Салат из огурцов, чеснока и укропа на зиму (со стерилизацией)

-
подготовка:
200 минут -
приготовление:
40 минут -
количество порций:
5 порций -
сложность:
Просто
Сегодня закрываем на зиму многими любимый огуречный салат. Его также готовят с томатами, перцем или луком. А салат из огурцов, чеснока и укропа отличается более пряным вкусом. Чтобы чеснок и укроп не утратили свой вкус и аромат в составе блюда, заготовку желательно не варить, а стерилизовать.
Ингредиенты:
огурцы | 1 кг |
чеснок | 7-8 зубчиков |
укроп | 50 г |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
9%-ный уксус | 1 ст.л. |
черный молотый перец | 1/2 ч.л. |
растительное масло | 1/2 стакана |
Приготовление.
- Огурцы, предварительно настоявшиеся в холодной воде, хорошо промойте и отрежьте у них кончики с обеих сторон. Затем нарежьте огурцы кружочками.
- Чеснок очистите и измельчите. Зелень промойте и мелко нарежьте.
- Поместите овощи и зелень в пластиковый или эмалированный таз, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 3 часа.
- Положите готовый салат в стерилизованные банки одинакового объема, затем залейте туда же образовавшийся в тазу сок так, чтобы он немного покрывал салат.
- Накройте банки стерилизованными крышками и поместите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
- Аккуратно влейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала "пояска" банок. На медленном огне доведите салат до кипения и стерилизуйте до готовности (банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем снимите с огня и закатайте.