Каким будет сентябрь 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в сентябре.
20.08.2021 18921
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области сентябрь будет не слишком теплым, с большим количеством пасмурных дней. Дневная температура в первой половине месяца составит 16-18°С, ночная – 12-13°С. Во второй половине незначительно похолодает, и температура опустится до 14-16°С днем и 10-11°С ночью. Временами пройдут дожди.

Под дождем

В Ярославской и Владимирской областях будет преобладать переменная облачность. Температура воздуха в первой и второй декадах составит в среднем 14-16°С днем и 12-13°С ночью. В третьей декаде похолодает, и столбик термометра опустится до 11-13°С в дневное время, а в ночное – до 8-10°С.

В Смоленской области в первой половине сентября ожидается преимущественно солнечная погода, 16-19°С днем и 10-12°С ночью. К концу месяца температура опустится до 14-15°С днем и 6-8°С ночью.

В Костромской и Тверской областях погода будет более пасмурной, с кратковременными дождями: днем – около 14-16°С, а ночью – 9-10°С. В конце месяца температура опустится на несколько градусов.

В Воронежской и Брянской областях первые две декады сентября ожидаются теплыми: 18-19°С днем и 12-14°С ночью, затем незначительно похолодает. Солнечная погода будет иногда сменяться кратковременными дождями.

Калужскую область в сентябре ожидает переменная облачность и кратковременные дожди – преимущественно во второй декаде. В первой половине месяца температура воздуха днем удержится в пределах 17-19°С, но с середины сентября постепенно пойдет на спад. Ночью ожидается постепенное снижение показателей с 10-12°С до 8°С и ниже.

Дачные работы

Снимайте урожай позднеспелых яблок и груш, уделите внимание приствольным кругам: прополите, подрыхлите и замульчируйте их. Накануне перекопки уберите из-под деревьев гнилые плоды, ветки и листья, на которых могут находиться возбудители болезней и вредные насекомые. Внесите калийные и фосфорные удобрения под кусты и деревья: золу, суперфосфат, сернокислый калий. Удобрения следует заделать в приствольный круг и полить водой. Обработайте сад инсектицидами на основе неоникотиноидов или пиретроидов (Инта-Вир, Актара, Искра Золотая и т.п.).

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Согласно прогнозам синоптиков, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области средняя дневная температура в первые две декады сентября составит 13-15°С, а ночная – 10-11°С. К концу месяца столбик термометра опустится на несколько градусов. Ожидается преимущественно переменная облачность, обильные осадки не прогнозируются.

Осень в саду

В Архангельской области дневная температура составит 11-12°С, ночная – 8-9°С, с похолоданием ближе к третьей декаде. В начале месяца пройдут дожди с грозами, а во второй половине установится более солнечная погода.

В Мурманской области и Ненецком автономном округе (город Нарьян-Мар) сентябрь будет пасмурным. В первой и второй декадах средняя дневная температура будет держаться в пределах 8-11°С, а ночная – 6-8°С. Солнечных дней ожидается совсем немного, а в конце месяца похолодает: днем будет 5-7°С, а ночью – 2-4°С.

В Вологодской, Новгородской и Псковской областях ожидается переменная облачность и кратковременные дожди. Температура воздуха днем составит 14-17°С, ночью – 9-11°С. Ближе к концу месяца постепенно похолодает.

Более теплая и солнечная погода прогнозируется в Калининградской области: 17-19°С днем и 13-15°С ночью. В третьей декаде незначительно похолодает и пройдут дожди.

В Карелии сентябрь будет пасмурным и более прохладным. На протяжении первых двух декад дневная температура составит 11-13°С, а ночная – 6-8°С. К концу месяца столбик термометра опустится на несколько градусов.

Холодная и дождливая погода в сентябре ожидает и Республику Коми. Дневная температура в первой половине месяца составит 10-12°С, а ночная – 6-8°С. К концу сентября по ночам будет всего 3-5°С, а днем – 6-8°С.

Дачные работы

Не забудьте вовремя убрать тыкву. Это надо сделать до первых заморозков, в сухую погоду. Но и спешить с уборкой не стоит: чем дольше тыква будет дозревать на грядке, тем лучше она будет храниться и станет вкуснее. Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Плоды разложите в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде сентябрьская погода будет вполне стабильна: весь месяц термометры будут показывать 15-17°С днем и около 10°С ночью. Только в самом конце сентября немного похолодает. В целом ожидается переменная облачность и незначительные осадки.

Осень в саду

Несколько теплее будет в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, где дневная температура в первой половине сентября составит 20-24°С, а ночная – 13-15°С. Во второй половине месяца немного похолодает: днем ожидается 15-18°С, ночью – 9-10°С. Погода прогнозируется солнечная, лишь изредка пройдут кратковременные дожди.

В Татарстане погода будет переменчивой: ожидаются как ливни с грозами, так и безоблачные дни. В первой декаде столбик термометра будет показывать днем 15-19°С, а ближе к концу месяца начнет холодать, пройдут дожди, и температура опустится до 13-15°С днем, а ночью – до 9-10°С.

В Удмуртии ожидается пасмурная погода практически весь месяц. Средняя дневная температура составит 12-14°С, ночная – 8-10°С, в третьей декаде похолодает: днем температура опустится до 9-10°С, а ночью – до 6-8°С.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области ожидается переменная облачность, в отдельных районах пройдут сильные дожди. В течение первой половины сентября днем будет 13-17°С, ночью – 8-10°С. К концу месяца температура опустится не несколько градусов.

Дачные работы

В сентябре убирают среднепоздние и поздние сорта картофеля. К моменту уборки ботва картофеля усыхает, а клубни покрываются плотной кожицей. Чтобы урожай хорошо хранился, убирайте его в сухую погоду и перед закладкой на хранение хорошо просушите. Помните, что необходимо убрать с грядок и ботву картофеля, поскольку на ней могут остаться возбудители болезней. На хранение откладывайте только здоровые клубни без каких-либо повреждений. Картошку с царапинами и надрезами сразу отложите отдельно и употребите в пищу в первую очередь. Время от времени пересматривайте свои запасы, чтобы вовремя отбраковать клубни, которые начали подгнивать.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону и в Крыму лето будет продолжаться: в первые декады сентября температура воздуха составит 24-25°С днем и 16-18°С ночью. В целом ожидается солнечная погода. К концу месяца столбики термометров опустятся на несколько градусов.

Осень в саду

В Краснодарском крае и Республике Адыгея весь месяц будет тепло и солнечно: днем – 24-26°С, а ночью – 15-17°С, преимущественно без осадков.

Летняя погода продержится также в Волгоградской области и Калмыкии: в первой декаде температура составит 25-27°С днем и около 20°С ночью. В середине месяца пройдут небольшие дожди и немного похолодает. В последней декаде сентября днем станет 17-18°С, а ночью – 13-15°С.

Дачные работы

В южных регионах можно не спешить с уборкой урожая теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажанов. В сентябре следует продолжать их умеренно поливать и формировать кусты, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть. На грядки, которые освободились после уборки раннего картофеля, лука и чеснока, ранней капусты, можно посеять редис, шпинат, листовую горчицу, руколу.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях в сентябре ожидается не слишком много солнечных дней. Средняя дневная температура в первой и второй декадах составит 15-17°С, а ночью – 6-8°С. К концу месяца похолодает, и дневная температура опустится до 10°С.

Осень в саду

Неустойчивая осенняя погода будет в Тюменской и Курганской областях. Днем – 14-17°С, местами до 20°С, а ночью – 9-12°С. В первой половине месяца пройдут дожди, а конец сентября будет более солнечным и прохладным.

На север Урала в Салехард настоящая осень с дождями и пасмурной погодой придет еще в первые дни сентября. В дневное время средняя температура составит всего 8-10°С, а в ночное – 3-5°С.

Дачные работы

Чтобы весной газон порадовал вас густой зеленой травкой, уделите ему немного внимания осенью. За несколько недель до первых заморозков проведите стрижку, полейте, если долго не было дождей, и внесите фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат (50 г на 1 кв.м) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м). Фосфор и калий помогут травянистым растениям укрепить корневую систему и подготовиться к зиме. Чтобы насытить почву кислородом, проведите аэрацию газона. Если у вас нет аэратора, возьмите обычные садовые вилы и, прокалывая почву, немного приподнимайте слой дерна, слегка наклоняя его на себя. Лучше всего делать это в сухую погоду.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае дневная температура воздуха на протяжении первой половины месяца составит в среднем 17-19°С днем 9-11°С ночью. Вторая половина месяца будет на несколько градусов холоднее, временами пройдут дожди – осень вступит в свои права.

Ежик

В Омской и Томской областях начало сентября будет достаточно теплым: 19-20°С днем и 10-12°С ночью. Но со второй декады будет постепенно холодать, пройдут дожди, и концу месяца дневная температура составит 12-14°С, ночная – 6-8°С. Приблизительно такая же погода ожидается и в Иркутской области. Там к концу месяца ночные температуры опустятся до 3-5°С.

В Республике Хакасия в течение первой половины сентября температура продержится в районе 18-20°С в дневное время. Но в середине месяца пройдут кратковременные дожди, и начнется постепенное похолодание.

В Кемеровской области и Красноярском крае будет преобладать переменная облачность, днем температура составит 17-19°С в первой декаде месяца, а к третьей опустится до 9-11°С днем и до 6-8°С ночью.

Дачные работы

В сухую и ясную погоду пора начинать убирать с грядок морковь, свеклу, редьку, репу. Если начнутся дожди, созревшие корнеплоды могут потрескаться, отчего их лежкость снизится. Сразу рассортируйте плоды: поврежденные и мелкие отложите для быстрой переработки, а здоровые оставьте для длительного хранения. Один из самых популярных и простых вариантов длительного хранения овощей – опустить их в погреб и засыпать влажным песком.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске, Амурской области и Приморском крае в начале сентября ожидают дожди. Однако в первой декаде будет достаточно тепло: 20-22°С днем и 16-17°С ночью. Лишь во второй половине месяца начнет постепенно холодать, но на смену пасмурным дням придет ясная погода.

Осень в саду

В Забайкальском крае, по прогнозам синоптиков, будет держаться переменная облачность. В первой половине сентября столбики термометров в среднем покажут 14-18°С днем и 8-11°С ночью. Во второй половине месяца температура на несколько градусов снизится.

В Петропавловске-Камчатском в первой декаде ожидается 14-16°С днем и около 10°С ночью. В середине месяца пройдут дожди, и температура воздуха опустится до 10-12°С днем и 6-8°С ночью.

Чуть холоднее будет в Магадане и Сахалинской области – 9-11°С днем, ночью – 6-9°С. В конце месяца на смену солнечной погоде придут пасмурные и более холодные дни.

В Якутии ожидается прохладная погода: 7-10°С днем и 2-5°С ночью. В конце месяца прогнозируется понижение температуры до 0°С, местами выпадет снег.

Дачные работы

В сентябре созревают семена многих однолетних, двулетних и многолетних цветов. Соберите семена, просушите их, обрежьте увядшие соцветия. Выкопайте и уберите на хранение луковичные. А многолетники, которые остаются зимовать, подкормите калийно-фосфорным удобрением. Замульчируйте почву в цветнике перепревшими опилками, корой, торфом или другим материалом, чтобы защитить растения от морозов, резких перепадов температуры и весной облегчить себе работу по уходу за декоративными растениями.

 

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Первый месяц осени в Пятигорске, Махачкале и Дагестане порадует теплыми и солнечными днями. В первой половине сентября столбики термометров будут показывать 21-24°С днем и 17-19°С ночью. К концу месяца температура на несколько градусов понизится, но солнечная погода сохранится.

В Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, а также во Владикавказе в начале месяца пройдут дожди, но теплая летняя погода сохранится на протяжении всего месяца. Днем воздух прогреется до 22-23°С, а ночью термометры покажут 14-15°С в первой половине сентября и 12-14°С – в конце месяца.

Дачные работы

После уборки урожая позаботьтесь о грядках: внесите органику: компост, перегной, биогумус, золу, а также минеральные удобрения (ОМУ Осеннее, суперфосфат, сульфат калия). Ведь с плодами выносится огромное количество питательных веществ, и наша задача – помочь земле восстановить плодородие.

В сентябре еще полно хлопот на участке. Но это самый радостный месяц, когда мы можем видеть результаты своих трудов и наслаждаться собранным урожаем. И очень важно ориентироваться на прогноз погоды, чтобы вовремя убрать грядки и подготовить их в будущему сезону.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет сентябрь 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам