Запеканка из французских тостов
-
подготовка:
15 минут -
приготовление:
45 минут -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Для этой запеканки не нужно готовить тесто - его заменит батон или пшеничный тостовый хлеб. В сочетании с другими ингредиентами получится восхитительное и очень необычное блюдо. Только делать заготовку для этой запеканки следует заранее, еще с вечера, чтобы уже утром насладиться ароматным кусочком.
Ингредиенты:
батон (или тостовый хлеб) | 450 г |
яйца | 6 шт |
сливки | 2 ст. |
сахар | 3 ст.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
молотая корица | 1 ч.л. |
ванилин | 1 ч.л. |
тертая цедра апельсина | 2 ст.л. |
сливочное масло | 3-5 ст.л. |
мед | 1/2 ст. |
апельсиновый сок | 2 ст.л. |
апельсин | 3 шт. |
сахарная пудра | по желанию |
Приготовление:
- Форму для запекания щедро смажьте маслом и выложите в нее порезанный на кубики хлеб. Смешайте апельсиновую цедру и сахар и разотрите пальцами, чтобы сахар пропитался ароматами апельсина. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте апельсиновый сахар, сливки, корицу, ванилин и соль. Хорошо размешайте и полейте смесью хлеб. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- 2 с.л. сливочного масла порежьте на мелкие кусочки и разложите поверх запеканки. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке от 40 до 45 минут.
- В это же время приготовьте сироп. Смешайте мед, апельсиновый сок и кусочки трех очищенных и порезанных апельсинов в кастрюле и варите на среднем огне, помешивая, пока сироп немного не загустеет, около 10 минут. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и снимите с огня.
- Готовую запеканку немного остудите и подавайте, посыпав пудрой и полив сиропом.