредка дневная температура не будет превышать 17-18°С. Ночью в среднем 12-17°С. В конце первой и начале третьей декад прогнозируют кратковременные дожди.

Комфортную погоду обещают жителям Воронежа и области. На протяжении месяца не ожидается резких температурных колебаний, днем – 20-27°С, ночью – 13-18°С. В середине месяца прогнозируют небольшие дожди и похолодание до 19-23°С.

Частые осадки прогнозируют в Калужской области. Хотя ближе к середине календарного лета синоптики обещают ясную погоду. Днем столбики термометров покажут 22-25°С, ночью – 13-18°С.

Дачные работы

Клубника отплодоносила, а это значит, что можно приступать к уходу за кустами. Это благоприятно скажется на будущем урожае. В это время также уберите падалицу под деревьями. Удалите прикорневую поросль и вертикальные побеги на плодовых культурах. Так как в июле закладываются плодовые почки для урожая следующего года, проведите подкормку растений.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области июльская погода будет теплой. На протяжении всего месяца столбики термометров будут держаться у отметки 20-24°С днем и 14-17°С ночью. С середины месяца немного похолодает, ожидаются небольшие дожди. Но к концу июля погода наладится.

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Архангельской области первая декада июля будет прохладной, пасмурной, возможны осадки. Днем прогнозируют всего 12-15°С, ночью и того меньше – 6-10°С. Со второй декады месяца существенно потеплеет. Воздух в дневные часы прогреется до 20-25°С, в ночные – до 15-20°С, прогнозируются дожди. В третьей декаде станет на пару градусов прохладнее.

Прохладной будет первая декада и в Мурманской области. Температура воздуха днем около 12-16°С, ночью 9-12°С. Затем потеплеет до 17-20°С, в ночные часы – 12-16°С. На протяжении месяца ожидаются частые дожди. Иногда осадки будут сильными.

Теплым, но дождливым будет июль в Новгородской и Псковской областях. Дневные температуры будут держаться на уровне 20-25°С, с середины месяца немного похолодает – до 15-18°С.

В Калининградской области почти на весь месяц прогнозируют переменную облачность с небольшими дождями. Во второй половине возможны сильные дожди. Температура будет держаться у отметки 20-23°С, к середине июля на несколько дней похолодает до 15-18°С. К концу месяца тепло снова вернется.

Второй месяц лета в Карелии будет теплым, в среднем температура воздуха днем составит 22-26°С, в отдельные дни ожидается до 28°С. Однако если первая половина месяца ожидается солнечной и безоблачной, то во второй возможны частые небольшие дожди.

В Республике Коми первая декада месяца будет прохладной – 11-14°С днем и 6-9°С ночью. Затем ощутимо потеплеет. Со второй декады и до конца месяца прогнозируют повышение температуры воздуха до 24-26°С, в отдельные дни ожидается и до 30°С. Начало и конец месяца будут дождливыми.

Начало месяца не порадует теплом жителей Крайнего Севера – около 13-14°С и с дождями. Зато со второй декады придет долгожданное тепло, температура воздуха поднимется до 18-24°С, прогнозируют переменную облачность, иногда возможны кратковременные дожди. Теплая погода продержится до конца месяца.

Дачные работы

При влажной погоде болезни и вредители чувствуют себя особенно комфортно. Поспешите защитить свой огород, чтобы любимые томаты, картофель или баклажаны не пострадали от фитофтороза, лук – от ложной мучнистой росы, а любимые огурчики – от антракноза.

В это время культуры на грядках атакуют колорадские жуки, крестоцветные блошки, паутинные клещи и другие претенденты на урожай, от которых нужно срочно избавляться. Позаботьтесь о посадках и своевременно проведите профилактическую обработку от болезней и вредителей.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде на протяжении июля будет тепло и солнечно. Столбики термометров достигнут отметки 24-28°С, в отдельные дни – до 31°С. В начале и середине месяца могут пройти небольшие дожди.

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

По предварительным прогнозам, в Оренбургской области в первой декаде июля будет пасмурно и дождливо, температура воздуха будет держаться у отметки 18-23°С. К середине месяца выглянет солнце и станет теплее – до 23-27°С. К концу месяца снова задождит и похолодает – до 16-18°С, но ненадолго.

В Самарской и Саратовской областях будет тепло и солнечно, воздух прогреется до 23-28°С. Осадков практически не ожидается, лишь в начале месяца возможны небольшие дожди.

В Татарстане и Удмуртии июль начнется с дождей, температура воздуха составит 19-25°С. Но уже к концу первой декады погода изменится, станет сухо и жарко – до 28-32°С. Такая температура продержится до конца месяца. В середине июля возможны пару дней с небольшими осадками.

Дождливое начало июля прогнозируют и в Пермском крае. Затем погода настроится, будет малооблачно, изредка – с дождями. В ночное время ожидается 12-17°С, в дневное – 21-26°С. К концу месяца столбики термометров перевалят за 30-градусную отметку.

Дожди и грозы прогнозируют в первой декаде месяца в Уфимском районе. В эти дни будет прохладно – всего 16-20°С. Но после установится комфортная солнечная погода с температурой 23-26°С, к концу месяца возможны небольшие осадки.

В Кировской области в начале месяца и в двадцатых числах грядет небольшое похолодание на пару дней, днем будет всего 16-21°С. В остальное время июль порадует теплом – 25-28°С. Осадков будет немного, а солнца – вдоволь.

Дачные работы

Июль – отличное время, чтобы посеять сидераты. Урожай ранних культур уже собран, а это значит, что на пустующих грядках можно подготовить почву для будущих посадок. Чтобы сорняки не разрастались, а почва улучшилась, посейте на участке горчицу, редьку, люпин, гречиху, рапс или фацелию. Так вы не только убережете землю от различных заболеваний, но и получите полезное удобрение. Либо посейте на освободившемся месте скороспелые культуры, например, горох, укроп, петрушку, шпинат, руколу или дайкон.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону также ожидаемо жарко – 27-32°С днем и выше 20-25°С ночью. Осадки в прогнозе практически полностью отсутствуют, лишь во второй декаде месяца возможны дожди, и то необильные и короткие.

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Крыму прогнозируют не столь жаркие дневные температуры – на уровне 25-29°С, лишь ближе к концу месяца термометры покажут выше 30°С. В первой половине июля вероятны облачность и небольшие дожди. Но с двадцатых чисел небо над полуостровом будет безоблачным.

На территории Краснодарского края июль порадует солнечной летней погодой. Средняя температура месяца – 28-30°С. Местами столбик термометра поднимется до 32°С. А вот осадков практически не ожидается, лишь в середине месяца прогнозируют пару пасмурных дней с дождями.

Такая же жаркая, но с большим количеством осадков погода ожидается в Республике Адыгея. Днем по прогнозам 26-30°С, ночью – 16-20°С. В первую неделю месяца, а также в середине и в конце возможны дожди.

Калмыкию дожди в основном обойдут стороной, пролившись всего пару раз за месяц. И если ночью будет просто тепло – 18-24°С, то днем за редким исключением регион накроет жара в 33-37°С.

Дачные работы

Регулярно поливайте растения. В жаркую погоду недостаток влаги может губительно сказаться на дачных культурах. Важно не просто обеспечить овощи, кустарники и деревья водой, но и осуществлять полив правильно. И учитывать потребность в воде конкретного вида растения. Иначе влажная среда спровоцирует развитие болезней и вредителей. Прорыхлите и замульчируйте грядки. А также соберите первый урожай ранних сортов картофеля и капусты.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области в первую декаду месяца прогнозируют сильные дожди, будет прохладно. В среднем температура воздуха установится у отметки 15-20°С. Затем осадки прекратятся, из-за туч выглянет солнце, воздух прогреется до 22-25°С. К концу месяца станет еще теплее, в отдельные дни прогнозируют до 28°С.

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

Почти весь месяц будет дождливым и пасмурным в Челябинской области, лишь изредка из-за туч будет выглядывать солнце. В дневные часы прогнозируют 22-27°С, к концу месяца похолодает до 14-20°С.

Дождливо в первую декаду июля будет в Тюменской и Курганской областях. Осадки ненадолго прекратятся, но с середины месяца снова пройдут дожди, хоть и не такие обильные. Температура воздуха в среднем ночью составит 13-18°С, днем – 21-26°С, к концу месяца – до 29°С.

На севере Урала, в Ямало-Ненецком округе, солнечных и теплых дней обещают немного. Переменная облачность часто будет сменяться кратковременными дождями. Столбики термометра поднимутся до 16-22°С в дневное время и до 8-15°С – в ночное. В середине месяца в регионе будет прохладнее, дневная температура составит 13-16°С.

Дачные работы

Пришло время пасынковать и прищипывать томаты. Большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов. Обломайте пасынки, оставляя небольшие, 2-3-х-сантиметровые "пеньки", чтобы на месте удаленной ветки дольше не росла новая. А чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов, прищипните верхушки томатов. Проведите окучивание капусты. Не забывайте про вредителей – установите ловушки для слизней. А на деревьях смените ловчие пояса.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

"Макушка" лета в Новосибирске и Алтайском крае ознаменуется дождями и грозами. Будет преобладать пасмурная погода, небольшие осадки обещают практически на протяжении всего месяца. Температура воздуха днем в среднем составит 23-26°С, в ночные часы – 12-17°С. В начале второй декады будет немного прохладнее – 18-20°С

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Омской и Томской областях июль начнется с дождей и гроз, но в целом ситуация радужнее – месяц будет теплым. В среднем температура воздуха составит 24-28°С, в отдельные дни – до 30°С. В начале второй декады на пару дней возможно похолодание до 19-22°С.

В Республике Хакасия и Иркутской области первые дни июля будут жаркими – столбики термометра поднимутся до 32-34°С. Но потом резко похолодает – до 16-21°С. Со второй декады месяца тепло вернется, днем воздух прогреется до 23-28°С, ночью – до 15-17°С. Осадки незначительные, преимущественно во второй половине месяца.

Жаркой и солнечной ожидается первая декада в Красноярском крае и Кемеровской области – в эти дни там прогнозируют до 28-31°С. Затем температура воздуха понизится до 21-25°С. К концу июля 30-градусная жара снова вернется. Осадков ожидается мало, по прогнозам дождливыми будут лишь пару дней.

Дачные работы

Уделите внимание теплицам. Проветрите их в жаркую погоду, поскольку свежий воздух – гарантия здоровья огородных культур. А также следите за влажностью воздуха. Конденсат, который скапливается на стенках этих построек, приводит к повышению влажности, а значит, способствует распространению грибковых заболеваний. Его нужно удалять. Займитесь притенением теплиц. К этому времени начинают созревать плоды на деревьях и кустарниках. Постарайтесь уберечь урожай от пернатых гостей – развесьте флажки из фольги или накиньте на кустарник старую рыбацкую сеть.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске будет тепло – дневные температуры будут держаться у отметки 25-28°С. Середина лета будет особенно жаркой – воздух прогреется до 34°С. Ночные температуры установятся у отметки 14-20°С. В начале и конце июля прогнозируют небольшие дожди.

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Почти весь июль в Приморском крае прогнозируется дождливая погода. Временами дожди сильные. Лишь в редкие моменты солнце будет выглядывать из-за облаков. Температура воздуха днем составит 21-27°С, иногда до 27°С. Ночью – 13-18°С.

В Амурской области и Забайкальском крае июль также ожидается пасмурным и дождливым. В среднем дневная температура воздуха будет держаться в пределах 22-27°С. В начале третьей декады возможно похолодание до 18-20°С.

Бурятию ожидает солнечная, с переменной облачностью, погода. Изредка небольшие дожди. На протяжении месяца ожидается до 24-27°С, иногда до 30°С.

Первая половина июля в Петропавловске-Камчатском будет пасмурной, иногда с дождями, температура воздуха днем составит 11-17°С. Затем солнечных дней станет больше, а воздух прогреется до 20-25°С.

В Сахалинской области и Магадане ожидается солнечная погода с редкими дождями. Температура воздуха днем составит 18-22°С, ночью – 10-16°С.

В Якутии июль в этом году ожидается довольно теплый – 19-24°С, но пасмурный, с небольшими дождями.

Дачные работы

Займитесь ирисами, второй месяц лета – идеальное время, чтобы пересадить их. Дело в том, что сортовые ирисы перестают цвести, если их не пересаживать более 5 лет. К тому же корневище быстро разрастается и со временем начинает вредить соседним растениям. Осмотрите рододендроны, если у них пожелтели листья, проверьте pH почвы и при необходимости нормализуйте кислотность. Обработайте летники и многолетники фунгицидами – болезни могут возникнуть внезапно.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Почти весь второй месяц лета в Пятигорске будет дождливым и прохладным. Возможны сильные дожди и грозы. Средняя температура днем составит около 20-24°C, ночью – 15-18°C.

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В первые дни июля грозы прогремят в Карачаево-Черкесской республике и Владикавказе. В этих же регионах на протяжении всего месяца будут лить дожди, местами – сильные. Малооблачных и солнечных дней практически не прогнозируют. Температура воздуха составит 22-26°С днем и 16-19°С ночью.

В Дагестане, наоборот, осадков на протяжении июля практически не ожидается. В дневные часы воздух прогреется до 25-28°C, ночью – до 19-23°C.

Жителей Ставропольского края ожидает теплая июльская погода – 25-29°C. В начале и середине месяца прогнозируют дожди, зато завершится месяц солнечной погодой без осадков и температурой 30°C.

Дачные работы

Найдите время для черенкования кустов роз. Июль – идеальная пора, чтобы размножить понравившийся куст открытого грунта. Удалите отцветшие бутоны с других цветов, прищипните верхушки хризантем, выкопайте луковичные и подвяжите высокорослые цветы.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет июль 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам