Каким будет февраль 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в феврале.
28.01.2020 20181
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области сильных морозов не ожидается. Средняя температура днем – от 3°С до –4°С, ночью – от 0°С до –8°С. В третьей декаде месяца ожидается похолодание: до –6-8°С днем и –12-17°С ночью. Не обойдется и без частых осадков в виде дождя и мокрого снега, во второй половине месяца – снега.

Укрытие многолетников на зиму

Не будет слишком холодно в феврале в Ярославской и Владимирской областях: в дневное время температура будет колебаться между 2°С и –4°С, в ночное в основном – между 0°С и –6°С (местами единичные похолодания до –10-14°С. Синоптики прогнозируют частые осадки.

Слабоположительная температура воздуха установится в первой половине месяца в Смоленской и Калужской областях, затем примерно на неделю похолодает до –2-5°С, а после столбики термометра вернутся к прежним показаниям. Временами осадки в виде дождя и снега.

Пасмурная погода с дождями и мокрым снегом прочно обоснуется в Тверской и Костромской областях. Температура днем – около 0°С, ночью – от –4°С до –7°С. В третьей декаде временно похолодает до –6-8°С (ночью местами до –11-13°С).

В Воронежской и Брянской областях пасмурные дни практически и ежедневные осадки дополнит температура около 0°С. Правда, в третьей декаде ожидается временное похолодание до –7-10°С, но затем до конца месяца столбик термометра вернется к прежним значениям.

Дачные работы

В сырую теплую зиму велик риск того, что почва под укрытыми на зиму многолетниками не промерзла, а значит, выделяемый конденсат может погубить растения. Для того чтобы избежать их выпревания, организуйте им регулярное проветривание, но не перестарайтесь: за окном все-таки зима. Отметим, проветривание актуально только в том случае, если укрытие глухое.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области большинство дней первой половины февраля будут пасмурными, с осадками в виде дождя и мокрого снега, с температурой около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны. Примерно в середине месяца похолодает до –7-11°С, и такая температура сохранится до конца месяца.

Семена

В Архангельской области сильные морозы первой февральской недели в –12-20°С ненадолго отступят, но ближе к середине месяца вновь похолодает, но уже до –8-12°С. Большинство дней месяца будут снежными.

Жителям Новгородской и Псковской областей в начале месяца не обойтись без зонта: дожди будут соседствовать с дневной температурой в 2-5°С, а вот ночью будет холоднее – до –4-6°С. Во второй половине месяца похолодает до –6-12°С, дождь сменится снегом.

В Вологодской области дневная температура в начале февраля так же составит около 0°С, ночная – от –5°С и –9°С, затем похолодает до –7-13°С. В начале второй декады ожидается несколько ясных дней. Большинство же из них будут пасмурными и с осадками, преимущественно – со снегом.

Около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны – это дневная температура первой февральской недели в Карелии. Ночью же будет холоднее – до –6-11°С. Затем похолодает до –9-14°С. Прогнозируются осадки.

Как и месяцем ранее, своими погодными условиями несколько отличается от остальных регионов округа Калининградская область: температура воздуха на протяжении февраля здесь исключительно положительная – от 1 до 7°С либо около 0°С. Бонусом прилагаются частые дожди, временами переходящие в ливни.

Установившиеся в конце января сильные морозы в Мурманской области в конце первой декады февраля ослабеют до –4-6°С в дневное время и до –8-10°С – в ночное. Временами ожидается снег.

В Республике Коми в начале месяца обещает преобладать слабоотрицательная температура с традиционным снижением на несколько градусов в ночное время, за исключением нескольких морозных дней с температурой –15-20°С. В третьей декаде месяца ожидается –5-8°С днем и –9-16°С ночью. Снег тоже не заставит себя ждать.

На Крайнем севере (город Нарьян-Мар) пасмурные дни со снегом органично дополнит дневная температура в –7-13°С и ночная – в –8-16°С. В середине месяца ожидается кратковременное похолодание до –24-30°С.

Дачные работы

Немного о рассаде. Некоторые из цветов можно уже начинать сеять в заранее подготовленный для этого грунт, разумеется, выбрав для этого подходящие для вашего региона сорта. Для этого отправляйтесь в садовые магазины за свежими семенами, а заодно и за садово-огородным инструментом.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде до начала третьей декады столбик термометра будет близиться к отметке 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны, затем похолодает до –4-8°С. Природа будет щедра на осадки.

Чистка крыш от снега

В Оренбургской области погода обещает быть пасмурной и снежной. В первой декаде ожидается –9-12°С (местами до –19°С), затем температура установится на уровне –2-7°С до конца месяца.

Снегом февраль щедро одарит и Самарскую область при том, что дневной температурный минимум составит не ниже –5°С. Ночью будет холоднее – до –6-12°С. Те же температурные условия и в Саратовской области, но здесь снег будет перемежаться с дождем.

В Татарстане и Удмуртии первая половина февраля будет теплее (–1-5°С днем и –5-9°С – ночью), чем вторая (соответственно –3-7°С и –8-14°С). По большей части погода будет пасмурной, местами снег.

В Пермском крае холодно: –3-8°С днем и –11-15°С ночью. Основная масса снега выпадет до середины февраля.

Республика Мордовия и Пензенская область будут наблюдать близкую к 0°С температуру почти весь месяц, и только в третьей декаде ненадолго похолодает до –5-14°С, но при этом солнце выглянет из-за туч. В остальное время в регионе ожидаются осадки.

Зима оставляла снег "на потом" и для других регионов, например, для Уфимского района и Кировской области. Их ожидает снежный февраль с основной температурой –3-5°С днем и –8-12°С ночью.

Февральские показатели температуры в Ульяновской области колеблются от 1°С до –6°С днем и между –4°С и –11°С ночью. Ожидаются многочисленные осадки.

Дачные работы

Если ваша крыша не снабжена системой снеготаяния или хотя бы снегозадержателем, убирать его "шапку" вам придется самому, вооружившись специальным инвентарем, лучше – телескопическим скребком или хотя бы скрепером. Инструмент обязательно должен быть пластмассовым – иначе вместе со снегом можно нечаянно удалить еще и часть крыши. А вот наст, под которым в результате погодных условий оказались ваши растения, лучше аккуратно рыхлить вилами.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону первая половина февраля выдастся не по-зимнему теплой: 3-6°С днем и около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны ночью. По этой причине стоит ждать скорее дождя, нежели снега. Он выпадет ближе к третьей декаде, принеся с собой похолодание до –1-4°С.

Обрезка деревьев

В Астраханской области среднедневная температура составит 1-6°С, средняя ночная – от –1°С до –8°С. В первой половине месяца осадки преимущественно в виде дождя, во второй – мокрый снег, иногда с дождем.

Чуть смелее погода ведет себя в Волгоградской области. В первой половине месяца ожидаются дожди и температура воздуха 3-7°С днем и –3-4°С (местами до –7-14°С) ночью. В дальнейшем на смену дождям придет снег, а столбик термометра постепенно снизится до –6°С днем и –12°С – ночью.

В Крыму в дневное время сохранится плюсовая температура 5-9°С, ночью же синоптики обещают от 0°С до –4°С. Временами осадки: преимущественно дождь.

Тепло днем будет и в Краснодарском крае и Республике Адыгея: 4-10°С – в дневное время и –1-4°С – в ночное. Прогноз обещает дожди.

Несколько отличается от общей погодной картины округа ситуация в Калмыкии: до середины месяца здесь днем ожидается 4-7°С со знаком "плюс", дождями и ночным похолоданием до –2-7°С. Во второй половине похолодает до –1-5°С днем и –6-11°С ночью, пройдет снег.

Дачные работы

Самое время приступать к обрезке деревьев и кустарников. Отлично переживут февральскую обрезку яблони и груши, но не косточковые культуры! Для того чтобы все получилось, выбирайте сухой день (желательно, конечно, солнечный).

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области в первой декаде февраля будет холодно – до –10-17°С, затем потеплеет до –6-8°С в дневное время, а ночью мороз будет колебаться в пределах –10-12°С. Большая часть осадков выпадет во второй половине месяца.

Грунт для растений

Морозы в –10-20°С вместе с малооблачными днями в первой декаде февраля посетят Челябинскую и Тюменскую области. Затем столбики термометра днем будут показывать –3-6°С, а ночью ограничатся –9-12°С. В последней декаде февраля ожидается снег.

В Курганской области в первой половине месяца ожидается –8-12°С днем и –14-25°С ночью с последующим потеплением до –6-8°С в дневное время и –9-12°С в ночное. Основная масса осадков выпадет в третьей декаде февраля.

На севере Урала в Салехарде весь месяц будет стабильно пасмурно. Таким же постоянством отличается практически ежедневное выпадение снега и температура: –9-12°С днем и –14-20°С ночью.

Дачные работы

Готовить землю на рассаду никогда не рано, чтобы вдруг не оказалось поздно. Грунт для посева может быть как универсальным, так и различаться в зависимости от того, какую именно культуру вы намереваетесь в него высадить. Вариантов для посева семян на рассаду может быть несколько, и это актуально, например, для огурцов, томатов, капусты, перца и баклажанов.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае ясные морозные дни (–12-18°С) будут сменяться пасмурными с уровнем температуры –5-10°С, тогда же пройдет снег. Подобные показатели и в двух других областях округа – Омской и Томской.

Укрытие хвойных на зиму

В Иркутской области морозной будет первая половина месяца – до –9-20°С. В его второй половине холода в дневное время спадут до –1-4°С, а вот ночью мороз до –20°С сохранится. Местами будет пасмурно.

Ясные морозные дни с температурой до –17-20°С в Республике Хакасия будут чередоваться с ослабеванием мороза до –4-11°С и пасмурным небом. Основная масса снега выпадет в первой декаде.

Февраль в Красноярском крае и Кемеровской области начнется ясной погодой и температурой –23-30°С, которая впоследствии ослабеет до –5-10°С, а затем и вовсе до –3-8°С. Местами ожидается небольшой снег.

Дачные работы

Если природа, наконец, одарила ваш регион снегом, не забывайте стряхивать его с деревьев. Выбрасывать снег с участка необязательно: подгребите его к деревьям и кустарникам: в случае если холода все-таки ударят, вы обезопасите от них корни растений. А вот молодые хвойные в преддверии морозов лучше укрыть мешковиной или спанбондом.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Череда ясных морозных дней ожидается в Хабаровске и Амурской области в первой половине месяца, а далее небо затянет снежными тучами. Средняя температура днем составит –6-10°С, ночью будет –12-18°С.

Снегирь на ветке рябины

В Приморском крае февраль обещает быть немного теплее: от 0°С до –6°С днем и –8-11°С ночью. Большая часть осадков выпадет во второй половине месяца.

Месяц откроется морозными днями (–17-25°С) в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Затем, ближе к середине, в дневное время морозы спадут до –3-5°С, а ночью уровень в –10-25°С сохранится почти до конца месяца. Осадков выпадет мало.

В Петропавловске-Камчатском ясные дни наступят в самом начале месяца, а затем сменятся сильным снегопадом, который ослабеет ближе к середине февраля. Температура воздуха – от –7°С до –13°С.

По-настоящему суровым выдастся февраль в Магаданском крае: в среднем –15-20°С. Малооблачные дни будут перемежаться со снежными.

До середины месяца как Якутия, так и Чукотский автономный округ продолжат оставаться во власти морозов до –20-30°С, которые в середине месяца на некоторое время ослабеют до уровня –16-18°С. Снега будет немного, в основном в первой декаде.

В Сахалинской области первая половина февраля выдастся снежной с температурой –7-13°С, а дальше мороз ослабеет до –1-6°С, но небольшой снег будет выпадать несколько дней подряд.

Дачные работы

Пора потихоньку планировать работы на следующий дачный сезон. Для этого примите во внимание все прошлые ошибки и недочеты и составьте список работ на текущий год. Поищите в авторитетных источниках информацию о том, какие сорта культур больше всего подходят для вашего региона. Ну, и конечно, присмотритесь к разным местам на вашем участке и распланируйте посадки, учитывая тонкости севооборота.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске и Карачаево-Черкесской республике дневная плюсовая температура в 3-5°С задержится на весь февраль, а вот в ночное время стоит ждать заморозков до –2-5°С. Временами пройдет мокрый снег с дождем.

Обработка деревьев

В Махачкале и Дагестане второй месяц зимы будет еще теплее: днем 6-8°С, ночью – до 3-4°С (местами около 0°С). Периодически прогнозируется дождь. Правда, во второй половине месяца ночная температура начнет снижаться. Та же погодная картина ожидает и Владикавказ.

В Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках средняя температура днем будет сохраняться на уровне 3-6°С, а вот в ночное время столбик термометра будет показывать –2-6°С. С третьей декады начнет холодать, и выпадавший ранее дождь сменится снегом.

Исключение для региона в отношении осадков составит Ставропольский край: здесь несколько дней в середине месяца будут по-настоящему снежными, но при этом сильных морозов не ожидается. Температура преимущественно около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны.

Дачные работы

Продолжаем извлекать пользу из теплой зимы. Вспомните, проводили ли вы по осени искореняющие обработки на многолетниках. Если нет, то это не поздно сделать и сейчас, пока плюсовая температура не спешит уходить. Для борьбы с болезнями и вредителями в это время года принято использовать железный и медный купорос, а также 3%-ную бордоскую жидкость.

Скоро откроется новый дачный сезон, а природа, похоже, на зиму и не засыпала. С учетом этого обстоятельства скорректируйте свои садово-огородные планы, чтобы впоследствии вас не одолевали извечные дачные страхи.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет февраль 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам