Соленые грузди на зиму в банках горячим способом
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
10 минут -
количество порций:
3 -
сложность:
Просто
Горячий способ засолки груздей подразумевает термическую обработку грибов, которая значительно ускоряет приготовление продукта. Однако перед началом основного процесса грибы нужно хорошо промыть, нарезать кусочками, затем залить холодной водой, поместить под гнет и оставить на 2-3 часа, чтобы вымыть из них оставшуюся грязь и избавиться от млечного сока.
Чтобы ускорить процесс вымачивания, допускается добавить в воду 2-3 ст.л. 9%-ного уксуса. После проведения процедуры грибы нужно как следует промыть под проточной водой, слить остатки жидкости и дважды проварить в подсоленном кипятке, каждый раз снимая пену, сливая отвар и промывая грузди под холодной проточной водой.
Ингредиенты:
свежие грузди | 1 кг |
вода | 1 л |
соль | 1 ст.л. |
чеснок | 1/2 головки |
черный перец горошком | 5-7 шт. |
душистый перец горошком | 5-7 шт. |
листья вишни | по вкусу |
листья дуба | по вкусу |
листья черной смородины | по вкусу |
зонтики укропа | по вкусу |
бутоны гвоздики | по вкусу |
лавровый лист | по вкусу |
Приготовление.
- Предварительно вымоченные и прокипяченные в подсоленной воде грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите и пропустите через пресс.
- Все листья отдельно обдайте кипятком и обсушите бумажной салфеткой.
- На дно предварительно простерилизованной банки положите лавровый лист, листья вишни, дуба и черной смородины, затем – зонтики укропа, горошины перца и бутоны гвоздики. Сверху выложите грибы, перемежая их с чесноком, наполнив банки до "плечиков".
- Залейте в банки горячий рассол так, чтобы он полностью покрыл грибы.
- Накройте банки пластмассовыми крышками, не закрывая их плотно, чтобы не нарушать процесса засолки.
- Поставьте банки на блюдца, чтобы выделяющийся в процессе квашения рассол не вытекал.
- Перенесите банки в теплое место и оставьте там на 4-5 дней.
Прикрытые крышками банки с груздями следует оставить в теплом месте на указанное время, чтобы грибы утратили свой горький привкус. Затем банки закрывают и отправляют в прохладное место на хранение. К столу готовую закуску подают без добавок либо грибы нарезают вместе с репчатым луком и заправляют растительным маслом (лучше – нерафинированным).