Рождественская кутья

Добавить в мою подборку
:
5часов
  • подготовка:

    30 минут
  • приготовление:

    4,5 часа
  • количество порций:

    8
  • сложность:

    Просто

Традиционная рождественская кутья из пшеницы особенно популярна в деревнях Восточной Европы. С этим блюдом связано много поверий и ритуалов, уходящих своими корнями в мифологию и народные верования. А приготовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

зерна пшеницы 1,5 ст.
мак 3/4 ст.
изюм 1/2 ст.
курага 2/3 ст.
мед 1/2 ст.
орехи (грецкие или миндаль) 2/3 ст.
вода 5-6 ст.
соль щепотка

Приготовление:

  1. Пшеницу промойте в холодной воде, затем залейте кипяченой водой и оставьте на ночь. На следующий день долейте в пшеницу воды, чтобы полностью ее покрыть, и доведите до кипения. Процедите, залейте свежей водой и варите до готовности 3-4 часа на медленном огне. Снова процедите.
  2. Мак промойте, залейте крутым кипятком, слейте воду и измельчите в кухонном комбайне. Молотый мак смешайте с пшеницей, медом и сахарной пудрой. Добавьте измельченные орехи, изюм и курагу, немного посолите. Подавайте кутью охлажденной.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Рождественская кутья
Рецепты