Каким будет октябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды

Спланируйте свои работы на участке с учетом погодных условий.
02.10.2018 54878
1

Северный федеральный округ

Уборка листьев

Октябрь в регионе начнется кратковременными дождями и переменчивой ветреной погодой. На большей части территории днем температура будет достигать 15°С, а в Вологодской области поднимется и до 18°С. К середине месяца температура понизится, днем воздух будет прогреваться до 5°С, ночью возможны заморозки. В сочетании с осадками и сильным ветром это даст гололедицу на дорогах. К третьей декаде ветер лишь усилится, температура достигнет отметок в 2-7°С днем, а ночью и вовсе станет отрицательной. По всему региону пройдут дожди, переходящие в снег.

Дачные работы

К концу октября все работы в огороде необходимо завершить: выкопать корнеплоды, запахать сидераты, убрать листву и растительные остатки, внести осенние удобрения. А вот в саду еще остаются такие процедуры, как санитарная обрезка и формировка крон. После проведения обрезки деревья нужно побелить, а хвойные и вечнозеленые культуры накрыть, чтобы весеннее солнце не погубило их.

2

Центрально-Черноземный район

Уборка поздней капусты

Начало октября в этом районе будет настолько теплым, что дачникам покажется, будто к ним вернулось лето – температура воздуха днем поднимется до 25°С. Однако уже в конце первой декады начнутся дожди, после которых похолодает до 13-18°С. К середине месяца температура продолжит плавно понижаться, дневные отметки окажутся на уровне 7-11°С, а ночью возможны заморозки. Третья декада окажется такой же – сухой и прохладной.

Дачные работы

Октябрь в этом году идеален для закрытия сезона – малое количество осадков и теплая погода дают дачникам шанс все успеть. Смело убирайте последний урожай зелени, выкапывайте корнеплоды, перекапывайте гряды, внося удобрения и раскисляя почву при необходимости. В саду проведите влагозарядные поливы – такая сухая осень может стать губительной для деревьев. А вот с обрезкой не торопитесь – сокодвижение еще не прекратилось.

3

Волго-Вятский район и Средняя Волга

Сжигание листьев осенью

Начало октября в этом регионе также окажется теплым и приятным. Температура воздуха в первой декаде будет держаться на уровне 15-20°С, дождь пройдет лишь в конце первой декады. Вся вторая декада будет отмечена похолоданием – сперва легким (до 16°С), а в конце и серьезным (до 3°С днем). Небольшие осадки и сильные ветра, а также ночные заморозки до –5°С приведут к появлению гололедицы на дорогах. К концу октября ситуация чуть улучшится, угроза заморозков минует, а вот неравномерные осадки и температура 5-8°С сохранятся во всем регионе.

Дачные работы

В сухую погоду завершите сбор овощей и зелени в огороде, перекопайте землю, уничтожьте растительные остатки. Не забудьте про плановую обработку сада и огорода от вредителей и возбудителей заболеваний. Подготовьте к зимовке неотапливаемую теплицу и приступайте к формированию высоких гряд. Траву, оставшуюся от последнего покоса газона, можете компостировать, а вот ботву, листву и стебли срезанных цветов лучше сжечь – они наверняка поражены заболеваниями или стали пристанищем для зимующих насекомых.

4

Нижняя Волга

Редиска

Первая декада октября будет теплой и сухой, температура воздуха будет держаться на уровне 18-24°С. Вторая декада начнется с обильных, но кратковременных осадков, возможных гроз, а завершится небольшим похолоданием – теперь днем будет не больше 17°С. Наконец, третья декада принесет еще одну волну дождей и похолодание до 5-10°С. Слабые заморозки маловероятны, однако совсем отрицать их возможность не стоит.

Дачные работы

Октябрь в этом регионе – еще один полноценный огородный месяц. Под пленочным укрытием или в неотапливаемой теплице вы успеете собрать дополнительный урожай зелени или редиса, а вот "уличные" овощи все же пора убирать. Посвятите месяц заготовкам на зиму, заготовке черенков для весенних прививок, высадке молодых растений в саду и цветнике. Не спешите с мульчированием и укрытием зимующих многолетников – они могут запреть от нехватки воздуха и избытка влаги под укрывным материалом.

5

Юг Европейской территории

Теплица осенью

Месяц начнется сухой, теплой, порою даже жаркой погодой. Воздух в регионе прогреется до 28°С, а на морском побережье температура может перевалить за тридцатиградусную отметку. Окончится первая декада кратковременными грозовыми дождями, которые принесут похолодание и остудят воздух о 15-20°С. Вся вторая декада ознаменуется дождями разной интенсивности, ветреной погодой и температурой воздуха от 11 до 16°С. Третья декада хоть и начнется с холода и мокрого снега в Ростовской области, закончится редкими дождями и дневной температурой до 17°С.

Дачные работы

Здесь, как и на Нижней Волге, можно смело рассчитывать на еще один урожай, если не забывать об укрытиях и выбирать скороспелые сорта редиса и зелени. Если же дела огородные успели вас утомить, очищайте гряды и сад, подкормите и аэрируйте газон, проведите влагозарядные поливы. К обрезке деревьев приступать пока рано, а вот ягодные кустарники (кроме ремонтантной малины) можно уже готовить к зиме. И запасите почву для рассады – в следующем месяце земля будет уже слишком мокрой.

6

Республика Крым

Уборка свеклы

Первая половина месяца в Крыму получится сухой и жаркой. Температура воздуха днем будет достигать 28°С. А вот середина месяца ознаменуется грозовыми ливнями и резким понижением температуры до 15-20°С. Окончится вторая декада резким похолоданием и ночными почвенными заморозками. Третья десятидневка вновь вернет в регион тепло и сухую погоду, причем отметка термометра поднимется до 20°С. Ну а в последние дни октября погода станет по-настоящему осенней, то есть дождливой и прохладной.

Дачные работы

Погода в Крыму в октябре позволяет дачникам не спешить. Спокойно займитесь рассадкой многолетних цветов, уберите урожай поздних фруктов, выкопайте корнеплоды и срежьте капусту поздних сортов. Прежде чем закладывать урожай на хранение, обработайте погреба и подполы от плесени и гнилей. Теплицы, как стеклянные, так и поликарбонатные или пленочные, вполне способны выдержать ночные температуры без подогрева, поэтому смело пользуйтесь ими весь месяц. В саду проведите влагозарядный полив и внесите осенние удобрения. Если сумеете раздобыть свежий навоз – разложите его по поверхностям гряд, к весне он превратится в хорошее азотное удобрение, а сейчас уже не сможет никому навредить.

7

Урал

Побелка деревьев

Первая декада октября окажется нетипично сухой и теплой. На большей части территории воздух прогреется до 18°С, а на Южном Урале до 24°С. Середина месяца ознаменуется кратковременными дождями и снижением температуры до 15°С. А вот третья декада начнется с резкого похолодания и ночных заморозков до –5°С. К концу месяца немного потеплеет, пройдут кратковременные дожди, ночами сохранятся отрицательные температуры, а вот днем воздух будет прогреваться до 3-7°С.

Дачные работы 

Завершить работы в огороде и цветнике желательно до середины месяца: уберите растительные остатки, обработайте землю и растения от вредителей и болезней, раскислите почву при необходимости и внесите удобрения. В конце месяца (после листопада) принимайтесь за работы в саду – проведите санитарную обрезку деревьев, соберите листву, побелите стволы и скелетные ветви. Не забудьте перекопать землю в приствольных кругах на глубину 15-18 см – в этом слое устраиваются на зимовку многие насекомые, чтобы весной выбраться и сразу атаковать ваши культурные насаждения.

8

Юг Западной Сибири

дождь на даче

Нестабильно, холодно и сыро – именно этими словами можно охарактеризовать октябрь в этом регионе. Начнется месяц с осадков, колебаний дневных температур от 2 до 15°С и ночных заморозков до –8°С. Во второй декаде осадки никуда не исчезнут, но выдастся пара теплых и солнечных деньков, когда воздух прогреется до 14°С. А вот третья десятидневка ознаменуется мокрым снегом, гололедицей, серьезными ночными морозами до –9°С и дневной температурой около нуля.

Дачные работы

В такую погоду работать на участке не хочется, к тому же, опытные местные дачники не в первый раз сталкиваются с противной октябрьской погодой. Однако если вы не успели сделать все необходимое, постарайтесь провести обрезку сада, побелить деревья, замульчировать и укрыть многолетники, которые боятся отрицательных температур. После наступления холодов, но до выпадения снега, можете попрактиковаться в подзимнем севе овощей и зелени.

9

Юг Восточной Сибири

Обрезка деревьев

Октябрь в этом регионе начнется заморозками, а закончится настоящими морозами. Первая декада принесет облачность, переменные осадки, ночные заморозки и дневную температуру в пределах 2-7°С. К середине десятидневки ситуация изменится в лучшую сторону – осадки прекратятся, а дневные температуры поднимутся до 14°С. Увы, это потепление продлится всего несколько дней, и к началу второй декады на регион вновь опустятся холода, что приведет к гололедице на дорогах. В середине октября днем воздух еще будет прогреваться до 2-5°С, а вот ночью установятся стабильные морозы, причем порой доходящие до –12°С. Конец второй декады принесет дожди и кратковременное потепление на 10 градусов. Третья десятидневка также получится холодной, со снегом, гололедицей, нулевыми температурами днем и морозами до –8°С ночью.

Дачные работы

Такая переменчивая погода сулит теплолюбивым многолетникам неприятные часы, поэтому главная защита садовода – обезопасить растения от температурных перепадов и холодов. Постарайтесь к началу октября закончить все огородные работы, а сам месяц посвятить побелке и обрезке деревьев, мульчированию приствольных кругов, внесению органики на поверхность гряд и укрытию цветов и кустарников.

10

Юг Дальневосточного региона

Обрезка малины

Первая декада начнется дождями и температурой до 15°С, затем дожди закончатся и станет чуть теплее. Днями такая температура с небольшими отклонениями будет держаться и всю вторую декаду, а вот ночами возможны заморозки, причем в сочетании с кратковременными дождями. Третья десятидневка также охарактеризуется периодическими осадками, дневной температурой от 5 до 12°С и ночными заморозками до 6°С.

Дачные работы

Типичная октябрьская погода хоть и не делает труд в саду приятным, но все же не отменяет его необходимости. Уберите из сада и огорода все растительные остатки, обрежьте ягодные кустарники, внесите сезонные удобрения и проведите влагозарядные поливы до того, как начнутся ночные заморозки. Не спешите с обрезкой сада или установкой зимних укрытий, а вот побелкой деревьев займитесь.

11

Калининградская область

Уборка урожая

Первые дни октября в Калининграде и окрестностях будут сухими и теплыми, воздух прогреется до 22°С. Однако уже к середине первой декады небо затянет тучами, усилится ветер и начнутся дожди – сперва кратковременные, а затем и затяжные. Вторая десятидневка будет сырой, прохладной (до 13°С днем) и с ночными заморозками. Лишь к середине последней трети месяца дожди покинут регион, немного потеплеет, и завершится октябрь сухой погодой и дневными температурами до 14°С.

Дачные работы

Столь сырой октябрь лишит многих дачников возможности адекватно закончить сезон, поэтому желательно при первой возможности убрать остатки урожая с участка и приступать к сбору и уничтожению растительных остатков. Помимо этого, аэрируйте газон, раскислите и перекопайте почву, внесите осенние удобрения или свежий навоз, побелите деревья. Укрывать многолетники не спешите – они легко перенесут ночные заморозки, а вот под слоем укрывного материала в сырую погоду могут выпреть.

12

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Рябина осенью

Вся первая декада в Санкт-Петербурге и прилегающей области будет дождливой, но теплой. Днем воздух будет прогреваться до 17°С, ночью – держаться на уровне 5-8°С. Вторая десятидневка окажется более сухой и прохладной. Температура установится на уровне 2-7°С днем, ночью вероятны заморозки. Третья декада начнется мокрым снегом, а завершится дождями. Заморозки по ночам ненадолго прекратятся, но днем тоже будет свежо – воздух прогреется всего до 10°С.

Дачные работы

Дожди, идущие весь октябрь, принесут не только сложности, но и пользу – по крайней мере, влагозарядные поливы можно смело пропустить. А вот убирать остатки урожая и обрабатывать землю окажется непросто, так что радуйтесь каждому сухому деньку. Впрочем, часть работ по уборке листвы, побелке и обрезке деревьев лучше отложите на ноябрь, а в октябре не забудьте подкормить посадки и раскислить почву.

13

Москва и Подмосковье

Засохшая малина осенью

Октябрь, начавшийся с сухой и теплой погоды, все первые десять дней будет радовать москвичей поистине очаровательной осенью. Температура воздуха будет держаться на уровне 15-17°С, а кратковременные дожди пройдут лишь однажды. Увы, продлится это счастье недолго, и уже вторая декада станет куда суровее. Если в ее начале дневная температура еще будет держаться на уровне 11-16°С, то к концу и вовсе опустится до 0-4°С, а ночами в области ожидаются заморозки до –3°С. Третья десятидневка ознаменуется дождями, облачностью и небольшим повышением дневных температур до 9-12°С. Правда, ночью заморозки сохранятся, но они будут небольшими и местными. 

Дачные работы

До начала заморозков нужно убрать все корнеплоды, выкопать незимующие многолетники, срезать позднюю капусту, запахать сидераты и подготовить к зимовке ягодные кустарники. После того как окончательно похолодает, останется подготовить к зиме плодовые деревья, убрать все растительные остатки, обработать неотапливаемые теплицы и парники.

Надеемся, с погодой вам повезет, и вы сможете достойно завершить сезон и успеть сделать все необходимое в саду и огороде. 

Сегодня читают
Авторизация