Рагу из говядины
-
подготовка:
30 минут -
приготовление:
3 часа -
количество порций:
8 -
сложность:
Просто
Полученный результат с лихвой окупит обилие ингредиентов и времени, затраченного на готовку этого блюда. Рагу получается очень ароматным, с насыщенным мясным вкусом, и очень сытным.
Ингредиенты:
говядина | 1,5 кг |
картофель | 700 г |
морковь | 3 шт. |
репчатый лук | 2 шт. |
сельдерей | 3 черешка |
чеснок | 2 зубчика |
замороженный горошек | 150-200 г |
томатная паста | 2 ст.л. |
мука | 3 ст.л. |
красное вино (или темное пиво) | 1 ст. |
куриный бульон | 4 ст. |
растительное масло | по вкусу |
сушеный тимьян | 2 ст.л. |
лавровый лист | 1 шт. |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
- Говядину, картофель, морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками. В глубокой кастрюле разогрейте масло и небольшими порциями обжарьте мясо до золотистой корочки. Посолите, поперчите и переложите его в чистую миску.
- В этой же кастрюле обжарьте лук и сельдерей, подлив еще немного масла. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Затем положите томатную пасту и посолите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте овощи. Влейте вино и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Положите к овощам обжаренное мясо, влейте бульон, всыпьте тимьян и бросьте лавровый лист. Перемешайте и варите рагу на медленном огне в течение 1,5 часов, накрыв крышкой. Время от времени помешивайте.
- Добавьте картофель и морковь, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще в течение 45-60 минут. В готовом рагу мясо должно легко расслаиваться. В конце готовки добавьте в рагу горошек, извлеките лавровый лист, при необходимости еще посолите и поперчите, перемешайте и подавайте.
Рагу можно приготовить и в духовке. Для этого сделайте все, как описано в рецепте. После добавления специй и бульона доведите рагу до кипения, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Время приготовления то же самое – в течение часа.