Каким будет ноябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Узнайте, какие дачные работы предстоит выполнить в ноябре и как на них может повлиять погода.
24.10.2018 73691
1

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

В начале ноября в Санкт-Петербурге выпадут небольшие осадки в виде дождя, температура днем составит 2-6°С. Вторая декада ознаменуется похолоданием до –4°С и снегопадами. Ночные холода усилятся, и уже к середине месяца столбик термометра покажет –6°С. Затем немного потеплеет: к началу третьей декады воздух днем прогреется до 7°С. Но вскоре температура снизится до 2°С тепла, пройдет снег с дождем. Погода в целом будет неустойчивой, контрастной. На дорогах образуется гололедица, по утрам сгустится туман с изморозью.

Погода 2018

Жителей Архангельской области ноябрьская погода также не балует теплом. Весь месяц будут идти снегопады разной силы. Температура днем снизится до –4°С, ночью – до –9°С. В Новгородской области осень завершится неустойчивой погодой. В первой декаде ожидаются дожди и до 5°С тепла. Вторая декада будет холоднее – со снегом и температурой воздуха в пределах от 2 до –6°С. Завершится месяц дождями со снегом и температурой 2-4°С днем и 0-2°С ночью.

Ноябрь в Калининградской области может быть чуть прохладнее, чем в прошлом году. Температура воздуха в первой десятидневке составит 8-9°С, во второй – 2-5°С, возможны небольшие заморозки до –2°С. Затем к третьей декаде немного потеплеет – до 6°С, ожидаются дожди и пасмурная погода. В целом погода весь месяц будет устойчивой. В Мурманской области третий месяц осени начнется с температуры в –3°С. Ко второй декаде потеплеет до 1-2°С, а завершится ноябрь морозами до –8°С. Возможно небольшое количество солнечных дней.

В Республике Коми ожидается умеренно холодная погода и снегопады. Температура днем минимальная – около –12°С, максимальная – 0°С. Ночи также будут морозными. Последний месяц осени на Крайнем Севере (город Нарьян-Мар) не принесет особых сюрпризов. Ожидаются обильные и умеренные снегопады, а столбик термометра покажет в среднем температуру от –7 до –10°С. В конце месяца ночью возможны понижения до –21°С.

Дачные работы

Убирайте последний урожай – корневой сельдерей, хрен, топинамбур, пастернак. На хранение уложите их в ящики с песком. Чтобы весной получить всходы первых овощей, посейте в слегка подмороженную почву холодостойкие сорта моркови, свеклы, редиса, а также петрушку, шпинат, рукколу, пастернак, салат, укроп, лук-порей. Посадки присыпьте плодородным грунтом на 1,5-2 см и укройте лапником. За зиму семена закалятся, и растения обретут крепкий иммунитет.

2

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону последний месяц осени по-прежнему будет радовать теплом до 12°С и солнечной погодой. Правда, к середине первой декады на смену солнцу придет пасмурная погода без осадков. Со второй десятидневки начнутся дожди со снегом. Температура воздуха опустится до 0°С. Ночью ожидаются заморозки и морозы до –10°С. Третья декада будет сухой и малооблачной. Воздух прогреется до 4-8°С.

Какая будет погода

Ноябрь в Астраханской области выдастся переменчивым в плане погоды. Первая декада очень солнечная – до 13°С. Со второй декады начнутся дожди и похолодает до –1°С. Ожидаются ночные заморозки. Осадков не прогнозируется. Третья десятидневка, возможно, будет теплее – до 10-11°С. В конце ноября местами пройдут дожди.

Погода в Крыму в последний месяц осени довольно разнообразна. Средняя температура составит 5-9°С, что чуть выше нормы. Осадков выпадет немного, в основном ожидаются ясные и малооблачные дни, но также возможен слабый снег.

В Краснодарском крае, как и в последнюю декаду октября, в начале ноября будет сухо, солнечно и тепло. Воздух прогреется до 19°С. Со второй декады существенно похолодает. Столбик термометра постепенно опустится до 6°С, а затем и до 1°С. Начнутся дожди с мокрым снегом, возможны гололедица и ночные заморозки. Третья декада чуть исправит ситуацию, воздух прогреется до 10-14°С, осадков не будет.

Дачные работы

Пора готовить грядки к весне. Тяжелую и глинистую почву перекопайте, чтобы улучшить ее структуру, и внесите удобрения: примерно 5 кг коровьего или 3 кг конского навоза или 0,5 кг птичьего помета на 1 кв.м. Процедуру проводите каждые 3-4 года, чтобы повысить плодородие грунта. Но не злоупотребляйте использованием органики, иначе овощи накопят много нитратов и будут хуже сопротивляться болезням и вредителям. При наличии кислой почвы полезно провести известкование. Также можно готовить теплые грядки, которые просты в уходе и первые несколько лет не требуют внесения удобрений.

3

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске первая декада ноября еще сохранит октябрьское тепло. Температура воздуха составит 11-13°С. Со второй декады начнется похолодание: днем до 0°С и ниже, ночью – до –10°С. Завершится месяц холодной погодой – до 2°С. В течение ноября ожидаются осадки в виде снега и дождя со снегом.

Прогноз погоды в России

Жителей Махачкалы в ноябре ждут первый снег и ночные заморозки. Первая половина месяца выдастся теплой – до 14°С, ожидаются небольшие дожди. С середины месяца похолодает, начнутся снегопады. Столбик термометра опустится до 3°С. Завершится осень дождями со снегом и температурой 7-8°С.

В Ставропольском крае осень неохотно отступает перед первыми холодами. Еще всю первую декаду будет хорошая погода, с солнцем и умеренным теплом до 13°С. В середине месяца прогнозируются снегопады и ночные заморозки. Окончание ноября принесет небольшие дожди и температуру днем не ниже 1°С.

Дачные работы

В начале месяца завершите обрезку винограда. За 2 недели до укрытия лозы на зиму проведите влагозарядный полив, который позволит корням и всему растению в целом успешно пережить зиму. Также самое время заготовить черенки винограда и уложить их на хранение. Первые заморозки виноград должен пережить без укрытия, чтобы вызреть и закалиться. Когда дожди закончатся, и температура установится в пределах от –5 до –8°C, подождите 3-5 дней и начинайте укрывать растения.

4

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Ноябрь в Нижнем Новгороде ожидается холодным и умеренно сухим. В первой декаде температура воздуха днем составит 0-2°С, ночью – –1-0°С. Возможны небольшие осадки в виде снега с дождем. Во второй десятидневке воздух станет холоднее еще на несколько градусов. А завершится месяц устойчивой отрицательной температурой от –4 до –2°С. Осадков не ожидается, погода в основном малооблачная.

Долгосрочный прогноз погоды

Последний месяц осени в Оренбургской области ознаменуется существенным похолоданием. После тепла в октябре температура постепенно снизится до 2°С в первой половине месяца и до –6°С – во второй. Осадков ожидается немного, в основном это будет снег или снег с дождем. К концу месяца ночные температуры составят около –10°С.

В Самарской области первая декада ноября выдастся солнечной и прохладной. Воздух прогреется максимум до 3°С тепла, ночью возможны заморозки. Со второй декады начнутся снегопады и столбик термометра опустится до –1°С. В конце месяца похолодает до –5°С. Будет малооблачно и без осадков.

Холодная ноябрьская погода ожидается и в Уфимском районе. Продолжаются снегопады, а температура воздуха постепенно снижается. Если в начале месяца она держалась в пределах 0-2°С, то к концу осени столбик термометра опустится до –9°С. Зато практически не будет осадков, а малая облачность позволит приятно провести время на свежем воздухе.

В Кировской области месяц прогнозируется холодным и снежным. Дневная температура в течение ноября составит около –4°С, ночная – –8°С. На дорогах возможна гололедица.

Дачные работы

Займитесь подготовкой теплицы к зиме. Уберите все растительные остатки, а также опоры и штыри. Затем промойте конструкцию и стены мыльным раствором, марганцовкой или пищевой содой. Чтобы избавиться от мха и лишайников, используйте 5%-ный раствор медного купороса. Если в этом году в теплице свирепствовали болезни и вредители, верхний слой почвы (5-7 см) лучше заменить. После проведите обработку теплицы от опасных насекомых и бактерий, чтобы в следующем году быть с урожаем.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге конец осени выдастся снежным и морозным. Температура воздуха в первой декаде ноября составит от –1 до –3°С, во второй – понизится на пару градусов. Третья десятидневка будет самой холодной – до –9°С. Завершится месяц малооблачной погодой без осадков.

Погода в России 2018

Ноябрь в Челябинской и Тюменской областях принесет первые морозы и обильные снегопады. В первой декаде температура воздуха составит около –2°С, во второй и третьей – от –5 до –8°С. Вместе с похолоданием придет и малооблачная погода.

В Курганской области также ощущается приближение зимы. Ожидаются небольшие осадки в виде снега и преимущественно пасмурная погода. Средняя температура воздуха составит –4°С.

На севере Урала в Салехарде будет холоднее: до –8°С в первой половине месяца и до –11°С – во второй. В течение ноября возможно выпадение осадков в виде снега. Ночью температура воздуха порой будет падать до –20°С.

Дачные работы

Уделите внимание кустарникам. Вырежьте лишние побеги у шиповника и черноплодной рябины. У летней малины оставьте 8 крепких побегов, а у ремонтантной – срежьте всю надземную часть. Нуждается в омолаживании и крыжовник. Все побеги старше 7 лет удалите, они будут плохо плодоносить. Смородину можно избавить от побегов старше 5 лет. Также в ноябре нужно завершить посадку плодовых и декоративных кустарников.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске в первой декаде ноября ожидаются снегопады. Дневная температура воздуха составит около –4°С, ночью – до –8°С. Со второй десятидневки морозы усилятся – до –17°С в дневное время и –20°С – в ночное. В конце месяца немного потеплеет до –8°С. В целом в Новосибирской области снежная погода сменится малооблачной и сухой.

Погода в ноябре 2018

По прогнозам погода в Алтайском крае также будет холодной и некомфортной. В течение месяца столбик термометра вряд ли превысит отметку в 2°С. Снегопады, гололедица, холодный ветер – зима приближается!

В Забайкальском крае зима постепенно вступит в свои права. Температура воздуха понизится и к концу месяца составит около –10°С. Временами пройдет сильный снег. В Чите ожидаются морозы днем до –15°С и ночью – до –25°С.

Ноябрь в Омске начнется с низких температур до –4°С. Затем к середине месяца немного потеплеет – до 0°С. К концу осени температура продолжит понижаться и составит к концу третьей декады –7°С. Погода ожидается в основном снежная и пасмурная. Солнечных и ясных дней будет немного.

На территории Иркутской области осень завершится морозной погодой. Пройдут небольшие снегопады. В начале месяца температура воздуха составит около –2°С, в конце – до –15°С. В Республике Бурятия также основное похолодание придется на третью декаду ноября. В Хакасии ожидается много безоблачных дней, но погода также будет холодной и влажной. Столбик термометра скорее всего не превысит отметку в 4°С, а к концу месяца покажет до –16°С.

Первый снег в Красноярском крае выпадет уже в конце октября, и первая декада ноября тоже будет снежной. Температура воздуха постепенно опустится с –3 до –17°С. В Кемеровской области также первая половина ноября будет теплее, но со снегом. Во второй половине месяца существенно похолодает, погода будет ясной и малооблачной.

Дачные работы

Обработайте сад от вредителей, которые готовятся к зимовке. В первую очередь уберите все растительные остатки, а затем опрыскайте деревья и кусты 5%-ным раствором мочевины или медным купоросом. Также очистите стволы деревьев от мха и лишайников с помощью щетки или обработайте 3-5%-ным раствором железного купороса. Чтобы грызуны не навредили вашему саду, огородите стволы деревьев железной сеткой или обмотайте стекловолокном, старыми капроновыми колготами.

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

Третий месяц осени в Хабаровске продолжит радовать снегом. Температура воздуха в первой и второй декаде составит в среднем –4°С. К началу третьей декады ожидается похолодание до –18°С. Ночи будут морозными, дни в основном пасмурными.

Прогноз погоды на ноябрь

Во Владивостоке ноябрьская погода будет очень изменчивой. Первая неделя месяца ожидается теплой и солнечной – до 10°С. К середине ноября похолодает до –3°С, а затем вновь потеплеет до 8°С. Ожидаются незначительные осадки в виде снега и дождя. В Петропавловске-Камчатском дожди постепенно сменятся снегом, а температура воздуха упадет с 3°С до –7°С.

В Якутии ноябрь будет морозным, прогнозируются незначительные осадки в виде снега. Средняя температура воздуха – около –18°С. На территории Чукотского автономного округа в течение первой декады будет идти слабый снег. Затем до конца месяца погода ожидается преимущественно пасмурная и сухая. Столбик термометра покажет в среднем –11°С.

Дачные работы

До того, как земля промерзнет, проведите для растений влагозарядные поливы. Почву нужно пропитать на глубину не менее 60 см. Увлажненная почва промерзает слабее, в итоге деревья и кустарники успешно перезимуют до весны. Под кусты и молодые деревья вылейте примерно по 40 л воды, под взрослые – до 70 л. Старым деревьям понадобится не менее 100 л воды. Во время полива внесите фосфорно-калийные удобрения, а после замульчируйте приствольные круги компостом или перепревшим навозом. Также в конце ноября благоприятное время для заготовки прививочных черенков.

8

Центральный федеральный округ (Москва и Подмосковье)

Жителям Москвы и Подмосковья стоит готовиться к настоящей осени. На смену комфортной погоде приходит влажная и холодная. В первой декаде температура воздуха составит в среднем 5°С. Ночами ожидаются заморозки до –4°С. Дождливые дни будут перемежаться со снежными и облачными. Во второй декаде днем столбик термометра будет показывать 0-3°С, прогнозируются преимущественно облачная погода. В конце месяца воздух не прогреется выше 5°С. В ночное время возможно понижение до –11°С. Пройдут снегопады.

Погода в России

В Ярославской и Владимирской областях месяц будет снежным и холодным. Дневная температура ожидается в пределах от –2 до –7°С. В середине месяца возможны ночные морозы до –10°С. Солнечных дней будет мало. В конце ноября прогнозируются дожди со снегом.

В Смоленской области в первой декаде по прогнозам синоптиков будет чуть теплее – до 5°С тепла. Во второй десятидневке днем температура воздуха составит от –1 до –6°С. А завершится месяц положительной температурой – 2-5°С. Ночью в течение ноября возможны морозы до –9°С. Осадки преимущественно в виде снега и снега с дождем.

На территории Костромской области начало ноября ознаменуется устойчивой погодой с температурой до 2°С тепла. К середине месяца существенно похолодает – до –7°С. А в конце осени столбик термометра остановится на отметке 0°С. Но ненадолго – впереди ожидается небольшое потепление. В Тверской области ожидается типичная для ноября погода – снег, дождь и температура в пределах от –7 до 4°С тепла. Ясных дней не прогнозируется.

Ноябрь в Воронежской области начнется с яркой и солнечной погоды, которая быстро сменится пасмурной. В начале первой декады температура воздуха будет комфортной – до 7°С, а затем плавно снизится до –4°С. Ожидаются ночные морозы до –10°С. В основном погода пасмурная, со снегом и редкими солнечными днями. В конце месяца незначительно потеплеет до 3°С выше нуля.

В Пермском крае также ощущается дыхание зимы. Прогнозируется снежная и холодная погода. В первой декаде дневная температура составит в среднем от –3 до –5°С, во второй – от –7 до –9°С, в третьей – от –1 до –5°С. Ночами возможны морозы до –15°С.

Дачные работы

В первую неделю ноября успейте обрезать пионы, флоксы, ирисы, гвоздики и другие многолетники. Это защитит растения от болезней и вредителей. В начале месяца после наступления устойчивых заморозков укройте розы, хризантемы, пионы, клематисы, лилии, лаванду. А растения в кадках (ампельные бегонии, папоротники, каланхоэ, фикусы и т.д.) внесите в дом. Также можно посеять газон. Семена, благодаря холоду, взойти не успеют, зато весной лужайка покроется свежей травой.

Пусть эта осень запомнится вам приятными событиями, а погода не помешает провести оставшиеся дачные работы!

Сегодня читают
Авторизация