Каким будет декабрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в декабре.
25.11.2019 15511
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области декабрь проявит себя как и положено первому месяцу зимы: отрицательной температурой и небольшим снегом. В середине месяца ожидается похолодание до –17°С, в остальные дни – до –8-11°С.

Зимний сад

Чуть более влажной погода будет в Ярославской и Владимирской областях: в первой декаде месяца снег будет соседствовать с дождем и слабоотрицательной температурой, но постепенно температура снизится до –10-15°С (местами до –20°С). Выпадет снег и будет в основном пасмурно.

Значительно теплее декабрь обещает быть в Смоленской области: здесь дневная температура в первой его половине не будет опускаться ниже –9°С (ночью ниже –13°С). Во второй половине месяца возможны сильные осадки и похолодание.

В Тверской области слабоотрицательная температура продержится примерно до середины месяца, затем постепенно пойдет на снижение до –12-17°С (ночью местами до –19°С). Переменная облачность в начале месяца уступит место пасмурным и снежным дням. Тот же прогноз ожидает и Костромскую область, правда, здесь в середине месяца ожидается несколько ясных, но морозных (–18-23°С) дней.

В Воронежской и Брянской областях положительная температура, установившаяся в последнюю неделю ноября, исчезнет под влиянием наступающей зимы: уже к концу первой недели декабря температура будет колебаться между –3°С и –8°С, а дальше столбики термометра упадут еще больше. Ожидается снег.

Та же история и в Калужской области, где дождь последних недель ноября постепенно превратится в мокрый, а затем – в обычный снег. Во второй половине месяца похолодает до –8-12°С (ночью местами до –14°С).

Дачные работы

Пора начинать защищать тонкие ветки деревьев от снегопадов, которые могут повредить их или даже сломать. Для того чтобы этого не случилось, установите под ветви подпорки – и впоследствии вам не придется приезжать на дачу после каждого выпадения зимних осадков и стряхивать их. Тем не менее, при каждом удобном случае налипший на ветки снег аккуратно уберите с помощью щетки.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Слабоотрицательная температура до середины месяца установится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ее дополнят осадки в виде дождя и мокрого снега. Но уже к середине месяца придет ясная погода с морозами до –9-14°С. Затем станет немного теплее и вновь выпадет снег.

Архангельская область окажется во власти постепенно снижающейся температуры (до –8°С) уже в первую неделю месяца. Затем столбики термометра на несколько дней поднимутся до отметок чуть выше 0°С, чтобы уступить место морозам, достигающим –24°С. Ожидаются осадки в виде снега.

В Вологодской области первые дни декабря будут характеризоваться преимущественно слабоотрицательной температурой воздуха и снегом. В середине месяца ожидается несколько ясных дней с морозами до –22°С, затем станет на 10°С теплее и снег вернется.

Температура воздуха в Новгородской и Псковской областях будет балансировать между 5°С и –5°С. Такая картина продлится до середины месяца, после чего похолодает до –9-14°С. Затем станет немного теплее. Большинство дней месяца будут пасмурными, ожидаются осадки. Карелию ждут те же погодные условия, но морозы в середине месяца здесь будут сильнее (до –15°С), а дни – чуть менее облачными.

Невысокая плюсовая температура (4-7°С) будет часто баловать жителей Калининградской области, особенно в первой половине месяца. Обратной стороной медали в это время станут дожди. Солнце ненадолго выглянет из-за туч в начале второй декады, а затем столбики термометра начнут снижаться и пойдет снег.

В Мурманской области месяц откроется снегом и похолоданием – с –3°С в конце ноября до –15°С в начале декабря (ночью – до –20°С). К концу первой декады потеплеет до 0°С и пройдут дожди, затем опять сильно похолодает. Во второй половине месяца ожидается умеренный снег.

В Республике Коми резко похолодает уже с первых дней декабря – до –13-15°С. Около 0°С столбики термометров покажут к концу первой декады, в этот же период регион накроет снег, а местами – и дождь. Во второй половине месяца осадков по большей части не предвидится, в отличие от морозов в –28-33°С (ночью местами до –35°С). Эти же погодные условия прогнозируют и на Крайнем севере (город Нарьян-Мар).

Дачные работы

Еще до наступления сильных морозов постарайтесь заготовить черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых. Каждый вид и сорт свяжите отдельно и не забудьте подписать. Хранить черенки можно во влажном субстрате из опилок и песка в прохладном помещении либо в замороженных опилках на улице. Еще один вариант – в траншее под толстым слоем снежного покрова, если погодные условия вашего региона этому способствуют. При хранении в помещении следите за тем, чтобы черенки не заплесневели и не пересохли.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Не обойдут стороной сильные холода и Нижний Новгород: к концу первой недели температура упадет до –14°С (ночью местами до –23°С). На второй неделе потеплеет в среднем до 0°С, а затем столбик термометра снова упадет до прежних отметок. Пасмурных и снежных дней будет много.

Замерзшие листья на ветке

Снежная погода со слабоотрицательной температурой, установившаяся в первые дни декабря в Оренбургской и Самарской областях, очень быстро сменится похолоданием до –19-23°С и ясными днями. Одевайтесь тепло: очевидно, что осень уже не вернется.

В Саратовской области температура будет падать до –12-15°С и возвращаться к отметке в 0°С несколько раз – дождь в это время будет чередоваться со снегом, а вот к середине месяца похолодает до –15-20°С (местами до –24°С). Солнце изредка будет выглядывать из-за туч, снег будет идти практически ежедневно.

В Пермский край, Уфимский район и Кировскую область низкая температура воздуха с осадками (до –16-20°С) придет уже на первой неделе декабря. Затем нулевая температура ненадолго вернется, а после морозы станут еще сильнее (до –26-33°С), а дни – яснее.

Декабрь в Татарстане и Удмуртии пройдет в двух температурных режимах – около 0°С и –16-24°С, которые несколько раз будут сменять друг друга. Им будет соответствовать смена пасмурно-снежных дней ясными.

Дачные работы

Пока не наступили сильные морозы, укройте все теплолюбивые растения, а молодые деревья и кустарники замульчируйте слоем снега не менее 40 см, насыпав его под приствольные круги. Если снега недостаточно, используйте торф и солому. Высота укрытия в этом случае должна быть аналогичной.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Тем не менее, есть регионы, в которые не спешит приходить зима. Так, в Ростове-на-Дону в течение последних недель ноября и в первые дни декабря сохранится дождливая погода и температура воздуха 3-7°С, затем станет холоднее – до –2-6°С, но будет светить солнце. В середине месяца ожидается временное потепление до 3-5°С. Та же погодная ситуация ожидает и Астраханскую область, но скачки температуры здесь будут менее ощутимыми – с 2-5°С до –2-4°С.

Металлическая сетка на деревьях

Температура "скачет" и в Крыму – с 11-14°С в последние ноябрьские дни – до –1-5°С в первой декаде декабря, а далее – в обратном направлении. Дождливые дни будут чередоваться с ясными, но в начале декабря крымчане все-таки увидят снег.

А вот в Краснодарском крае осень не хочет уступать свои права. Резкое падение температуры до –3-8°С в самом начале месяца сменится дождливым потеплением до 10-16°С в его середине и только в третьей декаде начнет холодать, но дождутся ли жители региона снега в новогоднюю ночь – большой вопрос.

Не отстает по разнице в декабрьских температурных показателях в округе и Республика Адыгея (здесь 1-16°С). Однако при временном похолодании снег все же выпадет, несмотря на последующее обилие дождей.

В Калмыкии погодные условия чуть стабильнее, однако некоторые колебания все же имеют место. В первые дни столбики термометра снизят показатели с 6-8°С до –3-5°С. Во второй декаде ожидается временное потепление до 2-5°С, затем выпадет снег и температура пойдет на снижение.

Дачные работы

Если вы не успели снять с деревьев лишайники и мох и осмотреть стволы на предмет наличия вредителей, самое время это сделать. Вместе с тем снимите с деревьев скрученные листья. Оградить молодые деревья от грызунов, лишенных провианта в зимнюю пору, поможет металлическая сетка или стекловолокно.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

Пасмурная погода со снегом установится в Екатеринбурге и Свердловской области с первых дней декабря. В течение первой недели температура будет колебаться между слабоположительными и слабоотрицательными отметками, затем резко похолодает до –8-11°С. Правда, солнце периодически будет выглядывать из-за туч.

Семена в ладони

В Челябинскую, Тюменскую и Курганскую области в декабре придет настоящая зима со снегом, морозами и постепенным снижением температуры с –1°С в самом начале месяца до –14-16°С во второй его половине.

На север Урала в Салехарде снежные дни придут еще в ноябре, а в следующем месяце тенденция будет подкреплена постепенным похолоданием до –10°С, а после – до –12-15°С. Правда, в середине месяца выдастся пару деньков с нулевой температурой и мокрым снегом.

Дачные работы

Пора заняться покупкой семян овощей и зелени для будущего сезона. Для этого посещайте только авторитетные магазины, зарекомендовавшие себя. Не лишним будет и заранее подыскать емкости, в которые вы впоследствии поместите рассаду.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае погодные условия большей части декабря будут отличаться стабильностью. После сильного похолодания в конце ноября столбик термометра будет колебаться между –3°С и –10°С. Небольшой снег и пасмурные дни будут изредка сменяться малооблачной погодой.

Выращивание лука на перо

Продолжают погодные тенденции округа Омская и Томская области. Здесь снежные морозные дни последней декады ноября в декабре сменятся слабоотрицательной температурой и, местами, дождем, а ближе к середине месяца постепенно начнет холодать и установится малооблачная погода.

Постепенный спад холодов ощутят и жители Иркутской области, куда после 15-градусных морозов придет их ослабление до –1-4°С. В первой декаде малооблачных дней будет гораздо больше, чем впоследствии, а небольшой снег будет радовать его ценителей практически каждый день.

Чуть суровее декабрьская погода ожидается в Республике Хакасия. Температура будет балансировать между –4-6°С и –12-15°С, а переменная облачность – чередоваться с пасмурными снежными днями.

Настоящая снежная зима в декабре придет в Красноярский край и Кемеровскую область. Правда, после ноябрьского похолодания до –10-17°С погода сменит гнев на милость и оставит температуру на уровне –6-11°С (ночью местами до –13°С).

Дачные работы

Зима не повод отказываться от свежей зелени на вашем столе. Тем более что ее реально вырастить на собственном подоконнике при правильном подборе сортов и уходе. Единственный нюанс такого содержания растений заключается в том, что вам придется создать для них дополнительное освещение.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Совсем по-иному обстоят дела в Хабаровске и Амурской области, где –6-11°С будет самой высокой температурой декабря. Морозы до –16-20°С, переменная облачность и снег – вот чего следует ожидать жителям региона.

Мульча из лапника и снега

За пределами погодного тренда на сей раз оказался Приморский край: здесь по большей части ожидается около 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны и некоторым снижением температуры в ночное время. Вследствие отсутствия настоящих морозов осадки ожидаются в основном в виде тандема из снега и дождя.

В Забайкальском крае будет светло, но отнюдь не тепло. В начале месяца ожидается –6-11°С (ночью до –20°С), а во второй его половине будет –9-12°С (ночью до –19°С). Снега прогнозируют немного.

В Петропавловске-Камчатском сильных морозов практически не ожидается. Столбик термометра снизится максимум до –9-11°С, в остальные дни будет преобладать небольшой холод, в пределах –4-6°С. При этом ожидается снег, местами сильный.

Совсем иная погодная обстановка сложится в Магадане. Падение температуры до –17-20°С еще в ноябре сохранится, изредка сменяясь дневным потеплением до –1-4°С, в ночное время морозы сохранятся. Если верить синоптикам, то регион буквально завалит снегом.

Гораздо реже декабрьский снег будет падать в Якутии, а вот морозами до –30°С здесь вряд ли кого-то удивишь. Особенно холодно будет, начиная с середины месяца.

А вот жители Сахалинской области пока не ощутят настоящей зимы. В первой половине месяца здесь около 0°С с некоторыми колебаниями в обе стороны. Затем немного похолодает, а вот ночью заморозки будут ощутимыми. Временами ожидаются осадки в виде мокрого снега и просто снега.

Дачные работы

Нужно извлекать пользу от выпавшего снега, например, утеплить им многолетники и хвойные растения в цветнике, а также альпийские горки. Присматривайте за отправленными на хранение клубнями и корневищами растений, при необходимости срезая испорченные участки и обрабатывая срезы Фундазолом либо просто толченым углем.

И, конечно, не забудьте о том, что не за горами Новый год. А значит, пора составлять праздничное меню, обдумывать идеи украшения помещения и подбирать яркий наряд.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет декабрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам