Нежная запеканка с ягодами
-
подготовка:
5 минут -
приготовление:
55 минут -
количество порций:
6 -
сложность:
Просто
Воздушный пирог со сладкими, сочными ягодами. Устоять невозможно!
Ингредиенты:
молоко | 1 стакан |
жирные сливки | 1/2 стакана |
сахар | 1/2 стакана |
мука | 3/4 стакана |
яйца | 3 шт. |
цедра лимона | по желанию |
соль | щепотка |
ванилин | 1 ч.л. |
ягоды | 1 стакан |
Приготовление:
- Смешайте молоко, сливки, сахар, муку, яйца, ванилин, соль и цедру лимона в блендере или кухонном комбайне.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее ровным слоем ягоды, залейте приготовленным тестом. Учитывайте, что тесто в духовке поднимется, поэтому форму заливайте примерно на ¾.
- Выпекайте в разогретой до 190°С духовке до корочки золотисто-коричневого цвета, от 45 до 55 минут. Перед подачей на стол охладите в течение 5 минут.
- Французы называют этот десерт "клафути", в классическом рецепте его готовят с вишней. Но подойдут любые ягоды или их смесь, например, черника или голубика, малина или ежевика.
- Обычно этот десерт готовят в небольших порционных формочках.
- При подаче клафути можно посыпать сахарной пудрой и добавить шарик ванильного мороженого.