Лимонные кексы с крапивой
-
подготовка:
20 минут -
приготовление:
20 минут -
количество порций:
12 -
сложность:
Просто
Использование молодой крапивы в кулинарии не для кого уже не секрет. Но пробовали ли вы готовить сладкую выпечку с добавлением крапивы?
Ингредиенты:
мука | 250 г |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 150 г |
яйца | 3 шт. |
лимон | 0,5 шт. |
листья крапивы | 100 г |
ванилин | 1 пакетик |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
сливочное масло | 150 г |
сахарная пудра | 300 г |
молоко | 2 ст.л. |
ванилин | 1 пакетик |
Приготовление:
- Листья крапивы тщательно промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем опустите в холодную воду, обсушите и перебейте блендером.
- В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца, взбейте, затем добавьте крапиву, ванилин, тертую цедру и сок половинки лимона, тщательно перемешайте. Смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте в яичную смесь.
- Получившееся тесто разлейте в формочки для кексов, заполняя их на ¾ объема, и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 15-20 минут. Остудите и покройте кремом.
- Для крема взбейте сливочное масло, понемногу добавляя сахарную пудру и ванилин. Влейте молоко и еще раз хорошо взбейте.
По желанию, кексы можно украсить любым другим кремом или просто посыпать сахарной пудрой.