Каким будет ноябрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в ноябре.
23.10.2019 40760
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области ноябрь начнется заморозками и снегом. Температура поднимется чуть выше нуля всего на несколько дней во второй половине месяца, в остальное время средняя ноябрьская температура днем составит от –3°С до –5°С, ночью – от –5°С до –8°С. Большинство дней месяца будут пасмурными, ожидаются осадки.

В Ярославской и Владимирской областях месяц откроется средней температурой –3°С днем и –7°С ночью, затем постепенно начнет холодать. Ноябрь в этих районах пройдет под знаком пасмурного неба и осадков, чаще – снега.

Зима заявит о своем грядущем приближении и в Смоленской области, где с первых дней ноября пойдет снег, а средняя температура составит –2°С днем и –5°С ночью. В середине месяца воздух прогреется до 2°С (ночью будет около 0°С), и снег сменится дождем. Затем снова похолодает.

Несколько зимних дней (–3°С днем и –6°С ночью) в самом начале ноября сменят друг друга и в Тверской области, пройдет снег. К концу первой недели станет чуть теплее, но впоследствии грядет похолодание с колебанием температуры от 0°С днем до –9°С ночью.

В Костромской области среднесуточная температура в первой декаде составит от –3°С до –5°С, затем на несколько градусов похолодает. В конце второй декады столбики термометра ненадолго поднимутся до 0°С. На протяжении всего месяца местами ожидается небольшой снег.

В Воронежской и Брянской областях будет на несколько градусов теплее, чем во всем округе. Местами температура будет даже чуть выше 0°С, при этом регион накроют осадки.

В Калужской области погода испортится уже в последние дни октября, а в начале следующего месяца ночью похолодает до –5°С и ниже, днем – до –2°С. После кратковременного похолодания в начале второй декады до –8°С ожидается некоторое потепление до 0°С. Месяц будет пасмурным, ожидаются осадки.

Дачные работы

Пора заносить в дом с веранды даже самые морозостойкие комнатные растения (фикусы, папоротники, каланхоэ и т.д.). По наступлению заморозков не забудьте укрыть клематисы, лилии, лаванду, пионы, розы и хризантемы. Проведите защитную обрезку многолетников. Уделите время и уходу за газоном.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург вполне оправдает звание северной столицы уже в первые дни ноября сильным снегом, но при этом сильных холодов во всей Ленинградской области не прогнозируется, а в первой половине месяца воздух и вовсе прогреется до 3°С (ночью ожидается до –5°С). Во второй половине месяца начнет постепенно холодать, ожидаются осадки.

Влагозарядный полив

Совсем другое дело – Архангельская область, где холодать начнет еще в последние дни октября, а средняя температура в первой половине ноября составит от –4°С до –6°С днем и от –7°С до –10°С ночью. В середине месяца всерьез похолодает – от –16°С днем до –22°С ночью, затем температура вернется к прежнему уровню. Месяц обещает быть по большей части пасмурным и с осадками.

Дневная температура в первой декаде в Вологодской области составит в среднем от –2°С до –4°С, ночная – от –6°С до –8°С. Во второй декаде резко похолодает (местами ночью до –17°С), затем столбики термометра вернутся в прежнее положение.

Первые дни ноября одарят снегом также Новгородскую и Псковскую области, но здесь дневная температура в основном сможет удержаться на уровне 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны, а вот ночью заморозки будут варьироваться от –3°С до –10°С. Во второй декаде немного потеплеет. Солнце ненадолго выглянет в первой половине ноября, остальные дни будут пасмурными, ожидается чередование снега с дождем. Та же погодная история ожидает и Карелию.

А вот Калининградская область сопротивляется наступлению зимы положительной температурой воздуха (местами до 8-10°С даже в ночное время). Как следствие, вместо снега здесь ожидаются дожди, причем ждать их стоит ежедневно.

Жителям Мурманской области всерьез и надолго пора достать из шкафа зимнее "обмундирование": средняя температура днем составит от –7°С до –10°С, ночью – от –11°С до –16°С (местами похолодает до –21°С). Будет облачно, пройдет снег.

В Республике Коми столбик термометра опустится ниже 0°С еще в конце октября, а в первую неделю ноября достигнет отметки –9°С днем и –12°С ночью. Затем на несколько дней временно потеплеет до –4°С (ночью до –7°С), а после в регион на некоторое время придут настоящие зимние холода (днем до –24°С, ночью местами до –32°С). В начале третьей декады температура вернется к уровню первых дней ноября.

На Крайнем севере (город Нарьян-Мар) зимняя погода установится значительно раньше, чем в ноябре – поэтому температурой –10°С и –12°С ночью в первые дни месяца здесь вряд ли кого-то удивишь. Постепенно температура будет снижаться до –12°С днем и –23°С ночью.

Дачные работы

Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить собранному урожаю правильное хранение: уложите топинамбур, корневой сельдерей и хрен в ящики с песком. Не забудьте о подзимней посадке морозостойких сортов овощей – моркови, свеклы, редиса, а также некоторых видов зелени. Они хорошо перенесут зиму, если накрыть их 1,5-2 см плодородного грунта, а сверху дополнительно уложить на него лапник. 

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде месяц откроется заморозками и облачной погодой, затем станет пасмурно. Ежедневно ожидается небольшой снег, а температура будет колебаться от –1°С до –5°С (ночью – между –2°С и –8°С).

Оренбургскую и Самарскую области в первой половине месяца ожидают незначительные колебания температуры от –2°С до –4°С днем и от –7°С до –10°С ночью. Единичные сильные похолодания прогнозируются в начале и конце второй декады, в это же время пройдет снег.

Дневная температура в Саратовской области в течение ноября по большей части сможет удержаться на уровне 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны, а вот ночью заморозки будут варьироваться от –2°С до –8°С. В первую неделю солнце еще будет выглядывать из-за туч, а затем надолго спрячется. Те же погодные условия ожидаются в Республике Мордовия и Пензенской области.

В Пермский край серьезные холода придут уже в начале месяца (до –11°С днем и –14°С ночью). Во вторую неделю ожидается временное поднятие температуры в среднем до –8°С с последующим возвратом к тем же отметкам термометра. Большинство дней будут пасмурными и с небольшим снегом.

Резкое похолодание в Уфимском районе и Кировской области с плюсовой до минусовой температуры наступит в конце октября. В начале ноября столбики термометра достигнут отметки –6°С днем и –10°С ночью. Такая температура в среднем будет преобладать на протяжении всего месяца с небольшими отклонениями в обе стороны. Погода будет преимущественно пасмурной, а вторая декада отличится несколькими снежными днями. Та же картина ожидает и Ульяновскую область, но здесь будет чуть теплее – до –4°С днем и –8°С ночью. В середине месяца ненадолго потеплеет до 0°С.

Постепенно будет холодать в Татарстане и Удмуртии: от –3°С днем и –8°С ночью в начале месяца до –7°С днем и –10°С ночью ближе к середине. Особенных температурных колебаний не ожидается. Первые дни ноября будут малооблачными, во второй декаде ожидается снег.

Дачные работы

Пора готовить теплицу к зиме. Все опоры и растительные остатки нужно убрать, а саму конструкцию промыть пищевой содой, мыльным раствором или марганцовкой. Если теплицу атаковали лишайники и мох, обработайте ее 5%-ным раствором медного купороса, если болезни и вредители – замените 5-7 см верхнего слоя земли и обеззаразьте ее.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Температура чуть выше 0°С продержится в Ростове-на-Дону в течение первых дней месяца, затем в дневное время будет варьироваться между –1°С и –3°С (ночью местами снизится до –8°С). Во второй половине месяца ожидается временное потепление со среднесуточной температурой до 5-7°С. Большинство дней будут пасмурными, а первая неделя одарит регион снегом.

А вот в Астраханской области большинство дней месяца будут отличаться плюсовой, правда, невысокой температурой – в среднем 3-5°С днем (ночью местами заморозки до –4°С). Погода обещает быть дождливой и пасмурной.

Та же тенденция наблюдается в Крыму, правда, здесь температура чуть выше – до 6-8°С днем и до –3°С ночью. К середине ноября временно потеплеет до 9-14°С. Солнце будет показываться из-за туч во вторую неделю месяца, в остальное время пасмурно и дождливо.

Небольшой дождь, который начнет накрапывать в Краснодарском крае еще в конце октября, в начале ноября только усилится, а вот температура в первой половине месяца пойдет на спад и достигнет 0°С с небольшим колебанием в обе стороны, в зависимости от времени суток. Во второй декаде столбик термометра поднимется до 8-11°С днем, а ночью будет всего на несколько градусов меньше. Увидят краснодарцы в ноябре и снег.

Проливные дожди пройдут в Республике Адыгея на протяжении первых двух недель, затем из-за туч ненадолго покажется солнце, но во второй половине месяца дожди вернутся. Средняя температура днем составит 6-7°С, ночью – от –2°С до 4°С. Ближе ко второй половине месяца ожидается потепление на несколько градусов.

Снег выпадет в Калмыкии уже в первую неделю ноября, дневная температура будет варьироваться между 0°С и –2°С, ночная – между –3°С и –5°С. Во второй половине ненадолго потеплеет, местами пройдут дожди.

Дачные работы

Самое время обработать почву к весне. Вначале очистите грядки от ботвы и корней сорняков, затем внесите в почву питательные вещества. Если она глинистая и тяжелая, то нуждается в золе, песке, компосте или листовом перегное. При наличии кислой почвы полезно провести известкование. В грунт любого типа нужно внести органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области ноябрь откроется морозами, пасмурной погодой и небольшим снегом. Затем солнце ненадолго выглянет из-за туч, но морозы сохранятся вплоть до конца месяца. Вторая декада ознаменуется ежедневным выпадением снега. Днем температура в среднем составит от –8°С до –11°С, ночью – от –15°С до –17°С (местами до –22°С).

Челябинскую, Тюменскую и Курганскую области малооблачные дни в ноябре будут посещать чаще, чем пасмурные. Во второй декаде ожидается неделя небольшого снега. Средняя температура воздуха днем – от –5°С до –7°С, ночью – от –10°С до –14°С (местами до –22°С).

На севере Урала в Салехарде снижение температуры ожидаемо: здесь средняя температура днем от –8°С до –11°С, ночью – от –12°С до –18°С. Правда, местами столбик термометра будет падать до –27°С, а то и до –31°С, особенно во второй половине месяца. В течение всей второй недели ноября прогнозируется снег.

Дачные работы

В ноябре, если позволяет погода, следует завершить обрезку плодовых и декоративных кустарников. Так, у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, а у летней – оставляют несколько крепких побегов этого года. Старые побеги удаляют также у крыжовника и смородины, шиповника и черноплодной рябины.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске ноябрь начнется постепенным снижением температуры вплоть до достижения среднесуточных показателей между –8°С и –14°С. Затем столбики термометра упадут еще больше – до –14°С днем и –25°С ночью (местами до –30°С). Несмотря на мороз, несколько малооблачных дней все же ожидается.

В Алтайском крае температура пойдет на резкое снижение уже с самого начала месяца и в дневное время достигнет –11°С, а в ночное упадет до –18°С в первой декаде. Затем станет немного теплее, но во второй половине месяца морозы станут сильнее – до –23°С днем и –30°С ночью. Местами выпадет снег.

В Омской и Томской областях ноябрь откроется малооблачной погодой и небольшим морозом, который постепенно станет сильнее, а к концу второй декады достигнет отметки –25°С днем и –30°С ночью. Дни будут стоять морозные, но ясные. Возможен снег.

Жители Иркутской области в течение первой недели месяца смогут наблюдать кардинальное снижение температуры – с 14°С до –12°С (ночью – с –1°С до –15°С). Затем столбики термометра будут балансировать между –6°С и –16°С, а во второй половине месяца резко похолодает. Ожидается небольшой снег.

В Республике Хакасия ноябрь начнется постепенным падением температуры с 1°С до –12°С и ниже уже в первую неделю. К середине месяца она будет близка к отметке в 0°С, но затем резко похолодает до –14°С (ночью –до –19°С). В основном погода будет пасмурной и с осадками.

Первые дни месяца запомнятся жителям Красноярского края и Кемеровской области плюсовой температурой днем и небольшими заморозками ночью. Затем станет значительно холоднее – днем в среднем –10°С, а ночью и вовсе – до –16°С. Во второй половине ноября регион накроют морозы.

Дачные работы

Не забудьте о том, что осенью полевые мыши и другие грызуны имеют свойство искать зимовку в помещениях – поэтому пора провести санитарную обработку дачного дома. Но и этого недостаточно: нужно защитить стволы от нападения вредителей при помощи металлической сетки, стекловолокна или хотя бы капроновых колгот (надевать их все равно уже не сезон). Помимо этого, пора очистить деревья от лишайников и мхов. Полезно также обработать деревья и кусты 5%-ным раствором мочевины или 3%-ным медным купоросом.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Средняя температура первой недели ноября в Хабаровске и Амурской области составит чуть ниже 0°С днем и –6°С ночью. Во второй декаде похолодает до –15°С в дневное время и до –23°С – ночью. Ясные и малооблачные дни будут перемежаться с пасмурными. Ожидается снег.

Мульчирование растений на зиму

В Приморском крае тепло последней недели октября сохранится и в первой декаде ноября: здесь до 12°С днем и до 6°С ночью. А вот дальше резко похолодает, правда, всего до 0°С с небольшими колебаниями в обе стороны. Большинство дней будут малооблачными либо облачными с прояснениями, но и осадков не избежать.

Дневная температура в 4°С в Забайкальском крае, которой откроется этот месяц, почти мгновенно сменится холодами и отметкой на термометре в –15°С (ночью временами до –30°С). Мороз обещает быть длительным, но принесет в регион несколько малооблачных дней. Снега стоит ждать в конце первой и третьей недель.

В Петропавловске-Камчатском и Магадане погода установится пасмурная и дождливая. В первой половине месяца днем около 0°С, ночью – чуть ниже. Мороз до –9°С днем и –13°С ночью придет в регион к концу второй декады. Тогда же пройдет и небольшой снег.

По традиции, с первых дней ноября морозно и в Якутии, но к концу первой декады мороз достигнет –28°С днем и –33°С ночью и сохранит этот уровень на протяжении почти всего месяца. Во второй декаде ожидается несколько ясных дней, временами снег.

В Сахалинской области положительная температура, в том числе и в ночное время, сохранится вплоть до конца первой декады, затем будет около 0°С (ночью – до –5°С). В такую пору стоит ожидать осадков в виде дождя, впрочем, иногда он будет превращаться в мокрый снег.

Дачные работы

Под тяжестью тающего снега и замерзшего дождя часто ломаются ветви деревьев в саду. Поэтому, если вы знаете, что кроны ваших плодовых сформированы с нарушениями (ветви растут под острым углом к стволу), их необходимо защитить. Приезжать в сад после каждого снегопада получится не у каждого, а вот установить подпорки под ветви – вполне по силам большинству дачников.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Положительная температура воздуха надолго сохранится в Пятигорске – днем в среднем 3-5°С, ночью – около 0°С, а во второй декаде и вовсе временно потеплеет до 10-12°С. При этом большая часть месяца будет пасмурной и дождливой, за исключением некоторого "просвета" в середине месяца.

Еще теплее в Махачкале и Дагестане: совершенно не ноябрьская температура в 7-11°С (в ночное время не намного меньше) дополнена некоторым количеством дождей и парой-тройкой малооблачных дней. Те же погодные условия ждут Ингушетию и Кабардино-Балкарскую республику, правда, здесь со второй половины месяца начнутся небольшие ночные заморозки.

В Карачаево-Черкесской республике интервал варьирующейся температуры воздуха чуть больше – в пределах 5-11°С днем и 1-5°С ночью. В конце первой недели грянут заморозки. Дождливых дней будет больше, чем малооблачных, а вот снега не прогнозируется.

В ноябре погода балует и жителей Владикавказа: здесь средняя температура воздуха днем 7-11°С, ночью – 2-5°С (примерно в середине месяца ожидаются небольшие заморозки и снег). Пасмурные и дождливые дни будут чередоваться с малооблачными.

Среднесуточная температура в Ставропольском крае на протяжении почти всего месяца будет близка к 0°С с небольшими понижениями (ночью местами заморозки до –8°С). К концу второй декады воздух на несколько дней прогреется до 7-8°С. Тем не менее, в регионе можно будет наблюдать не только дождь, но и снег, временами – сильный.

Дачные работы

Пора бы завершить обрезку винограда. Начните с заготовки черенков винограда и его влагозарядного полива, который нужно провести за две недели до наступления заморозков. Когда температура воздуха достигнет интервала от –5 до –8°C, нужно выждать еще примерно 3 дня и только затем начинать укрывать лозу. Считается, что в этом случае растение как следует закалится и впоследствии даст хороший урожай.

Пусть плохая погода и приближение зимы не испортят вашего настроения. Ведь уже можно начинать готовиться к Новому году, украшая живую изгородь и мастеря новогодний венок.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет ноябрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам