Каким будет август 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в августе.
23.07.2019 73085
1

Центральный федеральный округ (Москва)

Начало августа в Москве и Московской области обещает быть теплым с небольшими дождями в середине десятидневки. В первой декаде будет прохладно, максимально воздух прогреется до 24°C, во второй декаде потеплеет, температура поднимется до 30°C. К концу месяца даст о себе знать осень – пройдут дожди, похолодает.

дождь в Балашихе

В Ярославской и Владимирской областях в первой половине августа дождливо, и температура не выше 27°C. К концу месяца будет солнечно, но прохладно.

В Смоленской области август будет дождливым и умеренно теплым. Температура воздуха не поднимется выше 27°C, а ближе к осени опустится до 16°C.

В Тверской области начало августа также будет дождливым, но в середине месяца погода немного улучшится, и выглянет солнце. Дожди вернутся ближе к сентябрю. Максимальная температура днем – 28°C, минимальная ночью – 10°C.

Последний месяц лета в Костромской области начнется с дождей и прохлады. Температура воздуха в первой декаде будет от 12°C до 24°C. К середине августа потеплеет до 27°C. Конец лета прогнозируется прохладным и дождливым.

В августе в Воронежской и Брянской областях ожидаются перепады температуры от 16 до 34°C. Во второй десятидневке будет пасмурно, но жарко, временами пройдет дождь. С приближением осени немного похолодает.

В Калужской области начало августа также будет прохладным и дождливым, а к середине месяца потеплеет до 31°C. Дождей хотя и станет меньше, но полностью они не прекратятся.

Дачные работы

Август не только время сбора урожая, но и посадки скороспелых овощей и зелени. Огурцы и помидоры следует убирать каждые 2-3 дня, чтобы они не перезрели. Пора выкопать и среднеранний картофель и хорошо его просушить. На пустеющих грядках высадите салат, петрушку, укроп, редьку или устойчивые к холодам сорта свеклы. В теплице можно посеять горох, лук, редис, брокколи, посадить ранние сорта огурцов.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Первая половина августа в этом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет на 2-8 градусов теплее прошлогодней, температура в основном составит от 19°C до 24°C. В третьей декаде похолодает до 16°C и пройдут дожди.

солнце над хлебной нивой

Из-за дождливых последних дней июля в Архангельской области август начнется с необычайно низкой для этой поры года температуры 11°C, которая через несколько дней сменится на более комфортные 22-24°C. Впрочем, тепло продлится недолго: со второй декады снова пройдут дожди и похолодает.

Начало августа будет прохладным и в Вологодской области. Потом потеплеет, но из-за частых дождей ненамного. Температура будет колебаться от 17°C до 24°C. Конец лета будет прохладнее, чем в прошлом году.

Большой жарой не порадует последний месяц лета и жителей Новгородской и Псковской областей. Максимально температура поднимется до 26°C, в среднем же будет 22-24 градуса тепла. Дождливых дней ожидается немного, в основном будет преобладать солнечная погода.

В Калининградской области август будет теплее климатической нормы. Температура ожидается от 19°C до 25°C. Переменная облачность будет чередоваться с дождями, поэтому много ярких солнечных дней на исходе лета ждать не приходится.

В первую декаду августа в Мурманской области будет прохладно, но солнечно. Температура поднимется максимально до 25°C, но с середины месяца пойдет на спад. Начнется дождливый период, и к концу месяца существенно похолодает.

В Республике Коми начало августа будет не из приятных: затяжные дожди принесут понижение температуры до 5-9°C. Но к середине месяца потеплеет до 23-25°C, а местами и до 28°C. Между тем, дожди не прекратятся. В последней декаде месяца дней с осадками станет больше, и температура понизится до 11-12°C.

Относительно теплым будет последний месяц лета в Карелии. Температура будет колебаться от 18°C до 23°C. Со второй декады августа осадков прибавится, и к осени похолодает.

На Крайнем севере (город Нарьян-Мар) в августе будет дождливо и прохладно. Лишь несколько дней температура поднимется выше 20°C, а к концу месяца опустится до 10°C. К сожалению, и солнечных дней жители Ненецкого автономного округа почти не увидят.

Дачные работы

В конце лета стоит позаботиться о кустах малины, смородины и крыжовника. После сбора ягод следует избавиться от сорняков, подрыхлить почву, проредить кусты и удалить больные побеги. Также нужно обратить внимание, не появились ли на растениях вредители. При их обнаружении необходимо опрыскать кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости. Чтобы ягодные кустарники набрались сил перед предстоящей зимой, их нужно подкормить фосфором и калием (на один взрослый куст 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия).

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Август в Нижнем Новгороде начнется с дождливой погоды. Но в середине первой декады месяца выглянет солнце, и температура воздуха вырастет. Столбик термометра поднимется до отметки в 30°C. На закате лета ожидается в целом неплохая погода с редкими небольшими дождями и понижением температуры до 18-20°C.

розы

В Оренбургской и Самарской областях ожидается жаркая и солнечная погода. Иногда будут идти кратковременные дожди. Температура в первой декаде поднимется до 28°C, во второй – до 38°C, к концу месяца немного понизится.

Жара на вторую декаду августа прогнозируется и в Саратовской области. Здесь столбик термометра поднимется до 36°C, хотя в начале месяца будет дождливо и умеренно тепло (от 18°C до 26°C). К концу лета жара спадет.

А вот в Пермском крае август начнется с дождливой и прохладной погоды. В первой декаде температура поднимется с 10°C до 22°C. Во второй десятидневке потеплеет до 29°C, в последней же похолодает и пройдут дожди.

В Республике Мордовия и Пензенской области летняя жара придет ближе ко второй декаде августа. Температура поднимется до 34°C, в то время как в начале месяца она будет даже в районе 14°C. Осадков ожидается немного, дожди пройдут преимущественно в первой декаде.

В Уфимском районе и Кировской области последний месяц лета будет умерено теплым. В первой половине августа из-за регулярных осадков средняя температура прогнозируется в районе 20°C, затем дожди прекратятся и потеплеет. В отдельные дни будет жарко до 29°C.

Дождливым и прохладным будет начало августа и в Ульяновской области. Но с конца первой декады значительно потеплеет. Столбик термометра поднимется до 34°C. Конец лета будет теплым и сухим.

По-летнему жарко в середине августа будет в Татарстане и Удмуртии. Температура с 14°C в первой декаде вырастет до 33°C во второй. Что касается осадков, то они будут небольшими, и к середине месяца дождливых дней станет меньше.

Дачные работы

В августе за уборкой урожая нужно не забыть и о цветах на клумбе. Это подходящее время, чтобы заняться делением и пересадкой пионов, ирисов, астильбы и флоксов. Эту процедуру следует проводить после завершения цветения. Конец лета подходит и для посадки луковичных: лилий, гиацинтов, нарциссов, хионодоксы и др. Можно также посеять семена некоторых цветов, таких как морозник, незабудка. Но и не забыть о розах, начинать готовить их к зиме. Для этого провести их санитарную обрезку с удалением всех засохших цветов, листьев и стеблей. Исключить подкормки и сокращать полив.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Хотя август в Ростове-на-Дону и начнется с дождей и более низкой температуры, месяц обещает быть жарким. Температура поднимется до 34°C, причем, даже ночью будет до 24°C. Дождей ожидается немного, главным образом они пройдут в первой половине месяца.

урожай в корзине

Изнывать от жары будут в августе и жители Астраханской области. Температура от 29°C до 38°C прогнозируется на протяжении всего месяца. Редкие дожди не принесут спасительной прохлады. Жара продержится до сентября.

Дожди в начале месяца в Крыму слегка подпортят настроение любителям пляжного отдыха, правда, ненадолго. Летняя жара вернется уже к концу первой декады августа. Но солнечные дни будут чередоваться с пасмурными. Максимальная температура не превысит 29°C.

До 35°C будет в августе и в Краснодарском крае. Сильные дожди прогнозируются лишь в начале месяца. В основном погода будет сухой и жаркой. К наступлению осени температура понизится всего на несколько градусов.

Жарко будет в последнем месяце лета и в Волгоградской области. Столбик термометра поднимется до отметки в 37°C. Редкие дожди пройдут в основном в первой декаде. Температура понизится лишь к концу месяца, да и то незначительно.

В Республике Адыгея август начнется с дождливой погоды, которую вскоре сменит привычная для этих мест жара. К середине месяца ожидается повышение температуры до 32°C.

В Калмыкии будет еще жарче – до 38°C. Дожди пройдут в начале и середине августа.

Дачные работы

Самое время собирать ранний виноград и простимулировать процесс плодоношения лоз более поздних сортов. Для этого их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (5-10 г на 10 л воды) и, конечно, не забывать о поливе. Чтобы ускорить созревание урожая, следует провести чеканку лоз (укоротить их верхушки на 20-25 см). Это также позволит винограду лучше подготовиться к зиме. Чтобы листья не затеняли гроздья, их над спеющими ягодами желательно удалить.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области первая декада августа будет дождливой и прохладной, не выше 20°C. Но к концу второй десятидневки станет по-настоящему жарко – до 31°C. А вот к концу месяца снова пройдут дожди и похолодает.

Екатеринбург

В Челябинской и Тюменской областях жаркой будет лишь вторая декада августа. Воздух прогреется до 33°C. Начало же и конец месяца будут прохладными и дождливыми. Температура продержится на уровне 16-18°C.

Первые дни августа будут дождливыми и в Курганской области, но ко второй декаде осадков станет меньше, и погода улучшится. В отдельные дни ожидается повышение температуры до 32°C с 17°C в начале месяца. С приближением осени похолодает до 20°C.

Дождливым и пасмурным будет август на севере Урала в Салехарде. Температура не поднимется выше 22°C, а в отдельные дни опустится до 7°C. Ясных дней практически не будет, лишь изредка из-за облаков выглянет солнце.

Дачные работы

В первой половине августа следует проредить свеклу и морковь. Это поможет повысить урожайность корнеплодов. Между морковками расстояние должно быть не меньше 4-5 см, а между свеклой – 6-8 см. Лучше выдергивать более крупные овощи, которые можно сразу употребить в пищу, или поврежденные растения, которым не место на грядке. Ботву следует убрать, чтобы не прилетели морковные и свекловичные мухи. А чтобы эти корнеплоды были сладкими, воспользуйтесь нашими советами.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске август, впрочем, как и июль, выдастся дождливым. Но, несмотря на это, в первой декаде месяца еще будет тепло до 23°C, а вот дальше температура понизится до 13°C. К концу месяца немного распогодится, и выглянет солнце.

озеро на Алтае

Температура августа в Алтайском крае будет в пределах нормы – от 16°C до 26°C. Причем летнее тепло сохранится лишь в первой декаде месяца. Далее ожидается постепенное снижение температуры, дождей будет немного, в основном они пройдут во второй десятидневке.

В Омской и Томской областях август будет похож на июль: умеренно теплый и преимущественно пасмурный. Температура воздуха на протяжении месяца будет колебаться от 15°C до 24°C. В течение месяца пройдут небольшие дожди. В последней десятидневке солнечных дней прибавится.

В Иркутской области в первой половине августа будет по-летнему жарко – до 28°C. Ближе к концу лета похолодает, и пройдут дожди. Впрочем, осадков не избежать и в начале месяца, они будут выпадать с завидной регулярностью.

Не обойдут стороной августовские дожди и Республику Хакасия. Пасмурной погода будет практически на протяжении всего месяца. В первой декаде еще сохранится летнее тепло до 25°C, а дальше прогнозируется постепенное снижение температуры.

Практически весь август будут лить дожди в Красноярском крае, поэтому ясных дней будет минимальное количество. Температура с 25°C в первой декаде упадет до 12°C во второй.

В Кемеровской области в первой декаде августа еще сохранится летнее тепло. Воздух прогреется до 22°C, затем температура понизится, в отдельные дни до 11°C. Осадки прекратятся ближе к концу месяца.

Дачные работы

В августе многие овощи страдают от фитофторы и других болезней. Защитить томаты, перец и баклажаны от этой напасти поможет частое проветривание теплицы, а картофель – высокое окучивание. Использовать химикаты перед уборкой урожая не рекомендуется, лучше воспользоваться народными средствами. Опрыскивание Фитоспорином-М поможет заболевшим бактериозом, пероноспорозом или антракнозом огурцам.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Летней жаре в Хабаровске не помешают даже сильные дожди в начале августа. Воздух прогреется до 28°C. Снижаться температура начнет лишь в последней декаде месяца, и то совсем незначительно – до 20-23°C. Ближе к середине августа количество осадков уменьшится.

вид из окна

Дождливой первая декада последнего месяца лета прогнозируется и в Амурской области, но это не особенно повлияет на температурный фон. Весь август здесь будет по-летнему жарким: в среднем 25-28°C. Спадать жара начнет ближе к осени.

Дождливым и жарким будет август и в Приморском крае. Ожидается температура воздуха от 21 до 29°C. Меньше дождей станет лишь в третьей декаде месяца. По-настоящему ясных дней не предвидится, хотя изредка из-за облаков и туч будет выглядывать солнце.

А вот в Забайкальском крае солнечных дней на исходе лета будет побольше, а дождей поменьше. Тепло ожидается весь месяц, особенно жаркой прогнозируется первая его декада – до 33°C. В начале второй десятидневки немного похолодает – до 19-20°C, а затем снова температура повысится до 27°C. Пройдут небольшие дожди.

В Республике Бурятия август начнется с солнечной и жаркой погоды, хотя дождей тоже не избежать. Больше всего осадков выпадет во второй декаде. К ее концу температура с 28°C в начале месяца начнет постепенно снижаться до 16°C к его завершению.

Осенняя погода установится в Петропавловске-Камчатском и Магадане уже с последней недели июля. В августе будет также дождливо и прохладно. Столбик термометра не поднимется выше 18°C. Увеличится количество дней с осадками.

На территории Чукотского автономного округа в первые дни августа еще продержится теплая погода. Но продолжительные дожди понизят температуру воздуха до 11-12°C. К концу лета хотя осадков и станет меньше, тепла уже ждать не стоит.

В Якутии август будет теплым и умеренно дождливым. Средняя температура месяца –  22-23°C. В Сахалинской области будет на несколько градусов ниже, и дождей пройдет больше.

Дачные работы

В августе пора наводить порядок на дачном участке: убрать мусор, очистить теплицы, позаботиться об инвентаре. Также это подходящее время, чтобы заложить новый газон. Посейте газонные травы, а последнее летнее тепло поможет им взойти. После дождя стоит подкормить их суперфосфатом (40-60 г на 1 кв.м) и сульфатом калия (25-30 г на 1 кв.м). А какие травы лучше выбрать, узнайте в нашей статье:

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Август в Пятигорске будет теплее, чем июль. А вот осадков, к сожалению, прибавится. Особенно обильные дожди пройдут в начале месяца. Температура воздуха будет держаться у отметки 27-28°C, максимально поднимется до 32°C.

яблоки в саду

Еще жарче будет в августе в Махачкале и Дагестане. Здесь дождей будет меньше, а максимальная температура на градус выше. Укрыться от жары не получится даже ночью. Средняя температура днем – 30-32°C, в темное время суток – 26-28°C.

В ИнгушетииКабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках последний месяц лета будет дождливым и жарким. Если в первой декаде ожидается от 25°C до 30°C, то в последующие дни – 30-34°C.

Во Владикавказе в августе будет более комфортная температура от 22°C до 30°C. Однако без зонта не обойтись: осадки прогнозируются почти каждый день. В последней декаде жара немного спадет, но будет еще по-летнему тепло.

Жителей Ставропольского края август также порадует теплом. Минимальная температура месяца 22°C, максимальная – на 10 градусов выше. В первой декаде пройдут сильные дожди, со второй количество осадков уменьшится.

Дачные работы

Август – это время сбора плодов и ягод. Завершают плодоношение крыжовник и смородина, созревают ранние сорта яблок, груш, алычи. Чтобы ветви не переломились под тяжестью плодов, их следует укрепить подпорками. В первую очередь нужно снимать фрукты и ягоды, которые имеют склонность к осыпанию, например, алычу. Впрочем, грушам и яблокам желательно не дать перезреть, плоды нужно снять за 3-5 дней до этого, не повредив их кожицы.

Такой вкусный и полезный урожай нужно еще и правильно хранить.

Погода в августе отличается разнообразием. Успейте уловить хорошие летние деньки для отдыха на природе и наслаждайтесь результатами своих трудов в саду и огороде.

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет август 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам