Запеканка-гратен Пармантье
-
подготовка:
25 минут -
приготовление:
15 минут -
количество порций:
4 -
сложность:
Просто
Запеканка Пармантье – классическое французское "зимнее" блюдо. Готовят такую запеканку из мяса и картофельного пюре. Но мы хотим вам предложить немного видоизмененный вариант – с отварным картофелем, фаршем и нежным соусом бешамель.
Ингредиенты:
картофель | 3-5 шт. |
говяжий фарш | 500 г |
зелень петрушки | 1 ч.л. |
репчатый лук | 1 шт. |
молотая паприка | 1 щепотка |
молотый черный перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
сыр моцарелла | 250 г |
сливочное масло | 5 ст.л. |
мука | 4 ст.л. |
молоко | 4 стакана |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
соль | по вкусу |
Приготовление.
- Сначала приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, пока смесь не станет однородной. Небольшими порциями влейте молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось комков. Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока соус не загустеет. Приправьте солью и мускатным орехом.
- Картофель очистите, отварите до полуготовности и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в один слой на дно и по бортикам формы для запекания.
- В отдельную миску выложите фарш, добавьте измельченный лук, рубленую петрушку, паприку, соль и перец и тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте шарики и выложите их в форму на слой картофеля. Оставшиеся ломтики картофеля поместите между мясными шариками.
- Полейте запеканку соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут.