Каким будет март 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в марте.
20.02.2020 39036
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области начало марта 2020 года ознаменуется слабоотрицательной температурой воздуха и небольшими осадками. Затем в дневное время постепенно начнет теплеть, сначала – до 2-4°С, а позже – и до 9-11°С, а вот ночью температура на протяжении длительного времени будет оставаться отрицательной. Во второй половине месяца солнце, наконец, начнет выглядывать из-за туч.

Посев цветов на рассаду

В Ярославской, Владимирской и Смоленской областях будет чуть холоднее, чем в столице: –2-3°С днем и –7-12°С ночью в первой половине месяца, а дальше в дневное время воздух прогреется до 6-8°С с сохранением слабоотрицательных температурных значений ночью. Временами пройдут осадки.

Немного другая, но схожая погода прогнозируется в марте в Калужской области: сначала здесь ожидаются ночные морозы до –7-15°С с колебанием дневной температуры между отметками от –4°С до 4°С. Во второй половине месяца потеплеет до 9-10°С днем, а в ночное время будет около 0°С. Большая часть осадков выпадет в первой декаде.

Снег начнется в Тверской области еще в последнюю неделю февраля и слегка задержится до начала марта, постепенно превращаясь в дождь. Этому будет способствовать повышение дневной температуры сначала до 0°С, а затем и выше – до 2-5°С. Во второй половине месяца всерьез потеплеет: столбики термометра в дневное время покажут 10-11°С, а ночью большую часть месяца сохранятся отрицательные значения.

Нестабильность температурных значений будет отмечаться и в Костромской области: здесь в первой половине марта температура воздуха днем опустится до 0–7°С, ночью похолодает до –6-12°С. Затем весенняя погода постепенно начнет возвращаться: в дневное время потеплеет до 6-7°С, в ночное – до значений, близких к 0°С.

В Воронежской и Брянской областях в первую неделю марта прогноз обещает дожди, а затем ясные дни будут перемежаться с облачными. Средняя температура днем составит 4-7°С, ночью –2-5°С.

Дачные работы

Цветы на рассаду, чтобы они распустились быстрее, можно начинать сеять с самых первых дней месяца. В первой половине – вербену, петунию, бархатцы, эхинацею, во второй – циннию, агератум, иберис, кампанулу, каллистефус, львиный зев и другие. И не забудьте помечать разные виды и сорта цветов маленькими ярлычками.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в начале марта 2020 года ожидаются осадки, а средняя температура воздуха составит от –2°С до 3°С (с ночным похолоданием до –6-9°С). С середины месяца ожидается потепление и переменная облачность.

Рассада овощей

В Мурманской и Архангельской областях традиционно холоднее, чем в других регионах округа: до середины месяца –4-10°С днем и –8-13°С ночью. Во второй половине марта потеплеет до 2-4°С. Систематические осадки ожидаются на протяжении всего месяца.

В Новгородской и Псковской областях начнет теплеть с первого дня марта: столбики термометров поднимутся с 0°С до 5-7°С днем (в ночное время ожидается до –5-8°С), а во второй половине месяца среднесуточная температура составит 4-11°С. Осадков практически не будет.

Совсем не весенней будет погода в марте и в Вологодской области: –2-5°С днем и –8-15°С ночью. Но во второй половине месяца природа сменит гнев на милость и за окном, наконец, начнет теплеть до слабоположительных значений и выше. Череду осадков синоптики прогнозируют в середине месяца.

В Карелии отметки термометра твердо начнут превышать 0°С только во второй половине месяца, а до этого погода стабильно будет удерживать морозы в –3-6°С днем и –9-15°С ночью. Во второй декаде начнутся осадки. Такая же температурная картина ожидается и в Республике Коми, но в этом регионе щедрым на осадки обещает быть весь месяц.

Калининградская область не перестает радовать: в этом регионе преобладавшая в феврале стабильная положительная температура в 3-7°С с околонулевым показателем в ночное время сохранит такую же тенденцию и в марте, а почти все осадки выпадут в первые дни месяца, оставив большую его часть во власти солнечных дней.

На Крайнем севере (город Нарьян-Мар) в марте не будет намного теплее, чем месяцем ранее: –10-14°С. Осадков ожидается много, преимущественно – снег. Морозы пойдут на спад только во второй половине месяца.

Дачные работы

В марте, вне зависимости от погоды, пора сеять некоторые овощные культуры на рассаду. Это огурец, томат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби, а также корневой сельдерей. Не забудьте предварительно подготовить к этому посевной материал – отбраковать некачественные семена, а качественные протравить в розовом растворе перманганата калия. Семена некоторых растений (например, сельдерея) лучше сразу высадить в отдельные горшочки, таким способом избежав этапа пикировки, травмирующего их корневую систему. Но если вы опасаетесь того, что какие-то растения могут не взойти, лучше приобрести их в магазине в виде готовой рассады, когда придет пора ее высаживать.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Температурные колебания между 1°С и –3°С с понижением до –6-10°С в ночное время прогнозируют в Нижнем Новгороде до середины марта 2020 года, затем потеплеет до 4-7°С (в ночное время возможны слабые заморозки). Осадки ожидаются редко.

Снег в ведре

Из Оренбургской области зима вообще не спешит уходить: в среднем –2-7°С ожидается днем и –8-12°С ночью. Морозы пойдут на спад лишь в третьей декаде месяца. Осадков будет немного.

В Самарской области сильные холода прогнозируются исключительно в ночное время: до –10-15°С, днем же столбики термометра будут колебаться между –3°С и 2°С. В третьей декаде потеплеет. В течение месяца возможны осадки.

В Татарстане и Удмуртии тоже будет не по-весеннему холодно: в первой половине марта ожидается температура воздуха в –1-4°С днем и –10-15°С ночью, во второй – несколько потеплеет. Местами пройдут осадки.

Околонулевая температура с небольшими колебаниями в обе стороны установится в Республике Мордовия, Ульяновской и Пензенской областях. Но это днем, а вот в ночное время за окном надолго сохранятся морозы в –8-14°С. Не обойдется без снега, временами мокрого.

Несколько холоднее будет в Уфимском районе: днем в среднем –3-6°С, ночью – в пределах –8-12°С. Теплее станет не ранее, чем в третьей декаде. Основная часть осадков – в виде снега – придется на середину марта.

Еще холоднее март обещает быть в Пермском крае: до середины месяца будет –5-9°С в дневное время и –9-14°С – в ночное. Ближе к началу третьей декады понемногу начнет теплеть. Несмотря на это среднемесячное количество осадков в марте вполне позволит пермякам поиграть в снежки, а при желании даже слепить снеговика.

Снегопады местами накроют и Кировскую область: здесь до третьей декады месяца температура будет исключительно отрицательной с большим разбросом – от –3°С днем до –16°С ночью. Пасмурная погода сохранится и после ослабления морозов, ближе к концу месяца.

Дачные работы

Освободите от снега междурядья и набросайте его на гряды. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать. Из собранного снега можно получить талую воду: как только она достигнет комнатной температуры, ее по достоинству оценят как ваши комнатные растения, так и рассада. К слову, и дождь можно точно так же "собрать" в ведро. 

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Дожди будут омывать Ростов-на-Дону, а также и Астраханскую область на протяжении всей первой декады марта 2020 года. Такая погода будет сопровождаться достаточно высокой для этого месяца температурой 5-8°С ночью и 9-12°С днем. Затем небо прояснится, но при этом похолодает до 4-7°С в дневное время и –2-5°С в ночное.

Сбор березового сока

Дождливой выдастся первая неделя марта и в Волгоградской области. Температура воздуха днем составит 6-9°С, ночью будет –2-5°С. Впоследствии дожди закончатся, но на пару-тройку температурных пунктов станет холоднее.

В Крыму, Краснодарском крае и Республике Адыгея в первой декаде марта погода будет не менее дождливой, а столбики термометров покажут от 5°С ночью до 16°С днем. Затем осадки прекратятся, но станет холоднее: 5-10°С в дневное время и около 0°С – в ночное.

Дожди с небольшим перерывом в первой декаде марта пройдут и в Калмыкии. Температура в это время составит 4-6°С ночью и 10-14°С днем. Затем похолодает соответственно до –2-7°С и 3-5°С. Снега будет немного.

Дачные работы

Весной у деревьев начинается сокодвижение, а это значит, что пора запасаться удобными емкостями и отправляться в березовую рощу. Собирать сок принято только с деревьев диаметром больше 25 см, просверлив небольшое отверстие. Для этого можно использовать как открытый, так и закрытый способ (второй – более рациональный, поскольку сок в этом случае попадает в емкость в чистом виде).

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области в марте 2020 года все еще будет властвовать зима. Особенно отчетливо ее присутствие станет ощутимо во второй декаде месяца, когда в дневное время морозы достигнут –7-9°С, а в ночное и того больше: –11-18°С. В другие мартовские дни среднесуточная температура составит –6-10°С. Теплеть начнет только в третьей декаде. Местами ожидается снег.

Сосульки весной

Челябинскую и Тюменскую области в середине месяца ожидает не столь "глобальное" похолодание, но до –10-14°С столбики термометра на два-три дня все же опустятся. В остальные дни ожидается –3-5°С со снижением на несколько пунктов в ночное время. Синоптики прогнозируют частые осадки в виде снега и спад холодов ближе к концу марта.

В Курганской области средняя дневная температура воздуха в марте составит –3-9°С, ночная будет ниже: –7-15°С. Теплее станет во второй половине месяца. Больше всего осадков, преимущественно в виде снега, выпадет в течение первых двух недель.

На севере Урала в Салехарде в течение месяца погода будет относительно стабильной: осадки в виде снега, местами – сильного и средняя температура воздуха –10-15°С (местами до –25°С.).

Дачные работы

Если зима неожиданно задержалась почти на весь март, то придется дополнительно нагрузить себя еще и работой по уборке снега. Помимо садовых дрожек и крыш, в очистке от него нуждаются еще и кровли теплиц. Не забывайте и о деревьях: их тоже необходимо освободить от снежных "шапок". При сбрасывании снега с деревьев главное – работать аккуратно, чтобы не поломать ветки, которые от сильных морозов становятся хрупкими.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае средняя температура воздуха в марте 2020 года будет колебаться между 0°С и –5°С, за исключением нескольких дней в середине месяца со среднесуточным значением в –8-10°С. Временами прогнозируются осадки.

Побелка деревьев

В Иркутской области в первой декаде месяца ожидается дневное потепление до 1-5°С с ночными заморозками до –7-9°С. Затем температурный фон постепенно снизится до  показателей последней февральской недели: –5-7°С днем и –10-16°С ночью. Теплеть начнет только к концу месяца.

В первой декаде марта Республика Хакасия, Кемеровская область и Красноярский край окажутся во власти плюсовой дневной температуры с небольшими ночными заморозками. Ближе к середине месяца ситуация изменится: столбики термометров в дневное время опустятся до –7°С, в ночное – упадут до –11-18°С. В третьей декаде снова потеплеет. На протяжении всего месяца ожидаются осадки.

Дачные работы

Пора готовить деревья к весне, особенно если осеннюю краску с них частично смыло дождем. Выберите сухой день, когда температура воздуха будет не ниже 5°С, и приступайте к работе. Побелка не только защитит деревья от резких колебаний температуры, но и впоследствии оградит их от сильного воздействия солнечных лучей, когда весна полностью вступит в свои права.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске и Амурской области в марте 2020 года дневная температура будет варьироваться между –5°С и 5°С, ночная – между –7°С и –13°С (местами до –19°С). В первой половине месяца установится преимущественно ясная погода, во второй будет пасмурно, пройдет снег.

Посадка перца на рассаду

В Приморском крае в марте будет не очень холодно: около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны. Осадков ожидается немного, в основном в виде снега.

В Забайкальском крае и Республике Бурятия разница в дневных температурных значениях ожидается более значительная – от 4-6°С в первую неделю марта до –4-9°С в середине месяца. Ночью сохранятся морозы до –7-10°С (местами до –16°С). Некоторое потепление синоптики прогнозируют в третьей декаде. Осадки ожидаются нечасто.

В Петропавловске-Камчатском большую часть марта стабильно продержится температура воздуха в –1-8°С днем и –7-14°С ночью. Осадков будет много, преимущественно – в виде снега.

Магаданский край продолжает "зимовать". Суровые морозы последней февральской недели задержатся и в первые дни марта, но впоследствии немного ослабеют до –8-12°С. Во второй половине месяца днем будет немного теплее – около –6-7°С. Местами пройдут осадки.

Особенно суровыми выдадутся мартовские ночи в Якутии – до –17-23°С. Днем температура воздуха традиционно будет на несколько отметок выше: –8-13°С. Снег ожидается в первую неделю и в середине месяца, а в третьей декаде нагрянет череда ясных дней.

Морозную первую неделю (–20-27°С) в Чукотском автономном округе сменит вторая – с повышением температуры до –4-12°С, затем снова похолодает, но уже не так сильно. Снег пройдет ближе к середине марта.

В Сахалинской области холодно будет в первую неделю марта: –4-8°С в дневное время и –9-15°С – в ночное. Основная масса осадков выпадет во второй половине месяца.

Дачные работы

Несмотря на морозы, пора подумать о посеве на рассаду огородных культур с длительным периодом вегетации. Например, это касается болгарского перца, ведь к моменту пересадки рассады в грунт возраст сеянцев должен составлять не менее 60-80 дней. При этом почва должна успеть прогреться хотя бы до 15°С.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске в марте 2020 года ожидается настоящая дождливая весна с относительно стабильной температурой воздуха в 15-20°С (ночью 3-7°С). Будет много дождей, а во второй половине месяца станет еще теплее.

Застой талой воды

В Махачкале и Дагестане средняя температура воздуха ночью составит 6-11°С, днем ожидается 12-15°С. Основная масса дождей придется на середину месяца. Те же значения покажут столбики термометров и во Владикавказе, но в этом регионе дожди будут идти чаще.

В дневное время тепло также будет в Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках – до 11-14°С в первой половине марта и до 16-20°С – во второй. А вот ночи обещают быть значительно холоднее, особенно в начале месяца: вплоть до заморозков. Дожди неоднократно оросят землю и здесь.

Ставропольский край будут беспокоить колебания температуры – от 4-7°С (ночью – около 0°С) до 15-17°С, а впоследствии до 19-21°С. Основная масса дождей выпадет в первой декаде.

Дачные работы

Если ваш участок расположен на склоне, то в сезон дождей, а также для отведения талых вод целесообразно сделать поперечные канавки. Это нужно для того, чтобы потоками талой воды не смыло плодородный слой земли. Если в нижней части участка вода застаивается, обезопасьте свои растения и прочистите канавы для ее отвода. Если же на вашем участке в результате дождя образуются долго не высыхающие лужи, пора подумать и о дренажной системе.

Кстати, март хорош не только тем, что открывает весну, но также и наличием традиционного праздника – Международного женского дня. К 8 Марта в продаже всегда появляются как цветы, так и разнообразные сувениры. А можно подключить свою фантазию и смастерить оригинальный подарок своими руками.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет март 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам