Макаронник "как в детском саду"
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
5 -
сложность:
Просто
Его еще называют запеканкой из макарон. Он может быть соленым или сладким, содержать в своем составе сыр и даже фарш. Но обязательное условие – наличие макаронных изделий, которые предварительно отваривают до готовности, а затем смешивают с льезоном.
Льезон – смесь определенных ингредиентов, которая нужна для связывания определенных продуктов в блюде. Во многих случаях льезон "работает" и как загуститель. Этим французским словом могут называть как смесь яиц (либо желтков) с молоком, сливками или водой, так и "самостоятельные" продукты – например, желатин, агар-агар или крахмалы.
Самый простой макаронник, похожий на запеченные в омлете макароны, многие из нас пробовали еще в детском саду. С хрустящей корочкой, сладкий на вкус, но слегка дополненный соленой "ноткой" – этот тот самый макаронник, рецепт которого мы сейчас и приготовим в домашних условиях.
Ингредиенты:
вода | 1,5 л |
сырые макаронные изделия | 250 г |
молоко жирностью 2,5% | 330 мл |
сырое куриное яйцо (О) | 1 шт. |
сахар | 4-5 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
сливочное масло любой жирности | 16-17 г |
растительное масло | для смазывания противня |
панировочные сухари | для посыпания противня |
Приготовление.
- Вскипятите воду, всыпьте соль и отварите в ней макаронные изделия. Длинные макароны предварительно разломите на части.
- Пока макароны варятся, приготовьте льезон. Для этого разотрите отборное куриное яйцо с сахаром до его растворения. Затем постепенно, при помешивании, влейте молоко. Еще раз хорошо перемешайте.
- Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг и слейте воду. Хорошо перемешайте со сливочным маслом и немного остудите, чтобы при смешивании с льезоном яйцо и молоко не свернулись.
- В глубокой посуде смешайте макароны и льезон.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переместите туда массу из посуды и равномерно распределите содержимое по поверхности.
- Духовку предварительно прогрейте на максимальной температуре в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 220°С, поместите внутрь противень или форму и закройте дверцу. Запекайте макаронник до образования румяной корочки (обычно это занимает 15-20 минут).
- Готовое изделие нарежьте на порции и подавайте к столу.
Макаронник можно подавать со сметаной или сливочным маслом.