Каким будет март 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Спланируйте дачные работы с учетом погодных условий!
19.02.2019 80710
1

Центральный федеральный округ (Москва)

Весна в Москве и Московской области начнется с мороза –7°С и умеренных снегопадов. Но уже к концу первой декады наметится тенденция к потеплению. Воздух прогреется до 0°С, местами пройдут осадки в виде снега с дождем. Середина месяца по-прежнему будет слякотной. В основном погода малооблачная. Третья декада ознаменуется первым весенним теплом, дневная температура составит 5-10°С. Дождливые дни будут сменяться сухой облачной погодой.

Погода в России

В Ярославской и Владимирской областях начало месяца также выдастся холодным: до –10°С днем и до –14°С ночью. Не редкостью будут снегопады. К середине месяца столбик термометра поднимется до 0°С, но затем вновь поползет вниз – до –8°С. Конец марта обещает быть теплым – до 9°С.

Март на территории Смоленской области порадует плюсовой температурой и малооблачными днями. Правда, первая декада будет довольно снежной, но снег надолго не задержится, ведь уже к концу второй декады воздух прогреется до 7°С. Солнце продолжит плавить остатки сугробов. В конце месяца возможны дожди со снегом и ночные заморозки до –1°С.

Зима не спешит уходить из Костромской области. Ожидаются морозы до –10°С и снегопады. Погода в основном неустойчивая, солнечных ясных дней мало. Потепление прогнозируется только ближе к апрелю – до 3°С.

По прогнозам синоптиков, в Тверской области первая неделя марта будет не очень комфортной – до –7°С днем и –11°С ночью. В течение первой и второй декад возможны потепления до 0°С. В третьей декаде столбик термометра, наконец, установится выше нулевой отметки, зато ночи по-прежнему будут морозными.

В Воронежской и Брянской областях март выдастся теплым, будет немало ясных дней. Воздух прогреется в среднем до 5-7°С. В начале месяца пройдут небольшие снегопады, местами – снег с дождем.

Жителям Калужской области первый месяц весны принесет умеренно холодную погоду до –1°С. До середины марта ожидаются снегопады. После на территорию области придет ясная погода, и столбик термометра поднимется до 10°С.

В Пермском крае первая декада марта будет морозной – до –13°С. Затем потеплеет до 0°С. Все это время ожидаются умеренные снегопады. В середине месяца морозы усилятся. Днем столбик термометра покажет до –22°С, ночью – до –32°С, осадков не прогнозируется. Завершится месяц слабым снегом и температурой 0°С.

Дачные работы

Пора высевать на рассаду овощные культуры: перцы, томаты, баклажаны, тыкву, капусту. Перед посевом обязательно обработайте семена в розовом растворе марганцовки или фунгицидном препарате. Заранее подготовьте плодородную почву и емкости с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя влаги. Высевайте семена в увлажненный грунт, соблюдая дистанцию, чтобы посевы не были загущены. Выбрать благоприятное для посева время вам поможет лунный календарь.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

По предварительным прогнозам, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области первый месяц весны будет умеренно снежным. Средняя температура воздуха составит в первой декаде –5-8°С, во второй –2-4°С. В конце марта ожидается до 3°С тепла, местами пройдет небольшой снег с дождем.

Погода на территории России

Жителей Архангельской области март еще не порадует теплом. Весь месяц прогнозируются слабые и умеренные снегопады. В первой десятидневке столбик термометра будет находиться в пределах –8-10°С. Во второй – потеплеет до –4-6°С. Долгожданная оттепель начнется в третьей декаде, когда воздух прогреется до 0°С.

В Новгородской области первая половина марта выдастся морозной – от –3°С до –8°С. Погода в основном пасмурная, возможен слабый снег. Затем ожидается небольшое потепление, воздух прогреется до 0°С. После регион снова ждут морозы до –6°С днем и до –12°С ночью. Но зима уже сдает позиции, и конец месяца ознаменуется мокрым снегом и температурой до 3°С.

В Калининградской области март будет не намного теплее февраля. До середины месяца воздух прогреется максимум до 2°С. Погода ожидается в основном пасмурная, местами пройдут мокрый снег и дождь. С середины второй декады столбик термометра начнет активно ползти вверх и вскоре достигнет отметки 8°С. Конец месяца прогнозируется пасмурным и дождливым.

На территории Мурманской области весь март ожидается пасмурная и снежная погода. Температура воздуха в среднем составит около –3-7°С. К концу месяца немного потеплеет – до –2°С.

В Республике Коми весь март будет не очень комфортная погода. В первой декаде ожидаются морозы до –13°С. Во второй десятидневке немного потеплеет, воздух прогреется до –4°С. Но оттепели стоит ожидать только в конце третьей декады, когда столбик термометра покажет 0°С. Большая часть месяца будет снежной и пасмурной.

Март на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) подхватит морозную эстафету февраля. В первой декаде температура воздуха составит около –12-16°С, возможны умеренные снегопады. Во второй декаде немного потеплеет – до –7°С, но затем морозы усилятся до –19°С. Завершится месяц облачной погодой и температурой –4-6°С.

Дачные работы

В начале весны снег начинает таять, и самое время удержать его на участке, чтобы почва получила достаточно влаги. Для этого сделайте небольшие насыпи вокруг грядок, и снег будет таять прямо на них. Чтобы влага впитывалась равномерно, часть грядок можно посыпать золой, которая ускорит таяние снега.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Мартовская погода в Нижнем Новгороде ожидается в пределах нормы. Первая и вторая декады будут довольно холодными, температура воздуха составит около –3-8°С. А вот в конце месяца придет небольшое потепление до 0°С, пройдет мокрый снег.

Погода в марте 2019

В Оренбургской области ожидается неустойчивая погода. Морозы до –11°С будут сменяться потеплениями до 3°С. Пройдут осадки в виде снега и снега с дождем. Большую часть месяца небо будет затянуто облаками, но в середине марта прогнозируется малооблачная и сухая погода. Завершится месяц температурой 0°С и снегопадом.

Март в Самарской области выдастся холодным. В начале и конце месяца пройдут небольшие снегопады. Середина марта порадует солнечной погодой. Температура воздуха в среднем составит –3-7°С.

На территории Саратовской области весна начнется с небольших снегопадов. Столбик термометра будет находиться в пределах –2-7°С. Во второй декаде умеренно морозная погода сохранится, а вот осадков станет заметно меньше. Завершится март дождями и температурой 0-1°С.

В Уфимском районе зима по-прежнему не отступает. Особенно холодной ожидается первая декада марта. Местами температура воздуха понизится до –10°С, каждый день будет выпадать снег. В середине месяца прояснится и немного потеплеет – до –2°С, но затем столбик термометра вновь поползет вниз к отметке –8°С. Завершится месяц небольшой плюсовой температурой и слабыми снегопадами.

Жителей Кировской области ожидает холодная мартовская погода. В первой декаде пройдут небольшие снегопады, температура воздуха составит около –5-11°С. Во второй десятидневке существенных изменений не ожидается, только осадков станет меньше. Ближе к апрелю воздух прогреется до 0°С, вновь начнутся снегопады.

В Татарстане первый месяц весны будет по-зимнему холодным. В начале и конце месяца ожидаются умеренные снегопады. В середине марта осадков не прогнозируется. Температура воздуха в первой половине месяца составит –6-9°С, во второй – около –4-0°С. На территории Удмуртии мартовская погода будет мало отличаться. Единственное, жителей ждет чуть больше малооблачных сухих дней в середине месяца.

Дачные работы

Начинайте работы в теплице. Осмотрите постройку внутри и снаружи, вымойте стекла и каркас, при необходимости замените верхний слой почвы. Если погодные условия позволяют, уже в конце марта сейте в теплице морозоустойчивые культуры: лук, салат, редис, укроп, пекинскую капусту и т.д. А еще можно посеять сидераты, чтобы очистить почву от болезней и вредителей.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Март в Ростове-на-Дону обещает весеннюю погоду. В первую декаду еще будет небольшой морозец до –3°С, а затем воздух начнет прогреваться с 2°С в начале второй декады до 16°С – к концу третьей. Что касается осадков, то в первой половине месяца пройдут в основном снегопады, в середине марта ожидаются умеренные дожди. Завершится месяц сухой и облачной погодой.

Погода март 2019

На территории Астраханской области первая половина марта будет прохладной, температура воздуха составит всего около 2-3°С. Резко потеплеет в конце месяца, когда столбик термометра достигнет показателя 16°С. Практически весь март будет без существенных осадков.

Мартовская погода в Крыму все больше напоминает о весне. Средняя дневная температура составит около 8-11°С, в начале месяца возможны ночные заморозки до –1°С. В течение марта местами ожидаются дожди и дожди со снегом.

Весна приходит в Краснодарский край, предвещая тепло и комфортную температуру воздуху. Первая половина месяца будет еще достаточно свежей – до 4-6°С тепла. Зато потом дневная температура поднимется до 14-18°С. В начале марта пройдут снегопады, а с середины месяца можно ждать умеренных дождей.

В Волгоградской области март начнется с отрицательной температуры –3-5°С, пройдут слабые снегопады. Середина месяца будет теплее – около 0°С, осадки малочисленны. Завершится март температурой 13-15°С и сухой малооблачной погодой.

Дачные работы

В конце марта займитесь подготовкой клубней картофеля к предстоящей посадке. Для этого прорастите корнеплоды, чтобы усилить иммунитет будущих растений и ускорить их развитие. Проращивать картофель можно разными способами. Проще всего делать это на свету при температуре 12-15°С. Но некоторые дачники успешно проращивают клубни во влажной среде или используют комбинированный способ.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области первая декада марта ожидается морозной и малоснежной. В среднем дневная температура месяца составит –7-10°С, ночами возможны морозы до –26°С. Погода в основном облачная и малооблачная.

Долгосрочный прогноз погоды

В Челябинской и Тюменской областях мартовская погода не готовит особых сюрпризов. В первой декаде сохранятся морозы до –13°С. К середине месяца потеплеет до –5°С. Затем вновь будет сильное похолодание до –15-19°С и завершится месяц холодной погодой –3-4°С. Возможны умеренные осадки в виде снега.

Мартовская погода в Курганской области также морозная и неустойчивая. В начале месяца возможны понижения температуры до –14°С. После показатели будут сильно колебаться. В одни дни возможны повышения до –2°С, в другие – понижения до –19°С. В конце месяца средняя температура составит около –6°С.

На севере Урала в Салехарде первая декада марта будет довольно сухой и морозной. Снегопады ожидаются только ближе ко второй десятидневке. Температура воздуха составит в среднем около –20°С. В середине месяца потеплеет до –9°С, затем столбик термометра вновь поползет вниз к отметке –25°С. Ближе к апрелю установится ясная сухая погода с температурой –12°С.

Дачные работы

Снимите со штамбов деревьев укрытия и осмотрите стволы. Если есть раны, обработайте их садовым варом и укройте темной пленкой, чтобы уберечь от солнца. Заросшие лишайниками стволы и ветви обработайте 3%-ным железным купоросом (500 г на 10 л воды).

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске март ожидается морозным, с небольшим количеством осадков в виде снега. Температура воздуха в первой декаде составит в среднем –5°С, во второй – от –7°С до –9°С, в третьей – от –9°С до –11°С. Ясных дней прогнозируется мало, в основном погода облачная и малооблачная.

Погода в регионах

В Алтайском крае весь март будет устойчивая погода – от –4°С до 1°С. Сухие солнечные дни будут сменяться пасмурными снежными. Только в конце месяца ожидается существенное похолодание до –10°С. В Забайкальском крае по-прежнему будет холодно, практически без осадков. Температура воздуха в среднем составит –5-8°С.

На территории Омской области в марте ожидается морозная сухая погода, местами пройдут небольшие снегопады. Месяц начнется с температуры –12°С, затем немного потеплеет до 0°С. Во второй декаде столбик термометра покажет около –6-7°С, в третьей – около –6-10°С.

В Иркутской области первая декада марта будет облачной и без осадков, температура в среднем –2-4°С. Во второй декаде ожидается похолодание до –12°С, небольшой снег. Завершится месяц умеренными снегопадами и температурой –9-11°С.

В Республиках Бурятия и Хакасия первый месяц весны будет умеренно холодным, с небольшим количеством осадков. Столбик термометра покажет в среднем –3-8°С. Возможны кратковременные понижения температуры до –15°С.

Жителям Красноярского края мартовская погода напомнит конец февраля. Ожидается температура около –6°С и небольшие снегопады. Будут и солнечные деньки, но их тепло будет довольно обманчиво: уже к середине месяца столбик термометра покажет не менее –10°С, а концу марта показатели могут доходить до –17°С. В Кемеровской области также будет неустойчивая погода, со слабыми снегопадами. Средняя температура составит около –6-9°С.

Дачные работы

Уделите внимание ягодным кустарникам. Осмотрите смородину на наличие почкового клеща. При поражении почки начинают неестественно набухать. В таком случае больные ветки срочно срежьте и сожгите. Подвяжите малину, чтобы солнце освещало посадки равномерно. Также самое время обработать кусты от болезней и вредителей.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске первый месяц весны будет не таким солнечным, как февраль. В основном погода пасмурная, возможны небольшие снегопады. Средняя температура месяца –5-7°С.

Какая будет погода

На территории Приморского края мартовская погода будет довольно неустойчивой. Первая декада ожидается солнечной и сухой, до 5°С тепла. В середине месяца возможны небольшие осадки, воздух прогреется до 11°С. Завершится март мокрым снегом и плюсовой температурой.

В Петропавловске-Камчатском первый месяц весны ожидается морозным и пасмурным. Местами столбик термометра будет опускаться до отметки –12-17°С, но в среднем температура воздуха составит –5-8°С. В течение месяца возможны небольшие снегопады.

В Якутии март по суровости не уступает февралю. Средняя температура днем составит –18-22°С, ночью – до –40°С. Значительных осадков не прогнозируется.

В Чукотском автономном округе ожидается морозный март с небольшими снегопадами. В первой половине месяца температура в среднем составит –15-18°С. Затем немного потеплеет до –7-10°С. Завершится месяц ясной погодой и температурой –15°С.

Дачные работы

Не теряйте времени и сейте на рассаду цветы: петунию, ипомею, гелиотроп, львиный зев, флокс Друммонда, вербену и др. Для посева используйте любые емкости с дренажными отверстиями и питательный грунт. Не забудьте обеззаразить почву и семена розовым раствором марганцовки. Также самое время продумать план будущей клумбы.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

Весна не спешит приходить в Пятигорск, но потепление уже не за горами. В первой и второй декаде еще пройдут снегопады, а столбик термометра остановится на отметках 2-3°С. Но в третьей десятидневке жителей города ожидает теплая сухая погода и температура 15-18°С. Ясных солнечных дней не прогнозируется.

Прогноз погоды в России

В Махачкале начало весны ожидается умеренно теплым и дождливым, воздух прогреется до 8-10°С. Середина месяца также будет теплой, но более сухой. Завершится март малооблачной погодой и температурой 15-17°С.

В Ставропольском крае первая декада марта будет довольно слякотной. Ожидаются дожди со снегом. Столбик термометра покажет около 0-2°С. Вторая десятидневка будет теплее – до 9°С, местами пройдут дожди. В конце месяца прогнозируется около 20-22°С.

Дачные работы

В середине марта, когда сойдет снег, проведите подкормку тюльпанов, нарциссов и других луковичных. Лучше всего использовать для этого минеральные удобрения, например, нитроаммофоску. Чтобы уберечь луковичные от грызунов, прикопайте рядом с растениями колючие ветки шиповника или роз либо используйте отравленные приманки.

Весна потихоньку вступает в свои права. Пусть погода и предстоящие дачные хлопоты подарят вам много радости!

Сегодня читают
Авторизация