Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче

Добавить в мою подборку
:

Разумеется, на дачу ездят вовсе не для того, чтобы вновь "стоять за плитой". Но где же еще, как не на свежем воздухе, можно приготовить оригинальные и нежнейшие блюда, попробовать которые в городских условиях не представляется возможным?

Что может быть вкуснее блюд, приготовленных на свежем воздухе? Для создания кулинарных шедевров следует использовать только те приспособления, которые специально предназначены для тех или иных блюд. Давайте остановимся на самых популярных из них.

Мангал

Если составить рейтинг самых популярных блюд уличной кухни, то шашлыки и производные от них займут первое место с большим отрывом. Готовить мясо, постепенно переворачивая или вращая его над углями, научились еще около 1 млн лет назад. Затем таким же образом стали поступать с птицей, рыбой, овощами и грибами. На природе все эти продукты успешно жарят на мангале.

Мангалы бывают нескольких видов: разборные стальные, стационарные чугунные и настольные. Разборный мангал удобен тем, что он мобилен, транспортабелен и прост в сборке. Но тонкие стальные листы деформируются от перепадов температуры и плохо задерживают тепло. К тому же устанавливать мангал нужно только на ровной поверхности.

Чугунные мангалы в этом отношении более надежны, в них дольше сохраняется жар, а пища прожаривается равномерно. Недостаток чугунного мангала – его высокая стоимость и невозможность разборки.

мангал для дачи мангал для дачи

Интересной разновидностью является одноразовый мангал – удобная утилизируемая шашлычница из решетки, поддона, набора углей и розжига. На таком мини-мангале можно приготовить до 1 кг мяса или 3 кг рыбы. Похожей конструкцией является и настольный мангал. Он работает на газу и позволяет быстро и в любом месте зажарить пару порций отборного шашлыка.

Барбекю (решетка для жарки)

По сути, барбекю является одной из разновидностей мангала. Они тоже бывают стационарные и переносные, часто дополнены газовым или электрическим оборудованием. Стационарные барбекю, или садовые печи, часто оснащены дополнительными шкафчиками для хранения дров или посуды. Переносные барбекю обычно снабжены небольшими колесиками, при помощи которых оборудование можно переместить в другую зону участка.

барбекю для жарки барбекю для жарки

Простые модели работают на твердом топливе (дровах), а также дополнены вращающимися решетками и теплоотражающими крышками. Производители не зря выбирают для барбекю круглую форму – в ней жар распределяется равномерно и качественно прожаривает пищу. Газовые и электрические модели подойдут для любого времени года, ведь им не страшен холод. А имитировать запах дыма помогут ароматизаторы вроде жидкого дыма. Готовить в барбекю можно любые блюда: мясо, рыбу, птицу, морепродукты и овощи.

Коптильня

Это приспособление больше придется по душе заядлым рыбакам. Вообще, копчение – не самый здоровый вид приготовления пищи, им не следует увлекаться. Коптильня – это металлическая или деревянная емкость с решеткой или перекладиной для копчения продуктов, подставкой для топлива и поддоном для стекающего жира. Коптильни бывают газовыми, электрическими или на углях.

Электрическая коптильня – самая простая и удобная в работе, после включения в сеть она все делает сама. Дым выделяют нагревательные элементы, а время копчения программируется. В газовые коптильни закладывают камни (иногда вулканического происхождения) и разогревают их газовой горелкой. В угольных коптильнях используют твердое топливо (сухую древесину или уголь).

коптильня коптильня

Копчение бывает горячим, холодным и полугорячим. При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления занимает от 40 минут до 2 часов. Способ подходит для нежирных продуктов, поскольку весь жир выплавляется, а пища хранится не больше двух суток. Холодное копчение длится от 10 часов до нескольких суток. Температура дыма не превышает 25°C. Продукты при таком типе копчения хранятся дольше. При смешанном типе применяется специальная насадка, позволяющая регулировать температуру.

Тандыр

Толстостенные керамические печи вытянутой формы пришли к нам с Востока. Часто они выглядят как гигантский цилиндр с отверстием сбоку, находящийся на специальном возвышении. Внутри разжигают огонь, а после нагрева печи в нее закладывают продукты и накрывают крышкой. Традиционно в тандыре пекут лепешки, прикрепляя их к стенкам, пирожки с бараниной и конечно шашлык.

тандыр тандыр

Казан

Классический казан представляет собой чугунный, алюминиевый или медный котел с выпуклым дном. Казаны также бывают стационарные (вмонтированные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Пища в казане не подгорает даже при высокой температуре. К сожалению, набор блюд для приготовления в казане весьма ограничен: в первую очередь это плов, суп-шурпа и овощное рагу.

казан казан

Летняя печь

Для жителей южных областей такая печь – настоящее спасение, ведь готовить в жаркую погоду в доме – значит, еще больше увеличивать температуру в нем. Летнюю печь можно установить и на любом участке в средней полосе – эксплуатировать ее вы сможете большую часть сезона. Блюда, приготовленные в такой печи, покорят вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

летняя печь летняя печь

Открытый огонь

Это естественный и удобный источник огня, который потребует от вас минимум усилий. Все, что понадобится, – это развести небольшое открытое пламя и соорудить из веток подставки для котелка или шампуров. Вы удивитесь, но часто ландшафтных дизайнеров просят организовать кострище прямо на участке, поскольку такое незамысловатое решение позволяет насладиться еще одним деликатесом – печеной на углях картошкой.

открытый огонь открытый огонь

Обустроить летнюю кухню на даче можно с помощью разных приспособлений. Подбирайте вариант, который наиболее подходит вам в зависимости от кулинарных предпочтений, и делитесь фотографиями своих блюд в нашей группе в Facebook.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация