Соус Менцую для лапши
-
подготовка:
5 минут -
приготовление:
15 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Очень просто
Соус Менцую (Мэнцую, Цую) – популярная заправка ко многим блюдам японской кухни. Также на основе этого соуса готовят различные бульоны и маринады для лапши либо варят лапшу в такой заправке, разведенной водой в определенной пропорции. При желании такую заправку можно подать в качестве соуса к любым макаронным изделиям и другим видам еды. Необычно с ним будет ощущаться на вкус капуста кимчи. Предлагаем вам упрощенный рецепт блюда, ингредиенты для которого легко найти в магазине.
Иногда соус Менцую также называют соевым соусом, поскольку некоторые рецепты предполагают его включение в состав такой заправки.
Ингредиенты:
соевый соус | 150 г |
сушеная скумбрия или любая другая сушеная рыба | 150 г |
рисовое вино или рисовый соус Мирин | 150 г |
ламинария | 50 г |
соль | по вкусу |
сахар | по вкусу |
Приготовление.
- Сушеную рыбу измельчите в блендере.
- Все компоненты заправки, за исключением соли и сахара, поместите в кастрюлю.
- На медленном огне доведите соус до кипения и проварите 2-3 минуты.
- Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте сахар и соль. Перемешайте и проварите еще 2-3 минуты.
- Снимите соус с огня и дайте ему остыть. Затем процедите. Соус готов.