Каким будет октябрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в октябре.
23.09.2019 30197
1

Центральный федеральный округ (Москва)

В Москве и Московской области в основном будет царить температура, установившаяся в конце сентября – 11-15°С. Примерно в середине месяца временно потеплеет – до 18-20°С. Октябрь ожидается преимущественно пасмурный, с прояснениями и частыми кратковременными дождями. Ночью традиционно будет на несколько градусов холоднее.

Сбор урожая свеклы

В Ярославской и Владимирской областях после временного похолодания в начале октября воздух прогреется до 12-15°С (местами до 17°С). Регион окажется во власти облачной погоды и систематических дождей.

Жители Смоленской области смогут насладиться считанными солнечными днями и небольшим потеплением примерно в середине месяца – 18-20°С, но в остальное время температурой в 12-15°С (ночью местами до 5°С) осень и здесь даст понять, что уже полностью вступила в свои права.

Сезоном дождей откроется октябрь и в Тверской области, а малооблачная погода на некоторое время установится ближе к середине месяца. Средняя температура воздуха – 11-14°С.

Октябрь в Костромской области принесет потепление на 2-3°С примерно в середине, но в остальное время ожидается традиционное снижение температуры до 11-13°С и ниже. Большинство дней месяца будут дождливыми.

В Воронежской и Брянской областях разница в колебаниях температуры будет чуть меньше, чем в остальных районах округа: в основном ожидается 15-17°С, облачно, временами дождь. Правда, в середине месяца погода порадует несколькими солнечными днями, в результате чего воздух временно прогреется до 18-20°С.

В этот же период временное потепление до 18-20°С и ясная погода посетят Калужскую область, однако в основном температура воздуха составит 12-15°С. Будет преимущественно облачно, временами пройдут кратковременные дожди.

Дачные работы

Прежде всего, обратите внимание на объем выпадающих осадков. Если в вашем регионе их недостаточно, обеспечьте своим садовым деревьям влагозарядные поливы. Пока окончательно не похолодало, убирайте весь оставшийся дачный урожай.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Традиционные дожди и влажность воздуха сохранятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области почти на протяжении всего месяца. Температура воздуха также порадует постоянством и сохранится в пределах 12-14°С.

Костер

В Архангельской области ожидаемо будет на несколько градусов ниже, чем в северной столице и регионе (8-10°С), но так же пасмурно и дождливо, с очень редкими "просветлениями".

Октябрьская переменная облачность в Вологодской области будет чередоваться с дождливыми днями, температура воздуха будет варьироваться в пределах 9-13°С (ночью местами ожидается снижение до 2°С).

Новгородская и Псковская области также окажутся во власти переменной облачности, кратковременных дождей и температуры 11-15°С.

В Калининградской области дожди будут моросить практически ежедневно, но отметка термометра покажет более высокие значения, чем в среднем по региону – 14-17°С. В середине второй декады ожидается повышение до 19-20°С.

Погода в Мурманской области преимущественно будет пасмурной, прогнозируются осадки, температура воздуха составит 6-11°С (ночью местами до 2°С).

Еще ниже столбики термометра упадут в Республике Коми – до 5-10°С (в некоторых районах уже с начала месяца ожидаются ночные заморозки).

Не поднимется выше 12°С температура воздуха и в Карелии, а большинство дней месяца будут дождливыми.

На Крайнем севере (город Нарьян-Мар) в течение месяца будет постепенно холодать от 7-9°С до 4-5°С (ночью в отдельных районах около 0°С), но в середине второй декады солнце на пару дней выглянет из-за туч.

Дачные работы

В дождливой погоде есть и свои плюсы: например, не нужно организовывать деревьям дополнительных влагозарядных поливов. Помимо сбора осенних сортов различных культур, не забудьте запахать сидераты, убрать листву и внести в почву осенние удобрения.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Первая декада в Нижнем Новгороде будет относительно теплой (13-16°С) и почти без осадков. А вот дальше тепло пойдет на спад, станет пасмурно и осень напомнит о себе дождями.

Перекопка огорода

Та же погодная картина в целом ожидает Оренбургскую и Самарскую области, но во второй декаде здесь прогнозируется небольшой температурный спад, после которого на некоторое время опять станет теплее. Месяц ожидается умеренно пасмурным, с небольшими осадками.

Череда солнечных дней в середине месяца "накроет" и Саратовскую область: воздух даже прогреется до 18-20°С. Между тем, основная температура октября будет варьироваться между 11 и 15°С. Вероятность осадков высока.

В Пермском крае средняя температура месяца составит 6-8°С с небольшими колебаниями в обе стороны (ночью в некоторых районах заморозки начнутся уже в первой декаде). Погода будет пасмурной, местами пройдет дождь.

В Республике Мордовия и Пензенской области в октябре ожидаются температурные колебания между 9 и 17°С, переменная облачность и небольшие осадки.

Для Уфимского района и Кировской области октябрь приготовил температуру в 7-10°С, пасмурную погоду с редкими прояснениями и небольшими дождями.

Так же пасмурно по большей части будет и в Ульяновской области. Ожидаются температурные колебания в пределах 7-15°С, временами дожди.

Пасмурная погода с дождями придет в Татарстан и Удмуртию. Температура воздуха составит 7-11°С с небольшим потеплением в третьей декаде месяца.

Дачные работы

После окончания сбора урожая пора перекапывать гряды. Вместе с этим не забудьте раскислить почву и внести в нее необходимые удобрения. Растительные остатки, а также ботву, листья и стебли срезанных цветов уничтожьте, для того чтобы снизить риск заражения почвы вредителями и заболеваниями.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростов-на-Дону первая неделя октября принесет дожди и пасмурную погоду, но вскоре небо постепенно прояснится, и такая "картина" сохранится до середины месяца. Средняя температура составит 17-19°С.

Прививка черенков

Аналогичные погодные условия ожидают и Астраханскую область с той лишь разницей, что солнце будет выглядывать значительно чаще, чем в Ростове-на-Дону. Возможны небольшие осадки. К середине месяца ожидается потепление до 19-20°С.

Легкой поступью тепло уходит и из Крыма, но ясных дней в регионе будет значительно больше, чем дождливых, а температура воздуха удержит планку в 17-19°С (местами до 20-22°С).

В октябре будет солнечно в Краснодарском крае: местами до 20-22°С, дождей почти не ожидается. Чего, пожалуй, не скажешь о Волгоградской области: сюда в октябре придет настоящее время дождей, а температура воздуха снизится до 14-17°С с временным потеплением и прояснениями в середине месяца.

По-настоящему теплая для осени погода к концу первой недели установится и в Республике Адыгея, где будет 19-20°С. К середине октября в отдельных районах воздух прогреется до 22-25°С. Осадков будет немного.

Облачным будет октябрьское небо в Калмыкии, несколько ясных дней придет ему на смену в третьей декаде. Температура воздуха составит 16-20°С. Возможны дожди.

Дачные работы

Урожай поздних сортов культур и растения, посаженные на освободившихся летом грядках, в этом регионе по традиции можно собирать вплоть до конца октября, благо погодные условия этому способствуют. Еще оно важное дело – высадка молодых растений в саду и цветнике. Заодно можно заготовить черенки для весенних прививок.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области начало октября ознаменуется небольшим похолоданием, но к концу первой недели снова потеплеет. Погода всерьез испортится во второй половине месяца (столбики термометра упадут с 6-8°С до 3-4°С, ночью будет около 0°С). Месяц обещает быть пасмурным и дождливым.

Обрезка деревьев

Челябинскую и Тюменскую области ожидают похожие погодные "настроения", но временами солнце все же будет выглядывать из-за туч, хотя и ненадолго. Начиная с середины месяца, возможны ночные заморозки.

В Курганскую область начало октября принесет потепление до 9-12°С, но уже во второй половине месяца ввиду ночных заморозков и снижения дневной температуры придется доставать из шкафа теплую верхнюю одежду. На улице будет пасмурно и дождливо.

На севере Урала в Салехарде зима начнет напоминать о своем наступлении уже в октябре, с самого его начала. Пройдет замерзающий дождь дневная температура упадет до 2-4°С, ночью ожидаются заморозки. Правда, во второй декаде столбики термометров на несколько дней поднимутся до 5-7°С.

Дачные работы

В связи с неутешительным прогнозом закончить дачные работы необходимо как можно скорее: соберите всю опавшую листву, побелите стволы и скелетные ветви деревьев, проведите их санитарную обрезку. Не менее важно и перекопать землю в приствольных кругах на глубину 15-18 см для уничтожения вредителей, зимующих в этом слое почвы.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске средняя температура октября составит 4-6°С, будет холодно сыро и дождливо. Во второй декаде ожидается небольшое потепление до 9-11°С. Ночью прогнозируют заморозки.

Мульча для растений

После относительно теплой последней недели сентября в Алтайском крае резко похолодает – до 5-7°С, но к концу первой декады воздух ненадолго прогреется до 11-14°С. Большинство дней месяца будут пасмурными, высока вероятность ежедневных осадков. Во второй половине месяца резко похолодает.

Самой популярной температурой октября в Омской и Томской областях будет 5-7°С, дожди не обойдут стороной и этот регион. Некоторое потепление – до 9-11°С – прогнозируются в первой декаде месяца, а ночные заморозки подкрадутся ближе к середине.

В Иркутской области столбик термометра упадет до 8-10°С еще в конце сентября, а облачность будет чередоваться с дождем. Подобная тенденция сохранится до конца первой декады. Затем резко похолодает, солнце спрячется, а ночью ожидаются заморозки.

В Республике Хакасия с самого начала месяца температура будет еще ниже – 5-7°С, а после временного потепления в первой половине месяца и вовсе упадет до 3-4°С. Не обойдется без заморозков и в этом регионе.

А в Красноярский край зима придет уже в октябре: снижение температуры до 1-4°С днем и наступление заморозков ночью логично дополнят замерзающий дождь и небольшой снег. К концу первой декады месяца погода немного улучшится, но затем все вернется на "круги своя" и снова придет холод.

В Кемеровской области начало месяца ознаменуется дождями и относительно стабильной температурой в 4°С, которая продержится почти неделю. Затем на несколько дней потеплеет, но впоследствии столбик термометра вернется на прежнюю позицию.

Дачные работы

Самое время замульчировать и укрыть зимующие многолетники для их защиты от отрицательных температур. Не забудьте и о приствольных кругах деревьев: они так же нуждаются в укрытии мульчей. На грядки внесите органические удобрения.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске и Амурской области холодать будет постепенно: в первой декаде октября – до 10-14°С, а впоследствии – до 4-8°С. Вторая половина месяца будет холоднее вплоть до наступления ночных заморозков, дожди усилятся.

Укрытие растений на зиму

В Приморском крае относительно теплая для осени погода – 14-17°С – продлится до конца первой недели, затем похолодает до 11°С, а начало второй половины месяца будет ознаменовано возвратом к прежним показателям. Основная масса дождей придется на вторую половину месяца.

Не откладывая в долгий ящик, октябрь с первых дней одарит Забайкальский край дождями и заметным похолоданием – до 6-9°С. Затем столбик термометра и вовсе снизится до отметок 1-3°С днем, а ночью – до отрицательных температур. Выше 0°С ночная температура уже не поднимется, несмотря на некоторое потепление ближе к середине месяца. Такая же погодная "картина" ожидает и жителей Республики Бурятия, которые уже в середине октября смогут наблюдать первый снег.

В Петропавловске-Камчатском и Магадане в первой половине месяца пройдут дожди, а во второй половине – снег. К концу первой декады похолодает до 0°С, а уже в середине октября регион окажется во власти отрицательных температур. То же самое ожидает и Чукотский автономный округ.

В Якутии положительная температура 4-8°С продержится лишь в течение первой недели октября, впоследствии похолодает до –2°С (ночью до –4°С). Тенденция к постепенному снижению температуры сохранится, а снег в октябре успеет выпасть несколько раз.

На фоне других регионов округа Сахалинская область в октябре будет выглядеть обителью тепла. Несколько первых дней температура удержится на отметке 16-17°С, а после продолжит медленно падать до 11°С и ниже. Ясных дней будет меньше, чем облачных. Возможны осадки.

Дачные работы

Поторопитесь установить зимние укрытия для растений, которые в этом нуждаются. Внесите сезонные удобрения и при необходимости проведите влагозарядные поливы: это поможет почве противостоять промерзанию. При этом помните о том, что старым деревьям нужно примерно в 2,5 раза больше воды, чем молодым.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске средняя температура октября сможет удержаться на отметке в 14-16°С, в середине месяца воздух прогреется до 17-19°С, а череда дождливых дней сменится солнечными.

Выкапывание картофеля

Та же погодная "история" ожидает жителей Махачкалы и Дагестана, но в первую неделю месяца погода будет по-настоящему летней – 20-21°С. В конце первой декады ожидаются дожди.

Парой-тройкой летних дней откроется второй месяц осени в Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. Правда, местами ожидаются осадки, но пасмурные дни будут чередоваться с ясными. Средняя температура воздуха в этих регионах составит 17-20°С.

Во Владикавказе одинаково теплыми и ясными будут первые дни октября и его середина – 20-22°С, а вот в перерывах между ними произойдет небольшое похолодание и выпадут осадки.

Таким же способом погода порадует и жителей Ставропольского края, но в этом регионе ясных дней будет значительно больше, а дождливых – совсем мало. Основная температура воздуха – 17-20°С.

Дачные работы

С выкапыванием корнеплодов можно смело повременить вплоть до конца месяца. В регионах, где выпало мало дождей, не забудьте увлажнить почву – лучше сделать это во второй половине октября. С обрезкой деревьев не торопитесь, пока не закончится сокодвижение.

Осенью вместе со световым днем сокращается объем работ в саду, огороде и цветнике. Смело завершайте все последние в этом сезоне дачные дела, оставив немного забот на ноябрь, и приготовьтесь хорошо отдохнуть за кружечкой глинтвейна.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет октябрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам