Каким будет июнь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в июне.
21.05.2020 27924
1

Центральный федеральный округ (Москва)

Лето придет в Москву и Московскую область как по расписанию. Начиная с 1 июня, установится температура воздуха в 20°С днем и 13°С ночью с постепенным ростом во второй половине месяца. Солнце будет баловать регион своим вниманием почти весь месяц за редким исключением. Иногда ожидается небольшой дождь.

Земляника фото

Та же погода установится в Ярославской и Владимирской областях: днем – 20-25°С, ночью – 10-13°С. Во второй половине месяца потеплеет еще больше. Основная масса осадков придется на вторую декаду июня.

В Смоленской, Костромской и Тверской областях будет более облачно и пасмурно, чем в других частях округа. Температура воздуха в дневное время составит 22-25°С, в ночное – 13-15°С. Во второй декаде месяца ожидаются осадки.

Дождями и облачной погодой начнется июнь в Воронежской, Калужской и Брянской областях, но при этом будет тепло: до 13-16°С ночью и 22-25°С днем. Пара дождливых дней ознаменует конец первой и второй недель месяца. В остальное время ожидается переменная облачность.

Дачные работы

Осмотрите свой сад, удалите скрученные и поврежденные листья и вручную соберите вредителей и их кладки. Не помешает и очередная обработка яблонь, груш и крыжовника против грибковых болезней.

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области дневная температура превысит отметку в 20°С в середине первой недели июня, а еще через неделю вырастет до 28°С, средняя температура ночью при этом составит 14-16°С. Во второй декаде пройдут дожди, в остальное время ожидается ясная погода, местами с переменной облачностью.

Рыбалка фото

В Архангельской и Мурманской областях потеплеет до 20°С еще в последние дни мая с поступательным повышением температуры на несколько отметок в течение всего месяца. Ночью ожидается в среднем 12-15°С. В начале второй недели пройдут небольшие дожди, в остальное время малооблачно.

По-летнему тепло будет в Вологодской, Новгородской и Псковской областях, а также в Карелии. Средняя температура воздуха здесь составит 22-25°С днем и 13-17°С ночью. Во второй половине месяца ожидаются осадки.

Синоптики прогнозируют, что первая неделя месяца будет дождливой в Калининградской области. Дальше ожидаются единичные случаи дождей, в остальное время погода обещает быть теплой, с температурой воздуха 15-18°С ночью и 22-25°С днем.

На несколько градусов холоднее ожидается первая половина месяца в Республике Коми – 7-9°С ночью и 15-18°С днем. Затем постепенно потеплеет до 16°С и 20°С соответственно. Во второй половине месяца ожидается дождь.

На Крайнем Севере (город Нарьян-Мар), как и положено, еще холоднее – 3-7°С в ночное время и 8-14°С – в дневное. Ближе к концу месяца потеплеет. Ожидаются дожди.

Дачные работы

Высадите поздние сорта и гибриды капусты и оставшийся картофель, а также посейте фасоль, тыкву, кабачки, огурцы и черную редьку. Это лучше сделать до середины месяца, чтобы у огородных культур было время вырасти.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Летняя погода с первых дней месяца установится и в Нижнем Новгороде. Температура воздуха днем в среднем составит 20-23°С, ночью – 14-16°С. Будет в основном ясно либо малооблачно. Прогнозируются единичные случаи дождей.

Дождь фото

Дождливым с небольшими прояснениями месяц будет в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Воздух постепенно прогреется с 10°С до 17°С ночью и с 15°С до 27°С днем.

В Татарстане и Удмуртии июнь, по большей части, обещает быть малооблачным. Температура воздуха – 17-23°С днем и 10-16°С ночью. Местами дождь.

В Пермском крае, Уфимском районе и Кировской области первый месяц лета будет щедрым на дожди, особенно в первой декаде. Температура воздуха – 16-20°С днем и 7-10°С (во второй половине месяца до 17°С) ночью.

Дачные работы

Воспользуйтесь погодой и сразу после дождя окучьте картофель: это нужно делать с периодичностью раз в 2-3 недели. Подвяжите томаты и займитесь прищипкой огурцов. Также после дождя вместе с растениями имеют свойство вылезать из земли и сорняки. Не дайте им завладеть вашим огородом: вам помогут в этом прополка, мульчирование, гербициды и еще некоторые действенные средства.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону переменная облачность в июне перемежается с дождливыми днями. В ночное время средняя температура воздуха составит 14-16°С, в дневное – 21-25°С.

Гриб лисичка фото

В Крыму, Калмыкии и Краснодарском крае погода преимущественно дождливая, но солнце даже в такие дни периодически будет выглядывать из-за туч. Ночью воздух прогреется до 13-16°С, днем – до 23-27°С.

Если ничего не изменится, в начале июня синоптики обещают жителям Республики Адыгея не только дожди, но еще и грозы. Большая часть месяца ознаменуется осадками и облачной погодой. При этом будет на пару-тройку градусов теплее, чем в целом по региону – 15-18°С ночью и 24-27°С днем.

Дачные работы

Пока погода щедра на осадки, запасайтесь дождевой водой для полива растений. Выкопайте весенние луковичные, дождавшись момента, когда большая часть стебля и листьев высохнет и пожелтеет. Заготовьте черенки для размножения флоксов, пеларгонии, эдельвейса, лаванды, дельфиниума. Укорените черенки розы, клематиса, форзиции, барбариса, спиреи, жимолости и других обитателей вашего цветника. Если решили размножить хвойные растения, то не обойдите своим вниманием и их. Если после весенней стрижки живая изгородь успела порядком подрасти, самое время ее "подстричь".

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях солнцу все время будут немного мешать облака или тучи. Первая декада июня выдастся дождливой, затем осадки будут повторяться периодически, а регион окажется во власти переменной облачности и средней температуры 12-20°С (ночью – 6-10°С). Во второй половине месяца воздух прогреется до 15-16°С ночью и 22-25°С днем.

Дача фото

Большинство дней месяца в Тюменской и Курганской областях будут пасмурными и дождливыми. Солнце порадует эти районы своим вниманием лишь несколько раз. Температура воздуха ночью – 6-7°С, днем – 15-18°С.

На севере Урала в Салехарде температура традиционно на порядок ниже – 4-7°С ночью и 10-17°С днем. Временами дожди.

Дачные работы

После дождя подрыхлите почву вокруг деревьев и кустарников. Наведайтесь в свой малинник. Обрежьте верхушки веток высотой более 1 м. Подкормите кусты настоем коровяка или куриного помета, замульчируйте скошенной травой. Для профилактики серой гнили посыпьте почву вокруг растений золой, а листья обработайте биофунгицидом. И не забудьте удалить прикорневую поросль.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Дожди в июне охватят Новосибирск и Алтайский край. Температура воздуха в дневное время составит в среднем 14-17°С, в ночное – 8-11°С.

Синий соловей фото

В Омской и Томской областях, а также в Республике Хакасия в июне царствует пасмурная погода с частыми дождями. Температура воздуха ночью в среднем составит 8-13°С, днем – 18-22°С.

В Иркутской области разница между температурными значениями менее ощутима – 10-13°С ночью и 20-23°С днем. Облачно, временами дождь.

В Красноярском крае и Кемеровской области сильный дождь, начавшийся еще в конце мая, продолжит обильно поливать землю и в июне. Температура ночью составит 10-11°С, днем – 17-22°С.

Дачные работы

Поскольку во время цветения и созревания садовой землянике требуется много влаги, и если вдруг дождь не обеспечил этой культуре 2-3 л воды на 1 кв.м посадок ежедневно, исправьте эту досадную оплошность. Если культура находится на стадии бутонизации, а температура уже "перевалила" за 20°С, проведите профилактическую обработку кустов биофунгицидами и в целях защиты от некоторых заболеваний замульчируйте.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске, Забайкальском крае и Амурской области дожди ожидаются преимущественно в первой июньской декаде с дневной температурой воздуха 19-24°С и ночной 11-14°С. Аналогичная температура будет держаться до середины месяца. Дальше постепенно потеплеет до 19-22°С ночью, а в дневное время столбики термометров достигнут планки в 30°С, а местами и "перешагнут" ее.

Радуга фото

В Приморском крае первая и третья недели месяца будут дождливыми, в остальное время облачно. Температура воздуха ночью – 12-14°С, днем – 15-19°С.

В Петропавловске-Камчатском и Магадане июнь начнется средней температурой в 4-8°С, а ближе к середине месяца потеплеет до 8-14°С. В первой половине месяца дожди, местами – сильные.

Своим вниманием дожди не обойдут и Сахалинскую область, особенно в первой половине месяца. Далее будет облачно, с прояснениями. Столбики термометра ночью в среднем покажут 9-12°С, днем – 15-17°С.

В Якутии температура воздуха в июне днем составит 16-20°С, а ночью – от 4°С в первой половине месяца и до 10-12°С – во второй. Погода в основном солнечная и малооблачная, изредка ожидается дождь.

Дачные работы

Заранее нарежьте и укорените черенки облепихи, жимолости, малины, ежевики, ирги, лимонника и смородины, чтобы к осени посадочный материал успел достаточно окрепнуть. Регулярно осматривайте огородные посадки на наличие первых признаков любых заболеваний и обязательно проветривайте теплицы и парники.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Нынешний июнь обещает быть дождливым во всех регионах. Не станет исключением и Пятигорск: здесь осадки будут выпадать каждый день за редким исключением. Температура воздуха ночью составит в среднем 14-16°С, днем – 20-22°С.

Божья коровка фото

В Карачаево-Черкесской республике и Владикавказе дождь будет лить как из ведра, утверждают синоптики. Правда, между пасмурными днями все же вклинится пара-тройка малооблачных. Однако, несмотря на дожди, будет по-летнему тепло – в среднем 12-14°С ночью и 20-24°С днем.

В Ставропольском крае дождливые дни будут перемежаться с солнечными и малооблачными. Лето ощутят и здесь: ночью термометры покажут 12-15°С, днем – 20-24°С.

Дачные работы

Улучив момент, когда дождь на время утихнет, займитесь газоном: стрижка и подкормка помогут ему оставаться привлекательным. Пора начинать заготавливать компост – ценное органическое удобрение из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под действием микроорганизмов.

Затяжные дожди, которые нам обещают в июне, в любом случае не могут стать помехой ведению дачного хозяйства. Но кое-что об особенностях ухода за растениями в этот период нужно все-таки знать.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет июнь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам