Каким будет февраль 2019 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в феврале
22.01.2019 49426
1

Центральный федеральный округ (Москва)

По прогнозам синоптиков, февраль в Москве и Московской области начнется с сильных морозов. Первая неделя месяца "порадует" жителей региона дневной температурой до –19°С, ночная и вовсе опустится до –28°С. Уже со второй недели холода пойдут на спад и вплоть до конца месяца продержатся на уровне –2-5°С. Все немногочисленные осадки придутся на первую половину февраля, а во второй москвичей ожидает несколько солнечных дней.

Заснеженные деревья

Уже через пару дней после начала февраля в Ярославской и Владимирской областях ударят сильные морозы. Днем воздух остынет до –20°С и пройдут обильные снегопады, однако продержится такая погода всего несколько дней. Остаток месяца будет облачным, а температура станет колебаться от 0°С до –5°С с редкими и кратковременными оттепелями.

На территории Смоленской области все будет точно так же, как и во Владимирской. Разве что морозы в первой декаде окажутся не такими сильными и дойдут всего до –15°С днем и –20°С ночью, а осадков окажется чуть больше, причем несколько раз за месяц выпадет и снег с дождем.

В Костромской области погода за февраль успеет несколько раз существенно измениться. Месяц начнется со снегопадов и морозов, а уже со второй декады станет относительно теплым (до 1°С днем). Во второй половине февраля вновь установятся холода, но не сильные, сопровождающиеся легким снегом.

В Тверской области первая неделя февраля, как и во всем регионе, будет морозной, правда, ясной. Вторая же неделя принесет в область ощутимую оттепель, облачность и дожди. Лишь с третьей недели вновь вернется нормальная зимняя погода с дневными температурами порядка –7°С.

Жителей Воронежской и Брянской областей морозы в феврале минуют – весь месяц будет стабильно приятным, с дневной температурой от –4 до –9°С. Основные осадки придутся на первую и третью недели месяца.

В Калужской области осадки будут идти всю первую половину месяца, а затем наступит черед ясных дней. Что же касается температуры, первая неделя февраля охарактеризуется морозами до –21°С, затем на неделю в область придет существенное потепление, а после все вернется к средним нормам февраля.

Февраль в Пермском крае начнется с оттепели, доходящей до 0°С и обильных осадков. После этого вновь резко похолодает, причем на пару дней отметка термометра опустится ниже –20°С. Затем ситуация улучшится, и завершится февраль пасмурной погодой и дневными температурами от –5°С до –9°С.

Дачные работы

Во второй половине февраля начинает набирать обороты подготовка к дачному сезону. А значит, стоит уже наведаться в садовые магазины за свежими семенами, проверить, в порядке ли садово-огородный инструмент, нарисовать план посадок. Не стоит забывать и чистить снег в саду. А некоторые культуры уже и вовсе пора сеять на рассаду.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области февраль начнется с нехарактерных для региона морозов. Первые несколько дней месяца дневная температура воздуха будет держаться на уровне –16-18°С. Затем на пару дней потеплеет до ноля и вновь похолодает, но уже до –7°С. Основная часть осадков выпадет в первой декаде февраля.

Птица зимой

Февраль в Архангельской области будет в меру холодным и очень снежным, что традиционно для региона. Начавшись с –20°С, он постепенно "согреется" до –6-10°С, но оттепелей ждать не стоит.

В Новгородской области будет чуть теплее, причем весь снег выпадет за первую половину февраля, а затем начнутся дни с переменной облачностью. Основную часть месяца температура воздуха будет колебаться от –3 до –7°С и лишь в начале и в середине февраля на несколько дней похолодает.

Жителям Калининградской области достанется лишь несколько настоящих зимних дней в самом начале месяца. Уже середина первой недели февраля принесет потепление до 3°С и дождь. Вторая неделя будет чуть прохладнее и с осадками, а затем до конца месяца в регионе установится ясная погода, а воздух будет прогреваться до 2°С.

Февраль в Мурманской области разделится на два совершенно разных периода. Первая половина месяца будет морозной (до –16°С днем) и снежной, а вторая принесет резкое потепление до 0°С и переменчивую облачность.

В Республике Коми февраль будет очень холодным и снежным. Первые две декады температура воздуха будет держаться на отметке от –18°С до –25°С. Лишь конец месяца принесет относительное потепление до –3°С.

Февраль на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) отличится морозами лишь в первую неделю месяца. Затем температура дойдет до умеренных –10°С-13°С, а снегопады станут более редкими. Третья декада принесет короткую оттепель с дождем, а затем вновь зимнюю погоду.

Дачные работы

Высевать рассаду пока рано, а вот подготовить для нее грунт и семена – самое время. К тому же обильные снегопады могут поломать деревья в саду или обрушить крышу в теплице, поэтому навещайте свой участок почаще. Не забывайте и о том, что во время оттепелей можно заняться зимней обрезкой – это как раз подходящее время.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде весь февраль температура воздуха будет держаться на уровне –5°С, лишь в первую неделю нижегородцев ждут двухдневные морозы, а в начале второй декады такая же короткая оттепель. При этом основные осадки придутся на первые дни месяца.

Солнечный закат

Февраль в Оренбургской области начнется с нулевых температур, но продлится эта радость недолго. Уже к середине первой декады отметка термометра поползет вниз и остановится лишь на –12°С, где и продержится половину месяца. При этом солнечно будет и первую, и вторую декаду. В конце месяца на несколько градусов потеплеет, несколько раз выпадет снег.

В Самарской области температура и осадки будут идентичны оренбургским, правда, в конце месяца здесь снегопадов ждать не стоит – солнце продержится в регионе весь месяц.

В Саратовской области месяц начнется обманчиво мягко, однако уже через несколько дней ударят морозы до –15°С днем, которые сохранятся до конца первой декады. После этого до конца месяца будет держаться –5-7°С. Снег выпадет лишь пару раз в начале месяца.

В Уфимском районе первая декада февраля разделится пополам на теплую (до 2°С) и морозную (до –16°С) части. Затем весь месяц будет ясно и холодно (–5-9°С).

В Кировской области февраль крайне противоречив. Сперва он слишком теплый (до 0°С) и с обильными снегопадами, затем резко подморозит (до –20°С), после вновь пойдет снег, температура смилостивится и станет всего –10°С – причем все это за первую декаду. Вторая декада окажется постабильнее, но и в ней будут дни с нулевой температурой, а будет и –10°С. Третья, наконец, успокоится и останется в рамках –6-9°С.

На территории Татарстана и Удмуртии погода повторит все "безобразия", которые учинила в Кировской области. Правда, снегопады придутся на начало и первой, и второй декады.

Дачные работы

Хотя за окном еще нет ни намека на весну, она не за горами, а значит, пора начинать к ней готовиться. Для начала проведите ревизию семян и удобрений, запаситесь емкостями для рассады и грунтом. Затем составьте план участка, выясните, каких многолетников вам не хватает, и начинайте изучать питомники, способные предоставить посадочный материал.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Последний месяц зимы в Ростове-на-Дону порадует весенними температурами. Первая декада принесет в регион дождь и дневные температуры от 2 до 6°С. В этом температурном диапазоне пройдет весь месяц, лишь пару раз ночами похолодает до –3°С.

Лед на реке

Для Астраханской области дневная температура месяца будет колебаться от –2°С до 3°С. При этом весь месяц будет очень влажно и облачно, хотя осадки придутся всего на несколько дней в начале первой и второй декады.

В Крыму уже тепло, особенно по меркам других областей – почти весь месяц не ниже 6°С, а то и 10°С. Лишь в середине месяца на пару дней похолодает до ноля, а затем вновь придет потепление.

Точно так же начнется февраль в Краснодарском крае, причем во второй декаде температура поднимется аж до 15°С. А вот дождей будет немного и придутся они на начало месяца. Кстати, в конце второй декады возможно кратковременное похолодание до 0°С и снег с дождем.

А вот в Волгоградской области все не так радужно, и зима еще сохраняет свои привилегии. Несмотря на солнечные дни в начале и середине месяца, температура воздуха продержится на отрицательных отметках весь февраль. Причем, если вначале это будут небольшие –1-4°С, то во второй и третьей декаде днем дойдет до –8°С.

Дачные работы

Весна в Южном Федеральном округе уже близко, поэтому смело приступайте к посеву овощей и цветов на рассаду, особенно если у вас есть теплица. Не забудьте проконтролировать деревья в саду – жаркие лучи солнца могут опалить те из них, что остались без побелки. Поэтому если это произошло, а побелить их повторно не позволяют дожди, установите с южной стороны защитные щиты.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге и Свердловской области будет очень много снега, причем на протяжении всего месяца. А вот температура распределится так: в первой декаде от –6°С до –12°С, во второй – от –5°С до –10°С, в третьей – немного теплее, но не до ноля.

Игра в снежки

В Челябинскую и Тюменскую области первая декада февраля принесет снегопады и морозы до –17°С. Во второй – погода чуть смягчится и температура лишь порой будет доходить до –10°С, а в третьей потеплеет еще на несколько градусов. При этом облачность будет царить в регионе весь месяц.

Февраль в Курганской области также будет облачным, а температура почти все время будет колебаться от –6°С до –8°С, лишь пара дней в конце первой декады окажутся крайне морозными (до –19°С днем).

На севере Урала в Салехарде первая и вторая декады месяца окажутся снежными и морозными. Термометр опустится до отметки –15-20°С. Лишь третья декада принесет кратковременное потепление до –3°С, а затем снова похолодает.

Дачные работы

Мороз не позволяет заняться огородом всерьез, однако планировать новый сезон он не помешает. Проанализируйте прошлогодние ошибки, составьте перечень необходимых весенних работ и покупок, распланируйте посадки с учетом севооборота.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Февраль в Новосибирске окажется морозным и пасмурным. Температура днем будет колебаться от –12°С до –18°С. Третья декада принесет кратковременное смягчение морозов и осадки.

Собаки на снегу

В Алтайском крае первая декада месяца охарактеризуется облачностью и холодами от –6°С до –12°С. Вторая окажется ясной и такой же холодной, а вот третья принесет изрядное потепление (до –3°С) и снегопады.

В Забайкальском крае весь февраль будет ясно и холодно. Температура днем опустится до –17°С, а ночью – до –29°С.

В Омской области чуть теплее – –8-13°С, при этом весь февраль очень пасмурно. Небольшой снег пройдет в начале второй декады, а затем осадков не предвидится.

В Иркутской области снег будет идти почти каждый день всю первую половину февраля, а затем сменится облачностью. Температура в первой половине месяца дойдет до –14°С, а во второй станет на несколько градусов мягче.

Республики Бурятия и Хакасия в первой половине февраля ждут снегопады и температура до –18 °С, а во второй переменная облачность без осадков и потепление до –9°С.

В Красноярском крае первая половина февраля пройдет так же, как и в Бурятии. А вот вторая немного отличится: во-первых, снегопадами, а во-вторых морозами посильнее на пару градусов.

В Кемеровской области первые две декады месяца –14-19°С, затем ситуация улучшится и станет –5-9°С. А вот снегопады окажутся равномерно "разбросаны" по месяцу и придутся по несколько раз на каждую декаду.

Дачные работы

Обильные снегопады могут нанести существенный урон саду, сломав молодые деревья. Поэтому регулярно посещайте участок и отряхивайте ветки от налипшего снега и льда. Опасен снег и для крыш построек, так что запаситесь инструментом для его чистки и не упускайте выходные, особенно, если на неделе прошли сильные осадки.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Первая половина февраля в Хабаровске будет ясной, с редкой облачностью и без осадков, температура воздуха на уровне –11°С днем. В середине месяца несколько дней будет идти снег, после чего холода чуть смягчатся.

Олени зимой

На территории Приморского края весь февраль переменная облачность, лишь несколько снежных дней придутся на начало первой декады и несколько солнечных – на конец второй. Температура воздуха весь февраль колеблется от –5°С до –9°С.

В Петропавловске-Камчатском февраль окажется очень снежным, хотя и не морозным. Температура воздуха весь месяц продержится в пределах –5-9°С, а осадки будут выпадать практически ежедневно.

На территорию Якутии февраль морозен и пасмурен. Холода даже днем достигают –30°С, причем весь месяц погода не смягчается. Ночью же и вовсе доходит до –38°С. При этом снег выпадет лишь в конце первой и второй декад.

В Чукотском автономном округе не намного теплее, но снегопадов гораздо больше. Днем воздух держится на уровне –20-24°С, ночью доходит до –32°С. Весь месяц облачно, лишь в конце первой декады выпадет 1-2 ясных денька.

Дачные работы

Каждый год в конце зимы так хочется поскорее приступить к посеву рассады, что нет сил терпеть. Но жителям Дальнего Востока приходится прислушиваться не к рекомендациям на пакетиках семян, а к собственному опыту. Вычислить оптимальный период для посева поможет опыт других дачников.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске лишь первая половина первой декады будет зимней, с температурой –3°С, а затем потеплеет до 3°С. При этом в начале каждой декады несколько дней будет с осадками, а остальная часть месяца окажется облачной.

Капель

В Махачкале всю первую половину месяца дождь, 3-5°С, пасмурно. С середины месяца потеплеет до 6-8°С, пасмурные дни начнут чередоваться с ясными, а количество осадков сократится.

На территории Ставропольского края последний месяц зимы окажется пасмурным, но с малым количеством осадков. Первые дни месяца еще напомнят о зиме отрицательными температурами до –3°С, а уже со второй недели постепенно начнет теплеть, сперва до 2°С, затем и до 10°С.

Дачные работы

Теплеет так активно, что уже в марте можно будет получить первый урожай зелени, правда, для этого придется заняться подготовкой теплиц уже сейчас. Кроме того, необходимо очистить участок от старой травы, листвы и прочего мусора и провести первую обработку чада в конце месяца.

Каким бы суровым ни был февраль в вашем регионе, он скоро закончится, а значит, до весны и новых дачных свершений осталось совсем чуть-чуть!

Сегодня читают
Авторизация