Каким будет август 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в августе.
20.07.2021 23301
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области начало августа будет жарким и солнечным – 27°C днем и 17 градусов со знаком плюс – ночью.  Однако уже совсем скоро в регион придут дожди и грозы, которые, впрочем, на температуре воздуха отразятся мало. Даже в дни дождей столбик термометра не будет опускаться ниже 25-26°C.

Долгожданное "похолодание" (до 23-25°C днем и 16°C ночью) придет в регион сразу же, как только здесь прекратятся дожди, хотя расставание с ними будет очень недолгим. Уже ко второй декаде августа грозы вернутся, принося с собой очередное снижение температуры, на этот раз до 21°C днем и 15°C ночью.

подсолнухи в поле

В Ярославскую и Владимирскую области грозы придут уже в начале месяца (до 26°C днем и 15°C ночью). К середине первой недели августа они ненадолго отступят, однако теплее и солнечней в регионе не станет. Температура воздуха в этот период будет держаться на отметке 20-22°C днем и 15-16°C ночью. 

Прогноз погоды на август в Смоленской области обещает постепенное снижение температур с 26°C до 22°C днем и с 18°C до 15°C ночью. Дожди и грозы будут гостить в регионе всю первую декаду месяца и отступят только к середине второй недели августа.

В Костромской и Тверской областях начавшиеся еще в конце июля грозы покинут регион уже во второй половине первой недели августа. Тогда же станет заметным и похолодание. Если в первых числах месяца столбик термометра будет удерживать планку в 23-25°C днем и 16-17°C ночью, то, начиная с этого периода, температура будет постепенно снижаться до 19°C днем и 14°C ночью. К началу второй недели вернутся дожди.

В Воронежской области похолодания не ожидается. На протяжении первой половины месяца здесь будет тепло – до 30°C днем и 18-20 градусов со знаком плюс – ночью. Впрочем, это совершенно не помешает дождям и грозам периодически (на 2-3 дня) наведываться в регион.

Несколько иначе обстоят дела в Брянской и Калужской областях. Здесь в первую половину месяца грозы и дожди будут сменяться солнечными днями очень и очень нечасто. Температура воздуха днем – 23-27°C, ночью – 16-18°C.  

Дачные работы

Август – последний срок для пересадки ирисов и лучшее время для размножения и пересадки пионов, ландышей, примул и некоторых других многолетников. Главное, успеть сделать это в первой половине месяца, т.к. более поздняя посадка ирисов приведет к тому, что растения не успеют прижиться и встретят зиму ослабленными.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург и Ленинградская область встретят август дождями и небольшими грозами – ясные дни будут сменяться дождливыми на протяжении всего месяца. При этом температура воздуха будет постепенно снижаться с 25°C до 19°C днем и с 19°C до 16°C ночью.

август

В Архангельской области первая декада месяца будет сухой, а дожди и небольшие грозы придут сюда ближе ко второй половине августа. Однако, как и во многих других регионах страны, здесь также наметится характерное для конца лета понижение температуры – с 20°C до 16°C днем и с 14°C до 11°C ночью.

В Мурманской области и Ненецком автономном округе (город Нарьян-Мар) дождливые дни будут перемежаться с облачными. Температура воздуха же при этом останется боле или менее стабильной – 13-15°C днем и 9-10°C ночью.

Жителям Вологодской области повезет чуть больше. В этот регион дожди и грозы придут только ко второй половине месяца. Температура воздуха в первой декаде августа будет держаться в пределах 20-24°C днем и 15-17°C ночью.

В Новгородской и Псковской областях будет теплее – 22-26°C днем и 15-18°C ночью. Однако действительно хорошей такую погоду не назовешь, поскольку солнечные дни будут перемежаться с дождливыми.  

Калининградская область встретит август дождями, которые не покинут регион как минимум до середины месяца. Температура воздуха будет стабильной – 21-22°C днем и 18-19°C ночью. 

Не обойдут стороной дожди и Карелию. С той лишь разницей, что здесь они все-таки будут "брать" двух-трехдневные паузы. Температура воздуха днем – 18-21°C, ночью – 14-15°C.

В Красноярской области будет немного теплее – 22-24°C днем и 15-16°C ночью. Однако почти всю первую половину месяца в регионе будут царить дожди и грозы.

Не обойдется без дождей и в Республике Коми. Правда, здесь им на смену придет теплая, но пасмурная погода. Температура воздуха днем – 18-20°C, ночью – 12-13°C.

Дачные работы

Осмотрите посадки лука и ярового чеснока. Если надземная часть растений высохла, это значит, что их пора выкапывать. Где-то за неделю до предполагаемой даты сбора чеснока завяжите его листья в узел. Эта манипуляция поможет "перенаправить" полезные вещества, которые раньше "кормили" листья, для питания луковицы.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде установившаяся в конце июля солнечная погода уже в первых числах августа сменится дождями. Затем наступит короткий период сухости, но уже к середине месяца грозы снова вернутся в регион. Природа явно начала готовиться к осени. Постепенное понижение температур от 26°C до 21°C днем и от 19°C до 15°C ночью – лишнее тому подтверждение.

пересадка клубники

Что же касается Оренбургской, Самарской и Саратовской областей, то здесь жаркая погода (28-30°C днем, 17-19°C ночью) установится как минимум до середины месяца. Однако не обойдется и без дождей, которые периодически будут наведывать регион.

В Татарстане дождливые дни будут сменяться облачной с прояснениями погодой. Температура воздуха днем – 22-25°C (в отдельные дни возможно повышение до 27°C), ночью – 16-17 градусов со знаком плюс.

В Удмуртии заметно суше. Сюда дожди будут заглядывать ненадолго, буквально на один день в неделю. Днем показатели температуры воздуха будут колебаться в пределах 21-23°C. Ночные температуры останутся в рамках 14-15°C.

В Пермском крае и Кировской области дожди обоснуются всерьез и надолго, минимум до второй половины месяца. Температурные же показатели будут радовать стабильностью – 19-20°C днем и 13-14°C ночью.

В Уфимском районе будет немного теплее – до 24-25°C днем и 15-16°C ночью. Дожди и грозы навестят регион в начале и середине месяца. Все остальное время погода здесь будут облачной с прояснениями.  

Дачные работы

Уделите внимание клубнике: подкормите ее смесью из 10-20 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры или сульфата аммония и 5-10 г сернокислого калия на 1 кв.м, а также удалите лишние усы. Сверьтесь с календарем дачника – возможно, вашим посадкам пора переезжать на новое место. Как известно, для лучшего плодоношения эту ягоду каждые 3-4 года следует пересаживать, а лучше, обновлять.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону погода обещает быть жаркой – 28-29°C днем и 17-19°C ночью. Долгожданные дожди и грозы будут навещать регион не чаще одного раза в неделю.

томаты

В Крыму и Краснодарском крае будет также тепло – 25-26°C днем и 15-17°C ночью. Однако во второй половине месяца в регион вернутся грозы, которые принесут с собой похолодание до 23°C днем и 15°C ночью.

В Республику Адыгея наконец-то придут дожди. Обильные осадки будут выпадать на территории региона практически каждый день. Впрочем, желанной прохлады они не принесут – на большей части республики температура воздуха будет колебаться в пределах 29-30°C днем и 18-19°C ночью.

При этом в Калмыкии дождь пройдет лишь однажды, в середине первой недели месяца. Оставшееся время погода будет жаркой и сухой – 32-33°C днем и 23-24°C ночью.

Дачные работы

Позаботьтесь о томатах. Помните, что в период созревания плодов растения следует поливать часто, но не слишком обильно. Следите за прогнозами погоды и по мере необходимости корректируйте график поливов. Не забывайте периодически осматривать томаты на наличие новых пасынков, а также укорачивайте верхушки высокорослых томатов.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях установятся комфортные 20-22°C днем и 12-13°C ночью. При этом всю первую половину месяца в этих регионах будут царить дожди.

урожай баклажанов

Похожим образом будет складываться ситуация в Тюменской и Курганской областях. Здесь ясные дни будут большой редкостью. Температура воздуха – 22-23°C днем и 14-15°C ночью.

На севере Урала в Салехарде будет заметно свежее: 14-16°C днем и 9-11°C ночью. Серьезных осадков, несмотря на облачность, все же не предвидится.

Дачные работы

Чтобы земля успела немного отдохнуть от высаженных в нее пасленовых, засейте освободившееся место сидератами, например, клевером, горчицей, рапсом, овсом или рожью, а затем скосите и заделайте их в землю. Приступите к сбору баклажанов. Если вы соберете урожай слишком поздно, то кожица плодов потеряет свою эластичность, а их мякоть станет жесткой и начнет горчить. Однако и спешить с этим делом не стоит. Все-таки баклажаны – это не томаты, и если их сорвать неспелыми, то они не дозреют, а сгниют.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае наступившая во второй декаде июля жара уступит место дождям и грозам. Первую неделю августа осадки будут выпадать систематически. Температура воздуха днем будет стабильной – 22-23°C, в то время как ночью разброс в цифрах будет более заметным – 13-17°C.

прореживание овощей

В Республике Хакасия дожди и грозы будут давать о себе знать на протяжении всего августа. В первую половину месяца температура воздуха будет более или менее устойчивой – 21-22°C днем и 13-14°C ночью. Однако уже с 17 числа столбик термометра начнет постепенно опускаться вниз до 17°C днем и 10°C ночью.

В Омской области похолодание от 19-20°C до 13-15°C наступит резко, буквально за один день. Случится это, как и во многих других регионах округа, во второй половине месяца. Ночные температуры будут еще более "освежающими" – 19-11°C в первой половине августа, и 7-8°C – во второй. Что же касается осадков, здесь облачная с прояснениями погода установится всего на несколько дней – с 11 до 15 августа. Оставшуюся часть месяца область будут тревожить дожди и грозы.

В Томской области пришедшие еще в конце июля дожди и грозы не оставят регион до самого конца августа. Здесь начнется постепенное похолодание – от 20°C днем и 12°C ночью в начале августа до 13°C днем и 7°C ночью в последних числах месяца.

В Иркутске и области перепад температур в течение месяца будет не таким заметным. Две первые декады августа показатели термометра будут сравнительно стабильными – 19-21°C днем и 13-14°C ночью. Однако уже к двадцатым числам месяца погоду начнет слегка "лихорадить" – от 15 до 20 градусов со знаком плюс в светлое время суток и до 11-12°C в ночное. Дожди и грозы не отступят до конца августа.

Так же дождливо будет в Красноярском крае и Кемеровской области. Температура воздуха днем – 20-22°C в первой половине августа и 15-17°C – во второй. Ночные же температуры будут понижаться постепенно, от 13°C в первых числах августа до 8 градусов со знаком плюс к последним дням месяца.

Дачные работы

Чтобы повысить урожайность корнеплодов, в первой половине августа проредите морковь и свеклу. Оставляйте между растениями зазор: 4-5 см для моркови и 6-8 см для свеклы. Первыми выдергивайте крупные корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу, а также больные и поврежденные экземпляры. Ни в коем случае не оставляйте на грядках ботву, поскольку в ней могут поселиться свекловичная и морковная мухи.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Не оставит без дождей прогноз погоды на август-2021 Хабаровск, Амурскую область и Приморский край. Здесь осадки будут частыми и обильными. Начало месяца порадует летним теплом – 24-25°C днем и 16-18°C ночью. Однако уже во второй декаде августа начнет холодать – до 20°C днем и до 15°C ночью.

срезка роз

Забайкальский край встретит август солнцем и теплом – 22°C днем и 14°C ночью. Однако уже 4 числа в регион придут дожди и грозы, которые принесут жителям края похолодание до 19°C днем и 10-11°C ночью.

В Петропавловск-Камчатский август придет вместе с резким похолоданием до 15°C днем и 10°C ночью. Гроз в регионе не предвидится, чего не скажешь о дождях. Осадки в Петропавловске-Камчатском будут частыми, можно даже сказать, почти ежедневными. Ближе ко второй декаде месяца похолодает еще заметнее – до 12°C днем и 7-8°C ночью.

Щедрым на осадки ожидается август и в Магадане. В этот регион солнце заглянет буквально на пару дней в середине месяца. Температура воздуха днем – 15-17°C, ночью 11-13°C.

В Сахалинской области дожди будут чередоваться облачной с прояснениями погодой. На протяжении всего месяца показания термометра будут колебаться в пределах 17-19 градусов тепла днем и 14-15 градусов со знаком плюс ночью.

В Якутии прогноз погоды на август 2021 недвусмысленно намекнет на скорое приближение осени. Уже с первых чисел месяца температура воздуха начнет постепенно понижаться с 18°C днем и 12°C ночью до 14°C днем и 8 градусов со знаком плюс в темное время суток.

Дачные работы

Начните подготавливать к зиме розарий: осмотрите растения на наличие признаков болезней и вредителей, проведите санитарную обрезку и подрыхлите почву. Вторая половина месяца – лучшее время для омоложения пионов. Обратите внимание, что раньше этого срока проводить пересадку все же не стоит, поскольку к началу месяца формирование почек на будущий год может еще не закончится. О том, как и когда можно сажать и пересаживать пионы, рассказывает наш отдельный материал.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске, Махачкале и Дагестане будет тепло и дождливо – 25-27°C днем и 16-17°C ночью. Впрочем, это не помешает солнцу погостить в регионе в течение нескольких дней в конце первой декады месяца. Однако большую часть августа на этих территориях будут царить дожди и грозы.

уборка яблок

Жители Карачаево-Черкесской республики будут радоваться солнцу чуть дольше – всю первую неделю августа. Однако уже ко второй декаде в регионе установится стабильно дождливая погода. Температура воздуха в первой половине месяца – 26-27°C днем и 15-16°C ночью, во второй – 23-24°C днем и 14°C ночью.

Во Владикавказе погода будет более стабильной – 22-23°C днем и 13-15°C ночью на протяжении почти всего месяца. Такими же стабильными будут и осадки. Весь август в регионе будут идти дожди с грозами.

В Ставропольском крае, в отличие от других регионов округа, будет не только солнечно, но и сухо. Дожди придут сюда лишь во второй половине месяца. Температура воздуха днем – 25-28°C, ночью – 15-18°C.

Дачные работы

Уделите внимание приствольным кругам деревьев: прорыхлите землю на глубину 15 см, прополите сорняки, при необходимости замените мульчу. Самое время заняться подготовкой посадочных ям. Заранее продумайте место и убедитесь в том, что у вас есть все необходимое, например, дренаж и минеральные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий и т.д.). Если нужно, проведите мероприятия по известкованию.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет август 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам