Каким будет декабрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Кратко о погоде и основных дачных работах в начале зимы.
22.11.2018 44660
1

Центральный федеральный округ (Москва)

По прогнозам синоптиков, весь декабрь в Москве и Московской области будет холодная пасмурная погода с частыми снегопадами и порывистыми ветрами. В первой декаде осадков не ожидается, средняя температура воздуха составит около –2°C. Со второй десятидневки и до конца месяца будут наблюдаться обильные снегопады. Столбик термометра опустится до –9°C. Ближе к праздникам чуть потеплеет, до 0°C, возможны кратковременные осадки в виде мокрого снега.

Погода в декабре

В Ярославской и Владимирской областях весь декабрь обещает быть снежным. Средняя температура воздуха составит от –3°C до –8°C. Ясных дней ожидается немного, в основном прогнозируется пасмурная и облачная погода.

На территории Смоленской области зима также начнется со снегопадов и морозов. В первой декаде столбик термометра покажет около –5°C. Ко второй декаде потеплеет до 0°C. Сильное похолодание ожидается в конце месяца, когда средняя температура составит около –11°C. Осадков ближе к январю не прогнозируется.

В Костромской области декабрь подхватит эстафету последней недели ноября с ее морозом и снегом. Весь месяц будет снежным и пасмурным. Правда, первая половина декабря ожидается холоднее – около –8°C. А в середине и конце месяца станет чуть теплее – от 0°C до –2°C. В Тверской области прогнозируются сильные снегопады и средняя температура воздуха –7°C. В середине месяца возможно небольшое потепление.

Первый месяц зимы в Воронежской и Брянской областях не преподнесет особых сюрпризов. Пройдут снегопады, местами сильные. Температура воздуха в первой декаде прогнозируется около –5°C, во второй и третьей –  0-1°C. В Калужской области будет чуть холоднее. В начале месяца столбик термометра опустится до –6°C. Затем немного потеплеет до –1°C. Завершится месяц легким морозом до –3°C и снегом. Ясных дней практически не будет, в основном погода пасмурная и облачная.

Декабрь в Пермском крае будет довольно суровым. Первая декада ознаменуется обильными снегопадами. Температура воздуха составит в среднем –14°C, ночами возможны понижения до –30°C. В начале второй декады прогнозируются морозы до –28°C. Затем немного потеплеет до –5°C. Завершится месяц малооблачной погодой без осадков и температурой около –7°C.

Дачные работы

До сильных морозов вы успеете заготовить черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых. Выберите побеги с хорошо развитыми почвами и срежьте их на длину 40-45 см. Затем свяжите по видам и сортам (подпишите, чтобы не забыть, где какой), сложите в ящики и пересыпьте влажным песком. Хранить черенки лучше в подвале, погребе или холодильнике. Периодически осматривайте растения на предмет плесени и пересыхания.

2

Северо-западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Первый месяц зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подхватит эстафету промозглого ноября, поэтому первое время особых погодных перемен не предвидится. В начале декабря температура воздуха составит в среднем –3°C. Ожидаются сильные снегопады с порывистым ветром. Временами возможен снег с дождем. К середине месяца столбик термометра опустится до –13°C. Погода установится облачная, с редкими осадками. В конце месяца ближе к праздникам ожидаются снег и сильный ветер. Морозы не превысят отметку в –12°C днем и –16°C – ночью.

Погода в России 2018

Декабрь в Архангельской области будет холодным и снежным. В середине месяца ожидаются сильные морозы до –20°C. В остальное время средняя температура воздуха составит от –7°C до –11°C. В Новгородской области зима начнется с комфортной для этого времени года температуры в –3°C. Ко второй декаде столбик термометра опустится до –13°C. Временами будет теплее – до –6°C. В основном ожидается снег, ясных дней будет мало. К концу декабря осадков не прогнозируется, температура воздуха составит –9-15°C.

Жителям Калининградской области начало зимы принесет плюсовую и дождливую погоду. Температура воздуха днем будет в среднем 4-6°C. В первой половине месяца ожидаются умеренные дожди. Также дожди со снегом пройдут ближе к концу декабря. Первый месяц зимы в Мурманской области будет неустойчивым в плане погоды. В начале декабря ожидаются сильные снегопады и температура воздуха до –8°C. К середине месяца немного прояснится и на пару градусов похолодает. Ночами будут сильные морозы до –17°C. Завершится декабрь умеренными осадками в виде снега и температурой от –4°C до –9°C.

В Республике Коми декабрь будет морозным, по большей части без осадков. Снегопады ожидаются только в первой декаде месяца и ближе к третьей десятидневке. Что касается температуры воздуха, прогнозируется плавное похолодание. В начале месяца до –14°C, к концу – до –27°C. Декабрь на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) ожидается снежным и морозным. Сильные снегопады будут сменяться ясными днями без осадков. Температура воздуха в среднем составит –17°C.

Дачные работы

До конца первой декады декабря желательно укрыть все теплолюбивые растения. Особое внимание уделите молодым деревьям и кустарникам. Замульчируйте приствольные круги торфом или соломой на высоту около 30 см. Если в вашем районе выпало достаточно снега, подсыпьте его под деревья и кусты толстым слоем (не менее 40 см), но не утаптывайте, чтобы он сохранял тепло. А вот с ветвей налипший снег лучше аккуратно убрать щеткой. Поврежденные ветки сразу удаляйте, чтобы они не ослабляли дерево.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде декабрьская погода будет отличаться неустойчивостью. В первой декаде воздух охладится до –13°C. К середине месяца ожидается существенное потепление до 0°C. И до конца декабря возможны лишь небольшие понижения. Весь месяц прогнозируются снегопады.

Прогноз погоды в России на декабрь

Декабрь в Оренбургской области начнется с морозов до –13°C и пасмурной погоды со снегом. Ко второй декаде потеплеет до –2°C, ожидаются прояснения и снег с дождем. В течение третьей декады температура воздуха будет составлять около –4-0°C. В основном прогнозируется малая облачность.

В Самарской области первый месяц зимы принесет морозы до –9°C и снег. Впрочем, первая декада декабря будет мало отличаться от последней недели ноября. В середине месяца возможно потепление до –3°C. Завершится декабрь ясной погодой. Столбик термометра опустится до –8°C. Осадков не прогнозируется. В Саратовской области весь месяц будет умеренно холодная погода. Средняя температура воздуха составит от –8°C до –10°C. Снег выпадет в основном в начале и ближе к концу месяца.

В Уфимском районе первая декабрьская декада будет снежной и морозной. Средняя температура воздуха составит около –12°C. Во второй десятидневке возможны сильные морозы до –24°C днем и до –33°C ночью, умеренные снегопады. Третья декада принесет чуть более комфортную погоду – до –1°C. Ближе к январю осадков не ожидается. В Кировской области первая половина декабря также, вероятно, будет холоднее второй. Если в начале месяца местами температура опустится до –18°C, то с середины декабря и до самого января будет в пределах –8-0°C. Весь месяц обещает быть снежным.

На территории Татарстана в первой декаде пройдут обильные снегопады. Средняя температура воздуха составит около –9°C. Возможны морозы до –24°C. В середине декабря осадков не прогнозируется. А ближе к концу месяца вновь ожидаются снегопады. В Удмуртии будет чуть холоднее. В начале месяца столбик термометра покажет до –12°C, в середине – до –27°C. Завершится месяц снегопадами и средней температурой –8°C.

Дачные работы

Чтобы по-прежнему иметь на столе свежую зелень, высевайте петрушку, сельдерей, укроп, шпинат и т.д. Делать это можно дома, но тогда потребуется дополнительное освещение, или в отапливаемой теплице. В последнем случае вы также можете посеять скороспелые сорта огурцов и томатов, которые поспеют к концу января – февралю.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

Зима в Ростове-на-Дону начнется с холодной дождливой погоды. Столбик термометра опустится до 0°C, пройдут дожди со снегом. Со второй декады возможно потепление до 8-10°C и слабые дожди. К концу месяца вновь похолодает, осадки будут преимущественно в виде мокрого снега. Столбик термометра покажет до 5°C. В целом погода ожидается неустойчивая и слякотная.

Прогноз погоды 2018 декабрь

Неустойчивая зимняя погода с температурными скачками ждет также жителей Астраханской области. Первая половина месяца будет облачной и дождливой. Воздух максимально прогреется до 10°C, ночами иногда возможны заморозки. Со второй половины декабря существенно похолодает. Столбик термометра опустится до 4°C, а ближе к Новому году перейдет нулевую черту и покажет около –3°C. Зато количество осадков, по сравнению с началом месяца, сократится. Временами пройдут снег с дождем.

В Крым приходит южная зима с ее мелкими дождями, порывистым ветром и слабыми морозами. На территории полуострова сохранится температура выше нуля в пределах 3-14°C. Лишь к концу месяца возможны небольшие понижения температуры и ночные заморозки.

Декабрь в Краснодарском крае также порадует достаточно комфортной погодой. В первой декаде возможны кратковременные дожди, температура воздуха составит 5-12°C. Со второй десятидневки потеплеет до 15°C, осадков не ожидается. Завершится месяц снегом и температурой 0-4°C. В Волгоградской области декабрь начнется с небольших снегопадов. Средняя температура воздуха составит около –5°C. Затем придет малооблачная погода и похолодание до –14°C. Завершится месяц потеплением до 1°C. Возможны осадки в виде снега с дождем.

Дачные работы

Зимой огромный вред деревьям и кустарникам наносят грызуны, поэтому заранее огородите растения металлической сеткой или стекловолокном. Уберите из сада все растительные остатки, в которых могут зимовать гусеницы и личинки вредителей. Осмотрите стволы деревьев и удалите с них старую отстающую кору, снимите с ветвей скрученные листья.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге начало декабря будет морозным, возможен снег. Столбик термометра опустится в среднем до –16°C. Вторая десятидневка ознаменуется неустойчивой погодой. Морозы сменятся потеплением до 0°C. Снегопады продолжатся. Меньше осадков ожидается в третьей декаде. Ближе к январю погода станет малооблачной, средняя температура составит около –6°C. В Свердловской области ожидаются морозы до –14°C, местами сильные – до –30°C. Пройдут сильные снегопады, ясных дней будет немного.

Погода в декабре 2018

В Челябинскую и Тюменскую области первый месяц зимы принесет сильные морозы до –24°C. Также ожидаются снегопады. С середины и до конца декабря воздух в среднем прогреется до –5°C. Осадков станет меньше, погода улучшится.

Декабрь в Курганской области будет по-настоящему зимним. Снегопады, сильные морозы и временами выглядывающее солнце – все это создаст нужную атмосферу накануне праздников. Средняя температура воздуха составит около –15°C в первой половине месяца и –16°C – во второй.

На севере Урала в Салехарде средняя температура декабря будет в пределах нормы – –20°C. Ночью возможны кратковременные морозы до –38°C. Весь месяц снежные дни будут сменяться пасмурными и без осадков.

Дачные работы

Время подумать и о будущем сезоне. Начинайте покупать семена овощей и зелени этого года. Лучше выбирайте отечественные сорта и гибриды и не приобретайте посадочный материал с рук, иначе есть риск нарваться на некачественный товар. Чтобы сэкономить время, уже сейчас подготовьте емкости для рассады. Вымойте стаканчики из-под продуктов и тщательно просушите. Бутылки обрежьте на треть. Старые емкости продезинфицируйте в растворе марганцовки.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

Декабрь в Новосибирске ожидается морозный. В первой декаде месяца дневная температура будет опускаться до –20°C, во второй – до –33°C. Возможен слабый снег, погода в основном пасмурная. В третьей декаде прогнозируется небольшое повышение температуры в среднем до –8°C. Снегопады усилятся, а 31 декабря будет ясный и солнечный день. В целом по Новосибирской области пройдут умеренные и сильные снегопады.

Погода в России

Средняя температура воздуха в первый месяц зимы в Алтайском крае составит от –5°C до –8°C. Начало декабря выдастся морозным – до –11°C. Местами подморозит до –25°C. С середины и до конца месяца возможны температурные колебания от –2°C до –11°C. Ожидаются умеренные снегопады.

Декабрь принесет в Забайкальский край крепкие морозы и снегопады. Местами температура воздуха снизится до –28°C. В Чите весь месяц ожидается устойчивая погода. Первая половина декабря будет малоснежной. Температура воздуха в среднем составит –15°C. Во второй декаде начнутся снегопады. Конец месяца порадует ясной и сухой погодой. Столбик термометра покажет в среднем около –14°C.

В Омской области первая половина декабря ожидается очень холодной, в среднем до –15°C, местами – до –30°C. Вторая часть зимнего месяца немного теплее – до –8°C. Сильных снегопадов не прогнозируется. В Иркутской области декабрь ознаменуется устойчивой погодой. Температура воздуха в среднем составит от –8°C до –15°C. В Томской области также весь месяц будут держаться сильные морозы до –24°C. Декабрь будет снежным и пасмурным.

Жителям Республик Бурятия и Хакасия нужно готовиться к холодной и бесснежной зиме. В среднем температура воздуха составит –18°C. Ясных дней будет мало. В Красноярском крае первая декада декабря выдастся снежной, столбик термометра покажет около –16°C. Затем ударят сильные морозы до –29°C. Завершится месяц неустойчивой погодой, возможны снегопады, порывистые ветры и до –18°C. В Кемеровской области ожидается снежный и холодный декабрь с временными потеплениями до –2°C. В основном температура воздуха будет находиться у отметки –16°C.

Дачные работы

Укройте хвойные растения в цветнике, чтобы они хорошо перезимовали. Все процедуры нужно сделать до наступления сильных морозов и снегопадов. Для укрытия используйте спанбонд или мешковину. Если уже выпал снег, обязательно стряхните его с ветвей перед укрытием, чтобы он не повредил молодые побеги.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Декабрь в Хабаровске ознаменуется морозами. В первой декаде средняя температура воздуха составит около –14°C днем и –16°C ночью. Пройдут умеренные снегопады. Во второй декаде сначала будет чуть теплее – до –8°C, а потом ударят сильные морозы – до –25°C. Завершится первый месяц зимы морозами до –18°C и снегом.

Долгосрочный прогноз погоды

На территории Приморского края зима начнется с мокрого снега. Средняя дневная температура воздуха в первой декаде не превысит –5°C. К середине месяца потеплеет до 5°C, а затем постепенно похолодает до –16°C. Конец декабря завершится морозной погодой до –11°C. Осадки весь месяц будут малочисленны. В Петропавловске-Камчатском снежной ожидается первая половина месяца. Температура воздуха в декабре составит в среднем около –10°C.

Суровая зима приходит на территорию Якутии. В первой десятидневке декабря столбик термометра опустится до отметки –36°C, во второй – до      –28°C. Сильные морозы сохранятся до конца месяца. Погода в основном пасмурная и малооблачная. Осадков практически не будет. Жителям Чукотского автономного округа также надо подготовиться к морозам, которые порой будут достигать –34°C. В течение месяца прогнозируются умеренные осадки в виде слабого снега.

Дачные работы

Укройте на зиму розы, гортензии, клематисы и лаванду. Подсыпьте снег на клумбы с многолетниками: ирисами, пионами, флоксами. Также утеплите снегом альпийские горки. Проверьте, как себя чувствуют отправленные на хранение клубни бегоний и георгинов, корневища калл. Если на них есть загнившие участки, обрежьте их и обработайте Фундазолом. Затем присыпьте срезы толченым углем и положите на хранение отдельно от здоровых растений. Если температура воздуха не ниже –3°C, торопитесь посеять под зиму однолетники: календулу, астры, васильки, космею, лаватеру и др. В декабре уже можно начинать посев некоторых цветов на рассаду.

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске декабрь выдастся большей частью ясным и сухим. Средняя температура воздуха составит 4-8°C. Со второй половины месяца начнутся заморозки, столбик термометра опустится до –10°C. Что касается осадков, большая часть дождей выпадет в первую декаду декабря. А к концу месяца придут снегопады. Середина месяца обещает быть малооблачной и без осадков.

Каким будет декабрь

В Махачкале начало зимы будет теплым, с небольшим количеством осадков. В первой декаде температура воздуха составит около 7-8°C, во второй – до 12°C. Затем температура постепенно снизится до –1°C, начнутся снегопады.

На территории Ставропольского края зима обычно короткая, приходит поздно и отличается неустойчивой погодой. Вот и в декабре будет преобладать плюсовая температура около 5-10°C, преимущественно без осадков. Дожди пройдут в основном в первой декаде, а снегопады начнутся ближе к январю.

Дачные работы

Пора окончательно привести в порядок садовую технику и инвентарь. Почистите инструменты, обработайте спиртом или раствором марганцовки. Устраните появившиеся неполадки. Загляните в теплицу и проверьте, хорошо ли прилегают оконные рамы, нет ли повреждений. Также в декабре начинайте запасать яичную скорлупу и апельсиновые корки, которые станут прекрасным удобрением на будущий год.

Надеемся, погода не испортит вам праздничное настроение. И вы не только завершите все намеченные дачные работы, но и успешно подготовитесь к Новому году. Счастливых праздников!

Сегодня читают
Авторизация