Соус баже по-грузински – классический рецепт

Добавить в мою подборку
: Баклажан с соусом баже классический грузинский ореховый соус как приготовить пошаговый рецепт с фото
15минут
  • подготовка:

    10 минут
  • приготовление:

    5 минут
  • количество порций:

    4
  • сложность:

    Очень просто

Грузинский соус баже (в некоторых источниках – бажи, бажа) часто сравнивают с сациви, поскольку у обоих есть общие черты, но, тем не менее, рецепты различаются. Баже можно назвать упрощенным вариантом сациви, поскольку в состав первого не добавляют пассерованный лук и не подвергают соус тепловой обработке.

Во всем остальном эти две заправки действительно похожи. Их основа – грецкие орехи и зелень кориандра (кинза). Также в обоих соусах в качестве ингредиентов используют красный молотый перец и некоторое количество кислоты в виде любого уксуса или, например, гранатового сока. Факультативно в сациви добавляют муку, а в составе баже ее нет, поскольку, напомним, приготовление этой заправки не предполагает термообработки.

Соль, чеснок и остальные усиливающие вкус соуса ингредиенты в его состав добавляйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Итак, сегодня готовим соус баже.

Ингредиенты:

очищенные грецкие орехи 250 г
гранатовый сок 100 мл
кинза 100 г
хмели-сунели 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
острый перец чили 1/2 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
очищенный чеснок 1/2 головки

Приготовление.

  1. Орехи и чеснок поместите в блендер и измельчите.
  2. Переложите орехово-чесночную массу в глубокую посуду, добавьте все остальные ингредиенты и в последнюю очередь – гранатовый сок. Хорошо перемешайте соус.
  3. Готовый соус баже добавляйте к мясным, рыбным или другим блюдам по желанию, например, к жареным баклажанам.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Соус баже по-грузински – классический рецепт
Рецепты