Каким будет апрель 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в апреле.
22.03.2021 46977
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области апрель обещает быть теплым, солнечным и преимущественно сухим. В дневное время температура будет колебаться в пределах 6-11°С. Ночью в первых числа месяца ожидаются заморозки до –3°С, однако уже к началу второй декады апреля ниже нулевой отметки ночные температуры не опустятся.

обрезка

Небольшие ночные заморозки до –3°С в первую неделю месяца обещает прогноз погоды на апрель 2021 года в Ярославской и Владимирской областях. Дневные температуры на этих территориях будут чуть ниже московских – 5-10°С. Большая часть месяца ожидается солнечной, существенных осадков не прогнозируется.

Несколько иначе дела будут обстоять в Смоленской, Калужской и Тверской областях. Здесь солнечные дни будут чередоваться с пасмурными и дождливыми. Температура воздуха днем – 6-11°C, ночью – 1-3°C. В первые дни месяца возможны небольшие ночные заморозки до –3°C.   

Также заморозки до –3°C в темное время суток ожидаются в первой половине месяца и в Костромской области. Температура воздуха днем – 5-10°C, без существенных осадков.  

В Воронежской и Брянской областях ночные температуры будут стабильно положительными – 1-4°C, днем столбик термометра будет подниматься до 8-12 градусов тепла. В середине месяца пройдут небольшие осадки.

Дачные работы

Первую половину месяца посвятите подготовке теплиц к посадкам. После того как почва достаточно прогреется, начните высаживать в закрытый грунт томаты, перец и баклажаны. Со второй половины месяца, если будут позволять погодные условия, приступите к высадке ярового чеснока и посеву ранних сортов свеклы, моркови и капусты.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Погода в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Архангельской областях обещает быть более благосклонной, чем обычно. В этом регионе стабильно положительные температуры установятся как днем – 6-9°C, так и ночью – 1-2°C. Большую часть месяца здесь будет пасмурно с прояснениями. Во второй декаде апреля прогнозируются небольшие дожди.

посев рассады

В Мурманской области будет заметно прохладнее – всего 2-4°C днем и от –1 до –6°C ночью. Ожидаются частые дожди, местами – мокрый снег.

В Вологодской и Псковской областях температура воздуха в апреле 2021 поднимется до 9-12°C днем и до 1-5°C ночью. Вторая декада месяца обещает быть облачной, местами возможны небольшие дожди, однако уже к третьей декаде пасмурная погода сменится солнцем.

В Новгородской области будет заметно холоднее – 5-9°C днем и от 1°C до –2°C ночью как минимум до середины апреля. При этом снега или каких бы то ни было других осадков в регионе не предвидится.

Совершенно иначе дела обстоят в Калининградской области. Здесь, несмотря на устойчиво теплую погоду – 9-11°C днем и 5-6°C ночью, в первую половину апреля ожидаются пасмурная погода и частые дожди. Солнце вернется только во второй половине месяца.

В Республике Коми весна будет вести себя несколько "сдержаннее". При стабильно плюсовых (3-8°C) температурах днем, ночные заморозки от –1°C до –4°C сохранятся до третьей декады апреля. Не порадует погода и солнечными деньками – и их в апреле будет немного. Большую часть месяца в регионе будут царить дожди и мокрый снег.

В Карелии при чуть более низких дневных температурах – 3-7°C, заморозки ожидаются не такими сильными – до –1°C. Преимущественно облачно, временами возможны дождь и мокрый снег.   

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) осадки в апреле 2021 будут достаточно частыми. Облачная с прояснениями погода придет в регион лишь на несколько дней ближе к середине месяца. Температура воздуха днем от –4°C до 1°C, ночью – от –3°C до –9°C.  

Дачные работы

Весна не спешит радовать теплыми деньками, однако уже сейчас можно приступать к посеву рассады в домашних условиях. Так, например, в апреле приходит пора огурцов, капусты и тыкв. Если вы все еще не сделали этого, обязательно составьте план посадок на будущий сезон. В пылу огородных работ у вас может просто не остаться времени на то, чтобы разработать его более четко и осмысленно. Начните заполнять дневник дачника – в будущем эти записи сослужат вам хорошую службу.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Стабильно низкие температуры по ночам обещает прогноз погоды на месяц и в Нижнем Новгороде. В этом регионе прогнозируются ночные заморозки до –4°C. Небольшое потепление ожидается лишь к третьей декаде апреля. Днем воздух прогреется до 4-7°C, однако солнечных дней в апреле будет немного. В первую половину месяца ожидаются дожди и мокрый снег. Температура воздуха днем – 2-6 градусов со знаком плюс.

посев луковиц

В Оренбургской и Саратовской областях солнце будет проглядывать ненамного чаще. Здесь также ожидаются дожди и мокрый снег, однако дневная температура будет заметно выше – 4-12°C. Что же касается ночных показателей, то уже ближе ко второй половине месяца температура плавно перейдет от –6°C до положительных показателей.

Чуть более прохладным будет апрель для жителей Самарской области. Дневные температуры будут колебаться в пределах 2-7°C, в то время как ночные начнут постепенно повышаться от –6°C до 2 градусов со знаком плюс. Облачно с прояснениями, возможны дожди и мокрый снег.

Схожая ситуация будет наблюдаться в Татарстане и Удмуртии. В этих регионах солнечные дни ожидаются лишь в первых числах месяца. Начиная со второй недели, облачная с короткими прояснениями погода будет чередоваться с дождями и мокрым снегом. Температура воздуха днем – 2-5°C, ночью – от 0°C до –4°C.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области ночные заморозки сохранятся минимум до середины апреля. Потепление будет постепенным – от –6°C в начале месяца до 1°C к третьей декаде. Дневные температуры – в пределах 2-7°C, возможны дожди, местами мокрый снег.

Дачные работы

Займитесь подготовкой овощей к посадке. Отберите семенной картофель для проращивания и уложите клубни в светлое место с температурой воздуха около 18°C. Через две недели перенесите их в более прохладное и светлое помещение с температурой 13-15°C, следя за тем, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. За месяц до предполагаемой даты посадки приступите к подготовке лука-севка. Для этого уложите его в теплое место для отпотевания, затем просушите и отправьте на хранение в помещение с температурой 18-20°C.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону прогноз погоды на апрель обещает переменную облачность и дожди. Температура воздуха днем – 9-13°C, ночью – от 2°C до 6°C, с тенденцией к потеплению к концу месяца.

луковицы гладиолуса

В Крыму осадки будут выпадать несколько реже, однако и солнце здесь будет показываться нечасто – буквально несколько дней в середине месяца. В дневное время воздух прогреется до 9-13°C, ночью – до 5 градусов со знаком плюс.

Такую же пасмурную и дождливую погоду обещает прогноз в апреле 2021 года жителям Краснодарского края и Республики Адыгея. В этих регионах при довольно высоких дневных (11-16°C) и ночных температурах (2-8°C) ожидаются дожди. В начале месяца возможен даже мокрый снег.

Не ожидается каких бы то ни было заморозков и в Калмыкии. Начиная с первых чисел месяца, показания термометров будут лишь увеличиваться – от 9°C до 14°C днем и от 2°C до 7°C ночью.  В начале и середине месяца возможны дожди.

Дачные работы

Если прогноз погоды позволяет, постепенно начинайте снимать укрытие с садовых роз и других многолетников. Когда растения окончательно адаптируются, проведите обрезку и профилактическую обработку от болезней и вредителей. Если почва прогрелась достаточно глубоко, можете смело приступать к высадке луковичных.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области ночные заморозки (от 0 до –5°C) сохранятся минимум до середины апреля, однако днем будет теплее – 1-8°C. В первые дни месяца ожидается снег, который уже со второй декады апреля сменится дождем.

укрытие растений

В Челябинской, Тюменской и Курганской областях будет заметно суше, а мокрый снег если и даст о себе знать, то только в начале месяца, и только в некоторых областях. Стоит отметить постепенное повышении дневных (от –1°C до 8°C) и ночных (от –6°C до 0°C) температур.

На севере Урала в Салехарде в начале месяца ожидаются сильные снегопады, которые прекратятся лишь ближе к началу второй декады апреля. Однако передышка будет недолгой – уже спустя несколько дней осадки вернутся, правда, будут они уже не такими обильными. Температура воздуха днем – от –10°C в начале месяца до –3°C к его середине. Стабильное повышение температуры ожидается и в ночное время – от –14°C до –3°C.

Дачные работы

Несмотря на то, что днем столбик термометра больше не опускается ниже нулевой отметки, по ночам все еще возможны заморозки. При такой погоде следует уделить больше внимания растениям, которые все еще находятся под зимним укрытием. Чтобы они не стали жертвой ночных похолоданий, с одной стороны, и не выпрели от весеннего солнца в дневные часы, с другой, внимательно изучите наши рекомендации о том, как и когда следует начинать процесс снятия зимних укрытий с разных культур.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае апрель будет снежным, однако ближе к середине месяца осадки в регионе немного разнообразит дождь. Плюсовые температуры установятся в регионе лишь на второй неделе месяца и только в дневное время суток – 1-3°C. Ночами будет по-прежнему холодно – от –3°C до –9°C.

ловчий пояс

В Омской и Томской областях снежные и дождливые дни будут перемежаться с малооблачными. Встретив апрель небольшим похолоданием (–2°C), температура воздуха постепенно поднимется до 3°C. При этом в ночное время существенного повышения температуры ожидать не стоит – заморозки от –2°C до –5°C сохранятся в этих регионах минимум до середины месяца.     

Встретят начало апреля ночными заморозками и такие регионы, как Республика Хакасия и Иркутская область. Однако здесь при более низких ночных температурах (от –2°C до –8°C) днем будет заметно теплее – 1-9°C и более солнечно. Временами возможны небольшие осадки. 

Облачная с пояснениями погода ожидается в Красноярском крае и Кемеровской области. Небольшие дожди и мокрый снег ненадолго "заглянут" в эти регионы лишь во второй декаде месяца. Что же касается температуры воздуха, то в дневное время небольшой минус может наблюдаться в первых числах месяца. В оставшееся дни температура будет колебаться в пределах 2-5°C. Ночные температуры постепенно повысятся от –8°C до –3°C.   

Дачные работы

Уделите внимание плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Как только земля достаточно просохнет, осмотрите стволы и ветки на наличие гнезд вредоносных насекомых, а затем приступайте к изготовлению ловчих поясов. Изучите график подкормок и при необходимости внесите удобрения под крыжовник, смородину и малину.  

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске при положительных дневных температурах (6-8°C), ночами будет сравнительно холодно – от 0°C до –1°C. Начиная со второй недели месяца, дождливые дни будут чередоваться с облачными. В середине месяца возможен мокрый снег.  

ландшафтный дизайн онлайн

Совершенно иначе дела будут обстоять в Приморском крае. Здесь на протяжении большей части месяца будет царить солнце. Небольшие осадки ожидаются лишь в некоторых районах. Температура воздуха днем – 5-8°C, ночью – 1-2°C.  

Такая же солнечная и теплая погода установится и в Амурской области. Однако в этом регионе при все тех же дневных 5-8°C, ночами будет холодно – от –1°C до –3°C, но без существенных осадков.

Облачная с прояснениями погода установится в Забайкальском крае. Сюда небольшие дожди и мокрый снег придут лишь на несколько дней в середине месяца. Днем температура воздуха будет колебаться в пределах 3-7°C, ночью ожидаются заморозки до –6°C.  

Петропавловск-Камчатский встретит апрель сильными снегопадами. На несколько дней непогода утихнет, но только для того, чтобы набраться сил и вновь разразиться снегом, правда, уже не таким обильным. Резких перепадов температур не ожидается – от 0°C до –2°C днем и от –3°C до –5°C ночью.

Ожидаются небольшие метели ближе к окончанию первой декады месяца и в Магадане и Якутии. Впрочем, продолжатся они недолго и уже совсем скоро им на смену придет солнце. Температура воздуха днем – от –2°C до –6°C, ночью – от –9°C до –12°C.

В то же время в Сахалинской области небольшие заморозки до –2°C сохранятся лишь ночью. Днем температуры будут стабильно положительными – 1-3°C. При этом дожди и мокрый снег не будут сдавать своих позиций вплоть до середины апреля.  

Дачные работы

Даже если погода пока не радует теплом, вы всегда сможете найти себе занятие по душе. Почему бы, например, не начать изучать основы искусства ландшафтного дизайна. Благо в наши дни есть огромное количество онлайн-ресурсов, которые помогут сделать это, даже не выходя из дома.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске, Махачкале и Дагестане прогноз погоды на апрель 2021 года обещает дожди до начала второй декады месяца. Солнце будет появляться в этих регионах нечасто и ненадолго, буквально на несколько дней в промежутке между дождями. Температура воздуха днем –7-14°C, ночью – 1-6°C.

посадка винограда

Ожидаются дожди и на территории Карачаево-Черкесской республики и во Владикавказе. Однако здесь небольшие дожди будут чередоваться еще и с мокрым снегом почти до середины месяца. Днем температура воздуха будет колебаться в пределах 7-15°C, ночью – от 0°C до 6°C.

В Ставропольском крае дожди будут проходить нечасто, в основном в первой половине месяца. Долгосрочный прогноз погоды на апрель обещает переменную облачность с прояснениями и постепенным потеплением от 7°C до 13°C днем и от нуля градусов до 5°C со знаком плюс ночью.

Дачные работы

Вторая декада апреля – лучшее время для обработки винограда от болезней и вредителей. Если почва успела прогреться до 50 см вглубь, можете смело приступать к процедуре высадки саженцев. Главное, не забудьте заранее подготовить посадочные ямы.

Теперь, когда вы знаете прогноз погоды в апреле, вам будет гораздо легче составить план работ на следующий месяц. Проверьте, не упустили ли вы чего-нибудь, сверившись с нашим традиционным списком дел, которые надо сделать в саду в саду, огороде и цветнике во второй месяц весны.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет апрель 2021: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам