Что приготовить на Пасху: красивые и несложные рецепты на праздничный стол

Пасха – праздник религиозный. По обычаю ему предшествует Великий пост – длительный сознательный отказ от земных удовольствий, в том числе от некоторых видов пищи. Именно поэтому на пасхальный стол принято ставить еду, которой не было в рационе во время поста.
Традиционно под такой едой подразумевается скоромная пища – мясо-молочные продукты, сытная высококалорийная выпечка, а помимо них – также и алкоголь. Праздничный стол на Пасху обычно отличается обилием и разнообразием, поскольку в этот день принято принимать гостей. Однако довольно часто на время подготовки к Пасхе у дачников выпадает и начало нового сезона: выращивание рассады, перекапывание почвы на участке и т.п. Плюс основное место работы, если на этот период не выпал трудовой отпуск.
Словом, забот в эти дни много, а свободных минут мало. Но по счастью современная кухня изобилует таким количеством рецептов, что в них без труда отыскиваются быстрые в приготовлении, но при этом очень вкусные блюда. Выглядят они не менее красиво, чем сложные, а поэтому подать их на праздничный стол будет не стыдно.
Фаршированные яйца
Фото: shutterstock.com / Magdanatka
Вам понадобятся: 10 отварных яиц, 3-4 ст.л. мясного или рыбного паштета, 1 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу, 1 небольшая очищенная свекла и зелень для украшения.
Приготовление. Отварные яйца очистите от скорлупы и разрежьте вдоль пополам. Извлеките желтки из половинок и выложите их в глубокую емкость. Туда же добавьте паштет, майонез, соль и специи. Перемешайте в однородную массу. Наполните этой массой белковые половинки яиц, используя чайную ложку или кондитерский мешок. Выложите закуску на блюдо для подачи к столу, украсьте зеленью и вырезанными из мякоти свеклы цветками.
Если хотите задекорировать белок яйца, то перед разрезанием на несколько минут окуните целое яйцо в раствор любого натурального пищевого красителя, например, в свекольный сок.
Помидоры с начинкой
Фото: shutterstock.com / pilipphoto
Вам понадобятся: на 2 средних свежих томата – 1 отварная королевская креветка, 1 небольшая крабовая палочка, 1 отварное яйцо, 1 ст.л. отварного риса, 1 ст.л. консервированной кукурузы, майонез, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. Креветки и крабовые палочки мелко нарежьте, а яйца пропустите через яйцерезку. В глубокой емкости смешайте все компоненты начинки, добавив специи, мелко нарезанную зелень и майонез.
Томаты помойте и насухо вытрите. Срежьте сверху примерно третью часть. Мякоть помидора вместе с семенами аккуратно удалите чайной ложкой и положите внутрь начинку. Украсьте закуску зеленью и подавайте к столу.
Более упрощенный вариант блюда – не фаршировать томаты, а нарезать их кружочками и сверху положить начинку.
Рулетики из ветчины
Фото: shutterstock.com / Teresa Kasprzycka
Вам понадобятся: 10 тонких ломтей ветчины или копченого карбонада, 400 г любого салата с майонезом, зелень для украшения.
Приготовление. На каждый ломтик мяса положите порцию салата и сверните рулетом. Немного прижмите рулеты ложкой, чтобы они не разворачивались, или закрепите зубочистками. Выложите на блюдо для подачи к столу и украсьте зеленью.
Картофель в мундире со специями
Фото: shutterstock.com / koss13
Вам понадобятся: 10 небольших картофелин, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, пряности и специи по вкусу.
Приготовление. Картофель хорошо промойте и, не очищая, разложите на решетке. Посыпьте очищенным и измельченным чесноком, солью, специями и пряностями. Сбрызните растительным маслом.
Разогрейте духовку до 150°С и аккуратно отправьте туда решетку с картофелем, закройте дверцу. Запекайте картофель 25-40 минут при температуре 150-170°С. К столу подавайте в горячем виде.
Картофельная бабка в яичной заливке
Фото: shutterstock.com / nelea33
Вам понадобятся: 10 средних картофелин, 150-200 г соленого сала, 1-2 луковицы, 1-2 сырых яйца, 2 ст.л. молока высокой жирности, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Сало мелко нарежьте и выжарьте на сковороде до хруста при помешивании. Затем достаньте шкварки шумовкой, а на их место положите мелко нарезанный лук. Уменьшите огонь почти до медленного и при помешивании обжарьте лук до золотистого цвета.
Картофель очистите и любым удобным способом измельчите, как на драники. Слейте образовавшийся на поверхности сок. Добавьте в общую массу выжаренное сало и лук вместе с жиром, в котором он жарился. Всыпьте соль и специи, хорошо перемешайте. Разложите массу в горшочки или выложите в формы.
Запекайте в духовке при температуре 170-180°С, проверяя готовность массы зубочисткой. Когда она будет выходить сухой, вылейте на поверхность запеканки взбитые с молоком яйца и оставьте в духовке до образования румяной корочки, при необходимости задействовав верхний нагрев.
Куриные крылышки в панировке
Фото: shutterstock.com / Brent Hofacker
Вам понадобятся: 10 куриных крылышек, 1-2 сырых куриных яйца, 1 ст.л. соевого соуса, специи по вкусу, панировочные сухари и растительное масло для жарки.
Приготовление. Крылышки промойте и просушите на бумажном полотенце. Срежьте с них кости (из костей можно сварить бульон или приготовить плов). Яйца взбейте с соевым соусом и специями в глубокой емкости. Выложите туда крылья, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на час либо сразу же приступайте к приготовлению.
Запанируйте крылышки в сухарях и обжарьте во фритюре или сковороде в большом количестве растительного масла. Затем снова выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте к столу в теплом виде, по желанию украсив блюдо зеленью.
Рубленый бифштекс с яйцом
Фото: shutterstock.com / Ratov Maxim
Вам понадобятся: 800 г очищенного от жилок котлетного мяса говядины, 125 г свиного шпика, 70 мл молока, 7 ст.л. растительного масла, 10 сырых яиц второй категории, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Котлетное мясо измельчите в фарш средней фракции, смешайте со шпиком и молоком в однородную массу, добавив соль и специи. Хорошо вымесите и немного отбейте готовый фарш до упругости.
В сковороде разогрейте 4 ст.л. растительного масла и сформуйте из фарша 10 круглых плоских котлет. Выложите их в сковороду и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
После этого котлеты выложите на блюдо для остывания, а сковороду хорошо вымойте. Затем верните чистую сковороду на средний огонь, немного разогрейте и влейте половину оставшегося растительного масла. Аккуратно вбейте туда пять яиц так, чтобы желток остался целым, а каждая яичница занимала примерно одинаковое пространство. Жарьте на среднем огне до полного застывания белка.
Готовую яичную массу разделите на равные порции и выложите поверх котлет. Подавайте рубленые бифштексы к столу в теплом виде.
Простой кулич без дрожжей на соде
Фото: shutterstock.com / Shaiith
Вам понадобятся: 6 яиц, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1/2-1 ч.л. соды (неполная), 1/2 лимона, сахарная пудра для украшения, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление. Яйца взбейте миксером в глубокой емкости до появления пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к ним сахар. Когда масса станет пышной и приобретет белый цвет, при аккуратном помешивании легкой лопаткой постепенно просейте в емкость муку. Соду погасите лимонным соком и добавьте к тесту вместе с мелко натертой цедрой лимона. Снова аккуратно перемешайте.
Небольшую форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом и равномерно выложите туда тесто. Отправьте в предварительно разогретую духовку и запекайте 30-45 минут при температуре 170-180°С. Затем достаньте форму из духовки и остудите кулич. Аккуратно извлеките его при помощи легкой лопатки и выложите на блюдо для подачи к столу. По желанию украсьте кулич любым пищевым декором.
Бисквит с ягодами и сметанным кремом
Фото: shutterstock.com / ulfi_cargo12
Вам понадобятся: на 18-19-сантиметровую форму – 5 отборных яиц, 150 г сахара, 150 г муки, 1 стакан сметаны высокой жирности, щепотка соли, свежие или размороженные ягоды и сахарная пудра по вкусу.
Приготовление. Белки отделите от желтков и взбейте миксером в отдельной глубокой емкости со щепоткой соли, постепенно увеличивая обороты, до появления пены. Затем, не переставая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар и взбейте белковую массу до крутых пиков. При непрерывном взбивании по одному введите в массу белки и взбейте до однородности.
Затем постепенно просейте в емкость муку, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой снизу вверх. После этого переложите тесто в форму и аккуратно постучите дном формы о столешницу, чтобы внутри коржа не образовалось пустот. А чтобы бисквит хорошо поднялся, форму не нужно предварительно смазывать.
Отправьте форму с тестом в предварительно разогретую до 160°С духовку на 40 минут и не открывайте дверцу до полного выпекания бисквита. Затем форму извлеките и оставьте бисквит при комнатной температуре на 15 минут, чтобы он полностью остыл. Аккуратно достаньте бисквит из формы, используя силиконовую лопатку. Разрежьте корж вдоль пополам на две равные части.
Сметану смешайте с сахарной пудрой и немного взбейте на низких оборотах до устойчивости. Нанесите сметану на нижнюю половину коржа и равномерно распределите по ее поверхности. Сверху так же равномерно выложите ягоды. Накройте начинку верхней половиной коржа, сверху украсьте пудрой и ягодами.
Творожная пасха с сухофруктами
Фото: shutterstock.com / Maikowl
Вам понадобятся: на 900-граммовую пасочницу – 500 г творога средней жирности, 150 мл сливок высокой жирности, 100 г сливочного масла, 50-70 г сахарной пудры, цукаты и сухофрукты по вкусу.
Приготовление. Творог протрите через сито или хорошо перетрите руками, смешайте с размягченным сливочным маслом. Быстро взбейте сливки с сахарной пудрой до плотного состояния, чтобы масса не спела расслоиться, и аккуратно соедините ее с творожной, перемешав все силиконовой лопаткой до однородности. После этого добавьте предварительно промытые и обсушенные бумажной салфеткой цукаты и сухофрукты, снова аккуратно перемешайте.
Наполните готовой творожной массой пасочницу. Чистое блюдо или форму застелите пищевой пленкой и поставьте туда пасочницу верхушкой вниз. Верхнюю сторону также застелите пленкой и прижмите грузом, чтобы сыворотка стекала в поддон. Отправьте на 8-10 часов в холодильник. Затем достаньте готовую пасху из пасочницы, аккуратно перевернув ее, и по желанию украсьте любым пищевым декором.
Кисель с мороженым
Фото: shutterstock.com / Vladimir Melnik
Вам понадобятся: 1 л холодной воды, 1 стакан охлажденной кипяченой воды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. картофельного крахмала (с горкой), 200 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.
Приготовление. Ягоды разморозьте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем накройте емкость крышкой, а огонь немного уменьшите.
Варите ягоды на умеренном огне 15-20 минут. После этого отвар процедите и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте массу и верните кастрюлю на умеренный огонь.
Пока жидкость закипает, всыпьте в стакан с водой крахмал. Хорошо перемешайте, а затем при интенсивном помешивании жидкости в кастрюле влейте туда содержимое стакана.
Огонь уменьшите до медленного и после закипания киселя оставьте кастрюлю на огне еще на минуту. После этого снимите кастрюлю с огня и остудите кисель до теплого состояния. Разлейте напиток в стаканы или кружки. Мороженое разделите на равные части по числу порций киселя и положите в стаканы (кружки) с теплым киселем. Подавайте к столу.
Даже несложные в приготовлении пасхальные блюда могут быть красивыми и очень вкусными. Светлой Пасхи вам, наши дорогие читатели!